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Rezensionen zu
Ingwer

Franziska von Au

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Ingwer: Die wunderbaren Heilkräfte der magischen Knolle - Neues über das vielseitige Superfood Diane Jordan Meine geheime Gesundheits-Waffe … Mein neuestes Taschenbuch „Ingwer – Die wunderbaren Heilkräfte der magischen Knolle“ von Franziska Au kommt recht unauffällig daher. Das Cover ziert, wie sollte es auch anders sein, ein Löffel mit gemahlenem Ingwer, kandierte Ingwer-Stücke und eine prächtige Ingwer-Knolle. Der Hintergrund ist dunkel gehalten und der Titel-Schriftzug kommt in Ingwer-Farben daher. Das Inhaltsverzeichnis gliedert sich in acht Kapitel. Als Leser erfährt man etwas zur Geschichte sowie Geschichten zum Ingwer, Warenkunde, Bausteine der Ernährung, die Wirkung, Praxistipps, Ingwer als Heilmittel, Küchentipps und zahlreiche Rezepte. Ich finde das Buch mega und liebe es von der ersten Seite an. Seite für Seite tauche ich mehr in die Materie zum Ingwer ein und freue mich über das Wissen, was ich mir so aneigne und auch nutze. Der Schreibstil, der mir vorher unbekannten Autorin, ist gut lesbar. Die Wortwahl ist durchdacht und treffend. Besonders wissenswertes ist im Buch noch einmal zusätzlich grau unterlegt und mit einer hübschen, kleinen Ingwerknolle geschmückt. Der Aufbau spricht mich sehr an. Ich stelle mir das Buch mit Farbfotos allerdings noch ein wenig perfekter vor, warum das hier nicht der Fall ist, verstehe ich nicht so ganz?! Nichtsdestotrotz habe ich einige Ingwer-Rezepte aus dem Buch ausprobiert und für sehr gut befunden. Mein Lieblingsmensch und ich mögen die leichte Schärfe des Ingwers und verwenden ihn auch oft für Kochrezepte. Besonders bei fiesen Erkältungen hat er uns schon gute Dienste als „Rachenputzer“ geleistet und uns so schneller wieder genesen lassen. Und bitte nicht falsch verstehen, wir nutzen alle Kräuterrezepte vorbeugend oder zusätzlich und suchen, sollte es uns schlimmer erwischen, selbstverständlich einen Arzt auf. Wir haben Ingwer aber rund ums Jahr in unserer Küche im Einsatz, denn Ingwer ist recht scharf, schmackhaft und heilend, wir ihr ja nun von mir wisst. Und ich bin jedes Mal aufs Neue begeistert, was man alles tolles daraus zaubern kann. Cool finde ich auch den Ingwer-Essig-Wickel gegen Gelenkschmerzen. Den habe ich mir gleich mal gegönnt, da ich etwas Arthrose habe und meine Finger, öfter weh tun. Dankeschön, für diesen tollen Tipp im Buch! Ich finde, dass man um Ingwer einfach nicht herumkommt und deshalb auch dieses Buch sein Eigen nennen sollte, um eine Menge fantastischer Rezepte und zahlreiche Informationen zur „magischen Knolle“ zu bekommen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen und noch viel mehr Freude beim Nach- und Zubereiten der Rezepte. Bleibt gesund ;-) und freut euch über diese natürlichen Tipps der Autorin! Buchrücken: Ingwer ist gesund und scharf, Ingwer heilt, Ingwer schmeckt, und Ingwer ist ein Superfood. In Europa kennt man die Wunderknolle seit langem als wichtige Geschmackszutat. Doch das ist nicht das Einzige: Ingwer gehörte bereits in der Antike zu den essenziellen Heilmitteln, in der mittelalterlichen Klostermedizin spielte er ebenfalls eine wichtige Rolle. Die moderne wissenschaftliche Forschung bestätigt die medizinische Heilkraft: Ingwer stärkt das Immunsystem, hilft gegen Übelkeit, heilt Erkältungen, wird Diabetes-Patient*innen empfohlen, unterstützt die Therapie von Migräne und Burnout und spielt eine Rolle beim Abnehmen. Darüber hinaus kann man die vielseitige Wurzel auch bei der Haut- und Haarpflege einsetzen. Die spannendsten Erkenntnisse aus der Wissenschaft, der Geschichte, der Heilkunde und nicht zuletzt aus der Kulinarik der erstaunlichen Gewürzpflanze mit zahlreichen Rezepten zum Genießen und Wohlfühlen. Die Autorin: Hinter Franziska von Au verbirgt sich die erfolgreiche Buchautorin Christina Zacker. Als echter Spross einer alten, österreichischen Adelsfamilie liegen Christina Zacker insbesondere die Themen Tradition und Brauchtum am Herzen. Nach der Ausbildung zur Journalistin in München war sie als Redakteurin, Ressortleiterin und Textchefin sowie als Kolumnistin bei verschiedenen Tageszeitungen und Frauenmagazinen tätig. Seit etlichen Jahren arbeitet Christina Zacker als freiberufliche Buchautorin. Im Südwest Verlag, aber auch in den Verlagen Ludwig und Cormoran, hat sie unter dem Namen Franziska von Au, der übrigens der Name ihrer Urgroßmutter ist, zahlreiche erfolgreiche Bücher verfasst. 2013 erschien von ihr bei Heyne der Titel "Rote Bete: Die heilsamen Kräfte der Wunderknolle". Christina Zacker lebt in der Nähe von Monchique an der nördlichen Algarve in Portugal. Weitere Bücher: Erfolgreich auftreten im Beruf, Manieren in 60 Minuten: Staunen im Stundentakt, Rote Beete, Kokosöl, Der kulinarische Knigge, Hanf, Bio-Bäder, Wo Ja Nein bedeutet, Der Zicken-Knigge, uvm. Fazit: ***** „Ingwer. – Die wunderbaren Heilkräfte der magischen Knolle“ von Franziska Au ist im Heyne Verlag erschienen. Das broschierte Taschenbuch hat 241 Seiten die mich schwer begeistert haben und daher gerne von mir weiterempfohlen oder auch verschenkt werden.

