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Rezensionen zu
Plant. Based.

Dr. med. Marie Ahluwalia, Laura Merten

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€ 22,00 [D] inkl. MwSt. | € 22,70 [A] | CHF 30,50* (* empf. VK-Preis)

Als Blogger, der stets auf der Suche nach aufschlussreichen und inspirierenden Büchern im Bereich Ernährung und Gesundheit ist, fiel mir "Plant. Based." positiv ins Auge. Gleichzeitig erweckten die zahlreichen positiven Rezensionen meine Neugier. Das erste, was auffällt, ist das sorgfältige und ansprechende Design des Buches. Als Hardcover-Ausgabe, die auch im Inneren farbenfroh und übersichtlich gestaltet ist, zeigt sich die hohe Qualität und Liebe zum Detail, die in das Projekt geflossen sind. Die Autoren, Laura Merten und Dr. Med. Marie Ahluwalia, haben es geschafft, eine Brücke zwischen wissenschaftlicher Information und alltagstauglichen Tipps zu schlagen. Die eingehende Untersuchung von Ernährungsarten und der ausführliche Teil über Nahrungsergänzungsmittel zeugen von tiefgründiger Recherche und einem Verständnis für die Bedürfnisse des Lesers. Besonders hervorzuheben ist die Einführung in die "Plant-Based"-Ernährung. Im Gegensatz zu einer strengen veganen Ernährung stellt dieser Ansatz die Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel in den Mittelpunkt. Das Buch bietet dabei mehr als nur Rezepte: Es zeigt auch den Einfluss einer solchen Ernährung auf das Immunsystem, den Darm, die Haut und den Hormonhaushalt. Während ich ursprünglich dachte, dass das Buch einen größeren Rezeptteil haben würde, war ich angenehm überrascht über den tiefgehenden Informationsgehalt. Natürlich sind auch die Rezepte, begleitet von ansprechenden Fotografien, ein Highlight und versprechen alltagstaugliche Gaumenfreuden. Zusammenfassend kann ich sagen, dass "Plant. Based." eine Bereicherung für jeden ist, der sich intensiver mit seiner Ernährung auseinandersetzen möchte – sei es aus gesundheitlichen Gründen oder einfach aus Interesse. Dieses Buch wird definitiv einen Ehrenplatz in meiner Sammlung erhalten, und ich werde es gerne immer wieder zur Hand nehmen. Meine Bewertung: 5/5 Sterne.

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„Plant. Based.“ ist mir durch positive Rezensionen aufgefallen. Als erstes muss ich dem Verlag ein Lob aussprechen. Als das Buch bei mir ankam war ich positiv überrascht. Es ist ein Hardcover und sehr hochwertig gestaltet. Auch den Inhalt fand ich mega interessant. Laura Merten und Dr. Med. Marie Ahluwalia haben ein tolles Werk erschaffen. Das Buch ist sehr übersichtlich und farbenfroh aufgebaut. Leicht verständlich erklärt, ohne den Leser zu überfordern. Es werden alle Ernährungsarten erklärt und deren Rolle auf unsere Gesundheit. Das Kapitel über Nahrungsergänzungsmittel fand ich sehr interessant. Welche Mineralstoffe sind lebensnotwendig und welche nur in Spuren. Genauso der Bedarf für Frauen und Männer und Quellen der Vitaminen. Nach so einer ausführlichen Information habe ich gesucht. Danke dafür! Im zweiten Teil gibt es Plant-Based für das Immunsystem, Darm, Hormonhaushalt, Haut und Haare. Es gibt auch tolle Rezepte mit zugänglichen Zutaten und Fotografien, die Lust aufs Nachkochen machen. Abgerundet wird das Buch mit interessanten Ernährungsmythen. 𝐹𝑎𝑧𝑖𝑡: Mich hat das Buch positiv überrascht. Ich werde es immer wieder zur Hand nehmen um darin zu lesen. Hochwertig verarbeitet und daher zum Verschenken sehr gut geeignet. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung 5/5

