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Manege frei für kleine Köche!

Superhelden essen clever

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Superhelden essen clever!

Manege frei für kleine Köche: Wenn Kinder zusammen mit Mama oder Papa kochen dürfen, schmeckt alles gleich viel besser – auch Obst und Gemüse, die in diesem Buch die eigentlichen Stars sind.

Holger Stromberg, Fußball-Weltmeister-Koch und einst jüngster Sternekoch Deutschlands, präsentiert kindgerechte und gesunde Rezepte mit „Superkräften“. Die liebevoll illustrierten „Vitalen Acht“ – eine muntere Obst- und Gemüsebande rund um Rike Rote Beete, Basti Pastinake und Finocchio Fenchel – führen mit spannendem Ernährungswissen, Rätseln und lustigen Geschichten der Kinderbuchautorin Gaby Grosser auf unterhaltsame Weise durch das Buch.

Wie eine gesunde Ernährung im Alltag besser funktionieren kann, wie man richtig motiviert und wo kindliches Essverhalten auch ein gutes Stück durch unsere Evolution oder durch heutige gesellschaftliche Veränderungen beeinflusst ist, zeigt der umfangreiche Elternratgeber – mit Beiträgen vom Familientherapeuten Jesper Juul, dem Kinderarzt Dr. med. Renz-Polster, der Zukunftsforscherin Hanni Rützler, Holger Stromberg sowie der Buchautorin und Journalistin Anna Funck.

Initiator und Herausgeber ist der ehemalige Eishockey-Profi und LaVita-Gründer Gerd Truntschka.


eBook epub (epub)
circa 80 Farbfotos
ISBN: 978-3-641-25974-7
Erschienen am  14. Oktober 2019
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Leserstimmen

