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Rezension zu
Essen heilt

Die Rezension bezieht sich auf eine nicht mehr lieferbare Ausgabe.

Gute Zusammenstellung für gesunde Best Ager

Von: Alessandra
06.08.2019

Dr. Mehmet Oz ist in den USA als Ernährungsexperte sehr bekannt, neben seinen Publikationen hat er dort auch eine große Fan-Gemeinde für sein TV-Format "The Dr. Oz Show". Das Buch "Essen heilt" ist in drei Teile gegliedert: 1. Die Grundlagen - hier wird übersichtlich geschildert, welche positiven und negativen Auswirkungen die Ernährung auf den Körper hat. Die in die deutsche Sprache übertragene Leitlinie "HILFE" bietet dafür die Basis, wobei jeder Buchstabe für einzelne beschriebene Gruppen steht (H = Heilsam: Fette, I = Ideal: Proteine, L = Lebenswichtig: Obst und Gemüse, F = Fitmacher: Kohlenhydrate, E = Extra: Zucker). In anschaulichen bebilderten Abschnitten werden die einzelnen Gruppen dargestellt. Ebenfalls werden in diesem ersten Teil Strategien für eine durchzuführende Ernährungsumstellung mitgegeben, sofern sie notwendig für z.B. eine Gewichtsreduktion bzw. eine Änderung der Gewohnheiten ist. 2. H.I.L.F.E. durch Ernährung - eine Übersicht über die Einsatzmöglichkeiten durch die von Oz geschilderte Ernährung, ebenfalls anschaulich bebildert und kurz geschildert. Die im Buch angesprochenen Möglichkeiten betreffen das Abnehmen, das Herz, die Müdigkeit, die Schmerzen, den schlaueren Kopf, die schlechte Laune, das Immunsystem, die Schönheit (Haut und Haare) und den gesunden Darm. 3. Gesundes Essen: Genießen, lieben, leben Sie es! - Das Kapitel enthält den 21-Tage-Plan, um in dieser Zeit eine über diese Zeit hinausgehende Ernährungsumstellung zu erlernen, die möglichst in den Alltag integriert werden soll, ohne dass lange nachgedacht werden soll. Es sind drei Wochenpläne, eine Einkaufsliste sowie über 100 Rezepte mit aufgeführt, die das Ziel erleichtern sollen. Der Inhalt des Buches an sich ist kein Novum. Das ist nicht unbedingt negativ bei der Anzahl heute zur Verfügung stehender Ernährungsratgeber, die, je nach Hype, in Massen publiziert werden. Positiv bei diesem Buch ist jedoch die im Prinzip zusammengefasste Übersicht über eine ausgewogene und gesunde Ernährung, die ohne erhobenen Zeigefinger auskommt. Etwas zu kurz kommt mir der Hinweis darauf, dass eine derartige Ernährung zwar gesund ist, jedoch so unmittelbar auch nur von gesunden Personen mittleren Alters umgesetzt werden kann. Ein schon z.B. an Darmkrankheiten leidender oder auch älterer Mensch kann so eine Ernährung kaum umsetzen. Mit zunehmendem Alter lässt z.B das Potential des Körpers, diese zu einem großen Teil aus Rohkost und schwer zu verdauender Kost zu verarbeiten schon aus natürlichen Gründen nach. Und bei wirklich zugrunde liegenden Krankheiten sollte vorsichtig an eine Umsetzung der Empfehlungen herangegangen werden. Ggf. mal eine Mahlzeit ausprobieren und sehen, wie der Körper darauf reagiert. Wer aber im mittleren Alter ist und problemlos, hat mit diesem Buch ein gutes Manual zur Hand, um ein paar innovative Rezepte und vielleicht auch ein paar Lerneinheiten bezüglich der Verwertung einzelner Produkte im Körper zu haben. Auch können ggf. ein paar Pfunde mit dem 21-Tage-Plan verloren gehen. Gut gelungen ist dem Verlag die haptische Umsetzung bei diesem Buch. Die Bilder sind sehr ansprechend, auch wurde für die deutsche Übersetzung weitestgehend darauf geachtet, entsprechende Hinweise für den deutschsprachigen Raum einzuarbeiten, wie z.B. ein link auf einen Grundumsatz-Rechner deutscher Herkunft. Einige wenige Umsetzungen sind nicht gelungen, vermutlich weil es keine Entsprechung im deutschsprachigen Raum gab, wie z.B. Hinweise auf bestimmte Steak-Namen, die so im Handel nur in den USA verwendet werden. Leider gab es auch den ein oder anderen grammatikalischen Patzer. Dieses stört nur mich persönlich, andere hoffentlich nicht. Mein Fazit: eine gut zusammengefasste Anleitung, wie ein gesunder Best Ager eine ausgewogene Ernährung im Alltag langfristig zum Normalzustand machen kann.

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