Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezensionen zu
Low Carb typgerecht express

Marina Lommel

(9)
(9)
(2)
(0)
(0)
€ 4,99 [D] inkl. MwSt. | € 4,99 [A] | CHF 8,00* (* empf. VK-Preis)

Wer meinen Blog regelmässig liest, weiss, dass ich mich in den vergangenen Monaten auf verschiedene Low Carb Kochbücher aus der Randomhouse Verlagsgruppe gestürzt habe. Ich verfolge keine strenge Low Carb Diät, versuche mich aber zumindest unter der Woche (vor allem abends) gesund zu ernähren und bin deshalb immer auf der Suche nach ein paar neuen, leckeren Rezepten. Wenn sie dann noch gleich schnell zubereitet sind, dann hat man mich schon fast gewonnen. Ich war sehr neugierig auf das Kochbuch von Lommel und der erste Eindruck hat mich nicht enttäuscht: Das Buch ist sehr übersichtlich, bunt und ansprechend gestaltet und lädt dazu ein, sich durch Lommels Konzept ihrer drei "Diät-Phasen" zu blättern. In der Vergangenheit hatte ich mich bei anderen Kochbüchern darüber beschwert, wenn gar keine einleitenden Worte vorhanden waren. Das ist hier definitiv anders - aber leider nicht unbedingt positiv gemeint. Auf den ersten 43 Seiten des insgesamt 160 Seiten langen Buches erhält man massenhaft theoretische Inputs zum Thema gesunde Ernährung (und alles was damit zusammenhängt). Die Erklärungen sind jeweils mit ein paar gut gemeinten Ratschlägen und Tipps ergänzt, doch ich muss ehrlich zugeben, dass ich mich von der Masse der vielen Erläuterungen und Tipps ein wenig erschlagen gefühlt habe. Hinzu kommt, dass einige Informationen in meinen Augen redundant waren. Der Tipp, genügend zu schlafen, ist mir beispielsweise mehr als einmal begegnet. Diese theoretische Einleitung ist zwar gut gemeint, aber hätte in meinen Augen deutlich gekürzt und auf die wichtigsten Fakten heruntergebrochen werden müssen, damit man sich halbwegs merken kann, was bei der nachfolgenden Diät alles befolgt werden soll. Im Theorieteil befindet sich zudem der auf dem Cover angekündigte Test, um herauszufinden, welcher "Diät-Typ" man selbst ist. Das klingt zwar vielversprechend, aber beim Test habe ich bei fast jeder Frage mit einem anderen Buchstaben geantwortet, so dass mein Typ gar nicht so eindeutig ausgefallen ist, wie es der Test vermuten lässt. Zudem empfiehlt mir mein Ergebnis aus der ersten Testhälfte, mich auf die 3. Phase des nachfolgenden Diätplans zu fokussieren, während die zweite Testhälfte behauptet, dass Phase 1 ideal für mich sei. Die beiden Ergebnisse schliessen sich zwar nicht gegenseitig aus, aber machen den Test dann doch irgendwie überflüssig, wenn 2 der 3 Phasen ohnehin empfohlen werden. Doch um nicht nur die kritischen Punkte zum Theorieteil hervorzuheben, möchte ich mit einem positiven Aspekt abschliessen: Die Autorin betont in ihrem Buch, dass es auch völlig in Ordnung