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Simon Schlachter, Antje Urban

Gipfelgenuss

Meine Allgäuer Küche
Ausgezeichnet mit der Silber-Medaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands 2023

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Hardcover
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Ausgezeichnet mit der Silber-Medaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands 2023

Deutschlands höchstgelegenes Sternerestaurant

Gipfelgenuss auf höchstem Niveau – und das gleich im doppelten Sinn!
Einzigartig und atemberaubend – die Lage des Burghotels Falkenstein.
Innovativ und mutig – das kulinarische Portfolio des Küchenchefs Simon Schlachter.
Unter Genusspilgern ist die Adresse wohlbekannt und gilt (noch) als Geheimtipp. Der Blick über die höchsten Gipfel der Alpen bildet das eindrucksvolle Panorama für ein kleines Mittagessen, zum gepflegten Afternoon Tea oder dem Feinschmeckermenue am Abend. Auf Simons Speisekarten spielen innovative Kreationen mit den besten Produkten aus der Region die Hauptrolle. Überzeugend besetzt sind aber auch die Nebenrollen mit heißgeliebten Klassikern wie Allgäuer Kässpätzle oder Kaiserschmarrn. Sie werden von ihm und seiner Küchencrew mit der gleichen Liebe zubereitet, wie die Sharing-Menüs für das PAVO. In seinem Buch finden sich neben den 80 Rezepten viele spannende Geschichten rund um die Familie, das Hotel, die Burgruine und König Ludwig – von Antje Urban unterhaltsam erzählt und von Vivi D'Angelo wunderschön bebildert. Es begeistert durch aufwändige Gestaltung und hochwertige Ausstattung.

»Ein Buch mit einem großen Repertoire, schön fotografiert und gut erklärt.«

SR1 Kochbuchtipps (13. December 2022)

Mit Fotos von Viviana D'Angelo
Hardcover, 256 Seiten, 21,0 x 26,0 cm
ca. 120 farbige Fotos
ISBN: 978-3-517-10190-3
Erschienen am  30. November 2022
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Rezensionen

