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Eva-Maria Hoffleit, Philipp Lawitschka

Ye Olde Kitchen – Kochen, gärtnern, nachhaltig leben

Altes Küchenwissen neu entdecken

eBook epub
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Altbewährtes Kochwissen neu entdecken

Man nehme Omas wohlgehütete Küchengeheimnisse, ergänze eine Prise moderne Genussleidenschaft und ein nachhaltiges Einkaufskonzept. Heraus kommen über 70 wunderbare Rezepte und eine Fülle an Möglichkeiten, den Kochalltag klimafreundlich und lecker zu gestalten. Altbewährtes Wissen über saisonales und regionales Einkaufen, Haltbarmachen, Lagerung, Müllvermeidung oder Kochen ohne Zusätze liefern den Hintergrund für unkomplizierte Rezeptideen, nachhaltige Alltagstipps und Anleitungen für kleine Gartenprojekte auf dem Fensterbrett, Balkon oder Garten. Für alle Genießer, die ohne großen Aufwand einen kleinen Beitrag für eine bessere Kochzukunft leisten wollen.

»Der perfekte Ratgeber für nachhaltigen Genuss.«

Alles für die Frau (05. March 2021)

eBook epub (epub), ca. 192 Seiten (Printausgabe)
110 Farbfotos
ISBN: 978-3-641-25639-5
Erschienen am  15. March 2021
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

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Rezensionen

"KOCHEN GÄRTNERN NACHHALTIG LEBEN" - Altes Küchenwissen neu entdecken

Von: Ladylike

16.09.2021

ALTBEWÄHRTES TRIFFT FRISCHEN GENUSS "Man nehme Omas wohlgehütete Küchengeheimnisse, ergänze eine Prise moderne Genussleidenschaft und ein nachhaltiges Einkaufskonzept. Heraus kommen über 70 wunderbare Rezepte und eine Fülle an Möglichkeiten, den Kochalltag klimafreundlich und lecker zu gestalten. Bewährtes Wissen über saisonales und regionales Einkaufen, Haltbarmachen, Lagerung, Müllvermeidung oder Kochen ohne Zusätze liefern den Hintergrund für unkomplizierte Rezeptideen, nachhaltige Alltagstipps sowie Anleitungen für kleine Gartenprojekte auf dem Fensterbrett, Balkon oder Garten. Für alle Genießer, die ohne großen Aufwand einen kleinen Beitrag für eine bessere Kochzukunft leisten wollen." - Zitat aus dem o.g. Buch - Als ich das gelesen hatte, wusste ich sofort, dieses Buch trifft genau meinen Nerv. Das, was unsere Großmütter noch ganz selbstverständlich getan haben, nämlich sparsam (nicht geizig) wirtschaften, in dem sie saisonale und regionale Lebensmittel möglichst restlos verwendet haben, soviel wie möglich selbst hergestellt haben und auch für eine sinnvolle Vorratshaltung gesorgt haben, ist doch genau das Konzept, das wir heute wieder brauchen. Das Wissen ist da, wir müssen es nur wieder umsetzen. Dabei hilft dieses informative Buch. Es gliedert seine Rezepte nach den Jahreszeiten, so dass man einen guten Anhaltspunkt hat, was gerade Saison hat und bevorzugt verwendet werden sollte. Die Gerichte sind alle vegetarisch oder vegan. Es geht aber weit über ein normales "Kochbuch" hinaus. Man bekommt wertvolle Tipps zum saisonalen Einkaufen (im Supermarkt bekommt ja das ganze Jahr über fast alles an Obst und Gemüse, da ist manchmal Orientierungshilft gefragt). Die richtige Lagerhaltung daheim spielt eine wichtige Rolle, damit man keine Lebensmittel wegwerfen muss. Und auch verschiedene Möglichkeiten der Haltbarmachung werden erklärt (z.B. die Fermentation, das Einlegen oder das Einkochen). Auch "Gärtnern für Anfänger" ist ein Thema des Buches, wobei hier auch auf Pflanzen eingegangen wird, die besonders gut in Töpfen wachsen. Man muss also nicht zwingend einen großen Garten haben. Ein paar Beispiele hierfür sind Tomaten, Stangenbohnen, Radieschen, Physalis (wachsen wirklich perfekt im Kübel und müssen nicht um die halbe Welt geflogen werden!) u.v.m. Das Buch hat wunderschöne, ganzseitige Fotos. Die Rezepte sind, wenn nicht anders angegeben, für 4 Personen berechnet und führen die nötige Zubereitungszeit mit an. Ein Saisonkalender (am Ende des Buches) darf natürlich auch nicht fehlen. Insgesamt sind die Rezepte einfach und alltagstauglich, ohne "Chichi" und ohne irgendwelche vorverarbeiteten Lebensmittel. Ich habe große Lust, viele der Rezepte auszuprobieren. Es sind Gemüsesorten dabei, die ich noch nicht verwendet habe, zum Beispiel Steckrüben im Herbst oder Mairübchen im Frühling oder Pastinaken-Pommes im Winter. Aber auch die bekannten Gemüsesorten werden lecker kombiniert. Haselnusspasta mit gebratenem Rotkraut, Wirsing mit Karottengemüse und Dinkel oder Graupen mit Pilzen zum Beispiel. Auf jeden Fall nachmachen werde ich auch die Mixed Pickles, die lediglich eine Zubereitungszeit von 15 Minuten haben. 1 kg Gemüse ergibt 3 Einmachgläser à 250 ml, das ist kein großer Aufwand und kann je nach Bedarf angepasst werden. Ein tolles Buch mit vielen Inspirationen, das manch "neue" Erkenntnisse bringt, die eigentlich gar nicht so neu sind, sondern einfach vergessen wurden (oder aus Bequemlichkeit verloren gegangen sind?). Zurück zu Omas Küchenwissen! Das macht Spaß, ist gesund und auch noch gut für die Umwelt!

