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Rezension zu
Grillen für Foodies & Friends

Die Rezension bezieht sich auf eine nicht mehr lieferbare Ausgabe.

Bist du ein Chiller? Dann grille ;)

Von: Lotta
14.10.2019

"Wann ist ein Mann ein Mann?" fragte Grönemeyer einst und eine Antwort, die aktuell ganz sicher passt, ist: Wenn er grillt. Ob Yuppie, Boho, Gentleman oder Hipster - egal ob ein Bär von Mann oder metrosexuell, ein Mann ein Grill. Und so überschwemmten Bücher für echte Kerle und ihre Grills den Markt, dass einem fast schwummrig wurde und man sich fragte: dürfen Frauen eigentlich auch? Die Antwort liefern Sarah Schocke & Alexander Dölle mit "Grillen für Foodies & Friends" (südwest Verlag), das deutlich weniger testosterongesteuert ist als diverse andere Werke.... Vorab gibt es auch hier ein Intro mit allem Wichtigen rund um den Grill bevor wir uns auf die Kapitel "Auf die Hand", "Stückweise", "Großes Grillen", "Eatgreens", "i-Tüpfelchen" und "Süßes" stürzen. Und schon hier fällt auf: es gibt nicht nur Fleisch mit Fleisch und Wurst. Hurrah! Nachdem wir also kurz darüber aufgeklärt wurden, welche Grills es gibt, welches Zubehör Sinn macht, welche Formen von grillen und räuchern es gibt und was es bei einzelnen Fleischsorten zu beachten gibt, legen wir mit "Currywurst", "Pitatasche mit Fetacreme und gegrilltem Gemüse", "Flammkuchen mit Spargel und Parmaschinken", "Orientalische Hackröllchen mit Datteln", "Garnelen-Kohlrabi-Puffer", "Chickenwings mit Limetten-Koriander-Marinade", "Kartoffel-Lauch-Bacon Burger mit Senf-Schmand-Sauce", "Tex-Mex-Pfanne mit Tortilla-Chips", "Frühlingsrollen aus dem Wok" los. Schöne ansprechende Fotos, schöne Schrift (fällt mir hier irgendwie sehr positiv ins Auge), gute Ideen und einfache Rezepte, die jeweils um Tipps ergänzt werden, welche Beilagen aus dem Buch zum jeweiligen Gericht passen würden.  Ob ich jetzt die Notwendigkeit sehe, die ganzen Gerichte auf dem Grill umzusetzen, weiß ich nicht, aber ich bin ja für alles dankbar, was mal nicht rein Fleisch ist.  Auch das nächste Kapitel bietet mit "Zander mit Tomatenkruste", "Weißwurst-Saltimbocca", "Asia-Lachs auf Zedernholz gegart", "Beefribs mit Barbecue-Glaze", "Garnelen von der Plancha-Grillplatte", "Thunfischsteaks mit Gomasio und Birne" Abwechslung.  Hinter dem großen Grillen verbergen sich dann besondere Rezepte wie "Hähnchen mit Cider-Kardamom", "Orientalisch gefüllter Rinderbraten", "Orangen-Oliven-Ente vom Rost", "Pulled Pork vom Wildschwein" und "Craft-Beer-Zwiebel-Schmorbraten". Hier wird nicht gekleckert, sondern ganz kräftig geklotzt. Alles zwar fleischliche Genüsse, aber äußerst ästhetisch umgesetzt. Großes Lob dafür.  Und während bei dem meisten Grillbüchern die Vegetarier sich mit den Beilagen begnügen dürfen, liefert dieses uns ein ganzes Kapitel ohne tierische Komponente. "Brokkoli-Zucchini-Spieße mit Halloumi", "Italienische Fenchel-Sellerie-Pfanne", "Süßkartoffel-Kokos-Pfanne", "Ofenkäse mit Feigen und Rosmarin", "Gegrillte Avocados mit Birnen-Chutney", "Vegetarische Brezel-Bulette", "Zuckermais mit Kaffee-Haselnuss-Glasur", "Blumenkohl-Wings", "Schupfnudelpfanne mit Lauch, Birnen & Gorgonzola", "Mangold-Bulgur-Päckchen mit Feta" und "Indisch gefüllte Paprika mit Kichererbsen" dürften jedes Veggie-Herz höher schlagen lassen.  Das "i-Tüpfelchen" bilden dann "Tomaten-Stockbrot", "Oliven-Focaccia", "Walnuss-Weizenvollkornbrot aus dem Dutch Oven", "Knusprige Parmesan-Zitronen-Kartoffeln", "Polenta-Pekan-Pommes", "Fächerzucchini mit Tomatenbutter", "Asia-Coleslaw", "Aprikosen-Ketchup", "Steinpilz-Butter" und noch einiges mehr, was das opulente Grill-Mahl krönt. Ähnliche Rezepte habe ich auch in anderen Grillbüchern gesehen, aber eindeutig nicht so schön - und ich würde es mal weiblich nennen - umgesetzt.  Und auch das Süße darf nicht fehlen, weswegen es zum Abschluss dann noch "Gegrillte Pfirsiche mit Basilikum-Quark-Creme", "Zimtschnecken", "Schoko-Erdnuss-Donuts" und "Apfelauflauf  mit Baguette und Kirschen" gibt. Lecker, definitiv. Was man dem ganzen Buch anmerkt, ist die weibliche Note, die ich absolut gut finde. Statt blutigem Fleisch, harten Steakmessern und riesigen Flammen werden hier harmonisch arrangierte Gerichte präsentiert, die zwar ebenso Fleisch beinhalten, dieses aber deutlich weniger vulgär präsentieren. Einziges Manko sind meiner nach die ganzen Extras wie "Aroma Pfanne", "Plancha Grillplatte", "Dutch Oven" und "Räucherbox" Für mich das bislang angenehmste und gelungenste Grillbuch!

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