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Dieses Buch von Laura Merten und Dr. Med. Marie Ahluwalia aus dem Südwest Verlag handelt primär davon, wie man mehr pflanzliche Lebensmittel zu sich nehmen kann und sollte, um sein Immunsystem, den Darm, die Haut und die Hormone zu optimieren. Dabei wird man von Beginn an auf die Reise mitgenommen. Lesefazit: Bevor ich das Buch in der Hand hielt, dachte ich, dass es mehr Kochbuch sein würde. Aber tatsächlich ist der Rezeptanteil relativ gering, was ich aber gar nicht schlecht finde. Auf das Buch bin ich gekommen, weil ich mehr Obst und Gemüse einbauen wollte, ich allerdings nie wusste, wie und was. Hier bekommt man zunächst eine Einführung, in der erläutert wird, warum dieses Thema relevant ist und wie unsere Ernährung ist und sein sollte. Anschließend wird das Thema Plant Based auf die einzelnen Aspekte: Immunsystem, Darm, Haut & Haare und Hormone, bezogen. Das war sehr interessant und ich werde das Buch noch einmal genauer durcharbeiten und für mich anwenden. Die letzten beiden Teile waren dann super für meine Absicht, mehr davon zu integrieren, weil es alltagstauglich dargestellt wurde. Sobald ich die Zeit finde, werde ich nochmal nachtragen, wie die Rezepte für mich funktioniert haben. Alles in allem ein schönes Buch. Eine tolle Gestaltung von Innen, sodass es sehr ansprechend und abwechslungsreich ist. Man wird von Beginn an eingeführt, sodass man gut folgen und für sich die entsprechenden Dinge mitnehmen kann. Deswegen 5 ⭐️ auch wenn ich die Rezepte noch ausprobieren muss.

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Plant based - Lecker und gesund, kein Verzicht, dafür die große Vielfalt! Das Buch “Plant based“ von Lara Merten und Dr. med. Marie Ahluwalia, erschienen im Südwest Verlag beschreibt ausführlich welche Auswirkungen die Ernährung auf unser Wohlbefinden unsere Gesundheit hat. Dazu nehmen die Autorinnen bekannte Ernährungstrends unter die Lupe. Wir suchen ständig nach der optimalen Ernährung, uns wohl zu fühlen, Krankheiten vorzubeugen und gesund alt zu werden. Kaum eine Zeitung oder Zeitschrift greift das Thema Ernährung und Gesundheit nicht in irgendeiner Art und Weise auf. Mikronährstoffe, Vitamine, Enzyme-immer neue vielversprechende Erkenntnisse prasseln auf uns nieder. Oft sind die Tipps widersprüchlich oder betrachten nur einzelne Lebensmittel. Richtet man das Augenmerk einmal auf andere Ernährung Trends, während die vegetarische, die mediterrane und die anti-entzündliche Ernährung Wert auf eine breite Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel legt, verfolgen Säure-Basen, Ernährung, Clean Eating, und Glyx-Diät einen Ansatz der die Lebensmittel stärker einschränkt. Ernährungswissenschaftler und Mediziner sehen Trends mit eingeschränkter oder zu einseitiger Ernährung kritisch, weil sie gesundheitliche Risiken bergen. Dazu gehören zum Beispiel Low-Carb-Diäten. Hier werden Kohlenhydrate meist durch hohe Mengen an tierischen Proteinen und Fett ausgeglichen um auf den täglichen Energiebedarf zu kommen. Ein Übermaß an ungünstigen Fettsäuren aus tierischen Produkten aber begünstigt vor allem in Kombination mit geringen Ballaststoffmengen Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In einem sind sich die etablierten Ernährung Fachgesellschaften derzeit tatsächlich einig. Wer sich gesund ernähren will sollte natürlich und Pflanzen basiert Essen! Gemeint ist eine Ernährung aus verschiedenen Gemüsen, Früchten, Nüssen, Samen, Linsen und Vollkorngetreide baldmöglichst weitest gehende Verzicht auf stark verarbeiteten Lebensmitteln und tierischen Produkten. Die pflanzenbasierte Ernährung ist zwar ein aktueller Trend, doch handelt es sich bei ihr im Grunde um die ursprüngliche-man könnte auch sagen artgerechte-gesundheitsfördernde Ernährung des Menschen, die jetzt als Trend wieder entdeckt wurde. Das Konzept der pflanzenbasierten Ernährung ist ganz einfach: ist Bunte und vorwiegend pflanzliche Lebensmittel, achte auf die Fettqualität und nimm ausreichend Ballaststoffe zu dir. Betrachte tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte als Gelegenheitslebensmittel. Basierend auf diesen Grundlagen findet man im zweiten Teil des Buches einige leckere Rezepte. Deren Zubereitungen in wenigen Schritten erledigt sind und jede Menge gesundes für unseren Körper liefert, dabei auch noch gut schmeckt. Die schöne Aufmachung des Einbandes ist sehr ansprechend und hochwertig. Ein tolles Buch das Klartext redet und aufräumt mit Ernährung Trends. 5 von 5 Sternen 1 Ansicht 0 Kommentare

