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Rezensionen zu
Einfach frisch kochen

Nils Egtermeyer

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€ 8,99 [D] inkl. MwSt. | € 8,99 [A] | CHF 13,00* (* empf. VK-Preis)

Das Cover ist super ansprechend; Sympathisch und vielfältig. Das Verzeichnis ist super angeordnet und jede Rubrik hat ihre eigenen Abschnitte: Vorspeisen, Hauptgänge, Desserts; Fisch, Fleisch, Vegetarisch... Die Rezepte sind außerdem mit sehr ansprechenden Bildern hinterlegt, die den Leser, oder eher den fleißigen Koch anregen, die Rezepte nachzukochen. Mich persönlich haben auch direkt ein paar Rezepte angesprochen, zum Beispiel die Kürbissuppe, der Brotsalat, das Orecchiette (den Namen kannte ich vorher noch gar nicht) und das Sellerie-Risotto. Ich bin ein absoluter Risotto-Fan, deshalb hab ich das Rezept auch gleich nachgekocht. Dazu später mehr. Punkte Abzug bekommt das Buch, da nicht alle Rezepte mit Bildern ausstaffiert sind. Für mich ist dieser Punkt auch keine Erbsenzählerei, denn Bilder sind für mich in einem Rezeptbuch essentiell. Wenn mich das Essen auf einem Bild nicht anspricht, koche ich es nicht. Das Auge isst nun mal eben doch mit. Außerdem finde ich, dass die Rezepte die das Buch beinhaltet sehr einfach sind. Natürlich heißt das Rezeptbuch schon "EINFACH" frisch kochen, aber die Rezepte die im Buch abgebildet sind, sind nichts Besonderes. Es ist wahrlich schwer eine Kürbissuppe nicht frisch zu kochen und mein Rezept für Kürbissuppe ist fast gleich zu dem hier abgebildeten. (Bei mir kommt kein Sellerie rein und kein Thymian. Außerdem keine Pfifferlinge, sonst 1:1). Ich hätte mir etwas ausgefallenere Sachen gewünscht, neue Ideen die weniger oft gekocht werden. Um zum Kochen zu kommen: Ich habe direkt einmal das Sellerie-Risotto ausprobiert und dies ist meine Bewertung: 3,5/5 Sternen Sehr aufwendig von der Zeit, schmeckt relativ gut für das was es ist, aber richtiges Risotto ist besser (ohne den Schnickschnack wie Cranberrys...). Die Rezepte in "Einfach frisch kochen" sind natürlich alle etwas anders als traditionell, eben zum Beispiel ein Risotto mit Cranberrys. Demnach sind durchaus neue Ideen dabei, die Zutaten anders zu kombinieren. Das ist auch eine tolle Sache, denn dabei geht es beim kochen ja. Trotzdem bin ich ein bisschen enttäuscht, da viele bekannte Sachen einfach nur minimal verändert wurden und nicht komplett neu aufgezogen. Ich bin mal gespannt, wie sich die anderen Rezepte machen. Ich werde bestimmt noch das ein oder andere Rezept nachkochen.

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Einfach frisch kochen

Von: Iris Gasper

15.10.2017

“Einfach frisch kochen” heißt dieses Kochbuch von Nils Egtermeyer, welches er mit seinem umfangreichen und interessanten Vorwort über Produkte, Küchenutensilien, Kühlung und Lagerung, Frische und Olivenöl beginnt. Hiernach ist der Leser ganz sicher startklar für die tollen Rezepte, die sich hier größtenteils bebildert präsentieren. Die Rezepte sind in sechs verschiedene Kategorien unterteilt. Es gibt: Suppen und Salate, Klein und vorab, Vegetarisch und Co., Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte und Cremig und süß. So dürfte hier für jeden etwas dabei sein und man darf sich auch gerne ein Menü zusammenstellen. Einige Menüvorschläge präsentiert der Autor auch gleich selbst und orientiert sich dabei am Verlauf des Jahres und seinem festlichen Ende. Nils Egtermeyers Rezepte sind gut nachzukochen, manche wirklich leicht, andere bedürfen schon etwas mehr Übung. Sie alle aber sind wirklich frisch und ihre Zutaten sicherlich überall zu bekommen. Mit großer Begeisterung habe ich die Kürbissuppe (mit Pfifferlingen, Ricotta und Salbei), die Meatballs (in Schmortomatensugo mit Basilikum) uns die Tarte (mit Maracuja, Vanille und Sahne) ausprobiert. Von diesen drei Rezepten darf man sicher begeistert sein. Aber es gibt noch viel mehr hier zu entdecken. Ein wirklich schönes Kochbuch mit tollen Anregungen und Tipps, das am Ende noch von einem Glossar und dem alphabetischen Rezeptregister abgerundet wird. Copyright © 2017 by Iris Gasper

