Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.

Eckart Brandt

Alte Apfelsorten neu entdeckt - Eckart Brandts großes Apfelbuch

Geschichten, Anbau und Rezepte

(5)
eBook epub
7,99 [D] inkl. MwSt.
7,99 [A] | CHF 12,00 * (* empf. VK-Preis)
Benachrichtigungen aktiviert

In der Buchhandlung oder hier bestellen

Eine Liebeserklärung

Köstliche alte Apfelsorten – die gibt es noch und es gibt auch die Menschen, die dafür sorgen, dass sie nicht ganz vergessen werden. Eckart Brandt führt in diesem Buch durch seinen bunten Apfelbaumgarten, weist dem Hobbygärtner den Weg zum eigenen Apfelbaum, erzählt Geschichten rund um diese gesunde Frucht und nennt überlieferte, verführerische Koch- und Backrezepte.

Dieses Buch ist die aktualisierte Fassung von "Mein großes Apfelbuch".


Originaltitel: Brandts Apfellust
Originalverlag: Mosaik
eBook epub (epub), ca. 128 Seiten (Printausgabe)
durchgehend farbig bebildert
ISBN: 978-3-641-23276-4
Erschienen am  22. July 2019
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

Ähnliche Titel wie "Alte Apfelsorten neu entdeckt - Eckart Brandts großes Apfelbuch"

Die besten Käsekuchen

Oda Tietz

Die besten Käsekuchen

Gemüse milchsauer eingelegt
(1)

Johanna Handschmann

Gemüse milchsauer eingelegt

Grillen für echte Kerle & richtige Mädchen
(2)

Stefan Wiertz, Anja Sommerfeld

Grillen für echte Kerle & richtige Mädchen

Die besten Powersmoothies
(3)

Gabriele Redden Rosenbaum

Die besten Powersmoothies

Die High-Fat-Revolution

Tim Noakes, Jonno Proudfoot, Sally-Ann Creed

Die High-Fat-Revolution

Das Protein-Kochbuch: Gesund, fit und schlank durch pflanzliche Proteine - Die perfekte Alternative und Ergänzung zu tierischem Eiweiß
(9)

Rose Marie Donhauser

Das Protein-Kochbuch: Gesund, fit und schlank durch pflanzliche Proteine - Die perfekte Alternative und Ergänzung zu tierischem Eiweiß

Let's Bake
(4)

Cynthia Barcomi, Ulf Meyer zu Kueingdorf

Let's Bake

Ye Olde Kitchen – Kochen, gärtnern, nachhaltig leben

Eva-Maria Hoffleit, Philipp Lawitschka

Ye Olde Kitchen – Kochen, gärtnern, nachhaltig leben

Grillen für Männer - 80 Rezepte ohne Schnickschnack

Thomas Krause

Grillen für Männer - 80 Rezepte ohne Schnickschnack

Vegetarisch mit Liebe

Jeanine Donofrio

Vegetarisch mit Liebe

Ein Mann - ein Grill
(5)

Eduard Augustin, Matthias Edlinger, Philipp von Keisenberg

Ein Mann - ein Grill

Frischkäsekugeln für die Party
(7)

Sabrina Fauda-Rôle

Frischkäsekugeln für die Party

Die Schätze aus Omas Backbuch

Rosenmehl

Die Schätze aus Omas Backbuch

Frische Frucht- und Gemüsesäfte
(1)

Norman W. Walker

Frische Frucht- und Gemüsesäfte

Raus in die Botanik
(9)

Sonja Greimel

Raus in die Botanik

Ernährung für Körper und Seele
(5)

Louise Hay, Ahlea Khadro, Heather Dane

Ernährung für Körper und Seele

Wildkräuter - meine Lebensretter. Selbstheilung mit der Natur
(1)

Ralf Brosius

Wildkräuter - meine Lebensretter. Selbstheilung mit der Natur

Essbare Kräuter und Wildpflanzen
(5)

Larena Lambert

Essbare Kräuter und Wildpflanzen

Das Runner's World Kochbuch für Läufer
(7)

