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Rezension zu
Heftig deftig vegan

Internationale veganisierte Hausmannskost

Von: veganundmunter
27.04.2021

Das Inhaltsverzeichnis besteht aus zwei Vorworten und dem zweiten ist zu entnehmen, dass es sich bei dem hier vorgestellten Buch um eine überarbeitete Neuauflage mit neuen Rezeptbildern handelt. Inwieweit sich die 2. Edition von der 1. unterscheidet, entzieht sich unserer Kenntnis. Es folgen Infoseiten dazu, wie wichtig beim Kochen eine gute Vorbereitung und das Bereitstellen der Zutaten sind, zu Geschmack, Schneidewerkzeugen, Alternativen für einige in den Rezepten genannte Zutaten sowie zu diversen Garmethoden, von denen einige schon auf der Titelseite Erwähnung finden. Um fünf weitere ergänzt, finden sich diese Garmethoden ebenfalls im Inhaltsverzeichnis. Und dann muss entweder der Rezeptteil durchgeblättert oder ein Blick in das Register am Ende des Buches geworfen werden. Dort sind nämlich die Garmethoden und die Rezepte dazu jeweils in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt. Das ist auch unser erster Kritikpunkt, denn eine zusätzliche rein alphabetische Nennung aller Rezepte, vielleicht mit Garmethode in Klammern, wäre eine hilfreiche Option. Alle 75 Rezepte und drei Basisrezepte lassen sich durchweg als alltagstauglich bezeichnen, jedoch sind wir sicher, dass Laien die darin angegebene Zubereitungszeit bestimmt überschreiten werden. Positiv bewerten wir die Verwendung überwiegend bekannter und leicht erhältlicher Zutaten, von denen wir nur Symbiolakt-Probiotikum sowie Urd Dal unbekannt sind. Das ist nun unser zweiter Kritikpunkt: Eine Liste von Basiszutaten – wie z. B. die „gute BBQ-Soße“ -, die immer vorhanden sein sollte, wäre ebenfalls sehr hilfreich. Unser dritter Kritikpunkt lautet, dass auf die Nennung spezieller, zwar mit dem registriertem Warenmarkenzeichen ® versehenen, Produktnamen gut hätte verzichtet werden können. Bis auf die Basisrezepte ist jedem Rezept eine Doppelseite gewidmdet, die sich aus Zutatenliste, Zubereitungsanweisung sowie einem ganzseitigen, appetitanregenden Foto des fertigen Gerichtes zusammensetzt. Hergestellt werden kann auch Süßes, was der Titel „heftig deftig“ zunächst nicht vermuten lässt. Die Auswahl ist wirklich groß und umfasst ein interessantes Spektrum internationaler „Hausmannskost“. Was an den Rezepten allerdings heftig sein soll, entzieht sich unserem Urteilsvermögen. Aber vielleicht bezieht sich „heftig“ auch auf die langen Namen vieler Gerichte. Wir empfehlen dieses Kochbuch allen, die gern kochen und deftig essen.

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