Sie haben sich erfolgreich zum "Mein Buchentdecker"-Bereich angemeldet, aber Ihre Anmeldung noch nicht bestätigt. Bitte beachten Sie, dass der E-Mail-Versand bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen kann. Trotzdem keine E-Mail von uns erhalten? Klicken Sie hier, um sich erneut eine E-Mail zusenden zu lassen.
Darmgesundheit

Darmgesundheit – sanfte Wege zur guten Verdauung

Spannend: Was die Wissenschaft über unsere Verdauung zu sagen hat

Die Verdauung galt lange als eher unfeines Thema, nicht geeignet für die gepflegte Konversation. Ein Tabu eben. Dass die meisten Menschen aber sehr neugierig darauf sind, was in ihrem Körperinneren vor sich geht, hat der große Erfolg von Gulia Enders "Darm mit Charme" gezeigt. Und es ist ja wirklich aufregend, was wir mittlerweile wissen, z.B. über die Rolle der Mikroben oder die Darm-Hirn-Achse, und welche medizinischen Anwendungsmöglichkeiten sich daraus ergeben, von der Probiotika-Therapie bis hin zur Stuhltransplantation!

Wer mehr über die faszinierende "Welt in uns" erfahren möchte, schlägt am besten in diesen Büchern nach. Ein paar erstaunliche Erkenntnisse haben wir Ihnen bereits herausgesucht:

Schluck. Auf Entdeckungsreise durch unseren Verdauungstrakt

„Ich will nicht, dass Sie sagen: „Das ist ja eklig.“ Ich will, dass Sie sagen: „Ich dachte, das wird bestimmt eklig, aber eigentlich ist es ja richtig interessant.“ Na schön, und vielleicht ein bisschen eklig.“ – Mary Roach


Sind Sie bereit für einen Vorgeschmack aus dem Buch?

• Geschmack ist etwas sehr subjektives – und man kann fast allem etwas abgewinnen, wenn man es nur oft genug probiert. Auch das Bier einer kleinen kalifornischen Brauerei, die bei der Herstellung absichtlich Bakterienstämme hinzufügen, um es sauer zu machen, findet so seine Liebhaber. Genau wie die „Stinkfrucht“ Durian oder der Limburger Käse.

• Färbt man einen Weißwein rot ein, dann kann man sogar Önologen (Weinwissenschaftler) in ihrem Geschmackssinn täuschen: Sie beschreiben den Wein dann beim Verkosten mit aromatischen Deskriptoren von Rotwein.

• Menschen bevorzugen Katzenfutter mit Thunfisch- und Kräutergeschmack, wie man seit einer ungewöhnlichen kanadischen Geschmackstester-Studie weiß. Die Tester mussten die Probe 10-15 Sekunden lang im Mund hin- und herbewegen, kauen und einen Teil schlucken. Guten Appetit!

Begeben Sie sich mit Mary Roach auf eine einmalige Reise durch unseren Verdauungstrakt. Urkomisch und informativ!

Der gute Darm. Das neueste aus der Mikrobiom-Forschung!

Warum Darmbakterien (Mikroben) eine Schlüsselrolle für unsere Verdauung spielen:

• Darmbakterien passen sich an die Ernährungsgewohnheiten an: Bakterien, die durch bestimmte Nahrungsmittel gedeihen, breiten sich relativ stark aus, andere werden an den Rand gedrängt. Die moderne Ernährungsweise führt dabei oft zu einer ungünstigen Darmbesiedelung, die uns krankheitsanfällig macht.

• Mikroben helfen uns dabei, Nahrung aufzuspalten und komplett verdaubar zu machen. Ohne sie hätten unsere Vorfahren in einer kalorienarmen Umgebung nicht überleben können. Wir existieren also in perfekter Symbiose mit den Mikroorganismen: "Du verleibst dir Nahrung ein und ich helfe dir dabei, sie in die Moleküle aufzuspalten, die du brauchst."

• Antibiotika helfen nicht nur gegen krankmachende Bakterien – sie bekämpfen leider auch die „freundlichen“ Mikroben in unserem Darm.

Jetzt bestellen

Hardcover
eBook
€ 22,99 [D] inkl. MwSt. | € 23,70 [A] | CHF 31,50* (* empf. VK-Preis)
€ 9,99 [D] inkl. MwSt. | € 9,99 [A] | CHF 15,00* (* empf. VK-Preis)

Weitere Bücher mit aktuellen Forschungsergebnissen: