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Rezensionen zu
Die Köchin - Lebe deinen Traum

Petra Durst-Benning

Die Köchinnen-Reihe (1)

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Nicht sehr diätfreundlich :-)

Von: Frau Annika Ruzek

06.08.2022

Hunger! Hunger! Wenn man dieses Buch liest, kann man aus den Seiten den Duft von gebratenem Hähnchen förmlich riechen! Petra Durst-Benning hat es mal wieder geschafft, ein Werk zu schaffen, bei dem man von der ersten bis zur letzten Seite ins Buch hineinschlüpft und nicht mehr raus kommt. Es handelt sich bei der Köchin wieder um eine junge Frau, die mutig den Weg ins ferne Lyon macht um dem Elternhaus zu entrinnen. Schicksalsschläge, Liebeleien, alles dabei. Fabienne ist allerdings nicht Mimi, schon allein der Altersunterschied der beiden Frauen macht dies deutlich. Während bei der Fotografin immer ein leicht ironischer Unterton mitschwingt, so glänzt Fabienne mit leicht naiver Jugendlichkeit, was aber immer wieder zum schmunzeln bringt. Fazit! Petra Durst-Benning kann auch anders! Bei vielen Autoren ist es ja, kennt man eins, kennt man alle, nicht so hier. Absolut lesenswert und auf Band 2 wird fieberhaft gewartet … Schade! Dass das Buch schon ausgelesen ist. Petra! Schreib schneller!

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Bon Appetit è Bon Voyage

Von: Saitenwinde

05.08.2022

Mit der nächsten historischen Frauenfigur entführt uns Petra Durst-Benning ins Frankreich des späteren 19. Jahrhunderts an den zauberhaften Canal du Midi, nach Carcassonne, Narbonne, Lyon und viele andere Traumorte im Süden unseres Nachbarlandes: Der Traum der jungen Fabienne, Tochter eines Schleusenwärters und in der Schleusenstation, in der sie gemeinsam mit ihrer Maman Violaine die Gäste versorgt, „Mademoiselle Bon Appetit“ gerufen, ist es, den Beruf der Köchin zu erlernen. Dieses ist allerdings, wie viele Berufe in dieser Zeit, eine reine Männerdomäne. Von ihr wird erwartet, dass sie als jüngstes Kind im Haushalt der Eltern die Familie unterstützt, während alle anderen Geschwister längst ausgezogen sind. Als dann aber ihre Mutter überraschend stirbt, muss Fabienne ihr Elternhaus verlassen und sich auf eigenen Beinen behaupten. Sie glaubt dabei an die bedingungslose Liebe ihres heimlichen Verehrers Eric und flieht mit ihm als blinde Passagierin auf einem Boot über den Canal du Midi in ein neues Leben. Dass dieser nicht lange zu ihr halten wird, ahnt sie dabei noch nicht. Als sie dann ganz auf sich allein gestellt ist, muss das junge Mädchen sich durchschlagen und allerhand Gelegenheitsjobs annehmen, wobei es ihr nicht immer gut geht. Durch einen Zufall landet sie allerdings bald im herrschaftlichen Haushalt eines Weinguts und sammelt dort erste Kücheneindrücke außerhalb des Einflusses ihrer Mutter. Die Gutshaustochter Stéphanie ist ihr trotz des Standesunterschiedes (manchmal) eine gute Freundin, aber sie verfolgt ganz eigene Ziele. Ihre Geschichte wird einen, nicht weniger aufregenden, Handlungsstrang des Buches bilden. Später lernt Fabienne in Lyon die „Mères Lyonnaises“ kennen und erfährt erstmals, dass es durchaus möglich sein kann, auch als Frau in der Gastronomie einen Fuß an die Erde zu bekommen und sogar erfolgreich ein eigenes Restaurant zu führen. Jedoch sind die Widerstände und Vorbehalte innerhalb der Männerwelt groß, gehören Frauen zwar an den Kochtopf, aber nur an den des heimischen Herdes! Der Weg zum Erfolg ist lang und steinig und mit vielen Schwierigkeiten gepflastert, dennoch findet sie auch Verbündete und Freunde. Ein großer Kummer allerdings beschattet dabei immer ihre Seele. Doch ich will nicht alles vorwegnehmen. Denn an dieser Stelle wird es richtig spannend. Wer gutes Essen liebt, schöne Landschaften und malerische Städtchen mag und historisch gut recherchiertes Leben starker Frauen schätzt, wird sich im neuen Roman der Spiegel-Bestseller-Autorin Petra Durst-Benning erneut bestens aufgehoben fühlen. In Gedanken kann man an die beschriebenen Plätze reisen und die französische Küche in der eigenen Fantasie auf der Zunge schmecken. Daher wünsche ich allen Lesenden Bon Appetit und Bon Voyage, denn man erfährt auf unterhaltsame Weise wieder viele interessante Details über das Leben im vorvergangenen Jahrhundert. Spannend und kurzweilig geschrieben, verleitet dieser erste von drei Bänden um Die Köchin, ihn in einem Rutsch durchzulesen und ein Schild an die Tür zu hängen: „Bitte nicht stören, ICH LESE!“