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Der Ernährungstrend – mehr pflanzliche Lebensmittel im Alltag zu integrieren geht vermutlich an keinem vorbei. Das steigende Bewusstsein mit der Nahrungsaufnahme viel für den eigenen Körper zu erreichen war der Anlass für dieses Buch. Die Gliederung in vier Hauptteile ist sehr übersichtlich und baut aufeinander auf. Teil 1 : Basics Hier werden mit Hilfe wissenschaftlicher Erkenntnisse Inhaltsstoffe der Ernährung erklärt. Dabei wird erläutert was der Körper braucht und was unsere Nahrung enthält. Besonders gefallen mir hierbei die kurzen und prägnanten Abschnitte. Durch Info-Kästchen und Gegenüberstellungen werden die theoretischen Abschnitte aufgelockert. Teil 2 : Gesund Dieser Teil befasst sich mit den direkten Auswirkungen für die Bereiche das Immunsystem, der Darm, für Haut und Haare sowie den Hormonhaushalt. Diese Abschnitte sind mit vielen praktischen Beispielen durchsetzt. Es werden Risikofaktoren aufgezeigt und wie durch gezielte Ernährung gegengesteuert werden kann. Auch hier zeigen Tabellen kurze, einprägsame Überblicke. Teil 3: Praxis Die hier enthaltenen Küchentipps sind im Alltag gut umsetzbar. Welche Zutaten sind wie aufzubewahren? Die nährstofferhaltende Zubereitung wird ebenso erläutert wie die ausgewogene Zusammensetzung eines gesunden Tellers. Das Basiswissen der vorhergehenden Kapitel wird Schritt für Schritt vertieft. Die Autorinnen verweisen auf den Nutzen einer langfristigen Ernährungsumstellung im Gegensatz zu vermeintlich vielversprechenden Diäten. Teil 4 : Rezepte 30 vegetarische Rezepte basierend auf 10 Grundnahrungsmitteln stellen die Autorinnen hier vor. Teilweise bebildert und mit Tipps zum variieren versehen. Die Rezepte sind jeweils für 2 Personen berechnet und mit detaillierten Nährwert-Angaben versehen. Abschließend gibt es noch Erklärungen zu den häufigsten Ernährungsmythen. Wie z. B. Gluten ist ungesund oder das Thema Übersäuerung des Körpers werden aufgegriffen. Fazit : Ich empfehle dieses Hard-Cover-Buch voller interessanter Fakten und detaillierten Erläuterungen sehr. Er lässt sich für die Fülle an Informationen sehr gut lesen. Der Praxisbezug verleiht dem Buch neben Informationen auch eine gewisse Lebendigkeit. Die Gestaltung ist kurzweilig und übersichtlich. Ein beeindruckendes Sachbuch das fünf Sterne verdient und von mir sicher noch oft in die Hand genommen wird.