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Saisonal vegetarisch

Von: Klene123

27.05.2021

Die Farbe des Buches strahlt schon mal Freude aus, irgendwie macht es gleich Lust loszulegen. Beim Durchblättern sind schon die tollen Rezeptfotos zu sehen, die inspirieren. Das Buch ist saisonal aufgeteilt, sodass man zu jeder Jahreszeit die regionalen Gemüseangebote nutzen kann oder selbst das Gemüse aus dem eigenen Garten, das dann wachsen sollte. Neben den Rezepten gibt es noch Gemüsewissen, Gartentipps zu Standort und Pflege sowie Nachhaltigkeitstipps. Was mir sehr gut gefallen hat, waren die Rezepte, die aufzeigen, dass man viel mehr vom Gemüse nutzen kann als wir es für üblich tun. Zum Beispiel der Salat aus Kohlrabiblättern und das Pesto aus Radieschengrün. Hinten im Buch ist auch ein Saisonkalender enthalten, der einem zudem auch sagt, welche Gemüsesorten aus dem Gewächshaus kommen. Die Rezepte sind gut erklärt und leicht nachzukochen, sie brauchen meist auch keinen großen Zeitaufwand. Die Polentaecken, aber auch gebratene Radieschen vom Grill konnten uns überzeugen. Großes Plus für mich: alle Rezepte sind vegetarisch! Fazit Ein sehr gut gegliedertes, informatives Kochbuch mit tollen vegetarischen Rezepten. Diese sind leicht nachzukochen, gut bebildert und machen es einem leicht auf Nachhaltigkeit und regionale sowie saisonale Zutaten zu achten.

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Vita

Eva-Maria Hoffleit arbeitet als Servicekraft in der Gastronomie, ist leidenschaftliche Hobbyköchin und baut ihr Obst und Gemüse am liebsten selbst an. Zusammen mit ihrem Partner Philipp Lawitschka betreibt sie seit 2015 den Blog "Ye Olde Kitchen", auf dem sie über saisonales Kochen, Gärtnern und Nachhaltigkeit schreibt. Sie lebt und arbeitet in Fellbach.

Zur Autorin

Philipp Lawitschka arbeitet seit 2009 als selbständiger Softwareentwickler. Den Ausgleich zum technischen Beruf findet er beim Kochen und im Garten. Seit 2015 betreibt er mit seiner Partnerin Eva-Maria Hoffleit den Food- und Gartenblog „yeoldekitchen.com“. Dort schreibt er über nachhaltiges Kochen und das Gärtnern auf dem Balkon und im eigenen Garten.

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