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Sinnliches Lesevergnügen

Von: Susanne Neumann aus Grünkraut

05.08.2022

Lang ersehnt ist nun der 1. Band der Köchinnen-Saga erschienen. Fans von Petra Durst-Benning und für solche die es noch werden möchten, werden nicht enttäuscht, denn auch dieser Auftakt der neuen Trilogie ist wieder etwas für literarische Feinschmecker. Fabienne, ein junges Mädchen träumt von ihrer großen Liebe und ihrer Unabhängigkeit vom Elternhaus, welches in Südfrankreich am Canal du Midi steht. Die Zeit liegt um 1880 und Frauen mussten sich derzeit noch sehr stark gegen eine Männerdomäne behaupten. Ein weiterer Traum Fabiennes wäre es Köchin zu werden und ein eigenes Restaurant zu führen. Schicksalsschläge und Enttäuschungen lassen Fabienne an diesen Traum sehr oft zweifeln und immer wieder droht sie zu scheitern. Unerwartet werden ihr immer wieder Steine in den Weg gelegt. Doch es wäre kein Petra Durst-Benning Roman wenn sich Fabienne nicht als starke Frau behauptet und ihren Weg geht, vielleicht über ein paar spannende Umwege und Hindernisse, die diesen liebens- und lesenswerten Roman erst recht zum Leckerbissen machen. Ein sehr gelungener 1. Gang, der den Appetit und die Vorfreude auf die weiteren zwei Gänge steigert.

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Ein toller neuer Roman von Petra Durst Henning

Von: Susanne Illmensee aus Friedrichshafen

05.08.2022

Was fällt uns zu Südfrankreich ein? Der Duft von Kräutern, wundervolle Landschaften und das glitzernde Wasser des Kanals du Midi, sowie die fantastische französische Küche. Auf diese Reise schickt uns die einfühlsame Autorin Petra Durst Benning zusammen mit ihrer Hauptfigur Fabienne. Fabienne Dunant ist eine junge Frau, die in Südfrankreich Ende des 19. Jahrhundert in einfachen Verhältnissen am Canal du Midi mit ihren Eltern lebt. Ihr Leben als Tochter des Schleusenwärters ist nicht leicht, jedoch liebt sie die Düfte ihres Heimatortes und ihre große Leidenschaft ist das Kochen. Doch das Leben kann hart und grausam sein. Drastisch verändert sich Fabienne’s Leben von heute auf morgen. So begibt sie sich selbst auf eine große Reise und hofft ihr Glück und ihren Lebenstraum zu finden. Hierbei muss sie jedoch Rückschläge erfahren. Sie lernt Menschen kennen, die behaupten zu ihr zu stehen, Fabienne jedoch dabei in großes Unglück stoßen. Dabei lernt Sie auch Frauen kennen, die in einer Männerwelt zueinanderstehen und ihr zeigen wie man in dieser Welt, die damals von Männern bestimmt wird, zusammenhalten muss und seinen Traum erfüllen kann. Fabienne lernt auf ihrer Reise auch den Menschen kennen, der zu ihr hält und sie bei ihrem großen Traum und die Suche nach ihrem Glück unterstützt. Die Autorin Petra Durst Bennig nimmt uns in ihrem neuen Roman mit auf eine wunderschöne Reise in das Frankreich Ende des 19. Jahrhundert. Beim Lesen sieht man die wunderschöne Landschaft Südfrankreichs bildlich vor sich und taucht in die Gerüche der französischen Küche ein. Dabei bekommt man große Lust, die Rezepte, die Fabienne kocht, selbst auszuprobieren. Das Buch „Die Köchin – Lebe deinen Traum“ ist eine wunderschöne Lesereise und sehr gelungener Auftakt zu der Trilogie „Die Köchin“. Sehnsüchtig wartet man, nach Ende des 1. Teil des Buches bereits auf den 2. Teil und zählt die Tage, bis wir uns wieder mit Fabienne auf die Reise durch die französische Küche begeben können. Bitte Petra lass uns nicht zu lange warten !!!!!

