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Rezensionen zu
Vegan Rock You

Ansgar Freyberg, Regine Freyberg

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€ 26,00 [D] inkl. MwSt. | € 26,80 [A] | CHF 35,50* (* empf. VK-Preis)

Ob Veganer oder einfach aus Neugier! Dieses Kochbuch kann ich jedem ans Herz legen, der sich für die vegane Küche interessiert. Auf der Suche nach neuen Rezepten und Inspiration bin ich auf das Buch „Vegan Rocks You!“ von Regine und Ansgar Freyberg gestoßen. Es erschien erst dieses Jahr beim südwest Verlag und umfasst 208 Seiten. Da ich sehr aufgeschlossen der veganen Küche entgegensah, aber noch keinerlei Erfahrung damit hatte, war dieses Kochbuch meine Chance als absoluter Einsteiger. Zu Buchbeginn werden vorab erstmal grundsätzliche Dinge der pflanzlichen Küche geklärt z.B.: wie sich ein Ei ersetzen lässt. Es ist wirklich ein Kinderspiel, wenn man sich mal mit dem Thema befasst. Im Anschluss folgt der große Rezeptteil. Die Gestaltung der Rezepte ist den beiden Autoren wunderbar gelungen. Die Bilder sprechen für sich und man möchte direkt damit Starten, dass ein oder andere Gericht auszuprobieren. Hier wird jeder fündig! Die Rezepte unterteilen sich in sechs verschiedene Bereiche: - AUFS BROT - GEIL DANEBEN - SAFTIGE SALATE - SUPER SUPPEN - EINFACH HAUPTGANG - SÜSSE SÜNDEN Hier habe ich mich zu Beginn für ein eher einfaches und klassisches Rezept, die sogenannten „Röstis“, entschieden. So lecker!!! Aber auch Rezepte wie „Semmelknödel mit Rotkohl und Pilzrahmsauce“ die etwas aufwendiger in der Ausführung sind, konnte ich erfolgreich umsetzen und war begeistert vom geschmacklichen Endergebnis. Dieses Kochbuch findet nun definitiv öfter Anwendungen in der Küche. Mit den Rezepten konnte ich die ganze Familie überzeugen: Tierische Produkte in Zukunft mehr zu vermeiden und auch zukünftig in Frage zu stellen. Denn die veganen Alternativen schmecken nicht nur gut, unterstützen den Tierschutz und schonen auch noch das Klima!

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Musizieren und Kochen sollen etwas gemein haben? Nicht nur das – Ansgar Freyberg brilliert in beiden Bereichen und zeigt Parallelen zwischen der veganen Küche und dem Rock’n’Roll auf. Er und Regine, seine Frau, haben sich in ihrem Kochbuch auf die Grundlage einer gesunden Ernährung konzentriert: Gemüse. Dass sich damit so viel anfangen und so zahlreiche, fantastische Gerichte kochen lassen, hat auch mich als eingefleischte Veganerin (ja, wir können auch scherzen) noch einmal überrascht. Es bedarf vor allem, wie bei der Musik, Mut zum Experimentieren. Es geht darum, Komponenten auszutauschen und Erfahrungen zu sammeln, bis man ein wahres Geschmackserlebnis auf dem Teller hat. Dank der beiden Autor*innen können wir uns mit ihren Rezepten und Tipps direkt ins Vergnügen stürzen. Das Buch hat eine recht kurze Einleitung, dafür folgen später noch zahlreiche Tipps. Mit dem Zutaten- und Rezepteregistern findet man auch schnell etwas für jeden Geschmack, ohne das gesamte Buch zu durchstöbern. Wer sich also in der veganen Küche mal umsehen, aber dabei von Fleischersatzprodukten absehen möchte, kommt hier voll auf seine oder ihre Kosten. Die Freybergs konzentrieren sich auf das Gemüse und erwecken wirklich jedermanns und jederfraus Interesse daran. Selbst ich komme in Versuchung, bereits abgeschworenen Sorten eine weitere Chance zu geben. Denn natürlich gibt es nicht nur eine Möglichkeit, beispielsweise Rosenkohl zuzubereiten. Deswegen sortieren die Autor*innen vor allem nach Zutaten und listen mehrere Gerichte mit einer Gemüsesorte hintereinander auf. Die Freybergs liefern viele generelle, aber auch persönliche Tipps für den Einstieg, das Herumexperimentieren, Auswärtsessen und vieles mehr. Kinder- und Familienfreundlichkeit ist diesem Kochbuch groß aufgedruckt. Vor allem die Seiten zum Grillen stechen originell hervor, denn darauf fokussieren sich nicht viele andere Veganer*innen. So geht es manchmal wirklich speziell ans Zubereiten, an anderen Stellen bleiben die Autor*innen jedoch sehr generell, bieten Ersatzmöglichkeiten und hilfreiche Einstiegtipps. Leider erweckt das Nachwort auf mich den Eindruck, dass ihre benannten Vorlieben nicht unbedingt authentisch, sondern gesponsert sein könnten. Da ich die betroffenen Produkte jedoch selbst bereits getestet und genossen habe, ist eine Empfehlung allemal gerechtfertigt. Fazit Ein veganes Kochbuch, das aus Gemüse Rock’n’Roll zaubert! Wer braucht Fleischersatzprodukte, wenn man mit den richtigen Gewürzen und Kombinationen ein geschmacksexplosives Erlebnis zaubern kann? Regine und Ansgar entfachen sogar mein gemüseliebendes Interesse an bereits verworfenen Sorten.

