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Gunter Frank, Léa Linster, Michael Wink

Karotten lieben Butter

Eine Sterneköchin, ein Arzt und ein Wissenschaftler über traditionelles Kochwissen und gesunden Genuss

(4)
Hardcover
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Was gutes Kochhandwerk mit gesundem Genuss zu tun hat

Die meisten von uns können kaum noch genießen. Selbst Gäste in Léa Linsters Sterne-Restaurant bringen inzwischen eine Portion schlechtes Gewissen mit zum festlichen Dinner. Muss das wirklich ein Widerspruch sein – Gesundheit und Genuss? In diesem außergewöhnlichen Text-Bildband trifft Kochkunst auf Ärztewissen und Ernährungsforschung. Die Spitzenköchin Léa Linster, der Arzt Gunter Frank und der Evolutionsbiologe Michael Wink haben einen mehrtägigen Selbstversuch unternommen. Sie haben eingekauft, gekocht, gegessen, diskutiert: Welche Art von Essen bereitet Genuss und ist trotzdem gesund? Oder gerade deswegen? Zwischen Wochenmarkt, Herd und gedeckter Tafel erfährt der Leser, warum uralte Kochtraditionen viel mit modernem Forschungswissen zu tun haben und echter Genuss immer auch gesund ist.

»Ein tolles Trio, mit wissenschaftlichen Aussagen zur traditionellen Küche –und schmackhaften gesunden Gerichten, die man guten Gewissens genießen kann.«

börsenblatt „Spezial Essen und Trinken“, Karla Schmook (Verlagsbuchhandlung Ehm-Welk) (05. April 2018)

Hardcover mit Schutzumschlag, 304 Seiten, 15,5 x 21,0 cm
durchg. 4c
ISBN: 978-3-8135-0791-1
Erschienen am  19. March 2018
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

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Rezensionen

Ein unterhaltsames und informatives Buch, in dem mit guter Laune sowie gesundem Menschenverstand aktuelle Dogmen zerpflückt und schöne Rezepte serviert werden

