Special zu MISS YOU von Kate Eberlen
GUS:
»Wie viele Tomaten können vier Personen menschenmöglich essen?«, fragte Lucy, als ich mit einer ganzen Kiste voll zurückkam, die mich ein Pfund gekostet hatte. Aber später musste sie zugeben, dass sie in ein wenig Olivenöl angebraten eine köstliche Pastasoße ergaben, insbesondere, wenn man ein wenig geriebenen Parmesankäse darauf streute.
Ich begann, mich regelrecht auf die beinahe meditative Routine des Kochens zu freuen, auf all das Waschen und Schneiden von Gemüse, das Umrühren, Schlürfen und Kosten; darauf, aus ein paar einfachen Zutaten etwas Leckeres zu zaubern …
….so habe ich angefangen, mich fürs Kochen zu interessieren.
Textauszug aus »Miss You«
Rezepte von Gus
Pasta mit frischer Tomatensoße
Gus’ Spaghetti alla Carbonara
Er brät dafür ca. 250 Gramm gehackten Speck oder Pancetta in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett an, bis er knusprig ist und das fleischeigene Fett in die Pfanne gelaufen ist.
Danach bringt er einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und gibt genug Spaghetti für zwei bis vier Personen hinein. Sobald die Spaghetti erneut zu kochen beginnen, wirft er ein paar Handvoll gefrorene Erbsen hinein. (Hier weicht das Rezept vom Original ab.)
Während die Spaghetti zusammen mit den Erbsen vor sich hin köcheln, probiert Gus regelmäßig, damit sie ganz nach seinem Geschmack al dente sind (nach seiner Erfahrung meist ca. fünf Minuten nachdem das Wasser erneut zu kochen begonnen hat). Dann schlägt er zwei Eier, falls zur Hand mit ein wenig Sahne, und fügt 25 bis 50 Gramm geriebenen Parmesankäse hinzu.
Wenn die Spaghetti/Erbsen gekocht sind, gießt er sie sorgfältig ab und tut diese dann sofort in die Pfanne mit dem noch warmen Speck und Fett. So schnell wie möglich rührt er nun die geschlagene Eiermixtur unter und vermengt alles. Die Eier sollten eigentlich allein von der Hitze der Spaghetti und des angebratenen Specks durchgekocht werden. Falls das Ei noch etwas roh aussieht, stellt Gus die Pfanne auf die kleinste Stufe und rührt ein paar Sekunden darin, bis das Ei vollständig gar ist und umgehend serviert werden kann.
Die Erbsen, sagt Gus, verleihen diesem schlichten Gericht nicht nur zusätzliche Farbe und Nährstoffe, sondern auch eine wunderbar leichte Süße.
Dazu serviert er gerne ein Schälchen mit geriebenem Parmesan sowie einen Salat aus Erbsensprossen oder einen grünen Blattsalat, mit einem Schuss Balsamico verfeinert. Es ist nicht nötig, den Salat mit Öl zu beträufeln, da in dem Spaghettigericht bereits genug Fett enthalten ist.
Gus’ Orangensalat
Buon appetito!