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Rezension zu
Amalfi-Küche - Rezepte aus Italiens Süden

Italien im Herzen und auf dem Teller

Von: Lotta
22.05.2023

Ich gebe zu - ich bin urlaubsreif. Und zwar so richtig. Der letzte Urlaub ist über ein halbes Jahr her und gerade beim Anblick von "Amalfi Küche. Rezepte aus Italiens Süden" von Katie und Giancarlo Caldesi (Prestel Verlag) bekommt meine Seele Flügel. Denn wo kann man besser Geist und Körper in Genuss baden als in Italien? Ebend! Elf Kapitel entführen uns in die Amalfi-Region und von "Antipasti", "Minestre", "Pane & Pizza", "Risotti & Brodi", "Pasta & Gnocchi", "Pesce", "Carne", "Cantorni", "Dolci" bis hin zu "Cocktail & Bibite" sowie "Formaggi" bleibt hier kein Wunsch offen. Zahlreiche Landschaftsbilder und Erläuterungen zu Land, Kultur, Geschichte und Bevölkerung runden den Kurzurlaub in Buchform formvollendet ab. Einzelne Lebensmittel, die typisch für die Region sind, werden noch einmal explizit beschrieben bevor es zu ihrer Verarbeitung kommt. Wir legen los mit "Gefüllte Sardellen", "Frittierte Sardellen", "Marinierte Sardellen", "Gefüllte Paprika", "Enzas Auberginen", "Kartoffelkroketten mit geräuchertem Käse", "Frittierte Mozzarella-Sandwiches", "Gebackene Auberginen mit Tomatensauce, Basilikum & Räucherkäse" oder auch "Gefüllte Zucchiniblüten". Alles sehr stimmig und oftmals nicht nur das schlichte Rezept, sondern erneut Bilder der Region oder auch der Produzenten. Bei den Suppen erwarten uns "Suppe mit Röstpaprika und Kartoffeln", "Fischsuppe", "Suppe mit Bohnen und Muscheln".  Zu vielen Rezepten gibt es zusätzliche Infos der Autoren oder kleine Anekdoten - finde ich schön, aber eine Zeitangabe fände ich stattdessen praktischer ;) Und, was mich etwas abschreckt - die Zutatenlisten sind mir teils zu umfangreich. Weiter geht es mit "Mini-Pizzen", "Gefüllte Pizzataschen", "Vollkorn- Focaccia", "Gemüsebrühe", "Krustentierbrühe", "Risotto mit Zitronen & Garnelen", "Risotto mit geräuchertem Käse & Prosecco", "Zitronen-Tagliolini", "Spiralnudeln mit Bohnen, Garnelen & Minze", "Unsere Lieblingstomatensauce", "Winter-Tomatensauce", "Sommer-Tomatensauce mit Röhrennudeln", "Pasta mit Brokkoli & Wurstbrät", "Neapolitanische Fleischsauce", "Zitronen-Ravioli in Minz-Butter", "Nach Ravello-Art gefüllte Pfannekuchen", "Kartoffelgnocchi mit Tomatensauce, Mozzarella & Basilikum" .... ja, da landet man alleine beim Lesen bildlich in Italien. Auch die Fisch- und Fleischgerichte, die dann folgen sind natürlich absolut landestypisch, wobei  mich dann doch die Süßspeisen mehr reizen: "Milchreis-Kuchen", "Rum-Küchlein", "Zitronen-Törtchen", "Mimosa", "Küchlein mit Pudding und Kirschen", "Himbeer-Sorbet" oder auch die Drinks wie "Gin Fizz mit Rosmarin und Limette", "Bellini", "Feuriger Martini" und "Limoncello". So lässt es sich definitiv leben.  Unter der letzten Rubrik "Käse" finden wir dann noch Porträts zu den einzelnen typischen Vertretern Amalfis. Würde nach der Fülle vorher aber eh nichts mehr reinpassen an der Stelle :D Schönes Buch, schöne Bilder und definitiv ein stimmiges Rezept. Mir an einigen Stellen aber zu aufwändig - da fahre ich lieber nach Italien und lasse mich bekochen ...

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