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Einfach frisch kochen – diese auf den ersten Eindruck optisch sehr ansprechende Kochbuch hat mich angesprochen, da mir die Komponenten im Titel sehr gut gefallen: Einfach – das gefällt mir gut, denn kompliziertes Kochen ist nicht unbedingt notwendig, frisch – das sollte es am besten immer sein und kochen erklärt sich von selbst! Nach einer umfassenden Einleitung, in der Nils Egtermeyer seine Prinzipien zum Kochen erläutert (Weniger ist mehr, Tipps zu einem guten Olivenöl oder selbst gemischten Gewürzen) widmet er sich ganz seinen Rezepten, die er in 6 Kategorien einteilt. Das finde ich sehr angenehm, lange Registereinteilungen überfordern mich schon mal in den Kochbüchern! Es startet mit Suppen und Salaten, am interessantesten finde ich die orientalisch angehauchte Linsensuppe und den in die jetzige Zeit passenden Spargelsalat mit Lachs. Die gelbe Gazpacho mit Garnelen und Avocado ist eine schöne erfrischende Suppe für den Sommer, die ich bei warmen Temperaturen testen werde! In “Klein und vorab“ kommen die Vorspeisen auf den Tisch! Klassische und immer wieder köstliche Riesengarnelen mit Knoblauch, Süßkartoffeln mit Dipp oder Crostini mit Roquefort-Birnen belegt. Etwas aufwändiger ist die Entenrillette in der Zeit und beim Roastbeef Thai Style sind zum Glück viele Gewürze gelistet, die ich schon in der Küche habe. Aber auch das Vegetarische kommt nicht zu kurz: Außer den Gerichten mit Nudeln, Reis & Co. reizt mich das vorgestellte panierte Sellerieschnitzel sehr! Die Kategorie Fleisch und Geflügel beschreibt relativ gut nachzukochende Gerichte mit Maispoularde, Wachtelbrust und Hähnchenschenkeln, toll lesen sich zudem die Meatballs, da sie nach dem Braten in ein leckeres Schmortomatensugo gelegt werden. Auch die klassischen Sparribs fehlen nicht – wieder etwas für die kommende Grillzeit! Für den Sommer interessiert mich zusätzlich die aromatische Dorade – im Pergament mit Gemüse gedünstet und eine Variante der Bouillabaisse mit Heilbutt und Muscheln sowie der Muscheltopf mit Bouchotmuscheln. Zum Abschluss darf es gerne etwas Süßes sein: ein Pannacotta mit Fruchttopping, ein Pistazienparfait oder lieber eine Erdbeergazpacho mit Mascarpone und grünem Pfeffer? Lecker … Am Ende seines Kochbuches gibt Nils Egtermeyer noch Tipps zu Menüzusammenstellungen, ein Glossar erläutert nicht alltägliche Begrifflichkeiten und ein Rezeptregister stellt noch einmal alle Rezepte übersichtlich zusammen! Das erste Buch von Nils Egtermeyer gefällt mir als Fazit sehr gut. Ich denke, die Betonung liegt auf frischen Zutaten, die als solche auch im Gericht erkennbar sind. Die meisten Rezepte sind sicher einfach nachzukochen, wenn man die entsprechenden Zutaten vielleicht schon zuhause hat, die zu den frischen Bestandteilen hinzu kommen. Doch auch hier legt der Koch Wert auf gute Ware, sei es ein sehr gutes Olivenöl, grobes Meersalz statt Jodsalz oder frisch gemahlener Pfeffer statt fertiger Gewürze. Auch für Fisch und Fleisch sollte man etwas mehr für gute Qualität ausgeben, aber das versteht sich sicher von selbst. Viele Rezepte, die mich interessieren sind sehr gut für den warmen Sommer geeignet, daher werde ich einige erst in den nächsten Monaten testen. Insgesamt gefällt mir HIER der Gedanke an einfache und frische ausgewählte Zutaten sehr gut, durch sein authentisch wirkendes und das Prinzip erläuternde Vorwort kann ich die Rezepte und die Gedanken wunderbar nachvollziehen. Ein Gewinn in meinem Kochbuchregal!