Von: KRAUTJUNKER

25.02.2024

Auf dieses Buch, welches bereits im März 2018 erschien, wurde ich durch den Podcast-Beitrag Leib und Speise: Von Kalorien und vom Glück aufmerksam. In Karotten lieben Butter geht es darum, dass immer mehr Menschen ihren normalen Umgang mit Genuss und Geschmack beim Zubereiten und Verspeisen von Lebensmitteln verloren haben. In den Massenmedien wird größtenteils propagiert, dass sich gesundes Essen dadurch auszeichnet, salz-, fleisch– und fettarm, zuckerfrei und vitaminreich zu sein hat und es eigentlich schon unmoralisch ist, wenn es richtig sattmacht und gut schmeckt. Der Arzt Gunter Frank, die Sterneköchin Léa Linster und der Wissenschaftlicher Michael Wink sind sich hingegen einig, dass die moderne Ernährungswissenschaft größtenteils Unfug verbreitet und gutes Essen daran erkennbar ist, dass man sich nach dem Mahle wohl fühlt und glücklich ist. Die Patienten des Allgemeinmediziners Gunter Frank, welche aufgrund von Verdauungsbeschwerden in seine Praxis kommen, sind zumeist Menschen, welche der Ansicht sind, sich besonders gesund zu ernähren. Nach seiner Ansicht beruhen ihre Beschwerden vor allem auf einem Mangel an Essen, welches aus guten Zutaten nach traditioneller Art zubereitet wird. »Regelmäßiger Verzehr von Vollkornprodukten führt bei vielen Menschen … zu einer chronischen Darmreizung.« Das Erfolgsrezept von Léa Linster, einer beliebten luxemburgischen Sterneköchin und Autorin von Kochbüchern lautet: Eine Kalorie, die kein Glück produziert, ist sinnlos. »Die beste Küche ist die einfache, aber mit allerbesten Zutaten.« Der Evolutionsbiologe Michael Wink, Professor für Pharmazeutische Biologie und Direktor am Institut für Pharmazie und Molekulare Biotechnologie der Universität Heidelberg, beschäftigt sich sein ganzes Forscherleben mit den Inhaltsstoffen von Pflanzen und wie Menschen verschiedenster Kulturen diese für ihre Ernährung und Heilung nutzen. Laut seinen Erkenntnissen pflegen wir eine zu romantische Vorstellung von der Natur und fehlt uns das Bewusstsein dafür, dass sich Pflanzen mit Giften dagegen wehren, gefressen zu werden. Anstatt altes Wissen über die Herstellung von Speisen wertzuschätzen, empfiehlt der Mainstream der Ernährungswissenschaftler viel rohes Obst und Gemüse. In den Supermärkten hingegen steigt der Anteil von Convience-Produkten, in denen mit Lebensmittelchemie Qualität nur vorgegaukelt wird. Das Autoren-Trio hingegen wünscht sich hingegen eine Renaissance der guten Küche und vertritt folgende Meinung: »Unsere Vorfahren haben über unzählige Generationen hinweg festgestellt, dass das, was schmeckt, auch gut bekömmlich ist. Und wenn etwas nicht schmeckte, bedeutete dies meist, dass es nach dem Verzehr zu Schwierigkeiten führte. Und weil beides, guter Geschmack und Bekömmlichkeit, seit Urzeiten das Ziel guter Nahrungsherstellung war, zentriert sich all dieses Wissen bei den Meistern der Kochkunst.« In Karotten lieben Butter werden zehn Regeln der guten Küche diskutiert zu denen Léa Linster viele passende Rezepte beisteuert: 1.Traditionelle Kochverfahren wertschätzen und auf ihnen aufbauen. 2.Nimm einfache Grundzutaten in möglichst hoher Qualität. Wenn zusätzlich fertige Lebensmittel verwendet werden, dann von einem Erzeuger, der damit lange Erfahrung und Erfolg hat. 3.Gutes Brot braucht guten Teig und der benötigt viel Zeit. 4.Nahrungspflanzen kompetent entgiften und ihren Nährwert erhöhen durch passende Zubereitung. 5.Keine Angst vor Fleisch und Fett, vor allem wenn es schmackhaft zubereitet wird. 6.Der Appetit ist unser Freund, er möchte nicht betrogen werden. 7.Gezielter Einsatz von Gewürzen und Kräutern – aber: Die Dosis macht’s. 8.Gutes Essen fördert eine entspannte Stimmung. 9.Empfehlungen für eine gesunde Ernährung nur dann ernstnehmen, wenn sie auf Respekt vor Traditionen und verlässlicher Wissenschaft aufbauen. 10.Genießen ist gesund. Ein unterhaltsames und informatives Buch, in dem mit guter Laune sowie gesundem Menschenverstand aktuelle Dogmen zerpflückt und schöne Rezepte serviert werden. Lesenswert!

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Ein neuer uns sehr ausführlicher Blick auf das Kochen und die Nahrungsmittel