Gesundes kindergerecht verpackt

Von: Lotta

03.11.2020

Wie kriegt man sein Kind dazu, bei Rote Bete, Brokkoli und Fenchel nicht gleich in Abwehrhaltung zu gehen? Bei vielen Familien ist der Kampf um das, was auf dem Teller landet nämlich ein nahezu täglicher. Wenngleich Tomaten, Karotten und Äpfel von den meisten noch akzeptiert werden, sieht es da bei Blumenkohl, Rosenkohl und Zucchini deutlich schlechter aus. Das zu ändern, hat sich Holger Stromberg  mit seinem Buch "Manege frei für kleine Köche. Superhelden essen clever" (südwest Verlag) vorgenommen. Erst einmal stellen sich die Superhelden, also die einzelnen Gemüse, selbst vor. Personalisierung für Pluspunkte quasi, denn eine Kira Karotte und ein Basti Pastinake sind doch gleich viel sympathischer. Danach wird kindgerecht erklärt, was Vitamine sind und wofür wir sie brauchen. Auch Spurenelemente und Mineralstoffe werden erklärt, wir erfahren Wissenswertes rund um die Farben von Gemüse, warum man bei Zwiebeln weinen muss aber ebenso, warum Zucker nur in geringen Mengen gegessen werden sollte. Bunte Zeichnungen, Rätsel und Suchbilder machen das Buch für Kinder besonders ansprechend. Die Schnitzeljagd durch die Küche, bei der man diverse Utensilien suchen soll, dürfte die ein oder andere Mama zwar an den Rande des Nervenzusammenbruchs bringen, der Rest ist zum Glück ohne größeres Chaos umsetzbar. Auch in puncto Nachhaltigkeit gibt es für die Kleinen schon ein paar Tipps - früh übt sich. Dann wird noch die Symbolik des Buches erläutert (Superkraft Köpfchen/ Superkraft Haare+Haut/ Superkraft Immunsystem usw) und dann legen wir mit den Rezepten los. Diese sind jeweils so aufgebaut, dass wir auf den beiden ersten Seiten das Rezeptfoto und einen kleinen Dialog der beteiligten Gemüse sowie eine kurze Erklärung von Holger bekommen, auf den beiden folgenden Seiten dann ein Foto mit den Zutaten, eine Zutatenliste und eine sehr einfache aber genau Schritt-für-Schritt-Anleitung. Perfekt, um kleine Köche an das Thema heranzuführen.  Als Vorschläge gibt es "Karotten-Bolognese", "Karotten-Muffins", "Karottensaft", "Grüne Hotdogs mit Pastinaken", "Pastinaken-Puffer mit Paprikasoße", "Pastinaken-Püree mit Spiegeleiern", "Flammkuchen mit Brokkoli und Salami", "Brokkoli-Frittata mit Speck und Käse", "Grüne Waffeln mit Mangoeis", "Rote-Bete-Fischstäbchen", "Rote-Bete-Hummus", "Fenchel-Risotto mit Lachsfilet", "Pinkfarbener Kaiserschmarrn mit Apfelkompott", "Gestreiftes Apfeleis", "Maisbrot", "Maisküchlein", "Weiße Tomatensuppe", "Selbst gemachter Ketchup" und "Gemüse-Curry-Eintopf". Ob das alles jetzt so von den Kindern angenommen wird, wage ich ein wenig zu bezweifeln, aber es sieht auf alle Fälle alles schön bunt und fröhlich aus. Ich würde sagen, ich lasse es mal auf einen Versuch ankommen. Wobei die Kinder, die hier wirklich aktiv mithelfen sicherlich schon in die Schule gehen müssen. Früher sehe ich eher nicht.  Im Anhang, dem "Elternratgeber" kommen dann noch Gerd und Silke Truntschka (Geschäftsführer eines Naturprodukt-Herstellers), Jesper Juul (Familientherapeut), Dr. med. Herbert Renz-Polster (Kinderarzt), Hanni Rützler (Foodtrendforscherin), Holger Stromberg (Spitzenkoch) und Anna Funck (Journalistin) zu Wort und versuchen, ein bisschen Licht in das Dunkel der kindlichen Ernährungsgewohnheiten und - weisen zu bringen. Für mich sind da viele gute Tipps dabei, zukünftig entspannter an das Thema "essen" oder halt auch " nicht essen" heranzugehen. Und das mit dem "sieben mal" vorsetzen bis es Akzeptanz findet, werde ich mir besonders zu Herzen nehmen. Danke an euch alle, ihr macht mir Mut, dass wir bald auch in der Lage sind, die Rezepte zusammen zu kochen und zu genießen. 

