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Rezensionen zu
Low Carb typgerecht express

Marina Lommel

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€ 4,99 [D] inkl. MwSt. | € 4,99 [A] | CHF 8,00* (* empf. VK-Preis)

Schönes Kochbuch

Von: Vio

30.01.2021

Das Buch "Low Carb typgerecht express" von Marina Lommel präsentiert uns verschiedene Low Carb Rezepte. Marina setzt in ihrem Buch auf 3 Phasen. In Ihren Rezepten kommt relativ viel Kokosmehl zum Einsatz. Die Rezepte sind sehr ansprechend präsentiert und ich freue mich auf die nächsten vegetarischen Pakoras mit Curry-Dip. Piktogramme im Buch geben einen schnellen Überblick bevor es mit dem kochen los geht. Ein schönes Buch!

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Mir hat das Low Carb Buch sehr gut gefallen. Das liegt vor allem daran, dass man nicht einfach Rezepte findet, sondern der Inhalt auf die verschiedenen Körpertypen zugeschnitten ist. So kann jeder das für sich rausholen, was er braucht.

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[als Werbung gekennzeichnet, da Rezensionsexemplar/Verlinkung] Gesunde und bewusste Ernährung ist immer mehr im Kommen. Doch meist fehlt die Zeit, um eine Diät oder Ernährungsumstellung längere Zeit durchzuhalten. Abgesehen davon ist es schwer, sich aus der Vielfalt der verschiedenen Ernährungsprogramme das Low Carb ist eine der Ernährungsform, die sich derzeit großer Popularität erfreut und eine Vielzahl abwechslungsreicher Rezepte bietet. Doch das Buch „Low Carb typgerecht express“ geht noch einen Schritt weiter. Die Autorin gibt dem Leser mit ihrem Buch die Möglichkeit, die optimale, persönliche Kohlenhydratmenge zu bestimmen, um so eine typgerechte ideale Low Carb Ernährung zu entwickeln. Das gut verständliche Baukastensystem und die vielen, leckeren und dennoch schnellen und unkomplizierten Gerichte machen es dem Leser leicht, seine eigene Low Carb Ernährung zusammenzustellen. Das Buch umfasst eine ausführliche, gut verständliche Einführung und einen Selbsttest, um in das Thema „Low Carb Ernährung“ hineinzufinden. Daneben finden sich außerdem mehr als 70 verschieden Gerichte für Frühstück, Mittag, Abendessen inkl. Nachtisch, die sowohl auch für Veganer, Vegetarier und Paleo-Ernährung geeignet sind. Mein persönlicher Favorit ist derzeit: Paprika-Curry mit Blumenkohlreis. Wer also Lust bekommt, Low Carb Ernährung einfach mal auszuprobieren, hat mit diesem Buch eine prima Unterstützung gefunden.

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Low Carb

Von: diebecca

14.03.2019

In dem Buch Low Carb typgerecht express von Marina Lommel geht es um Low Carb Ernährung. Gerichte mit viel buntem Gemüse, das nicht aufwendig ist. Viel Hintergrundwissen und ein einfaches Baukastensystem für den hektischen Alltag. Mit Test und Tipps. Beim Lesen des Titels habe ich mich gefragt, was es denn wohl für Typen gibt. Das Cover hat tolle Farben und macht Appetit. Das Buch beginnt mit einem Vorwort über Diäten und das Durchhalten. Es folgt ein Theorieteil, bei dem es um die stressige Welt, unsere Hormone, verschiedene Lebensmittel, die 3 Phasen, dem Test und Express-Kochen geht. Die Rezepte sind nach den 3 Phasen sortiert und nochmals aufgeteilt in Frühstück, Mittag- und Abendessen. Die Rezepte sind verständlich erklärt, enthalten eine Zutatenliste und eine Zubereitungszeit, sowie eine Angabe, wie viel Gramm Kohlenhydrate das Rezept enthält. Ab und zu gibt es Tipps zu den Rezepten. Teilweise sind die Rezepte schon sehr spezifisch, zum Beispiel ein Salatdressing, das Proteinpulver enthält. Die Rezepte reichen von Salaten und Suppen über Gemüse bis hin zu Gebäck und Getränke. Es gibt nicht zu jedem Rezept ein Bild, aber es sind tolle Bilder. Ein sehr spezifisches Kochbuch, für Menschen, die sich langfristig low carb ernähren wollen oder auch für Leute, die mit Hilfe dieses Buches in mehreren Zyklen (ein Zyklus hat 30 Tage) Gewicht verlieren wollen.