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Ein spannendes Buch über starke Frauen

Von: Petra Maurer aus Heusweiler

05.08.2022

Wenn man Petra Durst-Benning hört, weiß man, dass man ein spannendes Buch über starke Frauen in den Händen hält. Auch diese Trilogie fängt mit dem ersten Band sehr vielversprechend an und ich kann es kaum erwarten, zu erfahren, wie es mit den Protagonistinnen Fabienne und Stéphanie weitergeht. Beim Lesen ist man hin- und hergerissen, zwischen dem Bedürfnis die Geschichte weiter zu verfolgen und der Trauer, dass man auf den letzten Seiten angelangt ist. Wer gerne Bücher über Frauen, die ihren Weg gehen und historische Fakten, die gut recherchiert sind, liest, ist hier genau richtig. Einfach empfehlenswert.

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Ein literarisches 3-Gänge Menü vom Feinsten

Von: Sabine W. aus Thüringen aus Lauscha

04.08.2022

In ihrer neuen historischen Saga „Die Köchin – lebe deinen Traum“ lädt uns die Spiegel Bestseller-Autorin Petra Durst-Benning in die faszinierende Welt des Kochens mit all ihren Facetten ein. Kaum hat man das Buch aufgeschlagen, schon hat einen die Geschichte um Fabienne magisch in ihren Bann gezogen. Der Roman entführt einen nach Südfrankreich in ein kleines Schleusenwärterhaus am Canal Du Midi Ende des 19. Jahrhunderts. Mit viel Feingefühl und Freiraum für eigene Bilder im Kopf versteht es Petra Burst-Benning vortrefflich, den Leser in das mühevolle Leben der Familie Durant mit zu integrieren. Die gründliche Recherche für das Buch vermittelt interessantes Wissen rund um die damalige Kochkultur, den Canal Du Midi und das Entstehen der ersten Restaurants in Südfrankreich. Von ihrer Mutter Violaine lernte Fabienne aus wenigen qualitativ hochwertigen Zutaten köstliche Gerichte zu zaubern, welche den Schiffern am Schleusenwärterhaus von ihnen serviert wurden. Nach dem Tod ihrer geliebten Mutter bricht Fabienne aus dem immer schwieriger werdenden häuslichen Umfeld aus. Sie flieht zusammen mit ihrer großen Liebe Eric aus den beengten Verhältnissen und alten Traditionen. Doch alles sollte anders kommen als geplant. Eric beugt sich dem Willen seines Vaters und lässt Fabienne im Stich. Die Liebe zu Eric war für Fabienne nicht folgenlos. Schicksalhaft in mehrfacher Weise wird für Fabienne die Begegnung mit Stephanie, der Tochter eines gut betuchten Weingutbesitzers. Stephanie führt ein geheimes Doppelleben, ist voller zum Teil verrückter Ideen und versorgt Fabienne eine Anstellung als Küchenhilfe im Weingut ihres Vaters. Eine Freundschaft zwischen diesen so unterschiedlichen jungen Frauen entsteht. Ist dies aber eine echte Freundschaft? Die Anstellung bietet Fabienne die Möglichkeit, Tricks und Kniffe von der alten Köchin Sophie zu erlernen. Dieses Wissen leistet Fabie, wie Fabienne auch liebevoll genannt wird, nach einem neuen schweren Schicksalsschlag auf ihrem weiteren schwierigen Weg gute Dienste. Der Roman fasziniert mit immer neuen aufregenden Wendungen, so dass man als Leser das Buch erst aus der Hand legen kann, wenn die letzte Seite umgeblättert ist. Abgerundet wird die Geschichte mit feinen kleinen Rezepten im Anhang passend zum Roman. Diese besonderen Schmankerl und die wunderbare Art des Schreibens von Petra Durst-Benning machen ihre Bücher so einmalig. Dieses Buch hat mich emotional tief berührt und ich empfehle es als absolut lesenswert sehr gerne weiter. Nun fällt mir das Warten auf Band 2 äußerst schwer.

