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Rezensionen zu
Gastro Obscura

Cecily Wong, Dylan Thuras

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€ 36,00 [D] inkl. MwSt. | € 37,10 [A] | CHF 47,90* (* empf. VK-Preis)

Ich muss sagen, als ich das dicke fette Buch in der Hand hielt und aufschlug, war ich erst einmal überrascht. Gleich beim ersten Aufschlagen, dem ersten Blick ins Buch war ich begeistert. Und das nicht nur, weil mich „Pfunds Molkerei“ hier in Dresden zu Hause, anlachte. Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt verspricht uns dieses Buch und beim immer wieder durchblättern entdeckt man tatsächlich viel Kurioses aus 120 Länder auf allen sieben Kontinenten betrachtet dort Küchengeheimnisse, besondere Zutaten und Gerichte. Das Buch ist keines, das man einmal in die Hand nimmt und durchblättert. Sondern eines, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt. Das nicht alle Länder der Welt darin enthalten sein können, das der Fokus des Buches gefühlt auf den USA und Lateinamerika liegt, ist sicherlich klar. Ansonsten würde es auch den Rahmen des Buches sprengen. Meiner Meinung nach hat zum Beispiel Tschechien weitaus mehr kulinarisches zu bieten als die drei genannten Dinge – und nicht nur eine Stadt, in denen es etwas Besonderes gibt. Aber, wie heißt es so schön: alles Leuten recht getan ist eine Kunst, die keiner kann. Ich finde, dieses Buch ist ein schönes, wenn gleich nicht vollständiges (und das geht auch gar nicht) Nachschlagewerk und eines, dass man auch gut und gerne an Liebhaber der Kulinarik weiterverschenken kann. Von mir gibt es, auch auf Grund der wirklich gelungenen Aufmachung, 4 von 5 Sternen. (vorab im Bloggerportal - ab 5.5. auf meinem Blog)

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Wer uns persönlich kennt, weiß, dass in unserer Familie der Mann eindeutig der besser Koch ist. Für ihn wird daher auch die Neuerscheinung “Gastro Obscura: Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt – Ein Atlas-Obscura-Buch“* sein, die im September 2022 durch den Mosaik-Verlag auf den deutschsprachigen Buchmarkt gekommen ist. Bei den Atlas-Obscura-Büchern musste ich mich tatsächlich erstmal etwas belesen, denn ich kannte die Reihe bislang nicht. Wikipedia verrät aber, dass sich dahinter ein amerikanisches Onlinemagazin und Reiseunternehmen verbirgt. Der Autor Dylan Thuras gehört dabei zu den Gründern des Portals während die Amerikanerin Cecily Wong auch noch für andere Verlage schreibt. Hinter dem immerhin mehr als 460 Seiten umfassenden, wirklich dicken gebunden Buch kann man – kulinarisch gesehen – fast die ganze Welt bereisen. Die Aufteilung scheint dabei aber schon recht normamerikanisch-zentriert zu sein, denn während Europa, Asien, Afrika und Ozeanien zusammenfassende Kapitel bekommen, sind Kanada und die USA eigenständige Kapitel, die dann wieder vom zusammengefassten Lateinamerika gefolgt sind. Den Abschluss bildet die Antarktis. Ein Weltbuch zu schreiben, funktioniert aber ohnehin nur aus den Erfahrungen der Reiseberichte des Portals . Wie wahrscheinlich jeder Leser habe ich mich daher zunächst in den Weltecken umgeschaut, die ich selbst bereits bereisen konnte. Auf der gesamten rechten Seite des Inhaltsverzeichnisses ist das tatsächlich nur Chile. Dafür kommen auf der linken Seite deutlich mehr Weltregionen zusammen. Neben Russland und China sind das vom Europa-Kapitel bis auf Nordirland, Portugal, Grönland und Island immerhin alle Länder. Man fragt sich in den jeweiligen Kapiteln auch immer ein bisschen, warum manche Länder komplett wegfallen. Anderseits zeigen einige Landbeschreibungen – wie von Siebenbürgen – dass die Textlieferaten dort in den letzten Jahren nicht persönlich gewesen sein können. Mit Pfunds Molkerei hat es sogar eine kulinarische Spezialität aus meiner eigenen Stadt Dresden in das Buch geschafft. Auch dort ist der historische Teil aber unzureichend recherchiert. Im Vorwort wird allerdings bereits erklärt, dass dahinter nicht die beiden Autoren stehen, sondern sehr viele Menschen, die in der Atlas-Obscura-Community ihre Geschichten geteilt haben. Das Buch ist also eher ein Gemeinschaftswerk und niemand wird es schaffen, da alle Beiträge nachzurecherchieren. So ist auch tatsächlich eher ein Kompendium von Reise- und Essensgeschichten. An einigen Stellen tauchen auch komplette Rezepte auf – wie Finnischer Senf oder eine Milchtarte aus Südafrika – aber diese sind sehr verstreut und eher selten zu finden. Ein Register nur zu diesen Rezepten hätte ich sehr hilfreich gefunden. Wahrscheinlich wird bei uns dieses Buch eher in den Schrank mit der Reiseliteratur wandern und wir lesen dann im besten Falle jeweils die Seiten, die zu unserem nächsten Reiseziel passen. Ich bin schon sehr gespannt, ob wir dadurch wirklich eine kulinarische Entdeckung machen, die wir sonst verpasst hätten. Den Kwas – ein fermentierter Brottrunk – in Litauen im letzten Jahr habe übrigens nur ich probiert – und war nicht wirklich überzeugt vom Geschmackserlebnis. Mein bislang ungewöhnlichstes Gericht waren bislang wahrscheinlich die Hühnerkrallen in China, die aber nur knorpelig und wenig schmackhaft waren. Was habt ihr bislang ungewöhnliches kulinarisches gegessen?

