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Rezensionen zu
Athen - Das Kochbuch

Elissavet Patrikiou

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€ 9,99 [D] inkl. MwSt. | € 9,99 [A] | CHF 15,00* (* empf. VK-Preis)

„Die griechische Fahne hat neun Streifen - genauso viele Buchstaben wie „ELEFTERIA“ das griechische Wort für Freiheit. Diese Freiheit spürt man in Athen so sehr.“ Bereits bei der Einleitung dieses Kochbuches hatte ich das Gefühl ein Stück weit nach Athen zu reisen. Auch die Bilder sprechen für Athen, dieses Buch wurde mit viel Liebe geschrieben und man erkennt, dass dieses Kochbuch ein Herzensprojekt der Autorin ist. Das Buch ist wie ein Reiseführer, man lernt verschiedene Viertel Athens sowie Restaurants und Bars kennen. Vor allem aber lernt man auch Menschen kennen, die ihre eigene Geschichte erzählen. Am meisten fasziniert haben mich Katrin & Chris die ein eigenes Projekt „Shedia“ zur Unterstützung von Obdachlosen in Athen aufgezogen haben. Für mich als Sozialarbeiterin natürlich sehr beeindruckend. Ausserdem hört sich die Poems N‘Crimes Art Bar nach einem Muss für alle Bookies an. Hier wird gutes Essen mit Büchern kombiniert, es ist ein Literaturcafé. Die Rezepte variieren von typischen griechischen zu ausgefallenen Gerichten. Eins ist jedoch klar - es ist für alle etwas dabei! Mir haben gerade die Rezepte zugesagt, für die ich keine besonderen Zutaten benötige. Durch genaue Anleitungen, kann man diese gut nachkochen. Hier sind auch die Tipps, die manchmal unter den Rezepten stehen, sehr hilfreich! Dieses Buch ist nicht nur ein einfaches Kochbuch. Denn neben leckeren Rezepten ist es ein Bildband indem sich Geheimtipps rund um Restaurants und Bars verstecken und besondere Menschen ihr ganz eigene Geschichte erzählen. Außerdem hat dieses Buch ein Fernweh in mir geweckt, von dem ich nicht wusste, dass es existiert. Athen steht nun als Reiseziel ganz weit oben.

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Wer denkt, er kauft hier ein übliches Kochbuch, irrt sich gewaltig. Denn dieses Buch ist weitaus mehr, als nur eine Ansammlung von Rezepten. Schon beim ersten Durchblättern wird einem klar, dass es in diesem farbenprächtigen Bildband sehr viel mehr zu entdecken gibt. Die Autorin Elissavet Patrikiou zeigt uns in diesem Buch ihr Herzensprojekt. So warm und voller Farben wie die Stadt selbst. Die Rezepte reichen von einfacher Hausmannskost wie auch etliches aus der gehobeneren Küche. Es ist ein Ausflug durch Athen und zeigt Land und Leute so vielfältig wie das pulsierende Leben. Neben den vielen leckeren Rezepten werden hier auch Bewohner der Stadt vorgestellt. Die Autorin gibt Insidertipps, zeigt uns besondere Restaurants und Bars und stellt uns die Stadtviertel in Athen vor. So kann man sich auch auf den vielleicht geplanten Städtetrip vorbereiten. Die Rezepte sind alles sehr ansprechend bebildert, übersichtlich gegliedert und verständlich in der Zubereitung. Man findet neben Fleisch- und Fischgerichten auch vegetarische Speisen, Desserts und Getränke. Nachgekocht habe ich schon „Grüne-Bohnen-Karotten-Eintopf“, den „Griechischen Bauernsalat“ und die „Zwiebelküchlein“. Alle drei Gerichte sind super gelungen und haben allen geschmeckt. Wer auf der Suche nach einem etwas anderen, griechischen Kochbuch ist, der ist mit „Athen“ genau richtig. Es inspiriert und mach Lust, nicht nur griechisch zu kochen, sondern auch Griechenland mit in die Reiseplanung aufzunehmen. Das Buch ist mit soviel Liebe und Freude gestaltet, dass es einfach Spaß macht, darin zu schmökern.

