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Rezension zu
Nachhaltig Kochen: die 40€-Woche

Saisonal, regional, lecker und erschwinglich

Von: welterlesen
22.06.2023

Gesunde und nachhaltige Ernährung, die den Geldbeutel nicht sprengt. Laut der Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin Hanna Olvenmark ist das möglich. Und deshalb hat sie nach ihrem ersten sehr erfolgreichen Buch „Nachhaltig Kochen unter 1€“ nun einen weiteren Band herausgebracht, der sich dem Thema widmet und diesmal sogar Wochenpläne rund um das Jahr mitliefert. In „Nachhaltig Kochen: die 40 €-Woche“ zeigt die Autorin auf, wie man durch die Verwendung saisonaler und regionaler Lebensmittel nicht nur Geld sparen kann, sondern auch noch unserer Umwelt einen Gefallen tut. Nun, das ist ja an sich nichts Neues, davon haben wir alle schon gehört. Nur mit der Umsetzung ist es manchmal etwas schwer. Und da ist das Buch eine wirklich große Hilfe. Hanna Olvenmark hat sich die Mühe gemacht und für uns Leserinnen einen Saisonkalender verschiedener regionaler Gemüsearten zusammengestellt, wobei, wie sie erwähnt, oft auch schon der Ladenpreis Aufschluss darüber gibt, was gerade Saison ist. Und komplett unbedarft sind wir ja alle auch nicht, dass Erdbeeren beispielsweise nicht im Winter wachsen usw., wissen wir alle. Kernstück des Buchs sind, wie der Titel schon erahnen lässt, die 40 €-Wochen. Die Autorin stellt für jeden Monat eine dieser Wochen vor. Für jede Woche werden es 6 Gerichte für jeweils 4 Personen vorgestellt, eines davon ist zum Aufwärmen gedacht. Es werden wirklich tolle und abwechslungsreiche vegetarische, teilweise auch vegane Gerichte vorgestellt, deshalb empfand ich die Tatsache, dass viele proteinhaltige Hülsengerichte vorkamen, durchaus positiv. Und es ist natürlich auch klar, dass man nicht immer mit genau 40 Euros für diese Gerichte hinkam. Was mich aber ein bisschen stört, ist, dass es letztendlich eine Einkaufsliste für ein Gericht pro Tag ist. Da die meisten vermutlich genau wie ich mehr als nur eine Mahlzeit am Tag zu sich nehmen, kann das mit den 40 Euros schon mal nicht hinhauen, aber auch die Einkaufsliste ist halt nur für diese eine Mahlzeit am Tag gedacht. So ganz hält das Buch meiner Meinung nach also nicht, was der Titel verspricht. Dennoch ist es eine tolle Möglichkeit, einmal neue, leckere und nicht zuletzt nachhaltig zubereitete Gerichte auszuprobieren.

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