ist, wenn man sich nicht strikt an die Low Carb Ernährungsweise aus dem Buch hält, man sich selbst nicht unter Druck und Stress setzen soll und es auch schon gut ist, wenn man nur 60 oder 80% Low Carb lebt. Ich finde es immer sehr sympathisch, wenn AutorInnen ihre Kochbücher nicht als ein Dogma predigen, sondern einen flexiblen Umgang damit pflegen. Kommen wir nun zum Rezepte Teil. Wie immer habe ich mir ein paar Rezepte rausgepickt, die ihr auf den Fotos betrachten könnt. Ich habe aus Zeitgründen (und weil es mir in meinem Alltag einfach nicht möglich wäre) nicht das komplette Programm durchgearbeitet. Aber ich denke, das ist auch gar nicht nötig, um einen Einblick in das Buch zu bekommen. Die Wahl der Rezepte, die ich ausprobieren wollte, ist mir gar nicht so einfach gefallen. Mir ist beim ersten Durchblättern aufgefallen, dass viele Rezepte Zutaten enthalten von denen ich einerseits zuvor noch nie etwas gehört habe und die ich andererseits auch nicht in meinem handelsüblichen Supermarkt finden würde. Dabei handelt es sich u.a. um Zutaten wie "MCT-Öl", "Collagen-Proteinpulver", "Ceylonzimt", "veganes Proteinpulver / Mandelprotein" oder "Erythrit" um nur ein paar Beispiele zu nennen. Letztendlich konnte ich dann doch 4 Rezepte finden, die frei von solchen Zutaten waren und ich habe Folgendes (aus verschiedenen Diät-Phasen) nachgekocht: "Gurkensalat mit Roastbeef, Apfel und Radieschen", "Paprika-Curry mit Blumenkohlreis", "Schnelle Schoko-Bananen-Muffins" und "Italienischer Antipasti-Teller". Ich möchte nicht im Einzelnen detailliert auf die Rezepte eingehen, da dies der Rahmen sprengen würde. Insgesamt waren die Rezepte ganz okay. Mein Highlight war der Gurkensalat mit Roastbeef, den Rest fand ich eher fad und hat mich nicht so vom Hocker gehauen. Der Antipasti-Teller war zwar lecker, aber für mich dann doch eher für ein Apéro-Abend mit Wein und Freunden geeignet, anstatt als Mahlzeit für eine Person. Die Muffins sehen nicht so schön aus und haben leider auch nach kaum etwas geschmeckt. Alle Rezepte hatten den Kritikpunkt gemeinsam, dass sie mir mengenmässig viel zu viel waren. Ich weiss nicht, wie eine Person die angegebene Zutatenmenge alleine schaffen soll. Ich habe teilweise sogar Zutaten weggelassen und trotzdem war mir das Endergebnis noch zu viel, was die Menge anging. Fazit: Ein schön aufbereitetes Low-Carb Buch mit vielen verschiedenen Rezepten, die schnell zubereitet sein sollen. Der Theorieteil war mir etwas zu ausführlich und zu lang und die Rezepte haben mich geschmacklich leider nicht so überzeugt, wie ich es mir erhofft hätte. Insgesamt eine nette Ergänzung zu anderen Low Carb Büchern, aber es reicht für mich nicht ganz an meine Begeisterung heran, die ich für andere Bücher aus dem Bereich hatte. Von mir gibt es 3,5 Sterne für das Kochbuch.

