Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Regrow: Neue Ernte aus Gemüseresten - Von Avocado bis Zwiebel. Die unkomplizierte Nachzucht aus Samen, Wurzeln, Stängeln oder Blättern

Auf Balkon, Terrasse oder Fensterbrett

(6)
Regrow: Neue Ernte aus Gemüseresten - Von Avocado bis Zwiebel. Die unkomplizierte Nachzucht aus Samen, Wurzeln, Stängeln oder Blättern
Paperback
9,99 [D] inkl. MwSt.
9,99 [A] | CHF 14,50 * (* empf. VK-Preis)
Benachrichtigungen aktiviert

In der Buchhandlung oder hier bestellen

Viel zu schade für die Tonne

Aus Avocadokernen, Salatstrünken und 25 anderen Gemüseresten lassen sich mit wenig Aufwand und dem nötigen Know-how neue Pflanzen ziehen. Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen, wie es geht: Ein Blumentopf oder Wasserglas, Wärme und die richtige Pflege, und schon wachsen auf dem Fensterbrett, dem Balkon oder der Terrasse Samen, Wurzeln, Stängel oder Blätter zu neuer Ernte heran.


DEUTSCHE ERSTAUSGABE
Aus dem Englischen von Wolfgang Hensel
Originaltitel: no-waste litchen gardening
Originalverlag: Cool Springs Press
Paperback , Broschur, 128 Seiten, 17,0 x 24,6 cm
durchgehend farbige Abbildungen
ISBN: 978-3-8094-4163-2
Erschienen am  28. October 2019
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Rezensionen

Rezension Regrow

Von: Miss.bookaddicted

11.04.2021

Rezension: Regrow Titel: Regrow Autorin: Katie Elzer-Peters Genre: Sachbuch Seitenzahl: 128 Verlag: Bassermann Erscheinungsdatum: 28.10.2019 Das Buch handelt davon, Pflanzen aus vermeintlichen Küchenabfällen zu ziehen. Die Autorin beschreibt in Schritt für Schritt Anleitungen, wie das geht. Das Buch ist gegliedert in fünf Kapitel. Im ersten Kapitel gibt es eine generelle Einführung, mit vielem nützlichen Wissen für Nichtgärtner oder Gartenanfänger. Das zweite Kapitel behandelt ausschließlich Wurzeln und unterirdische Sprossen. In dem dritten Kapitel geht es dann um nachwachsende und modifizierte Sprossen. Kapitel vier bezieht sich auf die Kultivierung von Samen in der Erde und im Wasser. Und im letzten Kapitel geht es um Pflanzen und Sprossen im Wasser. Es werden also sehr viele Themen genaustens erklärt. Das ganze Buch ist schön gestaltet, mit vielen Fotos und kleinen süßen Aquarellzeichnungen. Diese unterstützen die Anleitungen sehr gut. Teilweise fehlten mir aber Informationen, wie zum Beispiel wann der beste Zeitpunkt ist, um die Pflanzen nachzuziehen. Oder auch ob die Pflanze überhaupt Früchte trägt, oder ob sie dafür einen Partner braucht. Da hätte ich mir einfach gerne nochmal eine kleine Zusammenfassung der wichtigsten Informationen gewünscht. Ich bin schon gespannt, was sich aus dem Buch alles umsetzten lässt, denn gerade wenn man eine leckere Sorte eines Gemüses angepflanzt hat, möchte man das ja gerne immer wieder anpflanzen. Am besten ohne ständig neue Samen kaufen zu müssen. Vor allem in Bezug auf die Wiedergewinnung von Tomatensamen habe ich einiges neues aus dem Buch mitnehmen können. Das hatte ich immer komplett anders gemacht. Eine tolle Mischung aus einer Gartenfibel und einem Zero waste Buch. Die Autorin hat mit dem Thema definitiv den Zeitgeist getroffen, denn das ist ein brandaktuelles Thema. Von mir gibt es 4 Sternchen. Danke an das Bloggerportal für das Rezensionsexemplar, dies beeinflusst in keiner Weise meine Meinung.

Lesen Sie weiter

Macht neugierig!

Von: rainbowly

13.10.2020

Inhalt Aus vielen Gemüseresten lassen sich recht leicht neue Pflanzen ziehen. Katie Elzer-Peters zeigt in „Regrow“ wie es klappt. Gestaltung Das Buch hat ein handliches Format und ist übersichtlich gestaltet. Es gibt sehr viele Bilder - von den Pflanzen, Detailaufnahmen der Blüten, Blätter oder Wurzeln und zur Erklärung wie und was eingepflanzt wird und was daraus wächst. Es gibt auch hübsche Illustrationen, die den Text auflockern und Felder „Schon gewusst?“ und „Praxistipp“, die interessante Zusatzinfos liefern. Sprache In der Einleitung werden grundlegende Fragen geklärt: Was ist „Zero Waste“? Und welche Vorteile hat es überhaupt Küchenabfälle zu kultivieren? Dann steigt man im ersten Kapitel in die Theorie ein: Es werden die einzelnen Pflanzenteile erklärt, der Lebenszyklus einer Pflanze und wie sich Pflanzen in ihrer Vermehrung unterscheiden. Dann gibt es noch Tipps was man für Material und Werkzeuge benötigt, außerdem die verschiedenen Methoden und Grundlagen zur Kultivierung. Das war zwar alles interessant, hätte für mich aber gern direkt etwas praxisbezogener sein dürfen. Und dann steigt man in den folgenden Kapiteln in die Praxis ein. Die Kapitel sind nach den unterschiedlichen Methoden der Kultivierung unterteilt. Und in jedem Kapitel gibt es ganz konkrete Beispiele von Pflanzen und der passenden Kultivierung. Für mich hätten einige Dinge allerdings gern noch etwas eindeutiger herausgestellt werden können. Zum Beispiel ob wieder eine neue Pflanze mit Früchten daraus wächst oder „nur“ Blätter, die beispielsweise für Salat verwendet werden können. Dann zu welcher Jahreszeit es sich empfiehlt welches Gemüse nach zuzüchten und welches Gemüse leicht im Haus gezogen werden kann und welches in den Garten muss. Diese Infos stehen zwar meist schon irgendwo im Text, aber das hätte ich gerne präsenter gehabt, vielleicht in einem Merkkasten zu jeder Pflanze?! Fazit Ein sehr interessantes Buch! Ich freue mich schon sehr drauf die verschiedenen Methoden auszuprobieren.

Lesen Sie weiter
Alle anzeigen

Vita

Katie Elzer-Peters

Katie Elzer-Peters hat einen Masterabschluss in Management des öffentlichen Raums und ist leidenschaftliche Gärtnerin. Sie hat bereits mehrere Gartenbücher und -artikel veröffentlicht und leitet Workshops, die sich mit dem Thema Garten und Gartenliteratur befassen.

Zur Autor*innenseite