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Klasse

Von: Anjabuecherwelt

27.03.2023

Dieses Buch entführt uns in eine kulinarische Weltreise. Wir lernen 120 Länder kennen und erfahren einiges über exotische Zutaten oder landestypische Speisen. Nicht alles konnte ich als Europäerin nachempfinden, aber ich lernte einiges. Dies ist kein Buch, was man 1x liest und dann weglegt. Ich habe schon mehrfach darin geblättert und immer wieder etwas Neues entdeckt!

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‘*‘ Meine Meinung ‘*‘ Es dürfte mittlerweile klar sein, dass ich gern reise und ich gestehe, ich esse auch gern. Also ist dieses bebilderte Buch wie für mich geschrieben. Zuerst habe ich nach den beiden im Klappentext erwähnten Besonderheiten geschaut. Dabei fiel mir sofort auf, dass es nicht nur um die kulinarischen Genüsse, sondern auch um Geschichte und Informationen zum jeweiligen Land bzw. zur jeweiligen Stadt. Anschließend war ich natürlich neugierig, was in den Ländern, die ich bereits bereist habe, an Spezialitäten vorgestellt wird. Also im Inhaltsverzeichnis nachgeschaut und sofort fiel mir auf, dass Jordanien gar nicht erwähnt wird. Okay, dachte ich mir, dann sind Maqluba und Kanafeh bestimmt in einem anderen Nachbarland erwähnt. Aber leider nicht, schade. Nun gut, also weitergeblättert und mir Asien vorgeknöpft. Yeah, den Egg Coffee, Eierkaffee, konnte ich finden und ja, er ist total lecker. Dank der Erklärung im Buch, kann ich jetzt auch den Geschmack zuordnen. Ich habe die ganze Zeit überlegt und nun weiß ich es, es erinnert an Tiramisu. Auch Pad Thai, ein super- geniales Gericht aus Thailand hat seinen Weg in dieses Buch gefunden und ich verrate euch, dass es in Krabi mal den besten Pad Thai Stand auf dem Night Market gab. Ob dem immer noch so ist, weiß ich nicht, aber ein Versuch ist es wert. Als nächstes habe ich mir Panama vorgenommen, denn dies ist mein nächstes Reiseziel und ich bin jetzt noch neugieriger. Logischerweise habe ich mir dann alles in Mittelamerika angeschaut und mein Magen freut sich jetzt schon auf die Reise *lippenleck Ich könnte euch jetzt noch von vielen bekannten und unbekannten Gerichten erzählen, aber einerseits sprengt das den Rahmen und andererseits sollt ihr euch das Buch selber zulegen. Mir hat das Buch, auch wenn Jordanien nicht erwähnt wurde, sehr gut gefallen. Die Aufmachung ist ansprechend und entspricht dem jeweiligen Gebiet. Hintergründe zum Gericht oder zum Land runden das Gesamtbild ab. Mir gefällt das Buch sehr gut und ich habe noch lange nicht alles gelesen. Ich werde es noch häufiger in die Hand nehmen, durchblättern und lesen. Klare 5 kulinarische Sterne. ‘*‘ Klappentext ‘*‘ „Gastro Obscura“ nimmt uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise und zeigt, was Menschen rund um den Globus essen und trinken. Dieser außergewöhnliche Reiseführer führt auf alle sieben Kontinente und serviert jede Menge unglaublicher Zutaten, kulinarischer Abenteuer und kurioser Gerichte. Cecily Wong und Dylan Thuras führen uns so in die Geheimnisse internationaler Küchentraditionen ein und feiern ihre Vielfalt: Bereit für ein Bier aus Nebel in Chile oder Sardiniens »Fäden Gottes«, eine der seltensten Pastasorten der Welt? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Kulinarik und entdecken Sie ihre verborgenen Wunder!

