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Rezension zu
Athen - Das Kochbuch

Die Rezension bezieht sich auf eine nicht mehr lieferbare Ausgabe.

Unkonventioneller Mix aus Kochbuch, Reiseführer und Bildband und eine Liebeserklärung an Athen!

Von: Buch_zeit
28.06.2020

Vielen lieben Dank an das @bloggerportal und den @suedwestverlag, dass wir dieses einzigartige Kochbuch als Rezensionsexemplar lesen und bewerten durften! „Athen. Das Kochbuch“ von Elissavet Patrikiou ist nicht bloß eine reine Rezeptsammlung, sondern auch ein Reiseführer durch das moderne und authentische Athen, aber auch ein farbenprächtig illustrierter Bildband voller Geschichten von und über Menschen, die ihre Stadt zeigen. Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an die „wilde Diva“ Athina und man merkt, wie viel Liebe und Herzblut die Autorin für Athen empfindet. Patrikiou nimmt den Leser auf kulinarische Streifzüge durch die Gitonies, die Stadtviertel Athens, und das idyllische Umland der Riesenstadt und sogar auf die Kykladeninsel Serifos mit. Dabei stellen Einheimische als Insider ihr Stadtviertel fernab der gängigen Touristenstandards vor, sie nehmen uns mit in ihre Stammlokale, von Nachbarschaftsküche bis Spitzengastronomie, und zeigen uns ihre Lieblingsplätze ergänzt durch Empfehlungen der Autorin für besondere, von Touristen noch unentdeckte Highlights. Man erhält interessante Einblicke in das Leben von einheimischen Künstlern, Ladenbesitzern, Restaurantbetreibern, die tolle Projekte initiieren, von ihren Wünschen, Träumen und Sorgen und ihrer Liebe zu Athen berichten. Man erhält Tipps für Restaurants, Bars, Cafés, Clubs, Geschäfte und tolle Plätze, abseits des Mainstreams und der Besucherströme, in denen man das „echte“ athener Leben kennen lernen kann, vom Frühstück bis tief in die Nacht. Bei meinem nächsten Athenbesuch werde ich definitiv ein paar davon ausprobieren! Mit dem bekannten Street-Art Künstler Cacao Rocks streift man durch Psirrí und isst Imam Bayildi in einer versteckten Taverne, Fava im alternativen Exarchia mit Katrin und Chris, die ein Projekt leiten, das Obdachlosen hilft, genießt im pulsierenden Monastiraki die grandiose Aussicht auf die Akropolis und gibt sich der Lebensfreude hin, streift durch die Plaka mit ihrem unvergleichlichen Flair aus Altem und Neuem, durchtanzt die Nächte in Koukaki, spaziert durch das beschauliche Mets und genießt die grandiose Natur in Methana und noch Vieles mehr. Über 70 wunderbare und facettenreiche Rezepte sind in diesem Buch zu finden, von bekannten Klassikern der griechischen Küche bis hin zu Liankas Coconut-Curry und Croissant mit Vanillecreme und Kiwisauce, ein kulinarisches Spektrum Athens. Es gibt Rezepte für jede Tageszeit, jeden Anlass und jedes Kochniveau. Wir haben Imam Bayildi (gefüllte Auberginen), Fava, Gigantes plaki (gebackene Bohnen in Tomatensauce) und Icli Köfte (gefüllte Bulgurbällchen) nachgekocht, mit Feta und griechischem Wein als Meze in guter Gesellschaft serviert ein Traum! Die Rezepte waren super zum Nachkochen, die Gerichte extrem lecker und man konnte sich dabei nach Athen träumen. Es stehen noch einige andere Rezepte bei mir auf der Liste zum Ausprobieren! Dieser unkonventionelle Mix aus Kochbuch und Reiseführer zeichnet ein ganz neues Porträt Athens und ist genauso bunt, voller Widersprüche und Kontraste, Lebensfreude, Spontaneität und Weltoffenheit, wie diese faszinierende, wunderschöne, aber zum Teil auch spröde Stadt, auf die man sich einlassen muss. Eine Stadt im Spannungsfeld zwischen Tradition und Aufbruch, pulsierender Lebensfreude und Spannung. Am besten geht man in dieser Stadt verloren und lässt sich auf sie ein. So auch auf dieses Buch. Es ist vom Design her super modern und cool, farbenprächtig, quirlig und lädt zum Schmökern ein. Zum Teil ist es so bunt und überbordend, dass man die Rezepte fast ein wenig übersieht, aber es gibt ohnehin noch so viel mehr zu erkunden! Dieses wunderschöne „Kochbuch“ macht Appetit auf die köstlichen Rezepte, löst Fernweh nach einem Bummel durch Athen aus und gewährt wunderbare Einblicke in das moderne Athen und das Leben seiner Bewohner. Patrikious „Kochbuch“ spiegelt perfekt die Atmosphäre Athens wieder, macht Hunger auf die wunderbaren Rezepte und man hat das Gefühl, man bekommt die besten Empfehlungen und Geheimtipps von Freunden. Eine klare Leseempfehlung!

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