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Rezensionen zu
Gastro Obscura

Cecily Wong, Dylan Thuras

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€ 36,00 [D] inkl. MwSt. | € 37,10 [A] | CHF 47,90* (* empf. VK-Preis)

Klasse

Von: Anjabuecherwelt

27.03.2023

Dieses Buch entführt uns in eine kulinarische Weltreise. Wir lernen 120 Länder kennen und erfahren einiges über exotische Zutaten oder landestypische Speisen. Nicht alles konnte ich als Europäerin nachempfinden, aber ich lernte einiges. Dies ist kein Buch, was man 1x liest und dann weglegt. Ich habe schon mehrfach darin geblättert und immer wieder etwas Neues entdeckt!

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‘*‘ Meine Meinung ‘*‘ Es dürfte mittlerweile klar sein, dass ich gern reise und ich gestehe, ich esse auch gern. Also ist dieses bebilderte Buch wie für mich geschrieben. Zuerst habe ich nach den beiden im Klappentext erwähnten Besonderheiten geschaut. Dabei fiel mir sofort auf, dass es nicht nur um die kulinarischen Genüsse, sondern auch um Geschichte und Informationen zum jeweiligen Land bzw. zur jeweiligen Stadt. Anschließend war ich natürlich neugierig, was in den Ländern, die ich bereits bereist habe, an Spezialitäten vorgestellt wird. Also im Inhaltsverzeichnis nachgeschaut und sofort fiel mir auf, dass Jordanien gar nicht erwähnt wird. Okay, dachte ich mir, dann sind Maqluba und Kanafeh bestimmt in einem anderen Nachbarland erwähnt. Aber leider nicht, schade. Nun gut, also weitergeblättert und mir Asien vorgeknöpft. Yeah, den Egg Coffee, Eierkaffee, konnte ich finden und ja, er ist total lecker. Dank der Erklärung im Buch, kann ich jetzt auch den Geschmack zuordnen. Ich habe die ganze Zeit überlegt und nun weiß ich es, es erinnert an Tiramisu. Auch Pad Thai, ein super- geniales Gericht aus Thailand hat seinen Weg in dieses Buch gefunden und ich verrate euch, dass es in Krabi mal den besten Pad Thai Stand auf dem Night Market gab. Ob dem immer noch so ist, weiß ich nicht, aber ein Versuch ist es wert. Als nächstes habe ich mir Panama vorgenommen, denn dies ist mein nächstes Reiseziel und ich bin jetzt noch neugieriger. Logischerweise habe ich mir dann alles in Mittelamerika angeschaut und mein Magen freut sich jetzt schon auf die Reise *lippenleck Ich könnte euch jetzt noch von vielen bekannten und unbekannten Gerichten erzählen, aber einerseits sprengt das den Rahmen und andererseits sollt ihr euch das Buch selber zulegen. Mir hat das Buch, auch wenn Jordanien nicht erwähnt wurde, sehr gut gefallen. Die Aufmachung ist ansprechend und entspricht dem jeweiligen Gebiet. Hintergründe zum Gericht oder zum Land runden das Gesamtbild ab. Mir gefällt das Buch sehr gut und ich habe noch lange nicht alles gelesen. Ich werde es noch häufiger in die Hand nehmen, durchblättern und lesen. Klare 5 kulinarische Sterne. ‘*‘ Klappentext ‘*‘ „Gastro Obscura“ nimmt uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise und zeigt, was Menschen rund um den Globus essen und trinken. Dieser außergewöhnliche Reiseführer führt auf alle sieben Kontinente und serviert jede Menge unglaublicher Zutaten, kulinarischer Abenteuer und kurioser Gerichte. Cecily Wong und Dylan Thuras führen uns so in die Geheimnisse internationaler Küchentraditionen ein und feiern ihre Vielfalt: Bereit für ein Bier aus Nebel in Chile oder Sardiniens »Fäden Gottes«, eine der seltensten Pastasorten der Welt? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Kulinarik und entdecken Sie ihre verborgenen Wunder!