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Schon lange ist bekannt, dass Ingwer sehr gesund ist. Ich liebe Ingwer in allen Variationen und so war ich sehr gespannt auf „Ingwer: die wunderbaren Heilkräfte der magischen Knolle“ von Franziska von Au. Das Buch ist gerade ganz neu im Verlag Heyne erschienen. Die Heilwirkung von Ingwer reicht sehr weit zurück. Zu Beginn des Buches gibt es hierzu einen kleinen Rückblick. Alexander d. Große hat 300 v. Chr. den Ingwer aus Ägypten nach Europa gebracht. Danach folgt eine Warenkunde zu Ingwer, beispielsweise was er für die Bausteine der Ernährung zu bieten hat. Dann kommt der praktische Teil. Zuerst gibt es ein Kapitel „Ingwer fürs Wohlbefinden“. Hier findet man viele Rezepte mit Ingwer als Tee, als Wasser, als Badezusatz, als Maske zur Hauptpflege usw. Anschließend gibt es ein Kapitel „Ingwer als Heilmittel“. Egal ob ein Mittel gegen Halsschmerzen, Asthma, Übelkeit oder Arteriosklerose benötigt wird, Ingwer ist wirklich sehr vielfältig einsetzbar. Abschließend geht es um „Ingwer in der Küche“ mit zahlreichen Rezepten, die sehr breit gefächert sind. Leider gibt es keine Fotos. Diverse Gewürzmischungen enthalten übrigens Ingwer, darunter auch Curry. Daher gibt es keine Currywurst ohne Ingwer. Natürlich findet man in dem Buch auch Warenkunde, also Tipps zum Einkauf, zur Lagerung oder zum eigenen Anpflanzen. Fazit: Ich mag Ingwer sehr und für mich ist dies wirklich ein sehr interessantes Buch, voller neuer Ideen, Rezepte und Anregungen. Sehr interessant fand ich es auch zu lesen, bei welchen Krankheitsbildern oder -symptomen Ingwer hilfreich sein kann. Manches war mir schon bekannt, aber einiges war mir auch neu. Gerne empfehle ich diesen Ratgeber weiter! Ich werde ihn immer wieder mal zur Hand nehmen.

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Ein komplettes Buch über die Heilwurzel Ingwer, liefert Autorin Franziska von Au ab. Da ich auf Ingwer schwöre, habe ich das Buch über das Bloggerportal angefragt und durfte es in den letzten Tagen lesen. Franziska von Au ist ein Pseudonym der Autorin Christina Zacker. Es ist der Name ihrer Großmutter. Zacker arbeitet als freie Journalistin und ist offen für Tradition, Bräuche und die Heilkraft von Pflanzn & Co. Aktuell widmet sie sich in ihrem Buch der Wurzel Ingwer. Und damit rennt sie bei mir offene Türen ein. Ingwer ist mehr als ein scharf-süßer Geschmack. Und es gibt etliche Unterarten. Wir erfahren im Buch alles über Ingwer. Die Herkunft, die Tradition und natürlich die Wirkung. Bereits in der Antike nutzten die Menschen diese Wirkung und erkoren die Wurzelknolle zu einem wichtigen Heilmittel. Was die wenigsten wissen: Ingwer wirkt gegen Magenprobleme wie Übelkeit und Völlegefühl, es wirkt entzündungshemmend und schweisstreibend bei Grippe und anderen Erkrankungen. Auch chronische Krankheiten werden gemildert und gelindert durch den Einsatz von Ingwer. Ich selbst profitiere davon. Ich liebe den scharfen, aber auch süßen Geschmack und bereite mir daraus liebend gerne eine Tee. Ich kaufe frische Knollen und benutze sie. Und ich liebe den Geschmack. Im Sommer gibt es nichts besseres für meinen Kreislauf, als einen Teemix aus frischem Ingwer und frischen Pfefferminzblättern mit etwas Zucker für den Geschmack. Es hilft gegen Schwindel bei mir, gegen einen akuten Morbus Crohn-Schub und lässt mich klarer denken. Franziska von Au zeigt ihre Liebe zu diesem Gewächs, klärt uns über die Anwendungen auf und nennt Beispiele, wie wir die Heilkraft für uns nutzen können. Ich habe das Buch sehr gemocht, habe Wissen daraus gezogen für mich und weiß Ingwer noch mehr zu schätzen. 4/5 *

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