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Ich habe die letzten Tage ein paar Rezepte aus "Low Carb Express" aus dem @suedwestverlag probiert😋 Meine Favoriten sind die Petersiliencremesuppe, Kürbistagilatelle und Tassenkuchen💗 die Gestaltung von dem Kochbuch ist sehr schön durch die knalligen Farben. Gut fand ich, dass immer angegeben wird, wie viel Kalorien, Eiweiß, etc. ein Gericht hat. In dem Buch gibt es auch ein Typtest und eine Ernährungsempfehlung zum Abnehmen (letztes Bild). Jeden Tag etwas aus dem Buch zu essen, wäre mir ehrlich gesagt etwas zu stressig, da man eben jeden Tag lange kochen müsste und auch verschiedene Zutaten einkaufen sollte. Ich nutze das Buch eher, um ab und zu mal etwas gesundes und leckeres zu essen😋 Die Rezepte sind alle sehr gesund und die wo ich probiert habe, schmecken mir gut. Etwas unvorteilhaft fand ich die unbekannten Zutaten wie z.b. Acaipüree🤔 Das habe ich noch nie gehört und auch nicht im Laden gefunden, aber ich ersetze solche Zutaten dann einfach immer, wobei ich es eben etwas störend finde. Daher gebe ich dem Buch insgesamt 4 von 5 Sternen🤗 Wenn ihr nach gesunden, leckeren Rezepten sucht, ist das Buch sehr gut. Allerdings muss man ein paar Zutaten durch bekanntere ersetzen😊

