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Rezensionen zu
Amalfi-Küche - Rezepte aus Italiens Süden

Giancarlo Caldesi, Katie Caldesi

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€ 30,00 [D] inkl. MwSt. | € 30,90 [A] | CHF 40,90* (* empf. VK-Preis)

Ich gebe zu - ich bin urlaubsreif. Und zwar so richtig. Der letzte Urlaub ist über ein halbes Jahr her und gerade beim Anblick von "Amalfi Küche. Rezepte aus Italiens Süden" von Katie und Giancarlo Caldesi (Prestel Verlag) bekommt meine Seele Flügel. Denn wo kann man besser Geist und Körper in Genuss baden als in Italien? Ebend! Elf Kapitel entführen uns in die Amalfi-Region und von "Antipasti", "Minestre", "Pane & Pizza", "Risotti & Brodi", "Pasta & Gnocchi", "Pesce", "Carne", "Cantorni", "Dolci" bis hin zu "Cocktail & Bibite" sowie "Formaggi" bleibt hier kein Wunsch offen. Zahlreiche Landschaftsbilder und Erläuterungen zu Land, Kultur, Geschichte und Bevölkerung runden den Kurzurlaub in Buchform formvollendet ab. Einzelne Lebensmittel, die typisch für die Region sind, werden noch einmal explizit beschrieben bevor es zu ihrer Verarbeitung kommt. Wir legen los mit "Gefüllte Sardellen", "Frittierte Sardellen", "Marinierte Sardellen", "Gefüllte Paprika", "Enzas Auberginen", "Kartoffelkroketten mit geräuchertem Käse", "Frittierte Mozzarella-Sandwiches", "Gebackene Auberginen mit Tomatensauce, Basilikum & Räucherkäse" oder auch "Gefüllte Zucchiniblüten". Alles sehr stimmig und oftmals nicht nur das schlichte Rezept, sondern erneut Bilder der Region oder auch der Produzenten. Bei den Suppen erwarten uns "Suppe mit Röstpaprika und Kartoffeln", "Fischsuppe", "Suppe mit Bohnen und Muscheln".  Zu vielen Rezepten gibt es zusätzliche Infos der Autoren oder kleine Anekdoten - finde ich schön, aber eine Zeitangabe fände ich stattdessen praktischer ;) Und, was mich etwas abschreckt - die Zutatenlisten sind mir teils zu umfangreich. Weiter geht es mit "Mini-Pizzen", "Gefüllte Pizzataschen", "Vollkorn- Focaccia", "Gemüsebrühe", "Krustentierbrühe", "Risotto mit Zitronen & Garnelen", "Risotto mit geräuchertem Käse & Prosecco", "Zitronen-Tagliolini", "Spiralnudeln mit Bohnen, Garnelen & Minze", "Unsere Lieblingstomatensauce", "Winter-Tomatensauce", "Sommer-Tomatensauce mit Röhrennudeln", "Pasta mit Brokkoli & Wurstbrät", "Neapolitanische Fleischsauce", "Zitronen-Ravioli in Minz-Butter", "Nach Ravello-Art gefüllte Pfannekuchen", "Kartoffelgnocchi mit Tomatensauce, Mozzarella & Basilikum" .... ja, da landet man alleine beim Lesen bildlich in Italien. Auch die Fisch- und Fleischgerichte, die dann folgen sind natürlich absolut landestypisch, wobei  mich dann doch die Süßspeisen mehr reizen: "Milchreis-Kuchen", "Rum-Küchlein", "Zitronen-Törtchen", "Mimosa", "Küchlein mit Pudding und Kirschen", "Himbeer-Sorbet" oder auch die Drinks wie "Gin Fizz mit Rosmarin und Limette", "Bellini", "Feuriger Martini" und "Limoncello". So lässt es sich definitiv leben.  Unter der letzten Rubrik "Käse" finden wir dann noch Porträts zu den einzelnen typischen Vertretern Amalfis. Würde nach der Fülle vorher aber eh nichts mehr reinpassen an der Stelle :D Schönes Buch, schöne Bilder und definitiv ein stimmiges Rezept. Mir an einigen Stellen aber zu aufwändig - da fahre ich lieber nach Italien und lasse mich bekochen ...

