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Cecily Wong, Dylan Thuras

Gastro Obscura

Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt
Ein Atlas-Obscura-Buch

Hardcover
36,00 [D] inkl. MwSt.
37,10 [A] | CHF 47,90 * (* empf. VK-Preis)
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Gastro Obscura nimmt uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise und zeigt, was Menschen rund um den Globus essen und trinken. Dieser außergewöhnliche Reiseführer führt auf alle sieben Kontinente und serviert jede Menge unglaublicher Zutaten, kulinarischer Abenteuer und kurioser Gerichte. Cecily Wong und Dylan Thuras führen uns so in die Geheimnisse internationaler Küchentraditionen ein und feiern ihre Vielfalt: Bereit für ein Bier aus Nebel in Chile oder Sardiniens »Fäden Gottes«, eine der seltensten Pastasorten der Welt? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Kulinarik und entdecken Sie ihre verborgenen Wunder!

»Kulinarisches aus aller Welt: Köstlich & Kurios.«

Brigitte Woman (06. December 2022)

DEUTSCHE ERSTAUSGABE
Aus dem Englischen von Jutta Schiborr, Helmut Ertl
Originaltitel: Gastro Obscura
Originalverlag: Workman Publishing
Hardcover, Pappband, 464 Seiten, 17,5 x 26,6 cm
4-farbig, durchgehend bebildert, Lesebändchen
ISBN: 978-3-442-39402-9
Erschienen am  21. September 2022
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Rezensionen

Gastro Obsucra - eine Weltreise

Von: Katjas Bücher und Rezepte

26.04.2023

Ich muss sagen, als ich das dicke fette Buch in der Hand hielt und aufschlug, war ich erst einmal überrascht. Gleich beim ersten Aufschlagen, dem ersten Blick ins Buch war ich begeistert. Und das nicht nur, weil mich „Pfunds Molkerei“ hier in Dresden zu Hause, anlachte. Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt verspricht uns dieses Buch und beim immer wieder durchblättern entdeckt man tatsächlich viel Kurioses aus 120 Länder auf allen sieben Kontinenten betrachtet dort Küchengeheimnisse, besondere Zutaten und Gerichte. Das Buch ist keines, das man einmal in die Hand nimmt und durchblättert. Sondern eines, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt. Das nicht alle Länder der Welt darin enthalten sein können, das der Fokus des Buches gefühlt auf den USA und Lateinamerika liegt, ist sicherlich klar. Ansonsten würde es auch den Rahmen des Buches sprengen. Meiner Meinung nach hat zum Beispiel Tschechien weitaus mehr kulinarisches zu bieten als die drei genannten Dinge – und nicht nur eine Stadt, in denen es etwas Besonderes gibt. Aber, wie heißt es so schön: alles Leuten recht getan ist eine Kunst, die keiner kann. Ich finde, dieses Buch ist ein schönes, wenn gleich nicht vollständiges (und das geht auch gar nicht) Nachschlagewerk und eines, dass man auch gut und gerne an Liebhaber der Kulinarik weiterverschenken kann. Von mir gibt es, auch auf Grund der wirklich gelungenen Aufmachung, 4 von 5 Sternen. (vorab im Bloggerportal - ab 5.5. auf meinem Blog)

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Rezension: Gastro Obscura: Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt – Ein Atlas-Obscura-Buch