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Bist Du im Corona-Sommer 2020 in den Urlaub gefahren? Nein? Macht nichts! Dieses Buch beinhaltet den jungen, hippen Spirit der Szenestadt Athen! Damals war Athen ein Moloch - ok ist es im Sommer oft immer noch - aber Athen hat sich wunderbar aus der Wirtschaftskrise befreit! Und das liegt an den jungen, weltoffenen Athener, die Ihrer Stadt zu neuem Glanz verleriehen haben! Dieses Buch nimmt Dich mit in die einzelnen Viertel Athens, stellt Dir Restaurants bzw. Tavernen vor und die Menschen dahinter! Du findest also Reisführer und Kochbuch in einem! Im Typischen Streestyle Athens, der aber so bunt und quirlig zwischen wild und smooth wechselt. Genauso wurde das Buch designed. Es ist wunderbar! Und das schöne ist, dass Du dort klassische griechische Rezepte findest, als auch griechische Fusionküche. Ein Muss für jeden Athenliebhaber, Griechenlandlover und Foodie!

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Vielen lieben Dank an das @bloggerportal und den @suedwestverlag, dass wir dieses einzigartige Kochbuch als Rezensionsexemplar lesen und bewerten durften! „Athen. Das Kochbuch“ von Elissavet Patrikiou ist nicht bloß eine reine Rezeptsammlung, sondern auch ein Reiseführer durch das moderne und authentische Athen, aber auch ein farbenprächtig illustrierter Bildband voller Geschichten von und über Menschen, die ihre Stadt zeigen. Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an die „wilde Diva“ Athina und man merkt, wie viel Liebe und Herzblut die Autorin für Athen empfindet. Patrikiou nimmt den Leser auf kulinarische Streifzüge durch die Gitonies, die Stadtviertel Athens, und das idyllische Umland der Riesenstadt und sogar auf die Kykladeninsel Serifos mit. Dabei stellen Einheimische als Insider ihr Stadtviertel fernab der gängigen Touristenstandards vor, sie nehmen uns mit in ihre Stammlokale, von Nachbarschaftsküche bis Spitzengastronomie, und zeigen uns ihre Lieblingsplätze ergänzt durch Empfehlungen der Autorin für besondere, von Touristen noch unentdeckte Highlights. Man erhält interessante Einblicke in das Leben von einheimischen Künstlern, Ladenbesitzern, Restaurantbetreibern, die tolle Projekte initiieren, von ihren Wünschen, Träumen und Sorgen und ihrer Liebe zu Athen berichten. Man erhält Tipps für Restaurants, Bars, Cafés, Clubs, Geschäfte und tolle Plätze, abseits des Mainstreams und der Besucherströme, in denen man das „echte“ athener Leben kennen lernen kann, vom Frühstück bis tief in die Nacht. Bei meinem nächsten Athenbesuch werde ich definitiv ein paar davon ausprobieren! Mit dem bekannten Street-Art Künstler Cacao Rocks streift man durch Psirrí und isst Imam Bayildi in einer versteckten Taverne, Fava im alternativen Exarchia mit Katrin und Chris, die ein Projekt leiten, das Obdachlosen hilft, genießt im pulsierenden Monastiraki die grandiose Aussicht auf die Akropolis und gibt sich der Lebensfreude hin, streift durch die Plaka mit ihrem unvergleichlichen Flair aus Altem und Neuem, durchtanzt die Nächte in Koukaki, spaziert durch das beschauliche Mets und genießt die grandiose Natur in Methana und noch Vieles mehr. Über 70 wunderbare und facettenreiche Rezepte sind in diesem Buch zu finden, von bekannten Klassikern der griechischen Küche bis hin zu Liankas Coconut-Curry und Croissant mit Vanillecreme und Kiwisauce, ein kulinarisches Spektrum Athens. Es gibt Rezepte für jede Tageszeit, jeden Anlass und jedes Kochniveau. Wir haben Imam Bayildi (gefüllte Auberginen), Fava, Gigantes plaki (gebackene Bohnen in Tomatensauce) und Icli Köfte (gefüllte Bulgurbällchen) nachgekocht, mit Feta und griechischem Wein als Meze in guter Gesellschaft serviert ein Traum! Die Rezepte waren super zum Nachkochen, die Gerichte extrem lecker und man konnte sich dabei nach Athen träumen. Es stehen noch einige andere Rezepte bei mir auf der Liste zum Ausprobieren! Dieser unkonventionelle Mix aus Kochbuch und Reiseführer zeichnet ein ganz neues Porträt Athens und ist genauso bunt, voller Widersprüche und Kontraste, Lebensfreude, Spontaneität und Weltoffenheit, wie diese faszinierende, wunderschöne, aber zum Teil auch spröde Stadt, auf die man sich einlassen muss. Eine Stadt im Spannungsfeld zwischen Tradition und Aufbruch, pulsierender Lebensfreude und Spannung. Am besten geht man in dieser Stadt verloren und lässt sich auf sie ein. So auch auf dieses Buch. Es ist vom Design her super modern und cool, farbenprächtig, quirlig und lädt zum Schmökern ein. Zum Teil ist es so bunt und überbordend, dass man die Rezepte fast ein wenig übersieht, aber es gibt ohnehin noch so viel mehr zu erkunden! Dieses wunderschöne „Kochbuch“ macht Appetit auf die köstlichen Rezepte, löst Fernweh nach einem Bummel durch Athen aus und gewährt wunderbare Einblicke in das moderne Athen und das Leben seiner Bewohner. Patrikious „Kochbuch“ spiegelt perfekt die Atmosphäre Athens wieder, macht Hunger auf die wunderbaren Rezepte und man hat das Gefühl, man bekommt die besten Empfehlungen und Geheimtipps von Freunden. Eine klare Leseempfehlung!