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Lesegenuss vom Feinsten

Von: Ulrike Hartwig aus Schwandorf

04.08.2022

Fabienne heißt die Hauptprotagonistin in Petra Durst-Bennings neuer Trilogie „Die Köchin“, deren erster Band als E-book bereits erhältlich ist. Das Hardcover wird am 22. August 2022 erscheinen. Fabienne bedeutet „die Edle“, und edel, sprich ausgezeichnet, ist die Küche, die Fabienne pflegt. Gelernt hat sie bei ihrer Mutter, die ihr beigebracht hat, nur einwandfreie und hervorragende Zutaten zu verwenden. Dann schmeckt auch eine „einfache“ Mahlzeit vorzüglich, denn „Das beste Essen kocht nicht der Reiche, sondern der Arme“ - so Violain Durants Devise. Fabienne ist das jüngste Kind des Schleusenwärters Guy Durants und seiner Ehefrau. Wir lernen sie als junges Mädchen von knapp siebzehn Jahren im Februar des Jahres 1880 kennen. Während Guy Durant mit Leidenschaft seine Schleuse am Canal du Midi bei Sallèles betreibt, ist seine Frau u.a. für die Küche zuständig. Auf der Terrasse ihres kleinen Häuschens verköstigt sie die Schiffer, die ihre Schleuse passieren. Es ist kein leichtes Leben, und Fabienne träumt insgeheim davon, ihren Freund Eric, den Sohn eines Barkenschiffers, zu heiraten. Als die Mutter plötzlich stirbt und der Vater eine andere Frau ins Schleusenwärterhäuschen bringt, möchte Fabienne nur noch davonlaufen. Eric überzeugt sie, mit ihm zu kommen. Doch Erics Vater, der Pinardier-Schiffer Babtiste Lacasse, vereitelt ihre Flucht. Er setzt Fabienne, die er als blinden Passagier an Bord seines Schiffes entdeckt hat, kurzerhand an die frische Luft. Fabienne ist grenzenlos enttäuscht von ihrem Freund, der sich letzten Endes dem Willen seines Vaters gebeugt hat. Nach Hause zurück kann und will sie nicht mehr. Sie beschließt, sich alleine durchzuschlagen und landet in Carcassonne. Hier hofft sie, Arbeit und Unterkunft zu finden, und hier lernt sie Stéphanie kennen. Stéphanies Zuhause ist ein Weingut in der Nähe und dort bringt sie Fabienne als Küchenhilfe unter. Fabienne ist glücklich, versteht sich ausgezeichnet mit der Köchin Sophie und glaubt, in Stéphanie, der Tochter des Hauses, eine Freundin gefunden zu haben. Doch Stéphanie ist ihre ganz eigene Persönlichkeit. Und am Horizont zieht bereits neues Unheil herauf. Scheinbar mühelos schafft es Petra Durst-Benning, ihre Leserinnen (und sicher auch Leser) in das Romangeschehen hinein zu ziehen, so dass man meint, live dabei zu sein und einem unwillkürlich die Düfte Südfrankreichs in die Nase steigen. „Mit einem Buch kann man verreisen, ohne einen Koffer packen zu müssen“, zitiert die Autorin im Vorwort, und gerne bin ich mit nach Südfrankreich gereist. Bereits das erste Kapitel, das auf dem Markt in Sallèles spielt, macht Lust auf mehr, auf mehr Lesevergnügen und auf mehr Genuss, Lust darauf, öfters den Kochlöffel zu schwingen und dabei etwas Neues auszuprobieren (zum Beispiel Violaines Mimoseneier oder Fabiennes petits toasts – Rezepte im Anhang!) Auch nach gut 25 Jahren gelingt es Petra Durst-Benning immer wieder, mich mit ihren Büchern zu begeistern und zu überraschen. Ihre Geschichten setzen sich wohltuend von dem heute leider oft zu findenden „Einheitsbrei“ ab. Das Buch wurde mir freundlicherweise vom Blanvalet-Verlag als Vorab-Exemplar zur Verfügung gestellt, das hat jedoch meine Meinung nicht beeinflusst.

