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Rezensionen zu
Plant. Based.

Dr. med. Marie Ahluwalia, Laura Merten

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€ 22,00 [D] inkl. MwSt. | € 22,70 [A] | CHF 30,50* (* empf. VK-Preis)

Pflanzenbasierte Ernährung wird aus vielen Gründen für immer mehr Menschen zu einer Alternative. Dieser Ratgeber thematisiert umfassend eine Ernährung mit möglichst vielen pflanzlichen Lebensmitteln. Aufbau des Buches "Plant.Based" ist in vier große, ausführliche Teile gegliedert. Teil 1 vermittelt die Grundlagen für einen pflanzenbasierte Ernährung, Teil 2 informiert zur Gesundheit von Darm, Haut und Haaren sowie des Hormonhaushaltes und des Immunsystems. Im 3. Teil folgen Küchentipps für gesundes Essen, deren Umsetzung im Alltag und der Veränderung der eigenen Ernährungsgewohnheiten, gefolgt von Rezepten im letzten Teil. Der Rezeptteil Dass "Plant.Based" KEIN Kochbuch ist, zeigt der Rezeptteil, der lediglich 33 auf 10 Grundzutaten basierende Rezepte enthält. Diese klingen durchweg interessant und sind überwiegend vegan. Alle nicht-veganen Zutaten wie einmal Eier, Käse und mehrmals Joghurt und Quark lassen sich problemlos durch vegane ersetzen. Nicht alle Rezepte sind bebildert, dafür sind die Fotos durchweg ansprechend. Vegane Ernährungsweise Die Rückseite und eine Seite des Buches thematisieren die vegane Ernährungsweise, die von den Verfasserinnen durchaus kritisch betrachtet wird, aber nur im Hinblick auf verarbeitete Ersatzprodukte. Dass diese oft nicht wirklich gesund sind und wenig wertvolle Nährstoffe enthalten, zeigt sich beim genauen Durchlesen der auf der Verpackung angegebenen Inhaltsstoffe und dürfte inzwischen allen hinlänglich bekannt sein. Laura Merten und Marie Ahluwalia Ernährungsmythen Auf zehn wirklich interessanten Seiten erklären die Autorinnen leicht verständlich die häufigsten Ernährungsmythen und entkräften sie glaubhaft. Zahlreiche Literatur-und Quellenangaben belegen diese und viele andere Informationen im gesamten Buch. Fazit Mit "Plant.Based" haben die Ernährungswissenschaftlerin Laura Mertens und die Ernährungsmedizinerin Dr. med. Marie Ahluwalia einen kompakten, informativen, durchaus empfehlenswerten, esoterikfreien Ratgeber geschaffen. Auch wir vermeiden weitestgehend ungesunde Ersatzprodukte und vermeiden so außerdem eine Menge Verpackungsmüll. Außerdem dient der Verzicht auf Fleisch dem Klimaschutz und das für die Tiere als Futter verwendete Getreide könnte Menschen als pflanzliche Nahrung dienen.

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Wie bekommen wir mehr Gemüse auf den Teller? Welche Gemüsesorten tun uns besonders gut? Und wie klappt das alltagstauglich? Die Idee der pflanzenbasierten Ernährung kommt ohne erhobenen Zeigefinder und komplizierte Regeln aus - die Hauptsache ist, dass vor allem pflanzliche Lebensmittel auf dem Teller sind. Das Buch ist in vier Kapitel unterteilt: Teil 1 fokussiert sich auf den aktuellen Stand der Ernährungsforschung in Bezug auf die pflanzenbasierte Ernährung, Teil 2 geht im Speziellen auf die Wirkung dieser für die Gesundheit ein (das Immunsystem, den Darm, Haut und Haare sowie den Hormonhaushalt), Teil 3 enthält praktische Tipps wie die pflanzenbasierte Ernährung im Alltag umgesetzt werden kann (z. B zur Vorrats-Grundausstattung und wie sich Ernährungsgewohnheiten leicht und langfristig anpassen lassen) und Teil 4 enthält Rezepte. Die ersten beiden Teile haben mir einen guten Überblick gegeben und ich konnte in Teil 2 sehen, worauf ich bei mir für meine Gesundheit am meisten achten sollte. Alles ist fundiert und leicht verständlich erklärt. Am besten gefallen hat mir der Praxisteil, denn dort wird erklärt, wie Mahlzeiten geplant werden können, um "gesunde Teller" zu bekommen und zu viel Fett und vor allem Zucker zu reduzieren. Ein paar Infos zu gesunder Ernährung sollte man kennen, aber ich habe noch kein Buch entdeckt, wo es so unkompliziert und vor allem praxisnah vermittelt wird!