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Auf meiner Suche nach einem schönen, optisch ansprechenden Buch zum Schmökern bin ich diesmal beim Mosaik-Verlag fündig geworden. Doch nicht nur das Äußere, sondern auch die inneren Werte dieses amüsanten, interessanten Werkes überzeugen. Auf eine kulinarische Weltreise der ganz besonderen Art gehen wir mit Cecily Wong und Dylan Thuras in „Gastro Obscura – Entdeckungsreise zu den kulinarischen Wundern der Welt“. Der Titel hält wahrlich, was er verspricht. Ob außergewöhnlichen Gerichten, ungewöhnliche Orte oder kulinarischen Anekdoten, das hochwertig gestaltete Buch bietet viel Abwechslung auf dieser etwas anderen Reise um die Welt. In London geht es beispielsweise in ein Kaffee, das sich in einer ehemaligen viktorianischen Herrentoilette befindet. In Deutschland waren Wong und Duras unter anderem Spaghetti-Eis, Franzbrötchen und Eiswein einen Eintrag Wert. Exotischer wird es für die deutschen Leser und Leserinnen, wenn wir uns auf andere Kontinente begeben. So warten Taiwan mit Schweineblutkuchen, Tibet mit dem chinesischen Raupenpilz und Utah mit Kartoffel-Doughnuts auf. Die Anekdoten sind amüsant erzählt und werden durch wunderbare Bilder und Illustrationen bereichert, so dass das Schmökern in diesem fabelhaften Reiseführer großen Spaß macht. Mein Exemplar ist bereits voller Sticky Notes, damit ich auf künftigen Reisen nicht vergesse, bestimmte Orte in meine Route mit aufzunehmen, auch wenn ich manche der vorgestellten Gerichte, wie z. B. „Escamoles“ (Ameisenpuppen und -eier) in Mexiko nicht probieren werde, so faszinierend und außergewöhnlich sie auch klingen.

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Ein Meisterwerk!

Von: Elizzy

20.02.2023

Gastro Obscura verbindet Reiselust mit kulinarischem Abenteuer! Verteilt auf 7 Kontinenten und in über 120 Ländern findet man jede Menge Food Inspiration und entdeckt obskures und staunt über Kultur und Orte. Für alle die gerne reisen, essen und neues ausprobieren möchten. Eine kulinarische Reise um die Welt. – Gastro Obscura Klappentext Gastro Obscura nimmt uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise und zeigt, was Menschen rund um den Globus essen und trinken. Dieser außergewöhnliche Reiseführer führt auf alle sieben Kontinente und serviert jede Menge unglaublicher Zutaten, kulinarischer Abenteuer und kurioser Gerichte. Cecily Wong und Dylan Thuras führen uns so in die Geheimnisse internationaler Küchentraditionen ein und feiern ihre Vielfalt: Bereit für ein Bier aus Nebel in Chile oder Sardiniens »Fäden Gottes«, eine der seltensten Pastasorten der Welt? Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Kulinarik und entdecken Sie ihre verborgenen Wunder! (Quelle: Mosaik ) Meine Meinung zu Gastro Obscura Dieses Buch ist ein kleines Meisterwerk. Es vereint Reiselust mit Essenslust und macht Entdeckungsfreudig! Das Buch ist sehr hochwertig gestaltet, hat unzählige Bilder und ist als Hardcover erhältlich. Nach Atlas Obscura war ich mir einiges an Qualität gewöhnt, doch Gastro Obscura hat das Ganze nochmal auf ein neues Level gehoben. Ich habe einige Stunden im Buch geschnuppert immer wieder darin gelesen und gestaunt. Es ist ganz eindeutig ein Nachschlagewerk und sollte auch als solches benutzt werden. Man kann natürlich jede Seite einzeln lesen aber am effektivesten ist es wohl, wenn man explizit auf eine Reise hin das entsprechende Kapitel liest. Gastro Obscura Inhalt Das Inhaltsverzeichnis lässt bereits vieles entdecken, man findet von zu jedem Kontinent etwas und kann sich wirklich super lange mit dem Buch beschäftigen. Rezepte sollte man hier aber nicht erwarten – ist meiner Meinung nach aber auch nicht der rote Faden des Buches. Es ist viel mehr ein Entdecken der einzelnen Kulturen und Menschen. Es ist eine Sammlung vergessener Geschichten und bedrohter Traditionen, obskurer Erlebnisse, kulinarischer Einfälle und essbarer Wunder. Gastro Obscura Je nach Rezept, kam es mir vor als würde ich mitten in diesen Moment eintauchen. Ich konnte beinahe die Gerichte riechen, die Kultur verstehen und die Menschen dahinter berühren. Es ist ein tolles Leseerlebnis! Schreibstil & Cover Die Texte sind informativ und klar gehalten. Die Bilder und Details im ganzen Buch sind grossartig. Das Cover gefällt mir richtig gut und passt überaus gut zum ersten Band! Würde ich das Buch Empfehlen? Ja, es ist ein wundervolles Buch für einen selber oder zum Verschenken. Es vereint Reisen mit Essen und man kann auf jeder Seite etwas Neues entdecken. Bewertung Wissensfaktor ♥♥♥♥♥ (5/5) Schreibstil ♥♥♥♥♥ (5/5) Botschaft ♥♥♥♥♥ (5/5) Lesevergnügen ♥♥♥♥♥ (5/5)