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tolles Familienkochbuch

Von: 78sunny

19.12.2019

Dieses Buch ist wirklich super, um Kindern eine gesunde Ernährung näher zu bringen. Helfen tun einem dabei die Charaktere im Buch. Massimo Mais, Anne Apfel, Rike Rote Beete, Branko Brokkoli, Kira Karotte, Finacchio Fenchel, Basti Pastinake und Tadeus Tomate haben nicht nur einprägsame Namen sondern geben den Kindern ein vertrautes Gefühl. Ich bin immer wieder überrascht, wie sehr sich Kinder auch in Literatur hineindenken können und sich Charaktere merken und wiedererkennen. Ich habe das Buch gemeinsam mit drei Kindern auf meiner Arbeitsstelle ausprobiert. Die Kinder waren zwischen 3 und 5 Jahren alt. Witzig fand ich, dass sie die zu kochenden Rezepte nicht nach dem aussuchten, was sie auf dem Bild sahen oder was sie sonst so mögen, sondern danach welcher Gemüse-Charakter etwas dazu erzählte. Da sieht man aber auch wie wichtig solche Charaktere sind, wenn man mit Kindern so ein Buch entdecken will. Auch die kleinen Spielchen, wie das Gemüserätsel und das Wimmelbild kamen super gut an. Die Aufkleber fanden auch alle richtig toll und sie wurde im Buch verteilt. Mit ihnen kann man die Rezepte bewerten oder einfach die Seiten verschönern. Der allgemeine Teil beinhaltet die Vorstellung der 'wichtigsten' Gemüsesorten im Buch. Mein Lieblingsgemüse, der Blumenkohl, ist leider nicht dabei, dafür aber der Broccoli. Es werden die verschiedenen Küchenutensilien vorgestellt, Vitamine erklärt, Tipps zum Einkauf und zur Lagerung gegeben und vieles mehr. Auch das Thema Süßes wird angesprochen. Die Symbolik bei den Rezepten ist sehr übersichtlich und vor allem auch wieder kindgerecht. Ich fand es toll, dass auch dabei an die Kinder gedacht wurde. Kleine bunte Symbole mit Figuren oder anderen leicht erkennbaren Dingen zeigen an wofür das Gericht besonders gut ist – ob für Knochen, für Energie, für die Verdauung und und und. Auch der Schwierigkeitsgrad und der Zeitaufwand wird angegeben. Der Rezepte-Teil ist dann in die einzelnen Gemüsesorten/Gemüsecharaktere aufgeteilt. Bei jedem Rezept meldet sich der jeweilige Gemüsecharakter zu Wort. Manchmal erzählt er den Kinder etwas über sich selbst, wo er herkommt, wie er sich weiterentwickelt hat, welche besonderen Eigenschaften er hat und solche Dinge. Manchmal gibt es kleine Dialoge zwischen den Charakteren und Holger, der Autor, meldet sich als eigener Charakter zu Wort. Eben diese kleinen Geschichten/Dialoge regten die Kinder an das Gericht ausprobieren zu wollen. Als ersten hatten sich 'meine' Kinder das Fenchel-Risotto mit Lachsfilet ausgesucht. Ich war wenig begeistert, weil Fenchel für mich einfach ganz schrecklich schmeckt, aber hier ging es ja genau darum, dass die Kinder nicht solche Abneigungen entwickeln wie ich und daher hielt ich den Mund und wir legten los. Grund für die Wahl des Rezeptes war allerdings der rollerfahrende Finacchio Fenchel, den die Kinder toll fanden. Die Kinder halfen beim Zusammensuchen der Zutaten und beim Abwiegen und Abmessen, aber viel mehr ist bei der Altersgruppe und dem Entwicklungsstand noch nicht drin gewesen. Auch wenn im Anhang beschrieben wird, dass man Kindern ruhig etwas mehr zutrauen soll, so habe ich doch eine Aufsichtspflicht und ließ daher keinen an ein Messer oder ähnliches. Mit eigenen Kinder wäre das eventuell anders gewesen. Die Mütter der Kinder halfen mit beim Kochen, was dann auch wieder einen pädagogischen Effekt hatte, aber das ist nun wieder sehr speziell, weil ich das Buch ja in einer Mutter-Kind-Einrichtung getestet habe. Trotzdem zeigt es, dass dieses Buch auch Erwachsenen noch von Nutzen ist, ob nun mit Lerncharakter oder rein als Rezeptsammlung. Das fertige Produkt kam sehr gut an. Auch die weiteren Rezepte, die wir ausprobieren verliefen ähnlich. Wir hatten keine Schwierigkeiten beim Nachkochen und die Kinder waren vom Essen begeistert. Ich selbst würde die Rezepte nur zum Teil in mein Privatleben (ohne Kinder) einbauen, aber für Kinder sind sie ideal. Unter anderem haben wir noch die Karottenbolognese, Karotten-Muffins und die Pastinakensuppe ausprobiert. Den Kindern hat alles geschmeckt, allerdings muss ich auch dazu sagen, dass wir sehr 'einfache' Kinder haben, die so gut wie alles essen. Am Ende des Buches gibt es noch einen Elternratgeber. Hier melden sich mehrere Experten zu Wort und beschreiben in einem recht lockeren Text, wie man Kindern gesunde Ernährung näher bringen kann. Wie man den Einkauf gestaltet, welche Dinge man einfach mal die Kinder selbst erleben und ausprobieren lassen sollte, wie man sie am besten einbezieht und motiviert. Ich fand diese ungezwungenen locker strukturierten Texte sehr ansprechend und habe den Teil mit einigen der Mütter auf meiner Arbeitsstelle bearbeitet. Auch hierfür war das Buch sehr geeignet. Für mich war es daher ein Erfolg auf ganzer Linie und ich kann es sehr weiterempfehlen. *Fazit:* 4,6 von 5 Sternen Dieses Buch hilft Eltern ihren Kindern eine gesunde Ernährung näher zu bringen und gemeinsame Kocherlebnisse mit ihnen zu erleben. Mit Hilfe der lustigen Figuren, bunten Bilder und kleinen Rätseln macht das Buch Kinder richtig Spaß. Ich kann es sehr empfehlen.