Joanna Sayago Golub

Das Runner's World Kochbuch für Läufer

Leckere Partybrote

Jean-Luc Sady

Leckere Partybrote

Rezensionen

geballtes Wissen

Von: Sonjas_sonniger_Garten

10.07.2023

Das Buch "Alte Apfelsorten, neu entdeckt: Geschichten, Anbau und Rezepte" von Eckart Brandt, veröffentlicht im Bassermann Verlag, widmet sich den alten Apfelsorten und ihrem kulturellen Erbe. Es ist eine Liebeserklärung an die fast verschwundenen, genetisch robusten Apfelbäume. Das Buch ist gefüllt mit Wissen und Geschichten über alte Apfelsorten, gesunde Früchte und verlockende Koch- und Backrezepte. Eckart Brandt, ein leidenschaftlicher Bio-Obstbauer, hat das Buch in Form von Liebesgeschichten aufgebaut, wie zum Beispiel "Der Apfel und ich - eine Liebesgeschichte" oder seine persönliche Betrachtung über seine Lieblingssorte, den Finkenwerder Herbstprinz. Das Buch bietet eine ideale Vertiefung und Erfahrungswissen in den Anbau von alten Apfelsorten und Tafelobst, sowohl für Pomologen als auch für Wissenschaftler. Es behandelt auch Mythen und Märchen rund um die verbotene Frucht und den Liebesboten. Darüber hinaus enthält es rund 45 Seiten mit über 60 Rezepten zum Kochen und Backen mit Äpfeln, von Hauptgerichten mit Fisch bis hin zu Desserts und Likören. Am Ende des Buches gibt es ein Serviceteil mit Sortenempfehlungen, Adressen, Literaturhinweisen, Empfehlungen und einem Rezeptregister. Die Gestaltung des Buches umfasst Fotografien des Apfelbauers selbst, der mit seinem Blaumann, Gummistiefeln und Pfeife ein unverwechselbares Erscheinungsbild hat. Es gibt natürlich diverse Bilder rund um den Apfel und den Apfelbaum. Einige Seiten sind illustriert, wobei diese matter sind als die fotografischen Seiten, um eine bessere Betrachtung zu ermöglichen. Die Geschichten sind in der Ich-Form verfasst. Auch Bilder von alten Landmaschinen für Bulldog-Liebhaber finden sich im Buch. „Alte Apfelsorten, neu entdeckt“ ist gleichzeitig ein Rückblick oder Chronik Brandt seines Biohofs. Eckart Brandt hat im Jahr 1988 seine ersten 150 Bäume auf 6000 m² gepflanzt und seitdem jedes Jahr neue Bäume hinzugefügt, so dass etwa drei seiner 5,5 Hektar großen Obstbaumfläche sind mit alten Obstbaumsorten bepflanzt.Als besonderes Extra enthält das Buch immer wieder Gedichte rund um den Apfel, wie zum Beispiel von Rilke oder Fontane. Zusammenfassend ein apfelstarkes gelungenes Werk, das Wissen und Interessante Einblicke ins Bio-Hofleben gibt, dies ist mit kulinarischen Genüssen kombiniert.

Lesen Sie weiter

Alte Apfelsorten neu entdeckt

Von: Jessica

09.05.2021

Äpfel sind mein Lieblingsobst. Okay, also genau genommen kommen sie an Stelle 2, an der ersten Stelle sind eigentlich Erdbeeren. Trotzdem mag ich sie sehr, grade weil man auch so viel mit ihnen machen kann; man kann sie einfach so essen; man kann einen Kuchen backen, man kann Apfelsaft aus ihnen machen und sie trinken… Mit diesem Buch erfährt man ganz viel über den Apfel, über die vielen verschiedenen Sorten und auch noch viele leckere Rezepte. Ich wäre so gar nicht auf die Idee gekommen, dass man mit Äpfeln so vielseitig kochen kann! Im Salat habe ich schon hin und wieder mal Apfel gegessen, aber Suppen oder sogar Rindergulasch mit Apfel, das war mir komplett neu. Es heißt ja auch nicht umsonst „an apple a day keeps the doctor away“ – mit diesem Buch hat man auf jeden Fall viele Variationen um den täglichen Apfel in sein Leben zu integrieren!

Lesen Sie weiter

Wir stellen nicht sicher, dass Rezensent*innen, welche unsere Produkte auf dieser Website bewerten, unsere Produkte auch tatsächlich gekauft/gelesen haben.

Alle anzeigen

Vita

Eckart Brandt, studierter Germanist und Historiker, hat sich mit Leidenschaft alten Obstsorten, allen voran dem Apfel verschrieben. Zusammen mit seiner Frau bewirtschaftet er einen großen Bio-Obsthof bei Hamburg. Das von ihm ins Leben gerufene „Boomgardenprojekt“ mit mehr als 800 alten Obstsorten ist eine großartige Arche für das kulturelle Erbe der Vergangenheit und eine einzigartige Genbank. Er ist Mitglied der Deutschen Pomologengesellschaft und steht mit europäischen Kollegen im ständigen Erfahrungsaustausch. Bei der Expo 2015 in Mailand war er als „Botschafter der Artenvielfalt“ dabei.

Zum Autor