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Rezensionen zu
Ganz entspannt vegan – Das Kochbuch

Carina Wohlleben

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€ 16,00 [D] inkl. MwSt. | € 16,50 [A] | CHF 22,50* (* empf. VK-Preis)

Passend zum Veganuary möchte ich euch heute nun erstmal das Kochbuch meiner lieben Blogger-Kollegin Carina Wohlleben zeigen, das seit über einem Jahr auf meinem Schreibtisch liegt. Vielleicht seid ihr ja gerade auf der Suche nach leckeren, unkomplizierten und familientauglichen Gerichten, die nicht nur im Alltag, sondern auch an Fest- und Feiertagen funktionieren. Neben 77 tollen Rezepten gibt es Kapitel über wichtige Nährstoffe, Warenkunde und eine Checkliste für den veganen Vorrat. Die Rezepte, die vom Frühstück bis zum Dessert alle Mahlzeiten abdecken, sind bebildert und zeichnen sich durch kurze Zutatenlisten und leicht umzusetzende Anleitungen aus. Fans asiatischer Küche werden in dem Buch genau so fündig, wie Liebhaber gut bürgerlicher Rezepte. Ich kann das Buch, besonders für den Einstieg in die vegane Ernährung, sehr empfehlen.

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Direkt zu Beginn des Buches gibt Carina Wohlleben einige Basisinformationen zum Thema vegane Ernährung, wichtige Nährstoffe und gute Ersatzwaren zur 'gewohnten' Geschmackserhaltung. Das Buch enthält einige basic Rezepte, aber auch tolle 'neuere' Rezepte. Die Zutaten dazu sind immer leicht beschaffbar und auch die Gerichte sind leicht bis etwas anspruchsvoll, was ich für Anfänger gut geeignet finde. So kann man mal was leichtes ausprobieren, aber aug etwas was einen mehr fordert. Der ungefähre zeitliche Aufwand für das Rezept ist auch immer angegeben, sodass man mal was schnelles, mal was längeres kochen kann. Die Rezepte decken ein breites Spektrum ab, so dass für jede Essenszeit etwas dabei ist und man eine große Auswahl hat. Auch die Gestaltung des Kochbuchs ist sehr liebevoll gemacht mit schönen Bilder, Übergangsseiten und übersichtlichen Zutatenlisten und Vorgehensweise. Besonders angetan haben es mir der Rührtofu und der Flammkuchen. Bisher habe ich aber noch nicht alle Rezepte ausprobiert und freue mich schon darauf, sie zu kochen. Falls ihr euch für vegane Ernährung interessiert oder euch mal ran tasten möchtet, kann ich euch dieses Kochbuch sehr empfehlen. Die Autorin beschreibt auch selbst am Anfang, dass sie einige Rezepte mit Fleischersatz (oft Tofu oder Sojaschnetzel) geschrieben hat, da es den meisten so im Übergang von Fleisch auf fleischlose Ernährung leichter fällt. Auch auf ihrem Account findet ihr viele tolle Rezepte🌟