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Mit „Gastro Obscura: Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt“ erschienen im Mosaik Verlag nehmen uns Cecily Wong und Dylan Thuras mit auf eine kulinarische Weltreise. Dylan Thuras ist Mitbegründer und Creative Director von Atlas Obscura, einem online-Magazin für Traveler und Neugierige, das mittlerweile aber viel mehr bietet, als Artikel über versteckte Orte oder obskure Erlebnisse. Das Buch ist in gebundener Form mit einem stabilen Einband erschienen und hat 462 Seiten. Es ist absolut hochwertig gestaltet und enthält viele tolle Illustrationen. Es führt uns in über 120 Länder auf allen sieben Kontinenten und berichtet jeweils über die dortigen kuriosen Gerichte und Zutaten, über Küchengeheimnisse und kulinarische Traditionen. So erfährt man beispielsweise wo sich die einzige Bar aus Gletschereis befindet, oder wo es die einzige Chilischule der Welt gibt. Man erfährt wie man Stierhoden in Limettensaft einlegen und zubereiten kann oder auch Jumiles (Käfer mit Zimtgeschmack), die in Mexiko eine beliebte Taco-Füllung darstellen. Wisst ihr welches der größte Speisepilz der Welt ist oder was Wunderbeeren aus Bukina Faso sind? Kennt ihr den Eierkaffee aus Vietnam oder die essbaren Vogelnester aus Malaysia? Falls nicht, dann könnt all dies und noch viel mehr Kurioses hier nachlesen. Das Buch ist mal etwas ganz anderes. Es lässt einem wirklich durch die ganze Welt reisen und man begibt sich dabei auf kulinarische Abenteuer. Nicht immer läuft einem dabei das Wasser im Mund zusammen😂, aber alle Artikel sind sehr interessant zu lesen. Für mich ein Buch in welchem ich immer wieder lesen und verreisen werde. Ich finde die Idee und auch die Durchführung absolut originell und grandios! Wenn ihr gerne reist, esst oder kocht, dann solltet ihr euch auf diese besondere Weltreise unbedingt einlassen!,Mit „Gastro Obscura: Entdeckungsreisen zu den kulinarischen Wundern der Welt“ erschienen im Mosaik Verlag nehmen uns Cecily Wong und Dylan Thuras mit auf eine kulinarische Weltreise. Dylan Thuras ist Mitbegründer und Creative Director von Gastro Obscura, einem online-Magazin für Traveler und Neugierige, das mittlerweile aber viel mehr bietet, als Artikel über versteckte Orte oder obskure Erlebnisse. Das Buch ist in gebundener Form mit einem stabilen Einband erschienen und hat 462 Seiten. Es ist absolut hochwertig gestaltet und enthält sehr viele tolle Bilder. Es führt uns in über 120 Länder auf allen sieben Kontinenten und berichtet jeweils über die dortigen kuriosen Gerichte und Zutaten, über Küchengeheimnisse und kulinarische Traditionen. So erfährt man beispielsweise wo sich die einzige Bar aus Gletschereis befindet oder wo es die einzige Chilischule der Welt gibt. Man erfährt wie man Stierhoden in Limettensaft einlegen und zubereiten kann oder auch Jumiles (Käfer mit Zimtgeschmack), die in Mexiko eine beliebte Taco-Füllung darstellen. Wisst ihr welches der größte Speisepilz der Welt ist oder was Wunderbeeren aus Bukina Faso sind? Kennt ihr den Eierkaffee aus Vietnam oder die essbaren Vogelnester aus Malaysia? Falls nicht, dann könnt all dies und noch viel mehr Kurioses hier nachlesen. Das Buch ist mal etwas ganz anderes. Es lässt einem wirklich durch die ganze Welt reisen und man begibt sich dabei auf kulinarische Abenteuer. Nicht immer läuft einem dabei das Wasser im Mund zusammen, aber alle Artikel sind sehr interessant zu lesen. Für mich ein Buch in welchem ich immer wieder lesen und verreisen werde. Ich finde dies Idee und auch die Durchführung absolut originell und sensationell! Wenn ihr gerne reist, esst oder kocht, dann solltet ihr euch auf diese besondere Weltreise unbedingt einlassen!