Von: Sabrina

18.05.2018

Ich muss jetzt zu meiner Schande gestehen, dass mir der Name Lea Linster vor diesem Buch nichts gesagt habe, was aber wahrscheinlich daran liegt, dass ich weniger Kochsendungen und ähnliches schaue und mir auch nicht ständig neue Kochbücher kaufe. Hier hat mir aber das Konzept einfach gut gefallen. Dass das Essen und Kochen nicht nur für sich steht, sondern eben noch der Mediziner und der Evolutionsbiologe mit ins Boot geholt werden. Es ist schön, dass wir hier das erstes Aufeinandertreffen dieser drei Fachleute mitbekommen, ebenso wie ihre Tipps,m Sichtweise auf die verschiedenen Dinge und ihre Diskussionen. Es ist interessant ihre Standpunkte und Auseinandersetzungen zu lesen, denn einige Male sind sie anderer Meinung, weil sie einfach aus anderen Bereichen kommen. Die Gespräche der Autorengruppe sind sehr interessant und vor allen Dingen kurzweilig. Zusätzlich unterstützt wird der Text, durch viele tolle Bilder von verschiedenen Lebensmitteln, gedeckten Tafeln und auch Frank, Linster und Wink. Durch die Rezepte von Lea Linster merkt man hier wieder, wie einfach es doch ist, etwas gutes zu kochen, wie wenig Lebensmittel an für vieles benötigt und wie naturnah das Gericht dann noch ist oder "clean". Viele ihrer Rezepte klingen sehr gut und werden bestimmt ausprobiert und in vielen Dingen gebe ich ihr recht - so liebe ich auch unsere selbstgemachte Hühnerbrühe oder Suppe sehr. Ein tolles Buch, dass einem aufzeigt, dass ein guter Umgang mit guten Lebensmitteln zu einwandfreiem Genuss werden kann - Theorie trifft Praxis, sehr toll!

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Vita

Gunter Frank, geboren 1963, ist seit zwanzig Jahren Allgemeinarzt mit eigener Praxis in Heidelberg und Autor mehrerer sehr erfolgreicher Bücher („Schlechte Medizin“, „Die Mañana-Kompetenz“) sowie des Ernährungsklassikers „Lizenz zum Essen“.

Léa Linster, geboren 1955, kocht seit über 25 Jahren in ihrem Restaurant in Frisange/Luxemburg auf Sterne-Niveau. Mit ihren Kochbüchern und ihrer Autobiografie „Mein Weg zu den Sternen“ erreicht die auch aus dem Fernsehen bekannte Spitzenköchin ein Millionenpublikum.

Michael Wink, geboren 1951, ist Professor für Pharmazeutische Biologie und Direktor am Institut für Pharmazie und Molekulare Biotechnologie der Universität Heidelberg. Seine Handbücher über Heil-, Gift- und Rauschpflanzen sind Standardwerke in der Fachwelt.

Zum Autor

DIE SPITZENKÖCHIN LEA LINSTER aus Luxemburg hat seit Anfang der 80er Jahre ein eigenes Restaurant in ihrem Heimatort Frisange (Frisingen), direkt an den Grenzen zu Deutschland und Frankreich, das die Gäste mit einem wunderschön lässigen Ambiente und einer großzügige Terrasse empfängt. Aus dem einfachen Café ihrer Eltern hat sie dieses Spitzenrestaurant gemacht – und sie hatte schnellen und bleibenden Erfolg. Seit 1987 wird ihr Restaurant „Léa Linster cuisinière“ regelmäßig mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Sie hat 18 Punkte (von 20 möglichen) im bedeutenden Restaurantführer Gault Millau. Und vor allem: 1989 siegte sie bei der Weltmeisterschaft der Köche und errang dort den „Bocuse d’Or“ – als erste und bisher einzige Frau. Bei allem Erfolg, auch als Fernsehköchin ist Lea Linster sich selbst und ihrer Art zu kochen treu geblieben: qualitätsbewusst und genial.

Zur Autorin

Michael Wink

Michael Wink, geboren 1951, ist Professor für Pharmazeutische Biologie und Direktor am Institut für Pharmazie und Molekulare Biotechnologie der Universität Heidelberg. Seine Handbücher über Heil-, Gift- und Rauschpflanzen sind Standardwerke in der Fachwelt.

Zum Autor

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Pressestimmen

»Spannend wie ein Krimi, unterhaltsam wie eine prickelnde Sommergeschichte und fesselnd wie ein guter Roman. ‚Gesundheit und Genuss passen bestens zusammen‘, so die Quintessenz.«

Fränkische Nachrichten, Ingrid Eirich-Schaab (05. May 2018)

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