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Ich hatte kürzlich das Vergnügen, ein veganes Kochbuch namens "Ganz Entspannt Vegan" auszuprobieren, und ich muss sagen, dass es alle meine Erwartungen übertroffen hat. Ich bin zwar selbst keine Veganerin, bin aber immer auf der Suche nach neuen und kreativen Rezepten, die ich in meinen Speiseplan aufnehmen kann, und dieses Kochbuch hat mich nicht enttäuscht. Das Buch enthält eine große Vielfalt an Rezepten, die nicht nur köstlich, sondern auch leicht nachzukochen sind, so dass es sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Köche geeignet ist. Vom Frühstück bis zum Abendessen, von Vorspeisen bis zu Desserts, dieses Kochbuch bietet für jeden etwas. Zudem gibt es auch tolle Ideen für Dips und Getränke, die wunderbar zu jeder Party passen. Die Fotos sind wunderschön und machen es zu einer großartigen Ergänzung für jede Kochbuchsammlung. Was mir besonders gut an dem Buch gefallt ist, dass es kulinarische Klassiker in veganer Form darbietet. Wer hätte gedacht, dass an einer Mousse au Chocolat oder dem griechischen Klassiker Tsatsiki alles vegan sein könnte? Auch als Pasta-Lover kommt man definitiv auf seine Kosten. Von Auflauf bis zu Lasagne-Suppe, von der ich in letzter Zeit immer mehr höre, ist alles dabei. Als nächstes möchte ich unbedingt das Rezept zum Kartoffelgratin ausprobieren. Insgesamt kann ich "Ganz Entspannt Vegan" jedem empfehlen, der mehr pflanzliche Mahlzeiten in seine Ernährung einbauen möchte. Die Vielfalt der Gerichte und die Einfachheit der Rezepte machen es zu einer großartigen Quelle für alle, die zu Hause leckere und gesunde vegane Mahlzeiten zubereiten möchten. Außerdem machen die schönen Fotos und das übersichtliche Layout die Verwendung des Buches zu einem Vergnügen.

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Schon seit vielen Jahren koche ich gerne und oft vegetarisch, da unsere Tochter mit 13 Jahren Vegetarierin geworden ist. Seit ich dann im Januar 2020 zum ersten Mal beim Veganuary mitgemacht habe, bin ich weitgehend dabei geblieben. Wurst habe ich seitdem gar nicht mehr gegessen, Fleisch nur ganz selten, nur ab und zu hat sich ein wenig Fisch in meinen Speiseplan gemogelt. Die Ersatzprodukte werden immer besser, und auch wenn ich finde, es ist immer noch am besten, möglichst naturbelassene Nahrung zu sich zu nehmen, gönne ich mir ab und zu mal einen Fleischersatz oder dergleichen, denn manches Gericht vermisse ich doch aus der Zeit, als ich noch Fleisch gegessen habe. Inzwischen habe ich schon zahlreiche Kochbücher studiert, Rezepte ausprobiert und dabei festgestellt, dass viele vegane Kochbücher doch sehr auf exotische Zutaten setzen, die zum Teil nur schwer zu bekommen sind, wenn man nicht gerade in einer Großstadt lebt. Carina Wohllebens veganes Kochbuch ist wohltuend anders. Sie ist der Meinung, vegane Küche soll leicht sein und Spaß machen. Für ihre Rezepte benötigt man keine ausgefallenen Zutaten, sondern nutzt, was der eigene Vorratsschrank hergibt, kombiniert mit einigen wenigen Basics, die man in der veganen Küche immer wieder braucht. In diesem Buch präsentiert die Autorin 77 Rezepte, die alltagstauglich sind und die man jederzeit auch mal Gästen vorsetzen kann. Das Buch beginnt mit einer Einführung in die vegane Ernährung, mit etwas Warenkunde und Informationen über Nährstoffe. Der anschließende Hauptteil gliedert sich in acht Kategorien, zu denen es Rezepte gibt: Frühstück Snacks Salate und kalte Gerichte Suppen Hauptgerichte Soßen und Dips Desserts und Kuchen Smoothies und Getränke. Gleich in der ersten Kategorie habe ich die „Baked Oats“ für mich entdeckt. Dieses Frühstück ist so einfach zu machen und schmeckt extrem lecker. Sogar meinen skeptischen Mann konnte ich damit überzeugen, wobei ihm der Apfel-Zimt-Porridge noch besser schmeckt. Auch die Erdbeer-Bananen-Smoothiebowl habe ich schon ausprobiert und für lecker befunden. Die Snacks, Salate und Suppen klingen alle sehr einladend, und Tomatensalat mit weißen Bohnen, Sommerrollen mit Erdnussdip sowie ganz besonders die Lasagne-Suppe stehen sehr weit oben auf meiner To-do-Liste. Von den Hauptgerichten habe ich bisher den Flammkuchen Elsässer-Art und das Rahmgeschnetzelte mit Pilzen, Rotkohl und Klößen nachgekocht. Sauce Hollandaise und Rote-Bete-Hummus wurden ebenfalls bereits getestet und für lecker befunden, und bei den Desserts konnte mich die Rote Grütze mit Vanillesoße überzeugen. Beim Gebäck findet man die Klassiker wie Marmorkuchen, schnellen Apfelkuchen, Karottenkuchen oder Käsekuchen mit Mandarinen. Schon beim Durchblättern habe ich festgestellt, dass mir 90 % der gezeigten Rezepte zusagen und ich sie alle nach und nach ausprobieren möchte. Das ist eine enorm hohe Trefferquote, denn wie oft hat man Kochbücher, aus denen man gerade mal ein Gericht kocht, weil sich die Rezepte als umständlich oder langwierig herausstellen. Hier machen nicht nur die schönen Bilder Lust auf die Gerichte, sondern auch das Kochen macht Spaß, weil alles leicht gelingt und auch gut schmeckt. Von allen bisher ausprobierten Gerichten hat mich noch keines enttäuscht. Zu vielen Rezepten gibt die Autorin auch noch besondere Tipps für die Zubereitung, zu Variationen oder sonstiges, was man wissen sollte. Es ist absolut nicht übertrieben, wenn ich sage, dass dies momentan mein liebstes Kochbuch ist, das ich in den vergangenen Wochen am häufigsten verwendet habe und sicher auch weiterhin intensiv nutzen werde.

