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Rezension zu
Tortenzeit

Die Rezension bezieht sich auf eine nicht mehr lieferbare Ausgabe.

Leckere Torten!

Von: Buchstabenverliebt
10.04.2019

Ich liebe es zu backen, dabei kann ich wunderbar entspannen und nebenbei entsteht noch etwas Leckeres. Eines Tages wollte ich mich unbedingt mal an eine Torte wagen, da ich noch nie eine Buttercreme Torte versucht habe zu backen (by the way habe ich zuvor auch noch nie eine probiert, ich war wirklich gespannt!). Ich suchte nach Büchern, die einem das Handwerk der Verzierung und des Schichtens näher bringt. Bei meiner Recherche bin ich unter anderem auf „Tortenzeit – Schicht für Schicht ein Genuss“ von Tessa Huff gestoßen. Die Autorin leitet ihr Werk damit ein, wie sie zum Backen kam, obligatorische Hinweise rund um die Zutaten und Utensilien. Huff verdeutlicht durch Bilder und einer Schritt-für-Schritt Anleitung, wie und womit man am besten einen Kuchen verziert und z.B. der Torte einen Obre-Look, Schuppenmuster oder andere Variationen verpasst. Ebenfalls werden verschiedene Spritztechniken und Dekorationen aufgezeigt. Die sahen alle richtig toll aus und für den Einsteiger fand ich es wirklich gut erklärt. Ich habe mich an verschiedenen Spritztechniken versucht, die nach einiger Übung auch geklappt haben. Ob mir auf Anhieb ein Ombre-Look gelingen würde, ist fraglich, jedoch ermutigt die Autorin stetig dazu, sein Handwerk auszuprobieren und dabei seiner Fantasie keine Grenzen zu setzen. Nach diesem Einstieg folgten Rezepte für die italienische Buttercreme und salzige Karamellsauce. Danach kamen die Rezepte an der Reihe. Es waren Klassiker wie die „Schwarzwälder Kirsch Torte“, „Zimtschneckentorte“ und „Nuss-Nougat-Torten“ und richtig ausgefallene Kombinationen, die ich zuvor noch nie gelesen habe wie „Blutorange-Thymian-Torte“, „Zucchini-Zitrone Torte“ und „Kürbis-Vanille-Chai Torte“. Es gibt unzählige Rezepte, auch welche mit sehr exotischen Zutaten, von denen ich nicht weiß, wie ich an sie herankommen soll – doch zum Einstieg fing ich mit einem Kuchen an, der für mich einfach aussah und mich an ein Eclair erinnerte. Das Rezept war auch einfach umzusetzen, ich musste nur genau auf die Schritte achten und der Kuchen war richtig, richtig lecker – wobei ich gedacht habe, dass die Creme mehr nach Vanille schmecken würde und nicht nur ein Hauch davon zu schmecken war. Bei dem zweiten Kuchen wagte ich mich dann an eine richtige Torte: Orangen-Maracuja-Torte. Die Buttercreme herzustellen war ein wenig aufwendig und am Ende schmeckte sie leider nur nach Orange, da ich den Maracuja-Saft herunter reduzieren musste und dieser nicht gegen den frisch gepressten Orangensaft ankam. Und obwohl ich die Buttercreme nach Rezept gemacht habe und mich an jeden Schritt hielt, war der Zucker nicht komplett aufgelöst, sodass es bei jedem Bissen knirschte. Hinzu kam, dass ich den Teig für die Tortenböden in eine größere Form gegeben habe, als im Rezept angegeben war (so eine kleine besitze ich einfach nicht), dadurch war die Backzeit natürlich länger, als im Buch beschrieben, was jedoch mir verschuldet war. Die Torte war trotzdem sehr lecker, der Boden hat mir besonders gut geschmeckt und die Torte hatte was 😀 Orange und Maracuja waren eine tolle Kombination und der Orangenboden super lecker. Jedoch habe ich gemerkt, dass Buttercreme mir nicht sonderlich schmeckt. Nicht nur wegen dem Geknirsche, sondern auch, weil mir schmecken Sahnetorten viiiel besser. Eine Sahnefüllung empfinde ich als leichter, als eine Buttercreme. Das Buch war wirklich toll für den Einstieg und ich werde definitiv noch einige Torten ausprobieren, wobei ich die Buttercremes in Sahnecremes abändern werden und ich möchte noch eine Verziehrungstechnik ausprobieren.

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