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Vorne auf dem Cover sollte meiner Meinung nach nicht nur "Das Kochbuch" stehen, sondern eher Reiseführer und Kochbuch, denn genau das beinhaltet dieses Buch. Auf der Rückseite des Buches steht es auch. Die Autorin zeigt auf 240 Seiten das Athen, welches sie so liebt. Ein Athen, welches abseits des Mainstreams, abseits der Besucherströme, die fast immer die gleichen alten Bauwerke bewundern wollen, auch noch andere Gassen, Restaurants, etc. zu bieten hat. Auf diesen 240 Seiten werden Insider vorgestellt, die der Autorin ihre Lieblingsplätze in ihren jeweiligen Vierteln, den sogenannen "Gitonies", zeigen. Diese Insider verraten ihre Lieblingsrestaurants, die abseits der Hauptstraßen zu finden sind, wo sich eher weniger Touristen hin verirren, es sei denn, sie haben sich vorher mit der Stadt beschäftigt und wissen, wo sie zu schauen haben, bzw. die Hauptwege interessieren sie nicht wirklich. Mit 70 Rezepten wird dieses Buch beleitet, welches Farbenfroh daher kommt und viele viele Bilder zu bieten hat. Manchmal blättert man etwas länger, bis man wieder auf ein Rezept trifft, aber in der zwischenzeit kann man vieles über Athen erfahren. Mein Fazit: Du möchtest nach Athen? Du möchtest zwar den Mainstream sehen, aber auch kleine Restaurants und angesagte Klubs erleben? Dann ist definitiv dieses Buch das richtige für dich. Aber auch für alle anderen, die gern die griechische Küche mögen, ist dieses Buch eine Bereicherung. 5 Sterne für ein außergewöhnliches Reiseführer-Koch-Buch. Danke an das Bloggerportal, welches mir dieses Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat. Dies hatte keinerlei Auswirkung auf meine ehrliche Meinung!

