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Rezensionen zu
Happy Food

Niklas Ekstedt, Henrik Ennart

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Happy Food, ein Buch, das in keiner Küche fehlen sollte

Von: Gabriele Stieglbauer

10.02.2019

Happy Food, eine Lebensmittel- und Ernährungsfibel, die nicht nur informativ, sondern auch leicht verständlich und sehr sympathisch gestaltet ist. Zwei Schweden, der Sternekoch Niklas Ekstedt und der Wirtschaftsjournalist Henrik Ennart, verstehen es, den Wissensdurst und Appetit des Lesers in Balance zu halten. Neugierig macht schon das fröhlich-bunte Cover. Und man erfährt weit mehr als „warum Mangold vor Depressionen schützt und Walnüsse schlau machen“! Informationen über gesunde und empfehlenswerte Lebensmittel werden sowohl durch diverse aktuelle Studien belegt als auch durch das immense Wissen der beiden Autoren angeboten. Abgerundet wird das Ganze mit ca. 40 Rezepten für Snacks, kleine und größere Mahlzeiten. Das Buch ist eine Fundgrube und sollte auf jeden Fall einen Platz in jeder Küche bekommen!

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Das Buch 'Happy Food' ist einfach toll. Niklas Ekstedt & Henrik Ennart haben hier ein Buch geschrieben, in dem sie sich damit beschäftigen welche Nahrungsmittel für den Darm und somit auch den Körper gut bekömmlich sind. Das Buch ist sehr umfangreich und alle Details sind einfach und gut lesbar beschrieben. Es wird auf viele Studien und Forschungsergebnissen zum Thema Darmgesundheit eingegangen und wie man sie mit bestimmten Lebensmitteln verbessern kann. Gerade wenn es darum geht was einem nicht gut tut, kann man noch viel lernen und das Buch regt definitiv zum Nachdenken an. Ich habe das Buch nach und nach gelesen um alle Informationen besser zu verarbeiten. Die Bilder und Rezepte für einen gesünderen Lebenstil helfen einem weiter einen Start zum besseren Lebensstil zu finden. Einige Nahrungsmittel,wie z. B. Möhren und Mangold standen vorher definitiv nicht auf meinem Ernährungsplan. Gut gefallen hat mir, dass zum Beispiel auf das Thema Darmentzündungen eingegangen wird und auch gleich ein passendes Rezept dazu zu finden ist. Desweiteren fand ich auch die Tipps für einen Start zur Umstellung des Lebensstils sehr gut. Alles in allem ist das Buch sehr gelungen und darf meiner Meinung nach in keinem Schrank gesundheitsbewusster Menschen fehlen. Ich habe viele verschiedene Bücher zum Thema Ernährung und Kochen. Jedes Buch ist auf seine Art interessant und lehrreich. Letztendlich ist die Mischung der Themen entscheidend und dieses Buch wird mir definitiv helfen meine Ernährung und meine Gesundheit wieder einen Schritt zu verbessern.

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Aufklärung über ein wichtiges Thema

