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Rezension zu
Kunst Kochen

Ein wahrer Kunstgenuss!

Von: Sommerlese
03.10.2023

Im Prestel Verlag erscheint das eindrucksvolle Sachbuch "KUNST KOCHEN" von Felicity Souter. Das Wort Kunstgenuss wird in diesem Buch bildhaft und geschmacklich umgesetzt. Da verwandelt sich ein abstraktes Gemälde von Lee Krasner in einen bunten Gemüsesalat, die Sonnenblumen Van Goghs ähneln eindeutig einer cremigen Orangentarte. Roy Lichtensteins Siebdruck Brushstroke wird zu ähnlich aussehenden Churros verarbeitet. Andy Warhols berühmte Suppendosen werden zu einer knusprigen Tomaten-Mozzarella-Galette. Kann man Kunst kochen? Dieses Buch tritt mit 52 Rezepten, die von Kunstwerken inspiriert wurden, ganz eindeutig den Beweis an. Es ist aufgebaut wie ein Kochbuch, gestaffelt nach Vorspeisen und Beilagen, Hauptgerichte, Desserts und Getränke. Großartig wird hier die Wirkung von Kunstwerken in Gerichte umgesetzt, die schon allein vom Ansehen her Appetit machen. Die Grundlage dieses Buches sind 52 Kunstwerke unterschiedlicher Künstler aller Darstellungsformen, in Form von Gemälden, Kunstobjekten, Siebdruck oder Performance Acts. Marina Abramović, Jean-Michel Basquiat, Louise Bourgeois, Salvador Dalí, Frida Kahlo, Henri Matisse, Georgia O'Keeffe und Pablo Picasso, um nur einige zu nennen. Passend zur Farbgebung, dem optischen Eindruck und den Formen dieser Kunstwerke hat die Autorin geschickt bestimmte Gerichte in Szene gesetzt, die eine ähnliche Wirkung erzielen wie das Ausgangskunstwerk. Mit ihrer erstaunlich ähnlichen Wirkung haben mich diese Köstlichkeiten immer wieder verblüfft. Zu den einzelnen Künstlern und ihrem Werk stellt die Autorin Informationen über das Leben und Wirken des Künstlers zusammen und erwähnt Anekdoten über die kulinarischen Vorlieben. Es hat mich sehr beeindruckt, wie hier die Wirkung bestimmter Kunstwerke so geschickt in Form eines Gerichts aufgegriffen wird. Kunst und Essen verschmelzen hier in einem gemeinsamen Ausdruck. Auf den ersten Blick erscheint dieses Buch von der Gliederung her wie ein Kochbuch. Die Kapitel umfassen Vorspeisen und Beilagen, Hauptgerichte, Desserts und Getränke. Doch mit der Kombination der Kunstwerke hebt sich das Buch eindeutig von den gängigen Kochbüchern ab. Die Rezepte sind vielfältig, der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung ist recht unterschiedlich und die Foodfotos sind sensationell ausdrucksstark und lecker in ihrer Wirkung. Von Erbsensuppe, Chipotle-Garnelen, hausgemachten grünen Tagliatelle mit Schwarzkohlpesto über Entenschenkel mit Pflaumen bis hin zu Spinatpfannkuchen, Tiramisu, Beeren-Cobbler und Bloody Mary gibt es viele verschiedene Gerichte, die einen bunten Mix durch die Küche zeigen. Vier Menüs enthalten Gerichte bekannter Künstlerinnen, ein toller Abschluß für dieses großartige Buch! Hier werden vielseitige Rezepte vorgestellt, deren optische Eindrücke denen besonderer Kunstwerken entsprechen. Zum Nachkochen und Kunst Genießen auf alle Fälle empfohlen!

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