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Essen gehört zu unserem Leben dazu. Dabei gibt es auf jedem Fleck auf der Erde bestimmte Essensgewohnheiten, Spezialitäten, Restaurants und Rituale, die unser Leben bunter, vielfältiger und einfallsreicher machen. Diese kulinarischen Gepflogenheiten wurden nun in einem Buch zusammengetragen. Ein sogenannter „kulinarischer Reiseführer“ durch die ganze Welt. Wie schon in seinem Vorgänger, dem „Atlas Obscura“, werden wir nun in „Gastro Obscura“ zwar nicht an ungewöhnliche Orte, aber an ungewöhnlichen Ess-Kulturen herangeführt. Cecily Wong und Dylan Thuras hatten nämlichen einen Aufruf gestartet, ihnen solche Kulturen mitzuteilen und nach eingehender Recherche und möglicherweise auch Besuchen diverser Orte, entstand daraus dieses Buch. Wir machen zusammen eine Reise über die ganze Welt. Gestartet wird in Europa. Weiter geht es über Asien nach Afrika. Von dort aus werden kulinarische Außergewöhnlichkeiten in Ozeanien, Kanada und USA vorgestellt. Den Abschluss machen wir in Lateinamerika und der Antarktis. Die Autoren stellen Verschiedenes vor. So kommen natürlich Restaurant vor, doch nicht der gewöhnliche Italiener um die Ecke, sondern ungewöhnliche Restaurants wie z. B. eine umgebaute alte Toilettenanlage, ein Unterwasserrestaurant, eine Höhlenbar in Missouri oder die höchstgelegene Teestube der Welt. Auch Rezepte zum Nachkochen gibt es. Finnischer Senf, Maulbeerbrot oder Amlou (eine Mandel-Honig-Creme) sind dabei nur von mir ausgewählte Beispiele. Die Feste werden natürlich auch erwähnt, wobei es hier Unmengen an bestimmten Tagen gibt, an denen gefeiert wird. Für fast jedes Gericht gibt es einen Anlass, sich gesellig zusammenzufinden. Sei es Street-Food, Kürbisfeste, heilige Tage zur Ehrung von Tieren oder einfach nur als Vorwand, sich mit den Nachbarn auf der Straße zu treffen und zu kochen. Die Autoren haben auch auf einigen Seiten zusammentragen, wozu Lebensmittel früher (und teilweise auch heute noch) für medizinische Zwecke benutzt wurden. Bestimmte Pflanzen heilen Wunden, helfen gegen Krämpfe, führen zu Halluzinationen oder senken Fieber. Die beschriebenen Speisen, die in manchen Regionen Spezialitäten sind, waren teilweise schmackhaft aber auch teilweise ungewöhnlich und sogar etwas ekelhaft zu lesen. Die Currywurst aus der Autostadt in Wolfsburg war noch ansprechend. Der fermentierte Hai oder die gefüllte Kamelmilz haben mich dann doch abgeschreckt. Ebenso