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"Einfach frisch Kochen“ von Nils Egtermeyer zeigt in über 60 Rezepten auf, wie man mit nur ein paar frischen Zutaten leckere Gerichte „zaubern“ kann. Ob Fisch, Fleisch oder Gemüse, ob herzhaft oder süß, ob aus dem Ofen oder der Pfanne für jeden Geschmack ist hier etwas dabei. Das Kochbuch ist optimal für Menschen, die nicht viel Zeit zum Kochen haben, aber auf Geschmack nicht verzichten wollen. Der Aufbau des Buchs ist ansprechend und gut strukturiert. Nach einem Vorwort und vielen Tipps und Tricks u.a. welches Fett wofür verwendet wird, wie man richtig frittiert und welches Fleisch verwendet werden sollte gibt der Autor noch Anregungen zum Thema woran man gutes Olivenöl erkennt und eine Auflistung was Obst und Gemüse wiegt. Nach diesem sehr ausführlichen Teil folgt der Rezeptteil, hier findet man u.a. Suppen und Salate ( mit Kürbissuppe, Linsencremsuppe, Gelbe Cazpacho, Brokkolisuppe …) Klein und vorab (mit Kartoffeltoritilla, Corstini, Kalbscarpaccio, Mixed Pickles …) Vegetarisch und Co (mit Pappardelle, Selleriesotto, Couscous, Butternusskürbis …) Fleisch und Geflügel (mit Chicken Drumsticks, Meatballs, Spareribs …) Fisch und Meeresfrüchte (mit Steinbutt, Dorade, Kabeljau, Seeteufel …) Cremig und Süß (mit Birne Helene, Griessoufle, Pannacotta, Coulant …) Positives an diesem Buch: Die einzelnen Rezepte werden ausführlich und gut verständlich Schritt- für Schritt beschrieben. Die Rezepte sind sehr vielfältig und es gibt Tipps zum variieren und Pimpen. Weiterhin gibt der Autor zu jedem Rezept noch einzelne Anregungen mit auf den Weg. Bereits beim durchlesen der einzelnen Rezepte merkt man das der Autor viel Augenmerkt auf die Frische der Produkte legt. Hervorragend sind ebenso die Menüvorschläge und das Glossar am Ende. Negatives an diesem Buch: Die Schrift ist sehr klein und anstrengend zu lesen, für ein Kochbuch dieses Formates und der Größe wäre eine größere Schrift angebracht gewesen. Neutrales an diesem Buch: Wie in jedem Kochbuch sind die Rezepte Geschmackssache, so gibt es einige die gefallen und einige die nicht gefallen. Dazu muss ich aber sagen mich selber hat dieses Buch angesprochen und es gibt nur wenige Rezepte die mir nicht zusagen und die ich nicht nachkochen würde. Auch die Softcover Variante des Buches ist wohl Geschmackssache, ich mag es lieber wenn ein Kochbuch robust ist und keinen weichen Umschlag hat. Fazit: man merkt das der Autor auf Frische wert legt, die Rezepte sind dabei schnell und leicht nachzukochen

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