Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Rezensionen zu
Der Ernährungskompass

Bas Kast

(48)
(12)
(4)
(0)
(0)
€ 20,00 [D] inkl. MwSt. | € 20,60 [A] | CHF 27,90* (* empf. VK-Preis)

Bas Kast zeigt uns seine systematisch erarbeiteten Erkenntnisse aus diversen Ernährungsstudien detailliert und auf einem verständlichen Niveau auf. Er erläutert z.B was Legiomenosen oder Polyphenole sind. Am Ende des Buchs fasst er für den Leser seine 12 wichtigen Aspekte für eine gesundheitsfördernde Ernährung auf. Aus meiner Sicht, liefert er damit einen Mix aus altbekannten und diskutablen Tipps. Toll ist, dass Bas Kast zur Ernährungumstellung rät und keine Verbote ausspricht. Für mich als Ökotrophologin, war der Ernährungskompass teilweise sehr langatmig. Jedoch finde den Inhalt gut aufbereitet für "Laien" und alle, die sich mit dem Thema Ernährung befassen möchten.

Lesen Sie weiter

Bas Kast hat hier zwei sehr interessante Bücher geschrieben und gibt auch unzählige praktische Tipps. Mich konnte der Aufbau allerdings nicht vollkommen überzeugen. Genaueres erfahrt ihr unten im Text. Meine Meinung zu den beiden Hörbüchern: Bas Kast hat hier zwei gut aufbereitete Bücher geschrieben. Der Aufbau der Bücher ist strukturiert und klar verständlich. Gefallen hat mir, dass er den Leser anspricht und in die Themen einbindet. Sie kommt es teilweise zu rüber, als würde er mir die Dinge in einem Gespräch erklären. Gestört hat mich, dass er gefühlt Tausend Studien immer wieder erwähnt. Klar, so legt er dar, wie er auf seine Erkenntnisse kam, aber es wird doch sehr theoretisch dadurch. Viele Informationen, die ich in diesem Buch bekam, fand ich sehr hilfreich und auch umsetzbar. Bas Kast hat mein Bewusstsein für einige Dinge gestärkt und mir Fakten vor Augen geführt, die mir nicht bewusst waren. Ich empfehle allerdings unbedingt, dass Buch nicht als Hörbuch zu hören. Die geballte Informationsflut ist zu viel, als dass man sie in der kurzen Zeit verarbeiten kann. Kaum hat man etwas verstanden, kommt schon das neue Thema, auch wenn Bas Kast manchmal Abschnitte zusammengefasst hat. Als Print-Ausgabe kann man sich die Geschwindigkeit des Lesens selbst aussuchen und sich gegebenenfalls Notizen machen. Ab interessantesten fand die Abschnitte über die Fruktose und die Glukose, über Eiweiße, Fette und seinen goldenen Regeln, sowie sein Ampelsystem. Hilfreich ist dabei auch das beiliegende Booklet. Mit dem Hörkochbuch konnte ich allerdings gar nichts anfangen. Ich habe lieber ein klassisches Kochbuch, bei dem ich direkt nachlesen kann. Ebenso erging es mir mit dem Interview. Es war zwar okay, aber wirklich interessiert hat es mich nicht. Meine Meinung zum Sprecher: Der Sprecher Herbert Schäfer trug maßgeblich dazu bei, dass diese Hörbücher gut wurden. Seine Art zu lesen ist sehr angenehm. Er ließ flüssig und schafft es, die Aufmerksamkeit auf sein Vorlesen zu ziehen. Durch die Betonung der Wörter band er mich ein, sodass ich leichter zu hören konnte. Mein Fazit: Im Großen und Ganzen ist dieser Ernährungsratgeber sehr hilfreich. Bas Kast hat die doch sehr komplexen Themen gut zusammengefasst. Allerdings war die strukturelle Umsetzung mit den gefühlt Tausend Studien nicht meins. Manche Abschnitte waren besonders interessant und brauchbar, weil sie auch im Alltag umsetzbar sind. Viele Informationen waren mir vorher nicht bewusst. Der Ernährungskompass hat mir auf jeden Fall geholfen. Mit dem Hörkochbuch konnte ich allerdings gar nicht anfangen. Vorgelesene Rezepte helfen nicht wirklich. Mit dem Interview verhielt es sich ähnlich. Durch das angenehme Lesen des Sprechers wurde die trockene Informationsflut verständlich. Ich vergebe 3 von 5 möglichen Sternen! Das Buch wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst!

Lesen Sie weiter

Ich kann es kaum glauben! Ich halte die Lösung für uns alle in den Händen! Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zur Ernährung! 5 Sterne bei Amazon und Empfehlungen von allen Zeitungen und Fernsehsendern! Ist das so? https://www.youtube.com/watch?v=LdSqSIeDHF4

Lesen Sie weiter

Ernährungskompass mit den 12 wichtigsten Regeln

Von: michael lausberg aus Doveren

26.06.2018

In diesem Buch präsentiert der Wissenschaftsjournalist Bas Kast wissenschaftliche Erkenntnisse in komprimierter Form zum Thema gesunde Ernährung. Nachdem er einen Zusammenbruch infolge mangelhafter Ernährung hatte, beschäftigte er sich mit intensiv Alters- und Ernährungsforschung, dessen Ergebnisse in diesem Werk zusammengetragen werden. Aus sich zum Teil widersprechenden Studien filtert er die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über gesunde und langlebige Ernährung heraus, einen Ernährungskompass mit den 12 wichtigsten Regeln. Der Untertitel „Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung“ wirkt zunächst abschreckend: Das Buch kann kein Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung sein, da die Zahl der Studien mehr als 100.000 Publikationen umfasst und der Autor diese nicht alle, wenn auch nur das Fazit, gelesen haben kann. Durch diesen Titel wird Wissen suggeriert, was kein Mensch jemals haben kann und wird. Wenn man diese bewusste Fehlinformation ausklammert, ist es ein wertvolles Buch, das referiert, was man in den vergangenen Jahrzehnten in Labors, Kliniken, Experimenten und bei der Beobachtung besonders langlebiger Formationen über eine gesunde Ernährung herausgefunden hat. Daraus entwickelt er die Prinzipien einer Ernährung, die das Risiko für Alterskrankheiten minimiert und für mehr Vitalität und Lebensfreude sorgt und schon Krankheiten präventiv bekämpft. Vieles aus dem Buch wird Ernährungsinteressierten sicher schon bekannt sein: Die Zufuhr der richtigen Kohlenhydrate, das Weglassen von tierischem Eiweiß sowie die Vorteile einer vegetarischen oder veganen Lebensführung, die Stärkung regionaler saisonaler Produkte sowie die Gefährlichkeit des übermäßigen Genusses von Junkfood. Er dämonisiert nicht und differenziert auch eindeutig bei seiner Analyse und was der entscheidende Vorteil ist: Er kann jede seiner Aussagen anhand von Forschungsergebnissen belegen, die auch die Leser jederzeit nachverfolgen können. Das gibt dem Buch eine Objektivität, die so manchem Koch- oder Ernährungsbuch abgeht. Er schreibt dabei in einem leicht verständlichen, aber doch fachlichen Stil, so dass das Buch gut lesbar und verständlich ist.

Lesen Sie weiter

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.