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Rezensionen zu
Nachhaltig Kochen: die 40€-Woche

Hanna Olvenmark

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€ 19,00 [D] inkl. MwSt. | € 19,60 [A] | CHF 26,50* (* empf. VK-Preis)

Auf dieses Buch war ich besonders neugierig. Kaum vorstellbar „Nachhaltig Kochen – die 40 Euro Woche“. Die Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin Hanna Olvenmark ist zurück und knüpft direkt an den Erfolg des Bestsellers „Nachhaltig Kochen unter 1 Euro“ an. Der Kniff dieses Mal: nicht nur sind alle Rezepte klimafreundlich gestaltet, der Wocheneinkauf für alle Mahlzeiten in einem 4-Personen-Haushalt-bleibt sogar unter 40 Euro! Wie das gehen soll? Eigentlich ganz einfach: Man verwendet saisonale und lokale Zutaten. Ob die Möhren-Linsensuppe im März, die Sommerpasta mit Zucchini-Tomatensauce im Juli oder die Kürbispizza mit Rotkohl und Orangencreme im Dezember. Und warum sollte man saisonal und regional essen? Es ist generell billiger (wer braucht im Januar Erdbeeren?) Außerdem ist es gesund, es ist gut fürs Klima, es schmeckt besser (das merkt man ja besonders bei den Tomaten). Mir gefällt besonders der Saisonkalender zu Beginn des Buches. Hier sind alle Obst- und Gemüsesorten aufgelistet. Nur eine Anmerkung: Die meisten Rezepte sind vegan. Bei den ovo-lacto-vegetarischen Rezepten findest du Vorschläge, wie man vegane Rezepte daraus machen kann. Die Rezepte sind ja alle für einen 4-Personen-Haushalt ausgelegt, können aber problemlos für einen 2-Personen-Haushalt umgeändert werden oder man friert das übriggebliebene einfach ein. Und jetzt ran an den Kochlöffel und einfach ausprobieren. Viel Spaß dabei. Ein tolles Kochbuch, für alle die veganes Essen lieben.

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Wir haben den Vorgänger "Nachhaltig kochen unter 1€ am Tag" schon zu Hause. Dieses hier kann sich nahtlos einreihen! Layout wie sein Vorgänger, aber hier geht es um die Planung einer ganzen Woche in jedem Monat im Jahr. Wir bekommen also 12 Wochen mit saisonalen Gerichten, inklusive Einkaufsliste. Vor jedem Monat werden die Gerichte für jeden Tag aufgezählt, was man für den nächsten Tag beachten muss (zum Beispiel Hülsenfrüchte einweichen) und welches das große Gericht ist, das zusätzlich für die Lunchbox oder die Gefriertruhe gedacht ist. Die Rezepte haben mir wieder sehr zugesagt. Wie oben schon beschrieben natürlich total saisonal. Außerdem sehr hülsenfruchtlastig, da sie getrocknet sehr günstig sind und viele Eintöpfe, so wie Bratlinge. Aber alles total abwechslungsreich und auf die Jahreszeit angepasst, mit Tipps zum verändern, wenn man nicht das passende Gemüse zur Hand hat. Auch wird hier nicht mit Gewürzen gespart und besonders die orientalischen finden hier Verwendung. Also viel Kreuzkümmel, Koriander und ähnliches. Die Gerichte sind natürlich alle vegetarisch, ansonsten kommt man nicht auf den angegebenen niedrigen CO2-Wert (ist bei jedem Rezept mit angegeben). Nicht alle sind vegan, aber es ist immer angegeben, wie man sie veganisieren kann. Abschließend ist noch zu sagen, dass die Fotos der Gerichte köstlich aussehen und die Zubereitung sehr übersichtlich ist. Ein Rezept pro Doppelseite. Auch wenn man nicht unbedingt auf seinen CO2-Fußabdruck schauen möchte, kann ich das Buch sehr empfehlen. Es zeigt, dass günstige, vegetarische bzw. vegane Küche nicht langweilig sein muss, ganz im Gegenteil. Hier kommt man voll auf seine Kosten!

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