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Auf meiner Suche nach einem schönen, optisch ansprechenden Buch zum Schmökern bin ich diesmal beim Mosaik-Verlag fündig geworden. Doch nicht nur das Äußere, sondern auch die inneren Werte dieses amüsanten, interessanten Werkes überzeugen. Auf eine kulinarische Weltreise der ganz besonderen Art gehen wir mit Cecily Wong und Dylan Thuras in „Gastro Obscura – Entdeckungsreise zu den kulinarischen Wundern der Welt“. Der Titel hält wahrlich, was er verspricht. Ob außergewöhnlichen Gerichten, ungewöhnliche Orte oder kulinarischen Anekdoten, das hochwertig gestaltete Buch bietet viel Abwechslung auf dieser etwas anderen Reise um die Welt. In London geht es beispielsweise in ein Kaffee, das sich in einer ehemaligen viktorianischen Herrentoilette befindet. In Deutschland waren Wong und Duras unter anderem Spaghetti-Eis, Franzbrötchen und Eiswein einen Eintrag Wert. Exotischer wird es für die deutschen Leser und Leserinnen, wenn wir uns auf andere Kontinente begeben. So warten Taiwan mit Schweineblutkuchen, Tibet mit dem chinesischen Raupenpilz und Utah mit Kartoffel-Doughnuts auf. Die Anekdoten sind amüsant erzählt und werden durch wunderbare Bilder und Illustrationen bereichert, so dass das Schmökern in diesem fabelhaften Reiseführer großen Spaß macht. Mein Exemplar ist bereits voller Sticky Notes, damit ich auf künftigen Reisen nicht vergesse, bestimmte Orte in meine Route mit aufzunehmen, auch wenn ich manche der vorgestellten Gerichte, wie z. B. „Escamoles“ (Ameisenpuppen und -eier) in Mexiko nicht probieren werde, so faszinierend und außergewöhnlich sie auch klingen.

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Ein Meisterwerk!

Von: Elizzy

20.02.2023

Gastro Obscura verbindet Reiselust mit kulinarischem Abenteuer! Verteilt auf 7 Kontinenten und in über 120 Ländern findet man jede Menge Food Inspiration und entdeckt obskures und staunt über Kultur und Orte. Für alle die gerne reisen, essen und neues ausprobieren möchten. Eine kulinarische Reise um die Welt. – Gastro Obscura Klappentext Gastro Obscura nimmt uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise und zeigt, was Menschen rund um den Globus essen und trinken. Dieser außergewöhnliche Reiseführer führt auf alle sieben Kontinente und serviert jede Menge unglaublicher Zutaten, kulinarischer Abenteuer und kurioser Gerichte. Cecily Wong und Dylan Thuras führen uns so in die Geheimnisse internationaler Küchentraditionen ein und feiern ihre Vielfalt: Bereit für ein Bier aus Nebel in Chile oder Sardiniens »Fäden Gottes«, eine der seltensten Pastasorten der Welt? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Kulinarik und entdecken Sie ihre verborgenen Wunder! (Quelle: Mosaik ) Meine Meinung zu Gastro Obscura Dieses Buch ist ein kleines Meisterwerk. Es vereint Reiselust mit Essenslust und macht Entdeckungsfreudig! Das Buch ist sehr hochwertig gestaltet, hat unzählige Bilder und ist als Hardcover erhältlich. Nach Atlas Obscura war ich mir einiges an Qualität gewöhnt, doch Gastro Obscura hat das Ganze nochmal auf ein neues Level gehoben. Ich habe einige Stunden im Buch geschnuppert immer wieder darin gelesen und gestaunt. Es ist ganz eindeutig ein Nachschlagewerk und sollte auch als solches benutzt werden. Man kann natürlich jede Seite einzeln lesen aber am effektivesten ist es wohl, wenn man explizit auf eine Reise hin das entsprechende Kapitel liest. Gastro Obscura Inhalt Das Inhaltsverzeichnis lässt bereits vieles entdecken, man findet von zu jedem Kontinent etwas und kann sich wirklich super lange mit dem Buch beschäftigen. Rezepte sollte man hier aber nicht erwarten – ist meiner Meinung nach aber auch nicht der rote Faden des Buches. Es ist viel mehr ein Entdecken der einzelnen Kulturen und Menschen. Es ist eine Sammlung vergessener Geschichten und bedrohter Traditionen, obskurer Erlebnisse, kulinarischer Einfälle und essbarer Wunder. Gastro Obscura Je nach Rezept, kam es mir vor als würde ich mitten in diesen Moment eintauchen. Ich konnte beinahe die Gerichte riechen, die Kultur verstehen und die Menschen dahinter berühren. Es ist ein tolles Leseerlebnis! Schreibstil & Cover Die Texte sind informativ und klar gehalten. Die Bilder und Details im ganzen Buch sind grossartig. Das Cover gefällt mir richtig gut und passt überaus gut zum ersten Band! Würde ich das Buch Empfehlen? Ja, es ist ein wundervolles Buch für einen selber oder zum Verschenken. Es vereint Reisen mit Essen und man kann auf jeder Seite etwas Neues entdecken. Bewertung Wissensfaktor ♥♥♥♥♥ (5/5) Schreibstil ♥♥♥♥♥ (5/5) Botschaft ♥♥♥♥♥ (5/5) Lesevergnügen ♥♥♥♥♥ (5/5)

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Nun gibt es tatsächlich ein Buch, das zwei meiner liebsten Beschäftigungen vereint: Essen und Reisen. Ich kannte den Atlas Obscura, in dem verschiedenste Highlights diverser Destinationen beschrieben sind, und diesen Atlas gibt es nun eben auch zum Thema Kulinarik. Die Idee dahinter ist sehr gut, denn Essen ist eines der eindringlichsten Reiseerlebnisse − und nicht nur für mich verfressenen Menschen. Mir fällt so schnell niemand ein, der nicht nach einem Urlaub ein paar Worte über das Essen am Reiseziel verloren hätte. Für Cecily Wong ist dies das dritte Buch, das sie geschrieben hat. Die ersten beiden waren Novellen. Dylan Thuras ist Mitgründer und Kreativdirektor vom Atlas Obscura. Er hat ein Buch über seine einjährige Reise durch Osteuropa geschrieben und "World of Wonders" bei Atlas Obscura initiiert. Und ich kann nur sagen: Die beiden Autoren mussten für dieses Buch ganz sicher eine Unmenge an Recherchearbeit leisten. Das Buch führt durch alle 7 Kontinente. Gegliedert ist es eben nach den Kontinenten und da wiederum nach einzelnen Staaten, insgesamt 120. Darüber hinaus finden sich Specials zu verschiedensten Themen wie Mais in den verschiedensten Ländern, die außergewöhnlichsten Food-Museen Europas, der Welt berühmteste Hotdogs, die kreativsten Fastenschwindel etc. Man sollte nicht erwarten, dass man in dem Buch etwas über die einzelnen Länderküchen lernt. Es sind durchwegs Momentaufnahmen, die immer ein Spotlight auf einzelne Lebensmittel oder Restaurants oder andere kulinarische Besonderheiten werfen. Im Buch wird es wie folgt beschrieben: "Es ist eine Sammlung vergessener Geschichten und bedrohter Traditionen, obskurer Erlebnisse, kulinarischer Einfälle und essbarer Wunder." Rezepte gibt es auch im Buch, aber nur einige wenige, und sie spielen keine tragende Rolle. Finnischer Senf, Afghanisches Maulbeerbrot, die marokkanische Mandelcreme Amlou, Südafrikanische Milchtarte, Benjamin Fanklins Milchpunschrezept (mit der Kleinigkeit der Schalen von 44 Zitronen) sind einige davon. Als Beispiel für die Länderbeschreibungen nehme ich mir Österreich vor: In Gastro Obscura wird als erstes eine Brauerei Hofstetter genannt. Die "Zutat", die diese Brauerei verwendet, ist glühender Granit. Der Stein wird glühend in einen Granitbottich versenkt, wo er den Malzzucker für das Bier karamellisiert und später dem so genannten Steinbier ein spezielles Aroma verleiht. Als zweite Spezialität wird ein Bierbad in einer Biererlebniswelt genannt, wo man seit 2005 in einem Schlosskeller in heißem Bier schwimmen kann. Die dritte österreichische Spezialität sind die Buchteln im Hawelka, die ganz sicher viele Touristen schon gegessen haben. Die Salzwelten in Hallstatt, die Mozartkugeln der Salzburger Firma Fürst und eine Installation aus menschengroßen Gurken in der Salzburger Altstadt sind noch für Österreich aufgeführt. Das Buch umfasst 464 Seiten, auf jeder Seite werden ein bis zwei Speisen/Getränke/Produzenten/Skurrilitäten vorgestellt. Man sollte also nicht einmal annähernd daran denken, dass man sich längere Zeit merkt, was man da alles gelesen hat. Es ist ein Buch, das ich in Zukunft bei Reisevorbereitungen zur Hand nehmen werde, um dann aktuell nachzuschauen, was ich in dem jeweiligen Land kulinarisch finden kann. Ein Nachschlagewerk eben. Ich hab es gern gelesen und kann es empfehlen.