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Laura Merten & Dr. med. Marie Ahluwalia: »Plant.Based. Mehr pflanzliche Lebensmittel essen - für Immunsystem, Darm, Haut und Hormone« In ihrem gemeinsamen Buch »Plant.Based« erklären die beiden Autorinnen in 4 Teilen das Konzept der pflanzenbasierten Ernährung und die Rolle der Ernährung für unsere Gesundheit. Plant-based Ernährung 🌱💚 ist aktuell stark im Trend und basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln - die aber durchaus mit tierischen kombiniert werden können. 💚 Teil 1 fokussiert sich auf den aktuellen Stand der Ernährungsforschung in Bezug auf die pflanzenbasierte Ernährung 💛 Teil 2 geht im Speziellen auf die Wirkung dieser auf bestimmte Körperteile ein 💙 Teil 3 enthält praktische Tipps z. B zur Vorrats-Grundausstattung 🫙 ❤️ Teil 4 ist Rezeptteil, und bietet Rezepte, die die theoretischen Grundlagen aus Teil 1-3 aufgreifen (einziger Kritikpunkt: Es gibt nicht zu jedem Rezept ein Foto 📸🙅🏼‍♀️) Aufgrund des ernährungswissenschaftlichen Hintergrundes der beiden Autorinnen, ist es ein sehr fundiertes, interessantes und aufschlussreiches Sachbuch zum Ernährungstrend Plant-based: 👩🏽 Laura Merten ist Ernährungswissenschaftlerin und Co-Gründerin von »Satte Sache« (Blog & Podcast) 👩🏼 Dr. med. Marie Ahluwalia ist Ärztin, Ernährungsmedizinerin und Speakerin. Sie arbeitet als selbstständige Ernährungsberaterin und ist auf Social Media als »The Food Doc« bekannt. Das Buch ist aus ernährungsmedizinischer Sicht geschrieben und kein Diätratgeber! Wissen über pflanzenbasierte Ernährung und grundlegende Körperfunktionen stehen im Vordergrund. Das Buch ist sehr strukturiert und erklärt das Konzept mit vielen Visualisierungen. Nachdem ich mich jahrelang plant-based 🌱💚 ernährt habe, esse ich seit mehr als einem Jahr ausschließlich vegetarisch. Das erfordert eine Auseinandersetzung mit meiner Ernährungsweise und dafür finde ich das Buch als Grundlage sehr passend und aufschlussreich. Es regt zum Hinterfragen & zur tieferen Auseinandersetzung an 💭 [4.5|5 ☆],Laura Merten & Dr. med. Marie Ahluwalia: »Plant.Based. Mehr pflanzliche Lebensmittel essen - für Immunsystem, Darm, Haut und Hormone« In ihrem gemeinsamen Buch »Plant.Based« erklären die beiden Autorinnen in 4 Teilen das Konzept der pflanzenbasierten Ernährung und die Rolle der Ernährung für unsere Gesundheit. Plant-based Ernährung 🌱💚 ist aktuell stark im Trend und basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln - die aber durchaus mit tierischen kombiniert werden können. 💚 Teil 1 fokussiert sich auf den aktuellen Stand der Ernährungsforschung in Bezug auf die pflanzenbasierte Ernährung 💛 Teil 2 geht im Speziellen auf die Wirkung dieser auf bestimmte Körperteile ein 💙 Teil 3 enthält praktische Tipps z. B zur Vorrats-Grundausstattung 🫙 ❤️ Teil 4 ist Rezeptteil, und bietet Rezepte, die die theoretischen Grundlagen aus Teil 1-3 aufgreifen (einziger Kritikpunkt: Es gibt nicht zu jedem Rezept ein Foto 📸🙅🏼‍♀️) Aufgrund des ernährungswissenschaftlichen Hintergrundes der beiden Autorinnen, ist es ein sehr fundiertes, interessantes und aufschlussreiches Sachbuch zum Ernährungstrend Plant-based: 👩🏽 Laura Merten ist Ernährungswissenschaftlerin und Co-Gründerin von »Satte Sache« (Blog & Podcast) 👩🏼 Dr. med. Marie Ahluwalia ist Ärztin, Ernährungsmedizinerin und Speakerin. Sie arbeitet als selbstständige Ernährungsberaterin und ist auf Social Media als »The Food Doc« bekannt. Das Buch ist aus ernährungsmedizinischer Sicht geschrieben und kein Diätratgeber! Wissen über pflanzenbasierte Ernährung und grundlegende Körperfunktionen stehen im Vordergrund. Das Buch ist sehr strukturiert und erklärt das Konzept mit vielen Visualisierungen. Nachdem ich mich jahrelang plant-based 🌱💚 ernährt habe, esse ich seit mehr als einem Jahr ausschließlich vegetarisch. Das erfordert eine Auseinandersetzung mit meiner Ernährungsweise und dafür finde ich das Buch als Grundlage sehr passend und aufschlussreich. Es regt zum Hinterfragen & zur tieferen Auseinandersetzung an 💭 (4.5 / 5 Sterne)