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Ich werde wahrscheinlich nie komplett Vegan leben , aber trotzdem probiere ich gerne neue Sachen aus . Bei uns zu Hause haben wir uns schon durch einige Fleischalternativen probiert aber nie so richtig einen Anfang bekommen . Im Internet gibt es so viele Rezepte und so ein kompaktes Buch ist einfach angenehmer. Es gibt nicht nur Rezepte , es gibt auch viele Informationen rund ums Vegane Leben , ums Kochen und über die verschiedenen Alternativen. Das gefiel mir richtig gut , weil man so auch die Informationen zu den Alternativen bekommt. Ich wusste vorher nicht mal was Seidentofu ist. Oder mit was ich welche Lebensmittel ersetzen kann. Günstiger ist es am Anfang nicht, zumindest nicht wenn man nicht alles schon Zuhause hat. Wir mussten einige Gewürze und Öle kaufen , Ahornsirup war jetzt auch nicht unbedingt bei uns im Bestand, aber wenn man die Sachen erste mal da hat gibt es wirklich einige gesunde, schnelle günstige Rezepte. Mein Highlight ist der Asiatische ColeSlaw Salat. Die Rezepte sind wirklich einfach nach zu kochen . Ich würde das Buch Einsteigern und allen Empfehlen die gerne was neues Ausprobieren wollen oder schon vegan kochen.

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Ich bin ja ein bekennender Kochbuch-Fan und war total verzückt, als ich in der Verlagsankündigung „Vegan Rock You“ entdeckt habe. Dass der Autor der Drummer von The BossHoss ist, war mir da noch nicht klar *ups*. Doch nach dem Kochbuch weiß ich jetzt, dass nicht nur seine Band rockt, sondern auch die veganen Gerichte in diesem Buch. Mir gefällt, dass man hier ohne großes Vorwort und Überzeugungsarbeit gleich zum Eigentlichen kommt – den Rezepten. Diese sind ganz klassisch in Brotbeläge, Beilagen, Salate, Suppen, Hauptgänge und Süßes unterteilt und aus aller Herren Länder und tolle Fusionsküche: z.B. Kartoffelgerichte oder Semmelknödel aus Deutschland, Farinata und Pasta aus Italien, Blumenkohl-Taboulé aus Frankreich, Asia Coleslaw, indische Linsen- oder asiatische Misosuppe, griechische Baked Beans, verschiedene Currys, Chilis und leckere süße Sachen. Ich hätte übrigens nie gedacht, dass ein veganer Rührkuchen so soft und lecker sein kann und dabei so schnell gebacken ist. Es sollte sich wirklich für jeden Geschmack was finden lassen. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass die Speisen relativ einfach gehalten und somit auch für Anfänger oder helfende Kinder (z.B. beim Schnibbeln) geeignet sind und ohne ausgefallene Zutaten auskommen. Die Rezepte sind alltagstauglich und meist auch relativ schnell zubereitet. Uns haben es dabei vor allem die asiatischen Gerichte angetan und mein Mann hat bei jedem gesagt: „Das kochst du uns aber bald mal wieder!“ Eltern werden die Tipps und Hinweise lieben, wie man seine Kinder dazu bekommt, die veganen Sachen vorurteilsfrei wenigstens mal zu probieren. Sei es, indem man z.B. eine Suppe einfach püriert oder mal anders würzt, oder die Sachen schön anrichtet. Uns hat Vegan Rock You überzeugt und jetzt schon seinen festen Platz bei der Planung der Mahlzeiten gefunden.