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„Amalfi Küche – Rezepte aus Italiens Süden“ ist ein ganz wundervolles, liebevoll gestaltetes Kochbuch. Gleich beim ersten Durchblättern begeistern nicht nur die tollen Bilder zu den Rezepten, sondern auch die herrlichen Bilder von der Amalfiküste und ihren Menschen. Man weiß sofort, wo man seinen nächsten Urlaub verbringen möchte. Es finden sich viele tolle Rezepte im Buch, die gut nachkochbar sind. Nicht zu aufwendig. Zutaten, die man auch in Deutschland allenthalben finden kann. Die Rezepte sind, wie man es von Foodblogs kennt, mit kleinen Geschichten garniert. Ist vielleicht nicht jedermanns Sache. Ich finde ein wenig Hintergrundinformation aber ganz hübsch. Mein kleiner Kritikpunkt betrifft eher die Auswahl der Rezepte. Allzu viel Neues findet man nicht im Buch. Wer sich ein bisschen in der italienischen Küche auskennt – und das tun wir ja eigentlich alle – wird nicht viel Außergewöhnliches finden. Ein Rezept für den Insalata Caprese (Tomate Mozzarella) beispielsweise suchen wahrscheinlich nur wenige. Auch fehlt mir ein bisschen bei den Rezepten, was daran „Amalfiküche“ sein soll. Bei Risotto erwähnen die Autoren es selbst, dass dies eher ein norditalienisches Rezept ist. Aber auch andere Rezepte würde ich nicht der Amalfiküste zuschreiben. Foccaccia kommt aus Ligurien, Pizza aus Neapel … Trotz dieses kleinen Kritikpunkts ein schönes Kochbuch, das ich sicher immer wieder zur Hand nehmen werde.

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»AMALFI Küche - Rezepte aus Italiens Süden« 🍋🇮🇹 ist das neue Kochbuch von Giancarlo Caldesi & Katie Caldesi. Wie der Titel vermuten lässt, präsentiert das Ehepaar in ihrem 15. Kochbuch (falls ich mich nicht verzählt habe) knapp 100 italienische Rezepte von Antipasti, selbstgemachte Pasta🍝 & Gnocchi über Pizza 🍕zu Mozzarella-Sandwiches und diversen Frutti di Mare 🦑🐟- & Fleischgerichten. Warum empfehle ich »AMALFI Küche« ? 🍋 Dolce Vita Feelings Fotos 🇮🇹 Das Kochbuch besticht nicht nur auf den ersten Blick - sondern auch bei mehrmaligen Durchblättern - durch die wunderschönen Fotos von der Amalfi Küste und Küche, vielen landestypische Bildern und einer Landkarte, auf der die Amalfi-Küste lokalisiert wird (siehe Fotos). 🍋 Tolle Rezepte für Italian Food Lovers (sofern nicht vegan🌱 !) 🍋 Interessante Erläuterungen zur Amalfi-Küste und schöne Zitate zusätzlich zu den Rezepten Welche mini 🤏🏼 Kritikpunkte habe ich bei diesem Buch? 🍋 Das Kochbuch enthält nur sehr wenige vegetarische Gerichte (obwohl ich als Vegetarierin durchaus viele italienische kennengelernt habe) und auch keinen vegetarische Alternativvorschlag im Rezept o.ä. Dies ist wahrscheinlich auch nicht der Fokus des Buches - deswegen kein Stern Abzug! Aber eine Einschränkung in der Empfehlung: Für vegetarische oder vegane Essgewohnheiten empfehle ich es nicht. 🌱 🍋 Es gibt nicht zu jedem Rezept ein Gerichtfoto, was ich persönlich immer sehr schade finde bei Kochbüchern. Ich liebe es, mich aufgrund vom Rezeptfoto zum Kochen dieses einen Gerichtes inspirieren zu lassen. 🍋 Vereinzelt hätte ich mir noch mehr Ausführungen bei den Kochanleitungen gewünscht (insbesondere, wenn es um die Herstellung von bspw. Pasta geht). ALL IN ALL: Es ist ein wirklich schönes Kochbuch mit vielen Impressionen von der Amalfi-Küste und ich empfehle es allen (nicht veggie /veganen) Fans dieser Region und des Landes.

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