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Ich muss vorneweg sagen, dass ich mit der griechischen Küche so gar nichts am Hut hatte. Ich war nie in Griechenland und meine kulinarischen Kenntnisse belaufen sich im großen und ganzen auf Gyros mit Tsatsiki, Weinblätter (die ich allerdings nie probiert habe) und alles was ich aus "My Big Fat Greek Wedding" mitgenommen habe (aka wir braten ein riesiges Lamm über dem offenen Feuer bei uns im Vorgarten). Aber ich hatte und habe immer Lust meinen kulinarischen Horizont ein bisschen zu erweitern und das gelb dieses Kochbuches hat mich so angestrahlt also dachte ich mir - Wieso nicht? Und ich hab es nicht bereut! Wer bei der Lektüre dieses Buches nicht sofort Fernweh bekommt, der hat meiner Meinung nach echt einen kleinen Schaden! Die Bilder! Die Menschen! Die Rezepte! Elissavet Patrikiou versteht es auf 240 Seiten meisterlich ein kleines Stück Athen zwischen zwei Buchdeckel zu stecken. Und Athen ist eben mehr als nur ein schnödes aneinanderreihen von Rezepten, es sind vor allem Menschen und ihre Geschichten. Ich habe mich noch nie in einem Kochbuch festgelesen und das hat mir unglaublich Spaß gemacht. Zudem ist das Kochbuch zauberschön bebildert, es gibt viele Bilder, was ich bei einem Kochbuch wichtig finde, aber eben nicht nur von den Gerichten, sondern vor allem auch von den Menschen, die hinter den Gerichten stehen. Das ist alles sehr spannend. Trotzdem kommen die Rezepte in diesem Kochbuch auch nicht zu kurz. Über 70 Rezepte sind enthalten und da ist für jeden was dabei: Getränke, Cocktails, Vorspeisen, Hauptspeisen, Nachspeisen, in den verschiedensten Schwirigkeitsstufen, der Fächer ist breit gelegt und ich hab auch schon zwei Rezepte ausprobiert, die fabalhaft gelungen sind. Ich und die griechische Küche. Wer hätte es gedacht? Ich sicher nicht. Welch nette Überraschung!

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Ich bin sprachlos! Ich hatte eine gewaltiges Kochbuch erwartet und bin mehr als überrascht, dass es noch viel mehr ist. Überragende Bilder, wunderschöne Einblicke in die traditionelle und moderne Gastronomie und jede Menge köstliche Rezepte. Ich war bisher nicht in Athen oder Griechenland und werde diese Lücke ganz schnell ausgleichen und den nächsten Sommerurlaub in Angriff nehmen. Dieses Buch ist ein kompletter Wochenendtrip und die Rezepte gelingen zu 100%! Kurz vor Weihnachten eine absolute Kaufempfehlung.