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Was die eigene Gesundheit bzw. das eigene Befinden anbelangt, hat doch jeder Mensch ein gewisses Bauchgefühl oder? Und meiner Meinung nach kennt jeder einzelne auch seine Schwachpunkte, zum Beispiel hinsichtlich dem Thema Ernährung. So ist es zumindest bei mir. Ich weiß, es gibt Menschen, die sich deutlich ungesünder ernähren, als ich. Aber ich habe zu viele Baustellen, die mir Anfang des Jahres bewusst geworden sind. Die wohl größte und zugleich die, die mich in meine anderen Ernährungsfallen tappen lässt, ist, dass ich deutlich zu wenig Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse esse. Was mir dadurch fehlt, sind vor allem Ballaststoffe und auch gesunde Fette. Und dann stieß ich beim Südwest Verlag in der Vorschau auf dieses Buch. Gott sei Dank bin ich der englischen Sprache etwas mächtig, ansonsten wäre der Titel wohl an mir vorbei gegangen. In meiner aktuellen Situation hätte dort einfach "Iss mehr Gemüse" drauf stehen können. Aber natürlich ist der gewählte Buchtitel Programm, denn er beschreibt gleichzeitig eine neue Ernährungsform, welche gerade im Kommen ist. Hier geht es weniger um die vegetarische Ernährung, sondern einfach darum, seinen Teller bewusster und gezielter mit viel Gemüse zu füllen und andere Nahrungsmittel in kleineren Portionen zu genießen. Dieser Ansatz ist meines Erachtens sehr leicht. Dennoch ist es damit natürlich im Buch nicht abgetan. Die beiden Autorinnen haben das Buch für uns Leser in vier Teile unterteilt. Teil 1 - Basics Hier vergleichen die Autorinnen Plant based mit anderen Ernährungsformen und -trends und gehen natürlich auch auf die wichtigen Nährstoffe in unserer Nahrung ein und beantworten Fragen, wie zum Beispiel was unser Körper wirklich brauch. Teil 2 - Gesundheit Hier könnt ihr mehr zu den Themen Immunsystem, Darm, Haut und Haare und Hormonhaushalt erfahren. Mich sprechen nach einer Schwangerschaft tatsächlich gerade alle vier Bereiche an, vor allem zuletzt die fiesen Hormone. Teil 3 - Praxis Hier geht es um Vorräte, die man einfach zu Hause haben sollte, Zubereitungsmethoden und auch Lagerungstipps. Interessant in diesem Kapitel, welches im Buch in der Farbe blau gestaltet wurde, fand ich den Punkt Etikettencheck. Ich achte leider immer noch viel zu wenig auf die Zutatenlisten und Nährwertangaben. Und dann kommt der Tellercheck. Wie einfach es sein kann, man muss nur wollen. Und wenn man genau drauf achtet, sehen meine Teller seit diesem Buch deutlich anders aus, als zuvor. Teil 4 - Rezepte Wie in der Inhaltsangabe bereits angekündigt, warten im Buch 30 Rezepte auf uns Leser. Und ich bin total begeistert, dass mich tatsächlich beinahe alle ansprechen. Solch Volltreffer habe ich bei Büchern, die sich mit Ernährung oder Kochen beschäftigen schon lang nicht mehr erlebt. Und da ich so angefixt war, habe ich natürlich auch schon einiges ausprobiert. Erst gestern Abend die Sushi-Bowl und ich war maximal begeistert. Es muss nicht unbedingt Sushi sein! Man findet nicht zu jedem Rezept ein Bild, aber die Bilder, die im Buch auftauchen, machen sofort Appetit. Mein Fazit Plant based hat mich wirklich positiv überrascht. Es hat mir selbst meine Lücken im Wissen und auch in der Praxis aufgezeigt und mir Tipps mitgegeben, wie ich an meinen Ernährungsdefiziten arbeiten kann. Leicht erklärt und ohne Zwang und großartigen Vorgaben hat man auf Anhieb Lust, die Rezepte, welche keine großartig unbekannten Zutaten aufweisen, auszuprobieren.

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Ein wirkliches Highlight!

Von: Andrea

27.06.2022

Dieses Buch war ein richtiger Glücksgriff! Ein wirklich ausführlicher Theorieteil und ein Rezeptteil, bei dem man am liebsten gleich alles nachkochen möchte!

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Vergesst alle vegetarischen und veganen Ernährungsratgeber. "Plant. Based" bringt alles mit sich, was ein guter Ratgeber zum Thema pflanzliche Ernährung beinhaltet sollte. Er regt zum Nachdenken an und motiviert zum Testen der Rezepte und vor allem sammelt er wahnsinnig viel Wissen und packt es in Form von simplen Tabellen zusammen.

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