Von: amberlight-label

29.03.2023

Wer uns persönlich kennt, weiß, dass in unserer Familie der Mann eindeutig der besser Koch ist. Für ihn wird daher auch die Neuerscheinung “Gastro Obscura: Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt – Ein Atlas-Obscura-Buch“* sein, die im September 2022 durch den Mosaik-Verlag auf den deutschsprachigen Buchmarkt gekommen ist. Bei den Atlas-Obscura-Büchern musste ich mich tatsächlich erstmal etwas belesen, denn ich kannte die Reihe bislang nicht. Wikipedia verrät aber, dass sich dahinter ein amerikanisches Onlinemagazin und Reiseunternehmen verbirgt. Der Autor Dylan Thuras gehört dabei zu den Gründern des Portals während die Amerikanerin Cecily Wong auch noch für andere Verlage schreibt. Hinter dem immerhin mehr als 460 Seiten umfassenden, wirklich dicken gebunden Buch kann man – kulinarisch gesehen – fast die ganze Welt bereisen. Die Aufteilung scheint dabei aber schon recht normamerikanisch-zentriert zu sein, denn während Europa, Asien, Afrika und Ozeanien zusammenfassende Kapitel bekommen, sind Kanada und die USA eigenständige Kapitel, die dann wieder vom zusammengefassten Lateinamerika gefolgt sind. Den Abschluss bildet die Antarktis. Ein Weltbuch zu schreiben, funktioniert aber ohnehin nur aus den Erfahrungen der Reiseberichte des Portals . Wie wahrscheinlich jeder Leser habe ich mich daher zunächst in den Weltecken umgeschaut, die ich selbst bereits bereisen konnte. Auf der gesamten rechten Seite des Inhaltsverzeichnisses ist das tatsächlich nur Chile. Dafür kommen auf der linken Seite deutlich mehr Weltregionen zusammen. Neben Russland und China sind das vom Europa-Kapitel bis auf Nordirland, Portugal, Grönland und Island immerhin alle Länder. Man fragt sich in den jeweiligen Kapiteln auch immer ein bisschen, warum manche Länder komplett wegfallen. Anderseits zeigen einige Landbeschreibungen – wie von Siebenbürgen – dass die Textlieferaten dort in den letzten Jahren nicht persönlich gewesen sein können. Mit Pfunds Molkerei hat es sogar eine kulinarische Spezialität aus meiner eigenen Stadt Dresden in das Buch geschafft. Auch dort ist der historische Teil aber unzureichend recherchiert. Im Vorwort wird allerdings bereits erklärt, dass dahinter nicht die beiden Autoren stehen, sondern sehr viele Menschen, die in der Atlas-Obscura-Community ihre Geschichten geteilt haben. Das Buch ist also eher ein Gemeinschaftswerk und niemand wird es schaffen, da alle Beiträge nachzurecherchieren. So ist auch tatsächlich eher ein Kompendium von Reise- und Essensgeschichten. An einigen Stellen tauchen auch komplette Rezepte auf – wie Finnischer Senf oder eine Milchtarte aus Südafrika – aber diese sind sehr verstreut und eher selten zu finden. Ein Register nur zu diesen Rezepten hätte ich sehr hilfreich gefunden. Wahrscheinlich wird bei uns dieses Buch eher in den Schrank mit der Reiseliteratur wandern und wir lesen dann im besten Falle jeweils die Seiten, die zu unserem nächsten Reiseziel passen. Ich bin schon sehr gespannt, ob wir dadurch wirklich eine kulinarische Entdeckung machen, die wir sonst verpasst hätten. Den Kwas – ein fermentierter Brottrunk – in Litauen im letzten Jahr habe übrigens nur ich probiert – und war nicht wirklich überzeugt vom Geschmackserlebnis. Mein bislang ungewöhnlichstes Gericht waren bislang wahrscheinlich die Hühnerkrallen in China, die aber nur knorpelig und wenig schmackhaft waren. Was habt ihr bislang ungewöhnliches kulinarisches gegessen?

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Vita

Cecily Wong schreibt für AtlasObscura.com. Außerdem ist sie Autorin des Romans »Diamond Head«, der unter anderem mit dem Elle Readers' Prize ausgezeichnet wurde. Sie lebt in Oregon in den Vereinigten Staaten.

Zur Autorin

Cecily Wong ist Autorin bei AtlasObscura.com. Außerdem hat sie den Roman Diamond Head geschrieben, der unter anderem mit dem Elle Readers' Prize ausgezeichnet wurde. Sie lebt im Bundesstaat Oregon in den Vereinigten Staaten.

Dylan Thuras ist Mitgründer und Kreativdirektor von AtlasObscura.com. Zudem ist er der Autor von Curious Expeditions, einem Buch über seine einjährige Reise durch Osteuropa, und verantwortet neben seiner Arbeit bei AtlasObscura.com die Reihe »World of Wonders« bei Slate. Thuras lebt in Rosendale, New York.

Zum Autor

Pressestimmen

»Selbst in einer globalisierten Welt, in der man schon viel zu kennen glaubt, gibt es wahnsinnig viel zu entdecken.«

Münchner Merkur (30. September 2022)

»Köstliche Lektüre!«

Mitteldeutsche Presse (03. December 2022)

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