Lesen Sie weiter

Die Ernährung auf Low Carb umstellen ist gar nicht so schwer – das zeigt dieses Buch auf. Denn Low Carb ist viel mehr als nur Fleisch mit Käse, viele bunte Gemüsegerichte – beispielsweise auch mit Lamm – bieten doch soviel Abwechslung wenn man ein gesundes Gewicht erreichen möchte. Im Buch erhält man neben einem Test zur optimalen Kohlenhydratmenge noch 70 schnelle Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen und natürlich leckere Desserts, außerdem noch Tipps zum stressfreien Vorbereiten der Leckereien. Low Carb ist schon seit einiger Zeit ein Thema das mich immer wieder beschäftigt und so ist es doch spannend sich hier auch mal mehr damit zu beschäftigen. Zumal man auch mal neue Rezepte bekommen möchte, Tipps nie verkehrt sind und Informationen sowieso toll sind. Dieses Buch ist in fünf Kategorien eingeteilt, zuerst einmal erhält man in der Theorie einige Tipps und Tricks und kann einen Test machen um anschließend einen typgerechten Ernährungsfahrplan festzulegen. In den nächsten drei Kapiteln geht es um Rezepte der Phase 1, 2 und 3 – Rezepte fürs Frühstück, das Mittagessen to go sowie das Abendessen, bevor dann als letztes die Dessert-Kategorie folgt. Im sehr bunten und knallig daher-kommenden Buch (pink, grün, etc.) ist die Ernährung in drei Phasen eingeteilt, d.h. Phase 1 „Boost your brain“, Phase 2 „Burn the fat“ und Phase 3 „Eat clean“. So geht es in der ersten Phase darum, dass täglich 30 Gramm Kohlenhydrate verzehrt werden dürfen, in der zweiten Phase sind es dann 50g, in der dritten Phase 100 g. So findet man dann Rezepte fürs Frühstück wie z.B. Eier im Glas auf Avocado-Salsa, saftige Pancakes mit Blaubeeren oder auch einen cremigen Limetten-Shake. Rezepte fürs Mittagessen sind beispielsweise der Romanasalat mit Sesamdressing, die Petersiliencremesuppe mit Parmesan oder auch eine pinke Rote-Beten-Suppe mit Kokosjoghurt. Fürs Abendessen bieten sich dann Rezepte wie Zucchini-Pasta mit Fenchel und Kürbiskernen, mediterranes Ofengemüse mit Hähnchenkeule oder auch ein Auberginen-Halloumi-Burger an. Schokofrüchte mit knusprigem Bacon oder Kokosraspeln sind dann ein durchaus ungewöhnliches Dessertrezept, da ist eine luftige Kokoscreme mit Erdbeersauce bzw. Quark-Nocken mit heißen Himbeeren fast normal dagegen – und doch auch nicht gewöhnlich. Aufgebaut sind die Rezepte so, dass man direkt unter dem Rezeptnamen die Angabe zur den Nährwerten (Kohlenhydrate, Protein, Fett) findet, links darunter die Zutatenliste, rechts daneben die Zubereitung. Mit Symbolen ist hier außerdem jeweils gekennzeichnet aus welcher Rezeptkategorie das Rezept stammt (Paleo, Vegetarisch, Vegan) und welche Proteinquelle (mit Milchprodukten, mit Proteinpulver, mit Rind-/Schweine-/Hähnchen-/Putenfleisch, mit Lamm, mit Meeresfrüchten, mit Fisch, mit Eiern) hier zur Verwendung kommt. Eignet sich ein Rezept gut zum Mitnehmen ist es ebenso gekennzeichnet. Der Aufbau des Buches hat mir gut gefallen, wenngleich man sich wirklich auch erstmal die Zeit dafür nehmen muss. Die Einteilung in drei Phasen des Essens ist schon speziell, ich bin jemand ich möchte lieber direkt loslegen ohne mich lange einlesen zu müssen oder gar manche außergewöhnlichen Produkte erst einzukaufen. Die Darstellung der Rezepte, meist bebildert mit wirklich ansprechenden Fotos ist toll, die Rezepte sind auf den Bildern nicht übertrieben geschönt dargestellt, aber dennoch natürlich appetitlich. So wie man es selbst vielleicht auch ganz gut hinkriegen kann. Was mir bei den Zutaten nicht so zugesagt hat, waren spezielle Zutaten wie Xylit, oftmals Kokosmehl, Extra-Xylit-Puder oder auch veganes Proteinpulver. Ich möchte ohne solche Ergänzungen kochen und das finde ich dann einfach schade. Alles in allem hat mir dieses Low Carb Kochbuch gut gefallen. Es enthält viele nützliche Informationen, ist übersichtlich aufgebaut, schön bebildert und hat eine wirklich große Vielfalt an Rezepten. Die Phaseneinteilung ist mir persönlich einfach ein bißchen zu speziell ebenso wie die Verwendung gewisser Zutaten, hier möchte ich doch lieber auf gängige Produkte zurückgreifen können. Ansonsten hat mir die Auswahl der unterschiedlichen Rezepte wirklich gut gefallen, es sind umsetzbare Rezepte, die Zubereitung ist machbar, ein schönes Kochbuch. Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Lesen Sie weiter

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.