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Mit „Gastro Obscura: Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt“ erschienen im Mosaik Verlag nehmen uns Cecily Wong und Dylan Thuras mit auf eine kulinarische Weltreise. Dylan Thuras ist Mitbegründer und Creative Director von Atlas Obscura, einem online-Magazin für Traveler und Neugierige, das mittlerweile aber viel mehr bietet, als Artikel über versteckte Orte oder obskure Erlebnisse. Das Buch ist in gebundener Form mit einem stabilen Einband erschienen und hat 462 Seiten. Es ist absolut hochwertig gestaltet und enthält viele tolle Illustrationen. Es führt uns in über 120 Länder auf allen sieben Kontinenten und berichtet jeweils über die dortigen kuriosen Gerichte und Zutaten, über Küchengeheimnisse und kulinarische Traditionen. So erfährt man beispielsweise wo sich die einzige Bar aus Gletschereis befindet, oder wo es die einzige Chilischule der Welt gibt. Man erfährt wie man Stierhoden in Limettensaft einlegen und zubereiten kann oder auch Jumiles (Käfer mit Zimtgeschmack), die in Mexiko eine beliebte Taco-Füllung darstellen. Wisst ihr welches der größte Speisepilz der Welt ist oder was Wunderbeeren aus Bukina Faso sind? Kennt ihr den Eierkaffee aus Vietnam oder die essbaren Vogelnester aus Malaysia? Falls nicht, dann könnt all dies und noch viel mehr Kurioses hier nachlesen. Das Buch ist mal etwas ganz anderes. Es lässt einem wirklich durch die ganze Welt reisen und man begibt sich dabei auf kulinarische Abenteuer. Nicht immer läuft einem dabei das Wasser im Mund zusammen😂, aber alle Artikel sind sehr interessant zu lesen. Für mich ein Buch in welchem ich immer wieder lesen und verreisen werde. Ich finde die Idee und auch die Durchführung absolut originell und grandios! Wenn ihr gerne reist, esst oder kocht, dann solltet ihr euch auf diese besondere Weltreise unbedingt einlassen!,Mit „Gastro Obscura: Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt“ erschienen im Mosaik Verlag nehmen uns Cecily Wong und Dylan Thuras mit auf eine kulinarische Weltreise. Dylan Thuras ist Mitbegründer und Creative Director von Gastro Obscura, einem online-Magazin für Traveler und Neugierige, das mittlerweile aber viel mehr bietet, als Artikel über versteckte Orte oder obskure Erlebnisse. Das Buch ist in gebundener Form mit einem stabilen Einband erschienen und hat 462 Seiten. Es ist absolut hochwertig gestaltet und enthält sehr viele tolle Bilder. Es führt uns in über 120 Länder auf allen sieben Kontinenten und berichtet jeweils über die dortigen kuriosen Gerichte und Zutaten, über Küchengeheimnisse und kulinarische Traditionen. So erfährt man beispielsweise wo sich die einzige Bar aus Gletschereis befindet oder wo es die einzige Chilischule der Welt gibt. Man erfährt wie man Stierhoden in Limettensaft einlegen und zubereiten kann oder auch Jumiles (Käfer mit Zimtgeschmack), die in Mexiko eine beliebte Taco-Füllung darstellen. Wisst ihr welches der größte Speisepilz der Welt ist oder was Wunderbeeren aus Bukina Faso sind? Kennt ihr den Eierkaffee aus Vietnam oder die essbaren Vogelnester aus Malaysia? Falls nicht, dann könnt all dies und noch viel mehr Kurioses hier nachlesen. Das Buch ist mal etwas ganz anderes. Es lässt einem wirklich durch die ganze Welt reisen und man begibt sich dabei auf kulinarische Abenteuer. Nicht immer läuft einem dabei das Wasser im Mund zusammen, aber alle Artikel sind sehr interessant zu lesen. Für mich ein Buch in welchem ich immer wieder lesen und verreisen werde. Ich finde dies Idee und auch die Durchführung absolut originell und sensationell! Wenn ihr gerne reist, esst oder kocht, dann solltet ihr euch auf diese besondere Weltreise unbedingt einlassen!

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