Sterneküche zum Nachkochen

Von: Sabine Ibing

17.02.2024

Gipfelgenuss auf höchstem Niveau – und das gleich im doppelten Sinn! Einzigartig und atemberaubend – die Lage des Burghotels Falkenstein. Als Küchenchef Simon Schlachter den Familienbetrieb übernahm, hat er das Restaurant völlig umgekrempelt. Zehn Jahre lang hatte er in deutschen Sternerestaurants gearbeitet, sich Knowhow angeeignet, dass er hier umsetzen wollte. Innovatives, Kreatives, gepaart mit Regionsküche – das Konzept ist aufgegangen. Dieses Buch ist kein reines Kochbuch, denn es erzählt etwas über die Familie, die Region, das Restaurant, den Werdegang des Küchenchefs. Auch sind die Kapitel keineswegs nach typischem Muster angeordnet. Drei Kapitel: Familie, Lieblinge und Pavo, nämlich: Familienrezepte, Lieblingsrezepte und Sternerezepte. Die ersten beiden laden sofort zum Nachkochen ein. Problemlose Rezepte, eher klassisch, entweder regional oder internationale Weltküche; wobei einige Lieblingsrezepte etwas Erfahrung benötigen. Die Sternerezepte sind kreativ und anspruchsvoll – aber nachkochbar. Zunächst erfahren wir etwas über die Familie und den Berg. Familienrezepte wie Berg-Tatar, Vitello tonnato, geschmorte Aubergine (mit asiatischem Style); Tataki vom Rinderfilet; div. Suppen; Kaninchen im Speckmantel oder Käsespätzle; Buchteln; Tante Tinas Schokoauflauf; Heidelbeestreusel-Kuchen. Eingestreut sind Fotos der Familie, Eindrücke aus dem Hotel. Das Kapitel Lieblinge beginnt mit einem pochierten Ei auf einer speziellen Guacamole und Wurzelbrot. Das Egg Benedict ist elegant, mit hausgemachtem Muffin serviert; Chicken meets Asia – und nebenbei gibt es Informationen zur Region, zum Allgäu, zum Falkenstein – das Kochniveau hat sich gesteigert. Gebeizte Forelle; Tortellini Carbonara-Style oder das Lammfilet in Kichererbsenragout; Topfenknödel; eine selbstgemachte Milchschnitte; Maronen als Cremesuppe oder Eis. Im Kapitel Pavo erwarten uns die Sternerezepte: Ceviche vom Wolfsbarsch, oder ein Royal Egg; Kaisergranat auf Gemüserisotto; Sanft gegarter Saibling auf Blumenkohlpüree; Thunfisch-Sashimi; Spargel, auf dem feinsäuberlich ein Eiersalat drapiert ist; Rehrücken; Mountain Gin (Gin-Tonic-Sorbet) oder Bienenstich mal ganz anders. Elegant die Olive Martini – so etwas wie eine Praline. Am Ende gibt es Grundrezepte: Brot, Dips, Fonds, Jus, Gewürzmischungen, eingelegtes Süßes und Salziges. Wir erfahren etwas über Schlachters kulinarische Ausbildung, seine Wege im «Königshof» München, im «Dolder Grand» in Zürich, im «Le Canard Nouveau» in Hamburg. Simon Schlachter wurde 2020 Bayerns jüngster Sternekoch. Das Hotel und das Restaurant werden als Familienbetrieb geführt und befinden sich in einer Burganlage aus dem 13. Jahrhundert. Das Kochbuch ist während des Lockdowns entstanden. Vivi d´Angelo setzte die Menüs fotografisch um; bodenständig ohne Schnickschnack – appetitanregend. Das Gute an diesem erzählenden Kochbuch sind nicht nur die Rezepte der gehobenen Küche – sondern eine Präsentation, mit der wir Hobbyköche sie nachkochen können. Das ein oder andere Rezept eignet sich sogar für Anfänger. Die Zutaten sind meist im Supermarkt erhältlich; auf jeden Fall ohne Aufwand zu besorgen. Ran an die Töpfe – das hier macht Spaß! Interessant ist auch der Werdegang von Simon Schlachter, sein Bezug zum Allgäu und die Präsentation der Region, des Familienbetriebs. Rundum ein klasse Kochbuch zum Schmökern und Kochen von Lieblingsgerichten. Kulinarisches mit Rezepten, die machbar nachgekocht werden können.

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Dieses Kochbuch ist ein echter Genuss!

Von: elbkombuese

03.01.2023

Simon Schlachter wurde 2020 Bayerns jüngster Sternekoch und kocht im Schlosshotel Falkenstein in Pfronten. Das Hotel, in einer Burganlage aus dem 13.Jh. gelegen, wird schon seit vielen Jahren von seiner Familie geführt. Nach einigen Stationen in der Sterneküche kehrte er 2017 in den Familienbetrieb zurück, übernahm die Küchenleitung und gründete dann dort sein Fine-Dining-Restaurant "Pavo": Haute Cuisine mit Sharing Charakter, inspiriert von der weiten Welt, aber auf´s Allgäu abgestimmt und mit regionalen Produkten gekocht. Ebenfalls 2020 begann er, ein Kochbuch zu schreiben - aus Langeweile. (Sollte man dem Lockdown wenigstens irgendetwas Positives abgewinnen wollen, dann sind es Projekte wie diese, die daraus entstanden sind.) Die Idee dafür hatte er schon länger im Kopf - allein die Zeit dafür fehlte, seine Küchencrew war sofort begeistert und so wurde dieses Projekt sofort in die Tat umgesetzt. Innerhalb von 2 Wochen kochten, verfeinerten, fotografierten und dokumentierten Simon Schlachter und seine Crew dann alle 80 Rezepte, die ihr nun in dem Buch findet. Vivi d´Angelo stand für die Fotografie, der wie immer großartigen Food-Bilder quasi bei Fuß, stellte den Kontakt zum Verlag her und Antje Breuer schrieb die kurzweiligen und interessanten Texte. Die Rezepte sind nicht etwa nach Jahreszeiten oder Menüfolge sortiert sondern teilen sich in die Kapitel Familie (Familienrezepte & Kuchen), Lieblinge (Lieblingsrezepte &b Erfrischungen), PAVO (Sternerezepte, Brot &Butter) sowie in das Kapitel Grundrezepte auf – das ganze „garniert“ mit der Geschichte von Simon, seiner Familie und „seinem Berg“ und aufgewertet mit den Fotos von Vivi d´Angelo. Ich habe aus dem Buch nun mittlerweile 5 oder 6 Rezepte nachgekocht – alle haben einwandfrei funktioniert und zudem noch richtig gut geschmeckt. Simons Ziel, ein Kochbuch zu schreiben, welches nachkochbare Rezepte mit Pfiff und etwas Anspruch enthält, hat er also erreicht. Er möchte, dass euch sein Buch als Nachschlagewerk und Handbuch dient – ich kann es euch nur empfehlen!