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Genau darauf habe ich gewartet!

Von: Anonym

19.05.2022

Es gibt so viele Bücher über vegane und vegetarische Ernährung, aber keins zum Thema pflanzenbasierte Ernährung. Denn die ist meiner Meinung nach für die meisten Menschen alltagstauglicher als die anderen zwei genannten. Ich bin total begeistert von dem Buch! Habe es in 2 Tagen komplett durchgelesen und schon 2 Rezepte (Linsensalat, Pilzpasta) nachgemacht – meeega lecker!!! Die Rezepte sind einfach, beinhalten keine fancy Lebensmittel und sind unterteilt in 10 Kategorien bzw. Grundlebensmittel (Kartoffeln, Linsen, Pasta, Hirse, Brot, Bohnen,…) mit je 3 Rezepten. Generell finde ich das Buch super gut aufgeteilt. Nach dem Einstieg gibt's einen Theorieteil, der keine Fragen offen lässt. Dann gefällt mir der Praxisteil besonders gut, denn er hilft bei der Ernährungsoptimierung und erklärt anhand eines "gesunden Tellers" genau, wie man das macht. Viel sinnvoller und einfacher als in vielen Büchern. Nach den Rezepten gibt's auch noch Antworten auf die häufigsten Ernährungsmythen, die für mir viele Aha-Momente beschert haben. Aber klar, die Teile über Immunsystem, Haut/Haare, Darm und Hormonhaushalt sind der Mittelpunkt und decken das ganze Wissen ab, das man dafür braucht. Leicht verständlich erklärt, aber dennoch wissenschaftlich fundiert. Kein Wunder bei diesen Autorinnen!!! Fazit: Ich kann das Buch nur weiterempfehlen und werde es auch sicherlich vielen Freunden schenken 😊

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Super

Von: Sparkling_kristin

14.05.2022

#plantbased von @sattesache & Dr. Med Marie Ahluwalia @suedwestverlag Pflanzenbasierende Ernährung ein immer noch umstrittenes Thema, leider. In diesem Buch gibt es 4 fantastische Teile. Mit Veganen oder Vegetarischen Rezepten. Im 1. Teil erfahrt ihr die Basics eines gesünderen Lebens. Welche Ernährung ist gut für uns? Gesund vs. Ungesund Plant Based, Ernährung und Krebserkrankungen, Protein, Milch ect. Im 2. Teil erfahrt ihr mehr über Plant Based „Immunsystem „ Entzündungen, Autoimmunerkrankungen, Nahrungsergänzungsmittel uvm. Im 3. Teil geht’s an die Praxis. Im 4. Teil gibt’s super tolle Rezepte. Ob einen fruchtigen Milchreis, Bunte Reispfanne, leichter Kartoffelsalat, Grünkern Bolognese 🍝 Beerige Overnight Oats, Linsensuppe, Linsensalat, Hirse Beeren Auflauf oder Wraps. Toll, informativ, einfache Rezepte. Ich finde es klasse.

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