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Annabel Abbs

Miss Elizas englische Küche

Eine wahre Geschichte über eine besondere Freundschaft

Taschenbuch
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England, 1835. London wird geradezu überschwemmt mit aufregenden neuen Zutaten, seltenen Gewürzen und exotischen Früchten. Aber niemand weiß, wie man sie verwenden soll. Als Eliza Acton von ihrem Verleger aufgefordert wird, ihre Gedichte in der Schublade liegen zu lassen und dafür lieber ein Kochbuch zu schreiben, ist sie entsetzt: Ausgerechnet sie, die sie noch nie einen Fuß in eine Küche gesetzt hat? Als aber die Schulden ihres Vaters überhand nehmen und er England und seine Familie verlassen muss, bleibt ihr keine andere Wahl, als das Angebot anzunehmen. Eliza beginnt, Rezepte zu sammeln und sich selbst das Kochen beizubringen. Und sie stellt die junge, mittellose Ann Kirby als Hilfe ein. Eine ungewöhnliche Freundschaft entsteht, die die Grenzen der gesellschaftlichen Klassen überwindet und zum ersten modernen Kochbuch führt. Gemeinsam verändern die beiden Frauen die Kunst des Kochens für immer.


DEUTSCHE ERSTAUSGABE
Aus dem Englischen von Michaela Meßner
Originaltitel: Miss Eliza's English Kitchen
Originalverlag: HarperCollins
Taschenbuch, Klappenbroschur, 432 Seiten, 12,5 x 18,7 cm
ISBN: 978-3-442-77229-2
Erschienen am  14. June 2022
Lieferstatus: Dieser Titel ist lieferbar.

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Einfach eine wunderschöne Freundschaft

Von: Susanne Schmidt

26.01.2023

Wir befinden uns im Jahr 1835. Es ist eine Zeit, wo Frauen sich noch unterzuordnen hatten. Das sieht Eliza allerdings anders. Ihr größter Traum ist es nämlich Gedichte zu verfassen und zu veröffentlichen. Daraus wird aber zunächst nichts. Von der Absage tief enttäuscht überlegt sich die junge Frau einen Ausweg. Schließlich muss sie die Familie mit ernähren, nachdem der Vater hoch verschuldet ins Exil flüchten musste. Schließlich kommt sie auf die Idee Kochbücher zu schreiben. Als reicheres Mädchen hat sie allerdings eine Küche bisher kaum betreten, zumindest nicht zum arbeiten. Hier kommt die zweite Protagonistin ins Spiel. Ann Kirby. Gesellschaftlich gesehen, dass genaue Gegenteil von Eliza, arm mit einem alkoholkranken Vater spiegelt sie die Art von Mensch wieder, die in der Gesellschaft eher geächtet ist. Trotzdem verstehen die beiden Frauen sich gleich prächtig und Ann darf als Küchenmagd anfangen. Zusammen machen sie sich an die Arbeit, probieren & studieren in der Küche herum. Schließlich gelingt es den beiden Frauen auch ein Rezeptbuch zu erstellen, wie wir es heute kennen. Die Zutaten ordentlich gelistet und alles übersichtlich erklärt. Denn diese Geschichte von Annabell Abbs beruht auf wahren Begebenheiten. Eliza hat es tatsächlich gegeben und sie hat auch wirklich die Idee umgesetzt Kochbücher übersichtlicher zu schreiben, was heute noch umgesetzt wird. Das wusste ich vorher nicht und so war es eine interessante Geschichte, bei der ich wieder etwas lernen konnte. Teile der Geschichte sind wohl auch fiktiv. So konnte über Ann nicht allzu viel ans Tageslicht gebracht werden. Mich hat die Geschichte berührt und gut unterhalten, auch wenn ich manchmal einige Logikfehler zu entdecken meinte. Wie kann z. B. jemand auf Anhieb so gut kochen, der vorher eine Küche nie betreten hat? Aber das nur als kleine Anmerkung. Tolle Geschichte, mit viel Warmherzigkeit und einer schönen Freundschaft.

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Miss Elizas englische Küche

Von: Secret Bookdreams

05.12.2022

Ein ansprechendes Cover und ein Klappentext, der mich angesprochen, neugierig und Lust auf mehr gemacht hat. Mit diesem Roman haltet ihr eine wahre Geschichte über eine ganz besondere Freundschaft in den Händen. Und darum gehts... England, 1835. London wird mit aufregenden neuen Zutaten, seltenen Gewürzen und exotischen Früchten pberflutet. Leider weiß niemand weiß, wie man sie verwenden soll. Eliza wird von ihrem Verleger aufgefordert, ihre Gedichte in der Schublade liegen zu lassen und dafür ein Kochbuch zu schreiben. Darüber ist diese mehr als entsetzt: Ausgerechnet sie, die noch nie einen Fuß in eine Küche gesetzt hat soll hetzt ein Kochbuch schreiben? Als die Schulden ihres Vaters überhand nehmen und er England und seine Familie verlassen muss, bleibt ihr leider keine andere Wahl. Sie nimmt das Angebot an. Eliza beginnt Rezepte zu sammeln und bringt sich selbst das Kochen bei. Sie stellt die junge, mittellose Ann als Hilfe ein. Eine ungewöhnliche Freundschaft entsteht, die die Grenzen der gesellschaftlichen Klassen überwindet. Das erste moderne Kochbuch entsteht. Gemeinsam verändern die beiden Frauen die Kunst des Kochens für immer. Was für ein Buch? Ich bin immer noch begeistert und kann es nur weiterempfehlen. Ich danke der Autorin für eine besondere Lesezeit. Für dieses Werk vergebe ich, ohne Frage, 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ und eine Leseempfehlung.

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Vita

Annabel Abbs ist Schriftstellerin und Journalistin. Nach einem Unfall entdeckt sie ihre Liebe zu langen Wanderungen in der einsamen Natur wieder. Annabel Abbs wurde für ihre historischen Frauenstoffe bereits mehrfach mit Preisen ausgezeichnet. Die Romanbiografie »Frieda«, in der sie das spektakuläre Leben der Frieda von Richthofen nachzeichnet, war u.a. »Times Book of the Year«. Annabel Abbs lebt mit ihrer Familie in London und Sussex.

Zur Autorin

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