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Was es mit dem "Low Carb typgerecht"-Konzept auf sich hat, habe ich bereits im April im Artikel "Wunderwaffe Low Carb?"  ausführlich erklärt. Hieß es damals "30-Tages-Challenge" so lautet der Untertitel bei Marina Lommel (südwest Verlag)diesmal "Express", also vermutlich nochmal ein Schippchen schneller. Da bin ich ja mal gespannt. Wer das Konzept noch nicht kennt, erhält als Einleitung  noch einmal eine kurze Erklärung dazu, warum man dick wird, welche Hormone in unserem Körper für Hunger und Sättigung verantwortlich sind, welche Rolle der Schlaf spielt und natürlich, welche Nährstoffe es gibt, welche Bedeutung ihnen zukommt und welche Lebensmittel wir bevorzugen oder vermeiden sollten. Von den Phasen her folgen wir wieder dem Prinzip des letzten Bandes und ein kleiner Fragebogen hilft auch hier, sich selbst einzustufen und den passenden Plan für sich selbst zu finden. Bei "Boost your brain", der Phase, in welcher der Körper in Ketose kommen soll, also in den Zustand, in dem er die Energie aus Fett und nicht mehr aus Kohlenhydrate gewinnt, erwarten uns - aufgeteilt nach den Tageszeiten - "Bulletproof Coffee" (für alle, die von diesem Trend bislang verschont geblieben sind: Kaffee mit Butter und Öl), "Eier im Glas auf Avocado-Salsa", "Omelett mit Speck und Tomatensalsa", "Zitrone-Mohn-Muffins", "Kohlrabi-Sticks mit würzigem Taco-Dip", "Romanasalat mit Sesamdressing", "Feiner Gurkensalat mit Burrata", "Shirataki-Pasta mit Thai-Spargel, Räucherlachs und Sesam", "Pfifferlingsalat mit Ei", "Express-Vitello Tonnato mit Chicoreé", Vegetarische Pakoras mit Curry-Dip", "Zucchini-Pasta mit Fenchel und Kürbiskernen", "Lamm & Gemüse aus dem Ofen" und "Überbackener Spitzkohl". Alles ganz okay bis auf diesen für  mich absolut widerwärtigen Start in den Tag  mit dem Butter-Kaffee.  In Phase 2, also "Burn the fat" locken dann Vorschläge wie "Mini-Quiches mit Gouda und Tomaten", "Gefüllte Eier - Deviled Eggs", "Nuss-Nougat-Shake", "Saftige Pancakes mit Blaubeeren", "Schokoporridge mit Nashibirne", "Petersiliencremesuppe mit Parmesan", "Kohlrabisalat mit Bergkäse", "Sushi-Burritos mit gebratener Pute und Avocado", "Auberginen-Wedges mit Orangen-Dip", "Gefüllte Champignons mit Kürbis", "Karottenpasta mit Käsesauce", "Mediterranes Ofengemüse mit Hähnchenkeule", "Baby-Calamari vom Grill" oder "Rostbratwürstchen mit Petersilienwurzelstampf". Alles durchaus lecker muss ich sagen, für ich definitiv noch einen Ticken interessanter als die erste Phase - zumindest von den Rezepten her ;) und was die Fotos anbetrifft kann ich auch nicht mosern. Könnten zwar wie so oft ein paar mehr sein, aber die vorhandenen sind durchaus ansprechend. In der letzten Phase "Eat clean" starten wir den Tag mit "Cremigem Limetten-Shake", "Süßem Cashewmilch-Shake", "Kokosjoghurt mit Mango", "Matcha Pancakes" und Tassenkuchen mit frischen Erdbeeren" bevor es zum Mittag dann "Tomaten-Feta-Oliven-Spieße", "Asiatische Gemüsesuppe", "Rote-Bete-Salat mir Walnüssen", "Feldsalat mit Süßkartoffeln und Joghurt-Dressing" und zum Abendessen "Champignon-Maronensuppe", "Auberginen-Halloumi-Burger", "Kürbis-Tagliatelle  mit Pinienkernen und Parmesan", "Ceviche auf Mango-Avocado-Bowl", "Blumenkohl-Auberginen-Pfanne", "Rindfleischspieße mit Süßkartoffel-Dip und Feldsalat" gibt. Zumindest muss man bei dieser Diät definitiv nicht hungern. Wer nicht auf Süßes verzichten möchte, für den gibt es im letzten Kapitel "Dessert. Cheat Clean" noch sündige "Quarkcreme mit Quittenmus", "Luftige Kokoscreme mit Erdbeersauce", "Quark-Nocken mit heißen Himbeeren", "Schneller Cheesecake mit Blaubeeren" sowie "Eisschokolade und Eiskaffee". Da dürfte dann wirklich kein Wunsch offen geblieben sein.  In Summe wirklich schöne und einfache Rezepte, die sich gut umsetzen lassen und einem nicht das Gefühl vermitteln, auf irgendwas verzichten zu müssen. Wer das Konzept mag und sich die Zeit nimmt, sich ein bisschen mit seiner Ernährung auseinanderzusetzen und sich an einen Ernährungsplan zu halten, dürfte hiermit gute Ergebnisse erzielen ohne dabei frustriert oder pleite zu enden. 

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Ich habe schon mehrere Low Carb Kochbücher in meinen Händen gehabt, allerdings hat mir noch keines vom ersten Augenblick schon so gut gefallen. Okay, man soll ja nicht immer nach dem Äußeren gehen, doch gerade bei Kochbüchern muss mich das Äußere doch ansprechen. Und bei diesem spricht es mich definitv an. Das Cover wirkt erfrischend und die ausgewählten Gerichte machen Appetitt. Was auch noch ins Auge sticht, ist der Button "Mit Test: Welcher Typ bist du?". Nicht das ich jetzt auf solche Art von Tests stehe, ich finde die meisten doch eher belustigend, aber dieser Button sticht doch ins Auge und ja, es hat mich neugierig gemacht. Erst gibt es eine sehr intensive Einführung in das Thema Low Carb und zuckerfrei. Ich ernähre ich nun nicht ausschließlich zuckerfrei, allerdings weniger Kohlenhydrate und weniger Zucker sollten es schon sein. Die Theorie umfasst 40 Seiten und bringt einem das Thema sehr nahe. Es werden die Phasen erklärt, welche Alternativen man hat und was man gegen Heißhunger machen kann, sollte er mal kommen. Den Test habe ich selbstverständlich auch gemacht. Das Ergebnis hat mich erst einmal verwundert, aber okay. Einen Untertyp konnte ich für mich nicht ausmachen. Mein Fokus liegt bei einer klassischen Low-Carb-Ernährung, also ein Mittelweg. So, wie ich es eigentlich immer handhabe. Ein gesunder Mittelweg. Nach der Theorie kommen die 3-Phasen mit ihren Rezepten. Für jede Phase gibt es Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks. So bekommt man den Tag gut über und es ist eigentlich schwer in eine Fressfalle zu tappen. Die Rezepte sind Abwechslungsreich und ich habe einige gefunden und nachgekocht, die mir sehr gut geschmeckt haben. Wer sich mehr mit dem Thema Low Carb auseinandersetzen möchte, der sollte sich das Buch von Marina Lommel mal näher anschauen. Ich habe mir dort einige Tipps geholt und werde noch das ein oder andere Rezept nachkochen. Vielleicht mache ich auch mal eine 30 Tage Challenge.

