Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezensionen zu
Zuckerfrei von Anfang an

Marianne Falck

(35)
(13)
(2)
(0)
(0)
€ 12,99 [D] inkl. MwSt. | € 13,40 [A] | CHF 18,50* (* empf. VK-Preis)

Marianne Falck, unter anderem Journalistin, setzt sich seit Jahren mit Zuckerkonsum und -abhängigkeit und den Tricks und Machenschaften der Ernährungsmittelindustrie auseinander. In diesem Buch gibt sie einen gut recherchierten Überblick zum Thema, ergänzt durch viele andere Aspekte, beispielsweise Vergleiche der Lebensmittelkennzeichnung in anderen Ländern oder Lobbyarbeit. Besonderen Augenmerk legt sie auf die Ernährung der kleinen Kinder, ab der Stillzeit, gibt hilfreiche Anleitungen, Tipps und Informationen zu Stillzeit, Beikost, empfohlener Zuckerhöchstmenge. Zahlreiche Listen, Kästchen mit Tipps und auch die Rezepte machen einen Aus- oder Umstieg aus dem Zuckerkonsum einfacher. Gerade auch die Tipps, wie man dieses seinem kleinen Nachwuchs erklärt oder zuckerhaltige Lebensmittel, die eher als Süßigkeiten durchgehen, ausschleicht und ersetzt, machen dieses Buch zu einem sehr hilfreichen Praxisratgeber. Mich hat die enorme Fülle an gut recherchiertem Hintergrundwissen sehr beeindruckt. Obwohl ich schon etliche Bücher zu gesunder Ernährung und auch mehrere zum Zucker-konsum gelesen habe, konnte ich viele neue Informationen und zahlreiche Hilfen für mich gewinnen. Besonders beeindruckend fand ich auch die Artikel zu Lobbyarbeit in der Ernährung und Landwirtschaft sowie die Gegenüberstellung der gestztlich beschlossenen Verkaufsverbote und Kennzeichnungspflichten in anderen Ländern, beispielsweise einem schwarzen Siegel…., die noch weitaus effektiver ausfallen als eine Zuckersteuer oder einer völlig unverbindlichen angeplauderten Selbstverantwortung, wie in Deutschland. Viele Hintergrundinformationen, Textauszüge und Hinweise auf youtube gelistete Vorträge oder Schriften runden die Informationen ab; eine Seite Literaturempfehlungen sowie 18 Seiten mit 234 Quellen zeigen nicht nur die intensive Beschäftigung der Autorin mit dem Thema auf, sondern machen es leicht, sich selber noch weitergehend damit auseinanderzusetzen. Insgesamt bietet dieser ausführliche Ratgeber Informationen und Anleitungen um die Tricks der Lebensmittelindustrie zu durchschauen, beispielsweise die Deklaration unterschiedlicher enthaltener Zucker, erklärt, wie man Zuckerfallen vermeidet, Werbelügen durchschaut und seine Erhährung auf gesund und zuckerfrei umstellt, nicht nur für sein Kind, sondern auch für sich selber. Absolut zu empfehlen…

Lesen Sie weiter

Kaum ein anderes Thema bekommt zur Zeit soviel Aufmerksamkeit, wie der Zucker in unseren Lebensmitteln. Für mich ist es sehr schwierig auf das süsse Gift zu verzichten. Bei meinen Kindern ist es zu Hause sehr einfach umzusetzen, doch in der gewohnten Umgebung ist es ein Problem. Supermarktfallen, Kindergarten etc. Dieses Buch gibt einen sehr deutlichen Einblick in die gesamte Thematik, ohne Belehrungen. Ein paar hilfreiche Rezepte und jede Menge Tipps für den Alltag. Wer den Plan hat, sollte es mit diesem Buch versuchen.

Lesen Sie weiter

Ohne selbst Kinder zu haben, habe ich das Buch aus Interesse an der Zuckerthematik gelesen. Und was soll ich sagen - meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht! Die Autorin schafft es durch ihre eigene Lebenserfahrung einen persönlichen Bezug zum Thema Zuckerkonsum in verschiedenen Phasen des Lebens herzustellen und informiert anschließend gut recherchiert und ausführlich über die Zusammenhänge zwischen Politik, Lobbyarbeit und unserem Einkaufs- und Essensverhalten. Sie schafft es den Blick der Leser*innen für alle Arten von Zucker(-austauschstoffen)/Süßstoffen zu schärfen und schafft so Basiswissen, was für eine zuckerfreie/-arme Ernährung für Kinder und vor allem auch für Erwachsene von Nöten ist - denn schließlich sind es wir Erwachsene, die am Ende den größten Einfluss auf das Essverhalten der Kinder ausüben! Der Rezept- und Einkaufsteil am Ende des Buches bietet für alle mögliche Einstiegssnacks/-gerichte, die es uns leichter machen, den abhängig machenden Zucker auch aus einem stressigen Alltag (schrittweise) zu streichen.