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Ein absolutes Lesevergnügen!

Von: Barbara Hôrth aus Au am Rhein

04.08.2022

„Die Köchin – Lebe deinen Traum“ von Petra Durst-Benning ist der 1. Band einer neuen Trilogie. Fabienne ist die Tochter eines Schleusenwärters am Canal du Midi. Zusammen mit der Mutter bewirtet sie tagtäglich auch die Schiffer, die die Schleuse passieren. Dafür kauft sie auch regelmäßig mit ihrer Mutter Violaine auf dem Markt ein. Die tägliche Arbeit ist sehr anstrengend. Zusätzlich zum Kochen wird auch die Wäsche der Schiffer gewaschen, um noch ein bisschen Geld zusätzlich zu verdienen. Leider verdient der Vater als Schleusenwärter viel zu wenig. Da die Eisenbahn immer mehr der Lieferungen übernimmt, sind es auch immer weniger Schiffe, die den Canal du Midi befahren. Fabienne liebt die Arbeit in der Küche und schaut ihrer Mutter sehr gerne über die Schulter. Aber sie liebt auch den Schiffersohn Eric. Leider kann sie sich aber nur heimlich mit Eric treffen. Schließlich ist sie die Tochter eines Schleusenwärters und Eric der Sohn eines Barkassenschiffers. Fabi hofft, dass Eric seinen Vater irgendwann einfach vor vollendete Tatsachen stellt und sich zu ihr bekennt. Doch dann kommt alles anders. Fabiennes Mutter stirbt unerwartet und so flüchtet Fabienne von zuhause und versteckt sich bei Erics Vater auf dem Schiff. Sie und Eric wollen nach Bordeaux durchbrennen und hoffen dort Arbeit zu finden. Aber Erics Vater entdeckt die blinde Passagierin und zerstört so den gemeinsamen Traum. Eric schafft es nicht, sich gegen den eigenen Vater zu behaupten und zu Fabi zu stehen. So ist Fabienne plötzlich allein. Obwohl sie noch nicht volljährig ist, beschließt sie, dass sie auf eigenen Füßen stehen will. Da sie schon immer gerne in der Küche gearbeitet hat, sollte es doch nicht so schwer sein Arbeit zu finden. Tatsächlich findet sie Arbeit als Spülhilfe, aber leider kann sie dort auf Dauer nicht bleiben. Als sie nicht mehr weiter weiß, lernt sie Stephanie kennen, die verwöhnte Tochter eines Weingutbesitzers. Das Mädchen ist für die unerfahrene Fabienne wie eine Freundin. Endlich hat sie wieder die Möglichkeit in einer Küche zu arbeiten und sie kann unglaublich viel lernen. Alles scheint wunderbar, doch dann geschieht wieder etwas, was das Leben von Fabienne zum Wanken bringt. Was für ein tolles Thema und was für eine tolle Geschichte. Man merkt, dass Petra Durst-Benning zu diesem Thema viel recherchiert hat und am Canal du Midi auch viel Zeit verbracht hat. Es ist unglaublich, man liest und hat das Gefühl man ist mittendrin. Ich habe die Gerüche auf dem Markt förmlich gerochen. Auch bei den Gerichten die Fabienne und ihre Mutter Violaine zubereiten, glaubt man den Duft des Essens zu riechen. Das Schicksal ist mit Fabienne nicht zimperlich und ich bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung. Ich muss unbedingt erfahren, wie es mit Fabienne weitergeht. Petra Durst-Benning schreibt einfach wunderbar. Es kommt keine Langeweile auf. Man wünscht sich eigentlich nur, dass das Buch nicht zu Ende geht. Ein Buch, wie ein richtig gutes Essen. Man hat hinterher so ein warmes Gefühl im Bauch.

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