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Zuerst einmal etwas zur Gliederung des Buches. Die sieht wie folgt aus: 1. Teil: Theorie hier wird auf das System dieser Ernährungsweise und den individuellen Bedarf und Fahrplan eingegangen. Es werden Tipps zum abnehmen auch jenseits des Esstisches gegben, Lebensmittel genauer unter die Lupe genommen, die drei Phasen dieses Ernährungsplanes erläutert und dein individueller Typ festgestellt. Dies hat einen Umfang von gut 40 Seiten und ist für den Einstieg in dieses System sicherlich angemessen. 2. Teil: Rezepte für Phase 1 "Boost your brain" In dieser Phase nimmt man die wenigsten Kohlenhydrate zu sich und man findet reichlich Rezepte, die man in dieser Phase nachkochen und zu sich nehmen kann. Es ist noch einmal unterteilt in Rezepte für das Frühstück, Mittagessen (to go) und das Abendessen. 3. Teil: Rezepte für Phase 2 "Burn the fat" Hier steigert man sich so langsam mit den Kohlenhydraten. Wieder gibt es eine Unterteilung in Früh-Mittag-und Abendessen. Es wird mehr Obst in die Gerichte integriert. 4. Teil: Rezepte für Phase 3 "Eat clean" Dies ist das Ziel und die Phase, in der es wohl eher darum geht, sein Gewicht zu halten und etwas für Personen, die auch körperlich sehr aktiv sind. Es wird hier die größte Menge an Kohlenhydraten zu sich genommen. 5. Teil: "Desserts" Hier findet man einige Ideen, wie man sich auch zwischendurch mal ein Dessert oder was Süßes gönnen kann, ohne komplett aus der Ernährungsweise zu rutschen. Die Gliederung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Das Maß an Theorie und der Anzahl und Vielfältigkeit der Rezepte war ausgewogen und angemessen. Ich habe ein paar Rezepte ausprobiert und sie haben sehr gut geschmeckt und waren einfach und schnell zubereitet. So wie es auch der Titel verspricht. Ein für mich persönlich negativer Aspekt war, dass doch bei einigen Rezepten wieder die typischen "Ersatz"-Lebensmittel genutzt werden, wie z.B. Xylith, Kokosmehl, Mandelmehl, sowie verschiedene Proteinpulver und andere Zutaten, die man hier auf dem Land einfach nicht an jeder Ecke bekommt. Davon bin ich persönlich einfach kein Freund und Low Carb geht auch anders. Rezepte, die ohne diese Dinge auskommen, findet ihr ebenfalls im Buch und ich habe auch ausschließlich diese angetestet. z.B.: Omelett mit Speck und Tomatensalsa oder Lamm und Gemüse aus dem Ofen Fazit: Das Buch kann so einiges und gibt einem eine Menge für den eigenen Typ nutzbare, leckere, einfache Rezepte an die Hand. Wer lieber auf Proteinpulver, Kokosmehl & Co verzichtet, sollte einfach zu einem anderen Buch greifen oder die Rezepte nur als Anregung nehmen.

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