Von: Ketzler

09.02.2019

Auch wer sich schon viel mit Ernährung auseinandergesetzt hat, wird dieses Buch trotzdem noch mit Genuss lesen. Die Autoren erläutern sehr gut nachvollziehbar, warum die Bakterien in unserem Darm so wichtig sind und wie wir viele dieser tollen Helfer aufgrund einer Fehlernährung verloren haben. Neu für mich war tatsächlich, wie Darmbakterien sich auf unsere Gefühle auswirken, obwohl ich schon vieles über Ernährung gelesen habe. Nahrungsmittel werden hinsichtlich ihres Gewinns für unser Leben analysiert. Natürlich gibt es auch Informationen, die wir manchmal schon kennen (dass Walnüsse sich auf unser Gehirn auswirken wusste schon Hildegard von Bingen), es sind aber eben auch Dinge, die wir manchmal noch nicht wussten (eben, warum Mangold gegen Depressionen helfen soll). Ein Kapitel widmet sich dem Aspekt der Superfoods, was eine schöne Zusammenfassung aus unterschiedlichen Ernährungsbereichen ist. Viele tolle Rezepte, die nicht schwierig nach zu kochen sind. Natürlich muss man als Leser offen sein, seine Ernährung auf "gesund" umzustellen. Aber: warum sonst würde ich dieses Buch lesen? Abschließend kann ich sagen, dass die Autoren nicht oberlehrerhaft rüberkommen (was ja oft ist bei Ernährungsbüchern), sondern klare Fakten aufzeigen, die man als Leser sehr gut nachvollziehen kann. Ich als Vegetarierin habe den Vorteil, dass viele Rezepte ohne Fleisch oder Fisch auskommen, aber: eben nicht alle. Man muss also nicht Vegetarier werden, wenn man die Rezepte nachkocht und genießt. Eine klare Kaufempfehlung meinerseits

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Happy Food ist ein Buch das viele Anregungen und Aufschlüsse zu Ernährungsfragen gibt. In einer verständigen Sprache geschrieben ohne viel Fachlatein ist es für den interessierten Lesen eine Bereicherung. Angefangen vom Zusammenspiel von Bauch und Hirn über Beschreibung von Lebensmitteln, die dem Wohlbefinden dienen, bis hin zu Rezepten ist es sehr vielseitig. Die große Schrift und die Bilder machen das Lesen zu einer Freude. Das Buch ist für jeden zu Empfehlen, der sich mit gesunden Lebensmitteln und einer gesunden Lebensweise befassen möchte. Es wird meinen Bücherschrank sinnvoll erweitern

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Obwohl das Buch vollgepackt mit Fakten auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft ist, liest es sich leicht und gut verständlich. Die Autoren schaffen es, ein sehr komplexes Thema auch für Leihen leicht verständlich zu vermitteln. Weiterhin wird der Zusammenhang zwischen Nahrung und dem körperlichen und seelischen Wohlbefinden erläutert, was heutzutage oft vergessen wird. Als Krönung werden dem Leser Rezepte an die Hand gegeben, die die Umsetzung der Fakten leicht macht. Ich habe einige Rezepte schon ausprobiert und es schmeckt!