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Vita

Gerd Truntschka

Gerd Truntschka, geb. 10.9.1958, war langjähriger Kapitän der Deutschen Eishockey-Nationalmannschaft und fast 20 Jahre im Eishockey-Profisport 1975-1994 zuhause. Er gewann acht Meister-Titel und lieferte eine bisher unerreichte Zahl von 943 Torvorlagen. Im Jahr 1999 gründete Gerd Truntschka LaVita. Gesundheit und Ernährung sind Themen, die Gerd Truntschka seit jeher am Herzen liegen – als Leistungssportler und als Familienvater. Zum 60. Geburtstag blickt die Eishockeylegende viele erfolgreiche Jahrzehnte zurück – als Profisportler, Unternehmer und Ernährungsexperte. Mit LaVita hat sich Gerd Truntschka einen Traum erfüllt und eine Vision verwirklicht: Er hat ein Produkt entwickelt, das eine gesunde Ernährung natürlich unterstützt und das allen nützt – Groß und Klein. Ein Blick auf die aktuelle Ernährungssituation zeigt, dass das Konzept von LaVita vielleicht aktueller ist als je zuvor. „Es ist mir eine Herzensangelegenheit, Kinder für das wichtige Thema Ernährung zu sensibilisieren und zu begeistern. Und was erreicht die Kinderherzen besser, als ein schönes Kinderbuch.“

Zur Herausgeber*innenseite

Holger Stromberg, gebürtiger Münsteraner, wächst im elterlichen Gasthaus in Waltrop auf und wollte nie etwas anderes werden als Koch und Gastgeber. Nach seinen Lehrjahren in der Sterne-Gastronomie, erarbeitet er sich als jüngster Koch Deutschlands mit 23 Jahren den begehrten Michelin-Stern, später revolutioniert er als Präsident der Köchevereinigung „Junge Wilde e.V.“ die avantgardistische Foodszene in Deutschland und geht ab 2003 mit seinem europaweit agierenden Gastro-Unternehmen eigene Wege.
Ganze zehn Jahre lang, bis 2017, begleitet Stromberg im DFB-Betreuerstab als Ernährungscoach und Koch die Deutsche Fußballnationalmannschaft und kehrt 2014 als Koch der Weltmeister aus Rio zurück.
Um sein Wissen, die Kraft und den Stellenwert von guter, gesunder und genussvoller Ernährung möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen, gründet der Food-Visionär und Ernährungs-Querdenker die STROMBERG* Consulting GmbH und berät als Nutritionist Unternehmen aller Art. Unter seiner Marke STROMBERG* LIVE bietet er ein breites Spektrum von Kochkursen, Workshops und Caterings an, stets basierend auf dem Gedanken des respektvollen Umgangs, der höchstmöglichen, direkten Verarbeitung und intelligenter Zubereitungstechniken von Lebensmitteln.

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Gaby Scholz, Kinderbuchautorin aus Rüdersdorf bei Berlin, gebürtige Nordrhein-Westfälin, ist stolze Mutter zweier Söhne - und seit 2011 ebenso stolze Besitzerin des "Buxtehuder Kälbchens". Am liebsten sitzt Gaby Scholz auf ihrer Terrasse, schaut aufs Wasser und denkt sich Geschichten aus, die von mehreren Verlagen veröffentlicht werden. Diese Kinderbücher sind stets ein bisschen frech, manchmal nachdenklich, aber immer humorvoll. Gaby Scholz liest deutschlandweit aus ihren Büchern vor. Viele tausend Kinder samt Autorin haben sich schon bestens amüsiert.

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