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Im Südwest Verlag erscheint eine wunderschöne Buchausgabe mit dem Titel "Athen - Das Kochbuch". Die Autorin und Fotografin Elissavet Patrikiou zeigt uns die Metropole Athen mit entsprechenden Restauranttipps und passenden Rezepten. Athen ist das Reiseziel vieler Touristen und neben den antiken Sehenswürdigkeiten bietet die Stadt reichlich Gastronomie und Stadtteile, die mit ihrer speziellen Subkultur einen Besuch wert sind. Von Nachbarschaftsküche bis zur Spitzen-Küche ist hier alles vertreten, Elissavet Patrikiou stellt uns ihre Lieblingslokale vor und lässt auch den Schriftsteller Petros Markaris den Stadtteil Monastiraki vorstellen, Giorgianna und Nikos präsentieren die Küchengeheimnisse ihres Sternelokals "Funky Gourmet" und mit der Schauspielerin Georgina sitzt sie bei Fava und Saganaki im Stadtteil Exarchia. Dieses Buch präsentiert uns ein interessantes Bild Athens, fernab der üblichen Touristenpfade. Es zeigt die besonderen Ecken und Teile der Stadt durch eindrucksvolle Bilder und stellt die Bewohner vor, und bringt uns mit über 70 landestypischen Rezepten die griechische Küche näher. Hier werden verschiedene Stadtteile und ihre Bewohner vorgestellt und Besonderheiten erklärt, dabei Tipps für Lokale und Einkaufsläden gegeben und griechische Gerichte mit wunderbaren Rezepten vorgestellt. Es gibt die auch hierzulande beliebten Dolmades me Arni (Gefüllte Weinblätter mit Lamm), aber auch besondere Spezialitäten, die man gleich mit den entsprechenden Adressen in Athen verbinden kann. Wie wäre es mal mit Midia al la Katharina (Muscheln a la Katharina), Lavraki se efimerida (Wolfsbarsch in Zeitungspapier), Kalamari skares me sesti patatosalata (Gegrillter Tintenfisch auf warmer Kartoffelcreme)? Für Urlauber ist Griechenland und besonders Athen neben den antiken Stätten auch mit dem speziellen Lebensgefühl der Gastfreundschaft verbunden und damit, die Seele baumeln zu lassen. Wie schön und entspannend ist es, in einer Taverne zu sitzen, ein leckeres landestypisches Gericht zu verspeisen, dazu ein griechischer Landwein und das Leben einfach mal zu genießen. Genauso zeigt uns die Autorin mit ihren Stadteinblicken in tollen Fotos die verschiedenen Ecken Athens und stellt Szenetreffs und unbekannte Teile dieser Metropole vor. Es startet beim Omonia Platz mit der Metrostation, dann geht es nach Pangrati, ins Einwandererviertel mit seiner Kunstszene, Elissavet bringt uns ins ältestes Viertel der Stadt Plaka, mit antiken Häusern und kleinen Gässchen und entführt uns auf die Halbinsel Methana. So lernt man die Stadt mit den Augen einer Einheimischen kennen und lieben. Überall trifft die Autorin Menschen, lässt sie zu Wort kommen und ihre Lebensträume erzählen, ihre Arbeit vorstellen oder ihre Gerichte für sich sprechen, wie bei der Food-Bloggerin Gogo. Mit fotografisch toll in Szene gesetzten Gerichten präsentiert sie die passenden Rezepte und lockt den Leser, die Köstlichkeiten nachzukochen. Was wäre die griechische Küche ohne dicke Bohnen in Tomatensauce? Oder mögen sie lieber Muscheln im Sud mit Fenchel, Sellerie und Knoblauch, gefüllte Weinblätter mit Lammhack, Zucchinisalat und Möhrensalat, gefüllte Bulgurbällchen, Citrus-Tarte? Oder doch lieber Huhn Chef Vaios: Ein sehr leckeres Rezept mit Thymian, Honig, Tomaten, Kapern und Oliven. Oder mein Favorit, Langusten mit Zaubersauce, einfach köstlich! Die Gerichte sind überwiegend einfach, benötigen wenige Zutaten und punkten genau damit. Es gibt authentische griechische Gerichte, aber auch welche mit den Einflüssen der vielfältigen Bewohner dieses Schmelztiegels. Für Urlauber, die Athen ihr nächstes Reiseziel nennen oder alle diejenigen, die sich etwas griechisches Urlaubsflair ins Haus holen wollen, kann ich dieses Buch sehr empfehlen. Es zeigt auf stylische und moderne Weise die Stadtansichten und bringt uns mit leckeren Rezepten die griechische Küche näher. Liebe geht durch den Magen, besonders in Griechenland!

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