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Rezensionen zu
Japanisch kochen ganz einfach

Saori Laurent

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Die YouTuberin Saori Laurent ist Japanerin, lebt in Frankreich und zeigt in diesem kleinen Kochbuch Rezepte der japanischen Alltagsküche, die mit leicht erhältlichen Zutaten hergerichtet werden können. Einfache Menüs, für Anfänger mühelos nachzukochen. Mit 18 Grundzutaten, wie Dashi, Mirin, Miso, Koji, Matcha, Nori, die beschrieben werden, kommt man gut zurecht. Hier werden keine lange Brühen vorgekocht, sondern mit den typischen Zusammenstellungen schnell ein Menü bereitet, wie z. B. Ramen, Tempuras, Makis, Gyozas, Katsudon, Mochis, Dorayakis. Das Buch beginnt mit dem perfekten Reis; soweit man keinen Reiskocher besitzt. Und es geht weiter mit Dashibrühe und Misosuppe. Mit fertigen Basiskomponenten geht das auch ganz einfach: Kombu und Bonitoflocken für das Dashi und Dashipulver, Wakame und Misopaste für die Misosuppe. Soßen zum dippen sind unentbehrlich, und hier sind die wichtigsten vorgestellt: Yakiniku-Soße, Ponsu-Soße oder Okonomiyaki-Sauce. Die Abteilung Sushi ist kurz gefasst, nur das Maki-Sushi wird vorgestellt. Hier geht es eher um warme Hauptgerichte. Japanische Pfannkuchen oder Maultaschen, die Herstellung von Tempura; Frittiertes; Reis- und Nudelgerichte wie Reisschale mit Hähnchen und Ei; paniertes Schnitzel auf Reis; Spaghetti japanisch; Udonpfanne; gedünsteter Fisch; Geflügelbällchen; pikante Schwarzwurzelpfanne. Auch Süßes ist dabei – hier wird gezeigt, wie man Mochis herstellt, in diesem Fall mit Erdbeeren und Bohnenpaste oder Matcha-Schoko-Würfel oder Eis aus grünem Tee. Alle Rezepte sind einfach herzustellen, benötigen mit den Grundzutaten nicht viel Aufwand. Die Zubereitung ist gut erklärt, die unbekannten, bzw. etwas aufwändigeren Rezepte werden fotografisch in Zubereitungsschritten aufgezeigt. Vorbereitungs- und Garzeit sind enthalten sowie interessante Tipps und Tricks. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto. Am Ende des Buches steht ein alphabetisches Rezeptverzeichnis. Wer sich erstmalig mit der japanischen Küche befassen möchte, der kommt mit diesem Buch zu guten Ergebnissen. Die Rezepte sind modern - europäische Einflüsse enthalten. Z.B. gibt es eine Remoulade, die aus der deutschen oder französischen Küche stammen könnte. Eine Soße wird mit Worcestershiresauce angereichert usw. Ohne Aufwand schnell gekocht – Empfehlung.

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