Lesen Sie weiter

Zucker ist der Alkohol der Kinder

Von: Nicole

23.02.2020

Nachdem ich die ersten Seiten gelesen habe, hatte ich gegenüber meiner Tochter ein schlechtes Gewissen. Obwohl ich davon ausgegangen bin, sehr auf die Ernährung meines Kindes zu achten, wurden mir in diesem Buch die Augen geöffnet. Das Buch ist toll aufgebaut und komplexe Themen sind verständlich erklärt und mit Zeichnungen und Informationskästen abgerundet. Die Autorin geht auf die wissenschaftliche Komponente Zucker ein, sowie auch auf die Wirtschaftsinteressen und die Politik. Im Buch sind auch Rezepte und Alternativen zum Zucker. Fazit: Nach dem Lesen des Buches sollte man auch zügig beginnen, sein Essverhalten zu überdenken und zu ändern.

Lesen Sie weiter

Das Buch, das ich jedem weiterempfehlen kann, ist folgendermaßen aufgebaut: 1) Warum es sich lohnt, Ihr Kind zuckerfrei zu ernähren 2) Wie Konzerne unsere Kinder krank machen 3) Fette Irrtümer: Tschüss Ernährungsmythen? 4) Warenkunde: Zucker ist nicht gleich Zucker 5) Überleben im Zuckerdschungel 6) Rezepte – zuckerfrei von Anfang an Anhang mit FAQ, Einkaufslisten und hilfreichen Apps, Fragebogen zu aktuellen Essgewohnheiten, Ernährungsprotokoll, Ernährungstipps usw. Es ist also umfangreiches, gut recherchiertes Hilfsmittel und Aufklärer. Außer vielen praktischen Tipps aller Art, stimmigen Illustrationen und als Ergänzung und Anstoß ca. 30 Rezepte gibt es viele Hintergrundinfos. Zum Teil sind es vielleicht für Eltern fast zu wenig Tipps und der Buchtitel vielleicht etwas irreführend, da die Autorin auch sehr viel auf die gesellschaftlichen und politischen Aspekte von Zucker eingeht. Es werden z.B. Machenschaften der Ernährungsmittelindustrie aufgedeckt - was man ja eigentlich irgendwie weiß, aber was einen doch immer wieder schockiert – und das ist auch gut so!!! Beispielsweise werden auch verschiedene Mythen über Ernährung entlarvt. Ich hatte immer den Eindruck, dass die Autorin weiß, wovon sie schreibt und gut recherchiert hat– nicht ein weiteres dieser „ich schreib mal ein Buch“-Bücher. Die Zusammenhänge werden stets gut erklärt. Toll ist auch, dass es nicht um Zuckerersatz geht, sondern tatsächlich um das „frei vom Zucker“.

Lesen Sie weiter

Ein super informatives Buch mit ganz vielen Ratschlägen was man wie noch besser machen kann. Ob beim einkaufen oder bei der Nahrungszubereitung....dieses Buch lässt nichts aus, klärt auf und informiert bestens. Der Zuckerstoffwechsel wird ausführlich erklärt, ebenso alles was man sonst über Industriezucker oder auch Fruchtzucker wissen sollte und muss. Das Buch eignet sich bestens für Mütter die ihre Kinder gesund ernähren wollen, aber auch für Erwachsene die einfach gesünder leben wollen. Sehr gut fand ich auch die Tabellen von welchen Lebensmitteln man reichlich essen darf und welche man besser meiden sollte, bzw. von denen man nicht ganz so viel essen sollte. Obwohl ich mich schon länger mit gesunder Ernährung beschäftige, gab es da auch für mich noch einiges zu lernen. Die Rezepte sind vielfältig und wirklich einfach und lecker. Mit nur wenigen Dingen die es zu beachten gibt, kann man hier wirklich gesunde Mahlzeiten kochen/backen. Auch Rezepte für Dips und Getränke sind in der Rezeptesammlung zu finden. Wir werden auf jeden Fall viele Rezepte ausprobieren und wissen, dass wir diese mit gutem Gewissen genießen können. Klasse Buch mit dem man nichts falsch macht!

Lesen Sie weiter

Das süße Gift

Von: Steffi G.

18.02.2020

Ein wirklich sehr gut recherchiertes Buch, sehr informativ und mit diversen Statistiken untermauert. Es werden die Zusammenhänge zwischen den einzelnen Drahtziehern in Politik und Industrie (Stichwort: Zuckerlobby) aufgezeigt und erläutert. Aber auch Grundlegendes wird genauestens erklärt: vom chemischen Aufbau des Zuckermoleküls, über die Wirkung im Körper bis hin zu den verschiedenen Bezeichnungen hinter denen sich Zucker versteckt. Besonders gelungen sind die praktischen Tipps für den Alltag, gerade auch mit Kindern, und die Rezeptvorschläge, die einfach nachzumachen und nicht sonderlich zeit- und kostenintensiv sind. Manche sind leckerer als andere, aber Geschmäcker sind ja Gott sei Dank verschieden ;) Kurzum ein wirklich lesenswertes und alltagstaugliches Buch.

Lesen Sie weiter

Zuckerfrei von Anfang an

Von: Anko66

14.02.2020

Dieses Buch ist ein Muss für Familien und Erzieher im Kindergarten. Es ist sehr leicht beschrieben und hat tolle Rezepte. Ich habe es meinem Sohn gekauft (er ist Erzieher) und das Buch ist ständig dort in Benutzung. Und mein Buch hat auch Füße bekommen. Meine Tochter wird gerade zum ersten Mal Mama und verschlingt gerade dieses Buch.

Lesen Sie weiter

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.