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Die ganze Aufmachung des Buches ist sehr hochwertig und es fühle sich super in der Hand an. Auch die Seiten des Buches sind wundervoll illustriert und zu den meisten Rezepten gibt es Fotos. Zu Beginn gibt das Buch generelle Tipps zum veganen Kochen, z.Bsp. wie man bestimmte Nahrungsmittel durch vegane ersetzt. Danach gibt es eine Gliederung der Rezepte nach Aufstriche, Beilagen, Salate, Suppen, Hauptgang und süße Sünden. Ein paar der Rezepte kannte ich ähnlich bereits, aber einige sind mir auch neu. Und die veganen fluffigen Waffeln muss ich unbedingt bald ausprobieren. Die Rezepte sind alltagstauglich und auch für Anfänger geeignet. Abgerundet wird das Buch mit ein paar Tipps, wie man am Besten mit der veganen Ernährung startet und welche Vorteile sie für unseren Körper hat. Auch Erklärungen zur Umsetzbarkeit toGo sind enthalten. Wobei ich persönlich selbst erfahren habe, dass es heutzutage nicht mehr schwer ist, sich unterwegs oder beim Essen gehen vegan zu ernähren. Die Vielfalt ist mittlerweile fast überall gegeben. Dies ist ein mega tolles Kochbuch mit einfachen Rezepten für Jeden. Daher vergebe ich 5 von 5 ⭐ Sternen.

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Für Jedermann

Von: Caröchen

14.02.2022

Das Kochbuch startet mit ein paar generellen Tipps zum veganen Kochen, zum Beispiel wie man Ei ersetzen kann. Die Einleitung ist kurz gehalten, was ich sehr erfrischend finde. Nach ein paar Seiten starten direkt die Rezepte. Zuerst kommen ein paar Brotaufstriche. Hier bin ich sehr gespannt auf die vegane Leberwurst aus Kidneybohnen, die hört sich wirklich klasse an! Anschließend kommen Beilagen, Salate, Suppen, Hauptgerichte und am Ende ein ziemlich großer Teil "Süß". Ganz zum Schluss kommen noch ein paar Tipps, wie man am besten mit der veganen Ernährung startet, was die Vorteile sind, wie es unterwegs, oder mit Kindern aussieht. Mir haben die Rezepte insgesamt echt gut gefallen. Viel altes, aber auch genau so viele neue Gerichte, die selbst mich überrascht haben. Zu jedem Rezept gibt es Angaben, wie lange die Zubereitung dauert, was gerade für weniger erfahrene Köche von Vorteil ist. Es gibt nicht zu jedem Rezept ein Foto, allerdings fehlen nur eine handvoll, das ist zu verschmerzen. Sehr gut gefallen hat mir, dass hier wenig Ersatzprodukte verwendet werden. Allerdings dafür in sehr vielen Gerichten Rauchsalz, bei dem man mit der Dosierung extrem vorsichtig sein muss (ich finde es schrecklich, wenn man auch nur ein bisschen zu viel Raucharoma im Essen hat) und was sicher auch nicht jeder im Haus hat. Sehr alltags- und vor allem auch anfängertaugliche Rezepte für die ganze Familie, ohne viel Blabla vorneweg.

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