der Schweineblutkuchen oder bestimmte Zutaten, die für das Kochen benutzt werden. Ungewöhnliche Orte werden ebenfalls vorgestellt. So gibt es einen Friedhof aus Muschelschalen im Senegal oder eine Station in der Antarktis, die für ihre Köche berühmt ist. Auch was man noch aus Essen machen kann, wird beschrieben. Musikinstrumente stehen hoch im Kurs, aber auch früher (und teilweise auch heute noch) für medizinische Zwecke. Bestimmte Pflanzen heilen Wunden, helfen gegen Krämpfe, führen zu Halluzinationen oder senken Fieber. Geschirr gibt es ebenfalls, genauso ungewöhnliche Kochmethoden. Es gibt Museen, die dem Essen gewidmet sind, verstreut auf der ganzen Welt. Auch Waffen wurden aus Lebensmitteln hergestellt (Schokobomben, Kanonenkugeln aus Käse oder Trollhonig, der aus Rhododendron gewonnen wird). Wusstet Ihr, dass es auf Island Banananplantagen gibt? Oder die Norweger die meiste Pizza essen? Dass in Peking ein originaler Nachbau des „Central Perk“-Cafes aus der Serie „Friends“ entstand, welches auch als Café betrieben wird? Wer Ungewöhnliches sucht, wird in diesem obskuren Werk über Essen aller Art bestimmt fündig und kann, wenn man eine Reise geplant hat, bestimmte Orte, Restaurants oder gar Feiertag mit in seinen Urlaub einplanen. Man kommt bestimmt auf seine Kosten, auch wenn es noch so ungewöhnlich ist. Ich hatte sehr viel Spaß beim Lesen, musste mehrmals schmunzeln oder auch laut lachen, weil es einfach teilweise zu bizarr war. Unsere Kulturen sind so vielfältig. Was für uns Deutsche bzw. Europäer total normal ist, ist für andere ebenso obskur wie deren Kultur für uns. Und trotzdem finde ich es immer wieder total interessant, wie sich alles so entwickelt hat. Meggies Fussnote: Ein bizarrer Ausflug in unsere Esskultur.

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Ein wunderbares Buch, über kulinarische Eigenheiten. Sehr unterhaltsame und leckere Fakten über Land und Leute. Dieser Atlas ist nichts für einen Abend, sondern sollte in Häppchen gelesen werden. Ideal auch vor einer Reise, wenn man Land und Leute kennenlernen möchte. Ein echter Tipp als Geschenk.

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In „Gastro Obscura“ finden sich so einige leckere Wissenshappen aus aller Welt. Ideal für alle Reiselustigen und Kulinarik-Fans. Eine ausführliche Rezension wie immer auf dem Blog: https://comicli.com/gastro-obscura-rezension/ :)

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