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Neue Erkenntnisse über die Wirkung von Lebensmitteln sind seit einiger Zeit vielfaches Thema von Veröffentlichungen. Wobei es dabei dem alten lateinischen Satz jeweils folgt, dass ein gesunder Geist in einem gesunden Körper lebt und somit bei der Ernährung auf die Grundlage der „natürlichen“, menschlichen Biochemie abgezielt wird. Nicht nur Sport, Fitness und Selbstoptimierung in verschiedensten Ausprägungen sind dabei im Fokus des Blicks, sondern ganz ursprüngliche Erkenntnisse und, am Ende, relativ einfach umzusetzende Regeln, die sich aus den aktuellen Erkenntnissen ergeben. „Es war wie ein Puzzle, bei dem ein Teil fehlt. Wir haben dieses Puzzleteil gefunden und es jetzt an seinen Platz gelegt“. Ei Puzzleteil, dass eng mit der Verdauung und den damit einhergehenden chemischen Reaktionen zu tun hat und welche die Autoren höchst informativ und überzeugend dem Leser zu Gemüte führen. Was ein gesunder Darm für das allgemeine Wohlbefinden austrägt und welche Nahrungsmittel dafür höchst dienlich sind. Dass dabei Fettleibigkeit, Diabetes, die potentiell sich verbreitenden Magen-Darm-Krankheiten bis hin zu vielfältigen psychischen Belastungen mit der Ernährung grundlegend in Verbindung stehen, ist dabei natürlich seit Längerem bekannt, wird aber im Buchs selbst noch einmal konzentriert und überzeugend erläutert, bevor es dann an die tägliche Praxis geht. „Du fühlst Dich so, wie Du isst“ ist dabei die grundlegende Überzeugung, der die beiden Autoren folgen und die sie der Auswahl ihrer Lebensmittel und dem zu folge auch ihren vielfältigen, einfach zu kreierenden und auch in den Zutaten den Leser nicht vor unlösbare Aufgaben stellenden Rezepten zu Grunde legen. „„Happy-Food“ umfasst 38 Rezepte für Mahlzeiten, die sowohl schmackhaft als auch heilsam sind, und zwar nicht nur für den Körper, sondern auch für die Seele“. Was zunächst ein wenig hochtrabend klingt, in bester Weise vom Leser aber umgehend, angeleitet durch besagte Rezepte, einfach erprobt werden kann. „Das Geheimnis besteht darin, dass das Essen, welches eine gesunde Darmflora erzeugt und erhält, die Vielfalt dieser Darmflora widerspiegelt“. Seien es dabei Walnüsse, Birnen, Nacktgerste, Brombeeren, Mairüben oder die vielfachen andren Zutaten, das meiste kann ohne Komplikationen saisonal besorgt werden und bedarf daher keiner ausgeklügelten Lieferwege oder eines zu hohen Zeitaufwandes, um Zutaten zu erhalten. Mit einem konzentrierten Blick darauf, vor allem viele Faserstoffe unterschiedlichster Art zu sich zu nehmen. Was mit Ingwer, Äpfeln und Zitronen schon simpel beginnt und bei mexikanischen Bohnen, schwarzem Reis und Tortillas noch lange nicht aufhört. Einfach, klar, in der Theorie überzeugend und in der Praxis leicht umzusetzen (zudem durchgehend überaus schmackhaft im Ergebnis) kann dieses Rezeptbuch uneingeschränkt empfohlen werden und bietet einen konzentrierten auch theoretischen Informationsgewinn.

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HAPPY FOOD

Von: Lesemaus

29.01.2019

Happy Food von Niklas Ekstadt und Henrik Ennart ist ein „MUSS“ für alle, die sich für die Zusammenhänge von Ernährung, Gesundheit und Wohlbefinden interessieren. Im ersten Teil werden in anschaulichen Kapiteln die Beziehungen zwischen Nahrungsinhalten, Darmflora, Körperfunktionen und einigen Erkrankungen beschrieben. Im 2.Teil erfährt man, welche Lebensmittel nicht nur der Seele und dem Darm gut tun, man erhält auch anschauliche Rezepte, um das neue Wissen direkt umzusetzen. Mein Fazit: Happy Food enthält interessante Erkenntnisse, die anspornen, diese sofort an sich auszuprobieren. Lesenswert!

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Der Titel „Happy Food“ lässt sicherlich auch Skeptiker einen Blick ins Innere wagen, was ich persönlich sehr gut finde. Noch dazu ist das hochwertige Erscheinungsbild des Buches eine Einladung direkt in der Buchhandlung anzufangen zu blättern. Zuerst stellen sich die beiden Autoren Niklas Ekstedt und Henrik Ennart ausführlich vor und erzählen warum sie dieses Buch geschrieben haben. Danach geht es schon zu einzelnen Organsystemen, wie zum Beispiel dem Darm. Auch die Psyche wie Depressionen wird nicht vergessen. Für alle Bereiche gibt es Nahrungsempfehlungen und dazugehörige Erklärungen, zum Beispiel zu Faserstoffen oder Fetten. Damit man sein neues oder aufgefrischtes Wissen auch anwenden kann gibt es tolle Rezepte, zum Beispiel Grünkohlsalat. Die Fotos machen Lust sofort etwas zu kochen. Das Register ist in Rezepte und ein Stichwortregister aufgeteilt, was zum schnellen Auffinden des Lieblingsrezeptes sehr hilfreich ist. Fazit, ein sehr schöner moderner Ernährungsratgeber ohne einen erhobenen Zeigefinger, den man einfach gerne liest und die Tipps anwendet.

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