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Rezension zu
Eistee - selbst gemacht! Weniger Zucker, 100 % Natur. Die besten Rezepte für vollen Frucht- und Kräutergeschmack

Nicht so zuckerfrei wie behauptet, dennoch gut

Von: black nd beautiful
18.06.2020

Dieses Buch verspricht eine Vielfalt von Rezepten für zuckerarme oder -freie Erfrischungen. Rezension: Das Buch ist schlicht und übersichtlich aufgebaut, somit wirkt es auf den ersten Blick sehr ansprechend. Die Eisteerezepte sind thematisch aufgeteilt, zum Beispiel in „Fruchtig-frisch“ oder „Kräuter- & Gemüsefrisch“, so dass man je nach Lust und Vorlieben gleich weiß wo man ein passendes Rezept findet. Neben den Rezepten gibt es auch noch einige spannende Randinformationen. In der Einleitung wird kurz auf hilfreiche Tipps zum Thema Eistee herstellen eingegangen und am Ende des Buches findet man eine Austauschtabelle und Informationen für bestimmte Zutaten. Was mir ebenfalls gut gefallen hat, ist, dass jedes Rezept auch mit einem Bild versehen ist. Wenn man also mal auf nichts bestimmtes Lust hat, kann man einfach durch das Buch blättern und gucken was einen so anspricht. Auch bezüglich der Zutaten, ist meiner Meinung nach für jeden etwas dabei. Es gibt Rezepte für die man alles ganz leicht im Supermarkt bekommt, aber auch für wenn man gerne einmal etwas ausgefalleneres ausprobieren möchte. Was mich jedoch sehr stört, ist die Aussage „weniger Zucker 100% Natur“ auf dem Cover. Ein Großteil der Rezepte schreibt die Verwendung von Beuteltee vor, der oft schon vorgesüßt ist. Darauf wird jedoch nicht hingwiesen. Nur wenige Rezepte basieren auf der Verwendung von losen Tees oder getrockneten Zutaten, bei denen man deutlich leichter an ungesüßte Varianten kommt. Noch weniger Rezepte stellen es dem Leser frei welche Variante er nutzen möchte. Dann gibt es auch einige Rezepte, in denen Saft oder viel Obst verwendet werden. Zwar ist das (zumindest bei dem Obst) eine natürliche Zuckerart, dennoch ist es Zucker und auch zu viel Fruchtzucker ist nicht gesund. Manche Rezepte schreiben sogar die Verwendung von Limonade oder Ginger Ale vor. Inwiefern das „weniger Zucker“ sein soll, ist mir wirklich schleierhaft. Ein weiterer Punkt bezüglich des Themas weniger Zucker, ist die direkte Verwendung von Süßungsmitteln laut den Rezepten. Diesen Aspekt sehe ich aber nicht so kritisch, da man hier auch einfach darauf verzichten kann. In vielen Rezepten steht Honig oder brauner Zucker als Süßungsmittel. Bei manchen Rezepten steht sogar schon dabei, dass es nach Belieben oder optional verwendet werden kann, bei anderen stehen konkrete Mengenangaben. Aber auch hier kann man leicht einfach von sich aus auf die Verwendung verzichten und hat dann einen weniger süßen, zuckerarmen Eistee. Alles in allem, kann ich das Buch dennoch empfehlen. Wenn man es zuckerarm möchte, meidet man eben die Rezepte die Säfte oder Limonaden verwenden. Ingesamt kann man hier für 8€ meiner Meinung nach aber nichts falsch machen, wenn man auf der Suche nach selbstgemachten Erfrischungen für warme Sommertage ist. Ich habe schon immer gerne Tees aufgebrüht und dann kaltgestellt, um zuckerfreien Eistee genießen zu können. Dieses Buch liefert da für mich die perfekte Inspiration, um meinem selbstgemachten Eistee noch das besondere Etwas zu verleihen.

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