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Rezension zu
Happy India

Die Rezension bezieht sich auf eine nicht mehr lieferbare Ausgabe.

Vielfältig und bunt

Von: Bambisusuu
21.09.2021

In dem Kochbuch "Happy India" nimmt Nicky Sitaram Sabnis einen auf eine kulinarische Reise. Neben den vielfältigen Rezepten bietet der Autor tolle Einblicke in die indische Kultur und Traditionen. Die Küche wird authentisch beschrieben, dazu erfordert es an manchen Stellen einige Kenntnisse (dazu weiter unten mehr). Die Rezepte sind in verschiedene Kapitel aufgeteilt. Nach einer kurzen Einleitung werden zuerst die wichtigsten Zutaten und Gewürze beschrieben. Hierzu gehören die Eigenschaften und die Nutzung der Gewürze. Den Überblick zu Beginn fand ich sehr hilfreich, da die indische Küche eine bunte Mischung an Gewürzen nutzt. Auch die Basic-Rezepte sind nützlich. Sie sind ein großer Teil vieler anderer Rezepte. Anschließend folgen die traditionellen und bekannten Kochideen. Chutneys, Reis- und Hülsengerichte bieten eine grandiose Auswahl. Die Hauptmahlzeiten werden in diesem Buch groß geschrieben. Auch Gerichte mit Fleisch und Fisch sind enthalten. Da aber auch die indische Küche häufig vegetarisch bzw. vegan ist, gibt es viele Rezepte mit Gemüse, Tofu und mehr. Der Abschluss mit den Desserts ist gelungen und sorgt für Appetit. Meine Rezept-Favoriten sind u.a. Surti Undhiyo (Frittiertes Gemüse mit Tamarindensauce), würziges Kartoffelcurry und Samosas. Die Rezepte sind toll und gut umsetzbar. Die meisten Zutaten sind leicht im Supermarkt zu finden bzw. hat man meist vor Ort. Außerdem füllt ein Rezept ca. 1/2 bis eine Seite. Jedoch befindet sich nicht bei allen Gerichten ein Bild. Dadurch ist etwas die Vorstellungskraft gefragt. Manchmal ist es mir schwer gefallen überhaupt zu verstehen, um was für ein Gericht es sich handelt oder ob es doch nur eine Beilage etc. ist. Die Zutaten werden zudem nicht immer untereinander geschrieben, sondern nebeneinander (aus Platzgründen). Das sorgt dafür, dass man die Zutaten nicht auf einen Blick erkennt und es passieren kann, dass man etwas übersieht. Besonders an dem Buch ist der Info-Charakter. Als Leser erfährt man viele tolle Dinge über das Land und die Hintergründe der Rezepte. Außerdem lernt man Indien und die einzelnen Orte kennen. In jedem Ort ist eine andere Küche zu finden, was einen neugierig macht. Bunt und vielfältig - so ist die indische Küche. Das Buch bietet eine tolle Koch-Abwechslung, dennoch sind fortgeschrittene Köche hier eher bedient!

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