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Rezensionen zu
What’s Cooking in Flowerville?

Felicita Sala

Rezept-Bilderbücher (3)

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€ 13,00 [D] inkl. MwSt. | € 13,40 [A] | CHF 18,90* (* empf. VK-Preis)

Meine Kinder (3,5 und 6 Jahre) haben viel Freude daran, die illustrierten Zutatenlisten der Rezepte „vorzulesen“. Einige Kompositionen (z.B. Erbsen-Basilikum-Minz-Suppe oder Blutorangen-Olivenöl-Kuchen) sind in Deutschland eher untypisch und machen richtig neugierig. 🥰 Beim gemeinsamen Lesen kommt es bei uns immer zu hitzigen Diskussionen, ob das jeweilige Gericht schmecken könnte oder wir etwas verändern sollen. Das finde ich toll. Saisonal angepasst werden wir uns jetzt nun natürlich Schritt-für-Schritt durch das Kinderkochbuch arbeiten.

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[unbezahlte Werbung] Ich bin ja keine großartige Köchin. Mich stresst Kochen mehr als dass es mich entspannt (Glücklicherweise kocht mein Mann ganz gern 🥰). Lieber backe oder probiere ich neue Gerichte aus, aber das auch nicht allzu oft 😅 Daher ist dieses Buch genau richtig, in welchem passend zu jedem Monat nur ein Rezept präsentiert wird. 😅 Inhalt des Buches. In Blumenstadt, in der Gartenstraße 10 wird im Gemeinschaftsgarten, auf der Terrasse oder dem Balkon fleißig, gesät, geerntet und gegärtnert. Jeden Monat ernten andere Hausbewohner*innen Gemüse oder Obst und kochen bzw. backen Gerichte aus diesen. Bekommen wir auf jeder Doppelseite links einen kurzen Einblick zu den jeweiligen Bewohner*innen, wird auf der rechten Seite das Rezept mit allen Zutaten illustratorisch präsentiert. Am Ende des Buches findet sich eine Art Glossar, bei dem die kleinen Leser*innen Einblick in die saisonalen Produkte sowie in die typische Gartenausrüstung erhalten. Gedanken zum Buch: Dies ist bereits das dritte Buch der Autorin Felicita Sala. Ich kenne die anderen Bücher nicht, jedoch hat das Cover mit dem backenden und Pink Floyd liebenden Vater und seinen Kindern eine fast hypnotische Faszination auf mich ausgeübt, weswegen dieses Buch den Weg zu uns gefunden hat. So klischeefrei wie am Cover geht es auch im Inneren des Buches weiter. Wir begeben uns auf eine Reise durch die Jahreszeiten, aber auch durch vielfältige Mitbewohner*innen des Hauses und multikulturelle Gerichte und Speisen. Da wir selbst gerne gärtnern, anbauen und ernten finden meine Kinder vor allem die Illustrationen, die typische Gartenaktivitäten zeigen, besonders interessant. Kinder werden nicht nur auf den Zeichnungen im Buch beim Gärtnern und Kochen miteinbezogen, sondern auch bei den Rezepten wurde auf Einfachheit geachtet, sodass Kinder beim Kochen möglichst viel mithelfen oder sogar selbst machen können. Bedauerlicherweise gibt es zu den Rezepten kein Bild, wie sie fertig aussehen. Das lässt zwar Fantasie beim Anrichten zu, ist mir persönlich jedoch immer sehr wichtig. Wenn ich schon mal koche, will ich wissen, was mich am Ende erwartet 😂 Außerdem dürfte Blumenstadt in einem warmen Ort am Mittelmeer liegen, denn es werden im Jänner Zitronen und im Februar Orangen geerntet, was in unseren kalten Gefilden ja leider nicht möglich ist (außer man besitzt ein Gewächshaus). Besonders fasziniert haben mich persönlich noch die Tipps zum Gärtnern, vor allem der Hinweis, als Düngemittel doch am besten ins Blumenwasser zu urinieren! 😅 Fazit: eine vielfältige, multikulturelle Kochbuchreise für Kinder, die auf saisonales und nachhaltiges Kochen Wert legt. Herzlichen Danke an @presteljunior für dieses köstliche Rezensionsexemplar!

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„Heute pflanz ich, morgen koch ich“ gehört zu jenen Büchern, die es bereits mit dem Cover schaffen alle Blicke auf sich zu ziehen. Ich sah das Buch in der Vorschau des Verlages, las den Titel und den Zusatz „Tipps zum Gärtnern , Ernten und Rezepte für Kinder“ und wusste sofort, dass ich dieses Buch für meine 5-Jährige Tochter haben wollte. Von klein auf zogen wir mit Ihr die eigenen Pflanzen auf dem Balkon, ernteten sie und machten daraus z.B. Tomatensalat oder leckere Butterbrote mit selbstangebauten Schnittlauch. Wenn Papa kocht und Mama bäckt hilft sie gerne mit und weiß die benötigten Zutaten sehr genau aufzuzählen. Dieses Buch nimmt uns mit auf die Reise nach Blumenstadt in die Gartenstraße 10, wo eine große Hausgemeinschaft einen eigenen Garten hegt und pflegt. In jedem Monat erntet ein Hausbewohner andere Zutaten aus dem Gemeinschaftsgarten und so begeben wir uns auf eine Reise durch das ganze Jahr, beginnend im April mit der Spargelquiche und endend im März mit Kräuterfalafel. Das Buch verknüpft auf eine ganz wundervolle und geschickte Art und Weise kleine Geschichten der Hausbewohner mit den folgenden Rezepten. So versucht der kleine Ramon zum Beispiel herauszufinden ob Salatgurken schwimmen können. Eben jene Salatgurken die wir dann für die selbstgemachte Zaziki benötigen. Die großformatigen Illustrationen erzählen so zum einen die Geschichte, und zeigen auf der anderen Seite aber auch sehr anschaulich welche Zutaten wir für das Rezept benötigen. Meine Tochter liebt es die einzelnen Zutaten mit Hilfe der Illustrationen aufzuzählen und sie anschließend aus meinem Mund beim vorlesen des Rezeptes wieder zu hören. Die Rezepte sind dabei ebenso vielfältig und bunt wie die Bewohner der Gartenstraße 10. Dieser Multikulturelle Aspekt hat mir besonders gut gefallen und bringt sehr viel Abwechslung auf den Tisch. Die 12 Rezepte sind dabei einfach und leicht nachzukochen und nehmen uns mit auf eine kulinarische Reise um die Welt. Nicht nur die Rezepte ,sondern auch die Illustrationen sind mediterran angehaucht, was der Autorin und Illustratorin Felicita Sala „Geschuldet“ ist. Mit diesem Bilderbuch ist bereits das zweite Buch der Italienerin bei Prestel zum Thema Essen und Kochen erschienen. Beide gehören zu der bisher 3 Bände umfassenden Reihe „Rezept Bilderbücher“ . Am Ende dieses außergewöhnlichen Rezeptbuches steht dann noch ein Mini-Glossar in dem die kleinen Köche erfahren wie genau das anbauen und ernten der Zutaten von statten geht, welche Ausrüstung man zum Gärtnern braucht und welches Obst und Gemüse in welcher Jahreszeit geerntet wird.

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