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Ganz entspannt vegan

Von: Buechermango

16.12.2022

Dass ich Essen liebe, ist kein großes Geheimnis. Veganes Essen natürlich, denn Tiere liebe ich auch. In den letzten Wochen habe ich mich durch ‚Ganz entspannt vegan‘ gekocht und bin wirklich happy. 
Für mich war dieses Kochbuch genau was es verspricht. Die Rezepte sind schnell gemacht und wirklich einfach, dafür aber besonders lecker. Gerade bei veganen Kochbüchern können die Zutaten schnell ein Problem werden. Ich möchte nicht in fünf verschiedene Läden müssen, um ein Gericht nach zu kochen, das kennt ihr bestimmt auch zu gut. Hier war das zum Glück gar nicht nötig, ich habe kaum außergewöhnliche Zutaten gefunden, die ich sonst nicht nutzen würde, Ein riesen Pluspunkt für mich. Auch Ersatzprodukte sind hier kein großes Thema. Es wird häufig mit Tofu und Sojagranulat gearbeitet, ansonsten bleiben wir hier bei frischem Gemüse, Hülsenfrüchten & co. Auch Desserts, Säfte und tolle Backkreationen sind zu finden. 
Ich würde sagen, dass wir hier sehr viele Basics bekommen. Rührtofu, Porridge, Pancakes zum Frühstück zum Beispiel. Ich glaube, dass hier gerade Leute, die wenig Erfahrung in der veganen Küche haben, fündig werden. Auch Klassiker wie Kartoffelgratin und Käse-Lauch-Suppe sind vorhanden. Am Anfang gibt es die typische Einführung solcher Bücher, die ich um ehrlich zu sein meistens überfliege. Carina Wohlleben wirkt super sympathisch und findet schöne Worte zur veganenen Ernährung. Es gibt einen kleinen Exkurs in verschiedene wichtige Nährstoffe und ein paar Zutaten, die vielleicht nicht super geläufig sind, werden kurz erklärt.

Für mich eins der besten Bücher, die ich zu dem Thema gelesen habe. Wirklich schöne Basics und leckere Rezepte, die einfach beschrieben wird. Wenn ihr euch schon länger vegan ernährt nicht unbedingt ein Muss, aber Nice to have, wenn ihr es in der Küche gern einfach und trotzdem lecker habt. Für den Einstieg aber ein absoluter Gamechanger

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Carinas Kochbuch ist für mich ein voller Erfolg. Da ich ihre Rezepte über Instagram schon so gerne nachgemacht habe, freue ich mich viele Grundrezepte aber auch einige außergewöhnliche Rezeptideen jetzt auch in Form eines Kochbuchs zu haben. Das Kochbuch eignet sich auch perfekt für jede Person, die noch etwas Einstiegshilfe für das vegane Kochen und Backen benötigt. Ich freue mich schon auf neue Rezepte von Carina. Bis dahin werde ich aber auf jeden Fall noch einige Gerichte aus dem Buch testen.

