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Ayse Tuncöz

Leichte türkische Küche

Ayşenputtels 70 kalorienarme Rezepte

eBook epub
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Lecker und leicht: türkisch genießen wie im Märchen!

Die türkische Küche galt bisher als zu üppig und kalorienreich für Diäten. Das war einmal, denn Ayşe Tunçöz, die selbst abnehmen, aber gleichzeitig nicht auf die kulinarischen Schätze ihrer türkischen Heimat verzichten wollte, schrieb kurzerhand ihre Lieblingsrezepte um, und kreierte damit »Ayşenputtels leichte türkische Küche«. Vom fluffigen Vollkorn-Fladenbrot, über herzhafte Feta-Pfannenbörek, bis hin zum traumhaft süßen Quittendessert ist bei 70 Rezepten alles dabei – zuckerreduziert und fettarm, inklusive Nährwertangaben. Hintergrundinfos zu Baklava, Köfte & Co. geben interessante Einblicke in die türkische Kultur und den Alltag der Autorin.


eBook epub (epub)
90 farbige Fotos
ISBN: 978-3-641-28034-5
Erschienen am  18. April 2022
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

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Rezensionen

Türkische Küche

Von: Katjas Bücher und Rezepte

26.04.2023

Seit einem Besuch in Kappadokien vor vielen Jahren mag ich die türkische Küche, habe aber bisher noch nie selbst türkisch gekocht. Woran das gelegen hat, kann ich gar nicht so recht sagen – aber ich kann sagen, dass es sich mit dem Buch hier auf jeden Fall geändert hat. Der Einstieg in das Kochbuch mit der Vorstellung einiger Zutaten aus der türkischen Küche war sehr gelungen und vor allen Dingen interessant. Ebenfalls interessant waren die Seiten über kalorienfreie bzw. -reduzierte Zuckerersatzstoffe, allerdings greife ich nicht zu solchen Ersatzstoffen. Die Einteilung der Rezepte im Buch folgt dem klassischen Muster und daher findet man sich sofort gut zurecht. Die Rezepte selbst sind sehr kompakt gestaltet, die Fotos dazu sehr ansprechend. Nicht alle Zutaten kann man im gut sortierten Supermarkt bekommen, wer aber einen türkischen Laden in der Nähe hat, sollte keine Probleme haben, diese zu bekommen. Ein bisschen irreführend ist meiner Meinung nach der Titel – man könnte gut auf den Gedanken kommen, dass hier Rezepte zu finden sind, die das Abnehmen leichter machen. Oder man erwartet vielleicht auf leichte Mittelmeerküche mit viel Fisch und Meeresfrüchten. Das ist hier leider nicht der Fall. Die hier angebotenen Rezepte sind – wenn es Süßspeisen sind – lediglich mit dem Zuckeraustauschstoff Stevia zubereitet oder mit fettarmen Varianten, wirken aber dennoch wie Kalorienbomben. Da hätte ich mir als Ernährungsberaterin mehr erhofft und gewünscht. Ich habe ein paar Rezepte markiert, die ich gerne mal probieren möchte und zwei davon gab es auch schon.

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Klassische türkische Küche mal fett- und zuckerarm

Von: Hilal Türe / Hilou

02.11.2022

Als Deutschtürkin koche ich oft auch türkisch, wobei ich mich selten an Originalrezepte halte. Vielmehr passe ich die Menüs unserem Geschmack an und achte sehr darauf, nicht zu viel Fett zu verwenden. Persönlich war ich auch oft auf der Suche nach einem türkischen Kochbuch, das ernährungstechnisch Tipps bietet und Alternativen aufzeigt. Ayşe Tunçöz hat da genau einen Nerv bei uns getroffen. Das Kochbuch beginnt sie zunächst mit der Vorstellung bestimmter Zutaten aus der türkischen Küche, was ich trotz Vorwissen sehr begrüße. 1-2 Infos waren selbst für mich neu. Auch die Seiten über kalorienfreie bzw. -reduzierte Zuckerersatzstoffe fand ich durchaus interessant, wobei ich selbst aus vielerlei Gründen nicht zu Stevia greifen würde, wie die Autorin es öfter tut. Hier hätte ich mir mehr Alternativen gewünscht, wobei ich dazu sagen muss, dass ich bei Zucker und Gewürzen meist immer nach Gefühl dosiere. Desweiteren finde ich den klassischen Aufbau des Buches sehr gut gelungen und absolut übersichtlich: zunächst Basics & Brote, Snacks & Fingerfood sowie Salate & Beilagen, danach folgen Vor-, Haupt- und Nachspeisen. Die einzelnen Rezepte sind für Ordnungsliebhaber wie mich ebenfalls sehr übersichtlich verfasst. Seitlich sind die notwendigen Zutaten aufgelistet, dann recht kurz und kompakt die Zubereitungsweise, und schließlich erhält man noch kurz einige Tipps zum Rezept, wie man es beispielsweise alternativ kochen könnte. Überdies ist bei jedem Rezept auch die Nährwertsangaben zu finden. Ein ganz besonderes Lob geht an die Umschlaggestaltung und Layout sowie die tollen Fotos, die zum Kochen anregen. Ich habe bereits viele Rezepte schon nachgekocht (auch mit Eigeninterpretation) und werde das Buch auch weiterhin als Inspiration nutzen. Fazit: Ayşe Tunçöz bietet mit "Leichte türkische Küche" eine große Auswahl an einfach nachzukochenden Rezepten und eine Inspiration für alle Liebhaber/innen der türkischen Esskultur. Hier werden sogar Vegetarier fündig.

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Vita

Ayse Tuncöz

Ayşe Tunçöz ist in Deutschland aufgewachsen und arbeitet seit über 20 Jahren im Ruhrgebiet als examinierte Kinderkrankenschwester. Ihr »Märchen« begann in einem beliebten Abnehmforum, wo die humorvolle Deutsch-Türkin ihrer Community als »Ayşenputtel« die türkische Küche näher brachte. Das hartnäckige Vorurteil, die türkische Küche sei stets üppig und nicht für Diäten geeignet, kann sie problemlos widerlegen. Mit klassischen türkischen Gerichten in »abgespeckter« Version – kalorien-, fett- und zuckerreduziert – zeigt sie, wie man auch genussvoll abnehmen kann. Außerdem gibt Ayşe Tunçöz seit 2017 deutschlandweit Kochkurse, die sich überaus großer Beliebtheit erfreuen.

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