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Vita

Bevor Simon Schlachter die kulinarische Führung im familieneignen Burghotel Falkenstein übernahm, verließ er das heimische Falkennest für seine erfolgreiche Erfahrungsreise. Diese begann er mit der Ausbildung bei Martin Fauster im Königshof in München. Die nächste Station des nun flüggen Jungkochs war Hamburg, wo er zwei Jahre bei Ali Güngörmüs im Sternerestaurant »Le Canard Nouveau« kochte. Danach zog es ihn nach Zürich, wo er im »Dolder Grand« an der Seite von Heiko Nieder arbeitete. 2013 führte ihn seine Reise an den Bodensee ins Konstanzer Gourmetrestaurant »Ophelia« und 2015 weiter in das Drei-Sterne-Restaurant »Schloss Schauenstein« in Fürstenau. Nach erfolgreichem Abschluss der Hotelfachschule folgte dann 2016 ein weiterer Abstecher zu Andreas Caminada, ins »Igniv« nach Bad Ragaz. 2017 zog es ihn dann aber wieder auf den heimischen Berg, wo er nicht nur mit Elan und großem Können die Aufgabe des Küchenchefs übernahm, sondern 2019 sein Gourmetrestaurant »Pavo« eröffnete. 2020 wurde dieses erstmals mit einem Michelinstern ausgezeichnet.

Zum Autor

Antje Urban, Jahrgang 1967, ist freie Journalistin und PR-Beraterin. Ihr Lebensmittelpunkt ist Heidelberg, aber die Liebe zum Reisen und die Genüsse fremder Länder könnten sie ständig forttragen. In beiden beruflichen Disziplinen dreht sich für sie am liebsten ebenfalls alles um Essen und Gastlichkeit. Als langjährige Gastrojournalistin schreibt sie über Restaurants, Hotels und Köche und für verschiedene Verlage über Gesundheits, Lifestyle- und Ernährungsthemen. Als Co-Autorin oder Redakteurin hat sie an verschiedenen Büchern und Kochbüchern mitgewirkt.

Zur Autorin

Vivi D’Angelo ist in Italien geboren und verbrachte ihre Kindheit zwischen Italien und Deutschland, um schließlich in die Schweiz zu ziehen. An der Universitá della Svizzera Italiana, machte sie ihren Bachelor in Journalismus und neue Medien sowie einen Master in Technology-enhanced Communication for Cultural Heritage. Ihre Leidenschaft für Fotografie entdeckte sie erst etwas später auf dem Foodfoto Festival in Tarragona – es war Liebe auf den ersten Blick. Seitdem vergeht kein Tag, an dem sie nicht an ihrem fotografischen Können schleift.

Heute arbeitet sie für lokale Lebensmittelproduzenten, Kochbuchverlage sowie Foodmagazine. Ihre leidenschaftliche Arbeit teilt sich gleichermaßen zwischen Food- und Reportagefotografie auf. Sie ist immer dort, wo es gutes Essen und spannende Geschichten dazu zu entdecken gibt.

Zur Fotografin

Pressestimmen

»Begeistert durch aufwändige Gestaltung und hochwertige Ausstattung.«

LZ Rheinland (08. December 2022)