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Das Sachbuch „Ganz entspannt vegan“, welches schon vor ein paar Monaten heraus kam, hat mir schon sehr gefallen, da es hilfreiche Tipps zur veganen Ernährung gibt. Deshalb war ich auf das Kochbuch von Carina Wohlleben sehr gespannt. Ich wurde mit den abwechslungsreichen Rezepten nicht enttäuscht. Das Buch beinhaltet 77 Rezepte für Alltag, Familie und Gäste, alltagstaugliche Gerichte, für die man nicht stundenlang in der Küche stehen muss. Zu Beginn beschreibt die Autorin Nährstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind und zeigt Beispiele in welchen Lebensmittel man diese findet. Anschließend geht es zur Warenkunde. Dort werden ein paar spezielle Zutaten aufgeführt, die in der mischköstlichen Küche eher selten sind, wie zum Beispiel Hefeflocken oder Nussmus. Nach einem kurzen Equipment Tipp geht es auch schon mit den Rezepten los. Beginnend mit Frühstück, Snacks, Salaten und kalte Gerichten gibt es eine Menge verschiedener Sachen zum Ausprobieren. Bei den Suppenrezepten habe ich die Lasagne Suppe getestet und für gut befunden. Als Hauptgericht konnte mich das Kartoffelgratin begeistern. Ich selbst bin kein Fan von Räuchertofu, welchen die Autorin des Öfteren einsetzt. Doch diese Zutat kann man auch ersetzen oder einfach weglassen. Zum Nachmittag empfehle ich den leckeren Käsekuchen mit Mandarinen, den bei mir auch Nicht-Veganer sehr gelobt haben. Ich werde noch einige Rezepte in diesem Buch ausprobieren. Genau wie beschrieben, findet man in diesem Kochbuch abwechslungsreiche, alltagstaugliche Gerichte, die auch Nicht-Veganer begeistern können. Von mir gibt es eine klare Empfehlung.

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Carina Wohlleben hat in ihrem Kochbuch abwechslungsreiche und einfache vegane Gerichte zusammen gestellt. Vorweg gibt es eine kurze Einleitung in wichtige Nährstoffe, auf die Veganer achten müssen, sowie Lebensmittel, die man nur in der veganen/vegetarischen Küche findet. Anschließend gibt es Gerichte zum Frühstück, Mittag, für zwischendurch, so wie Salate, Saucen und Süßes. Für Einsteiger in die vegane Küche ist es sicher ganz gut. Ich für meinen Teil fand aber, dass zu viel mit Tofu ersetzt wurde. Es wurden eher Fleischgerichte in vegan geändert. Das mag bei der Bolognese noch ganz gut sein, im englischen Frühstück finde ich so nen Block Tofu eher nicht so gelungen, genau so wie ich eine Gemüsesuppe, nur weil Sojageschnetzeltes reingegeben wurde, nicht Hühnersuppe nennen würde. Sondern schlicht und einfach Gemüsesuppe. Ich hatte gehofft, mehr eigenständigere Gerichte zu finden. Ebenso benötige ich keine Rezepte für ein veganes Frühstücksbrot. Die Saucen haben mir ganz gut gefallen, besonders die Bratensauce die Reichhaltigkeit ganz ohne Fleisch verspricht. Die Schleckermäuler unter uns haben sicher auch Spaß an den doch recht vielen Desserts und Kuchen. Aus dem Grund ist es aber sicher gut für Einsteiger, die sich nicht so leicht von den gängigen Fleischgerichten trennen können, geeignet. Veganer auf der Suche nach neuen Inspirationen sollten nach anderen Büchern greifen.

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