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Rezensionen zu
Die Köchin - Lebe deinen Traum

Petra Durst-Benning

Die Köchinnen-Reihe (1)

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“Der Auftakt der neuen historischen Saga von Bestsellerautorin Petra Durst-Benning” Die Köchin – Lebe deinen Traum ist der Beginn einer wunderbaren Trilogie um Fabienne Durant, Mademoiselle bon appétit. Die 16 Jährige Fabie lebt mit ihren Eltern in einem Schleusenwärterhaus in Salléles – d’Aude am Canal du Midi, Südfrankreich. Als ihre Mutter stirbt und ihr Vater direkt eine neue unausstehliche Mutter ins Haus holt, gibt es für Fabienne kein zurück mehr – sie flüchtet mit ihrer Jugendliebe Eric, der für eine Heirat mit einer Anderen vorgesehen ist. Doch ihre Reise ist schneller zu Ende, als sie geglaubt hätte. “»Wenn mir nicht etwas wirklich Gutes einfällt, dann sind wir verloren!«” Im weiteren Verlauf der Geschichte begleiten wir die junge Frau nach Carcassonne, die auf dem Weingut Chateau Morel durch Mademoiselle Stéphanie Unterschlupf findet. Bei Köchin Sophie Colbert darf Fabie in der Küche zuarbeiten. Doch durch einen Schicksalsschlag hält sie es dort nicht weiter aus, sodass ihre Flucht Richtung Paris in die Stadt Lyon zu den Méres Lyonnaises, den Müttern Lyons, weitergeht. Die Méres sind alles Frauen, die ihr eigenes Restaurant besitzen und Fabienne zeigen, dass sie für ihren persönlichen Traum trotz aller Pessimisten kämpfen soll. “»Wenn an einem Tisch keine Liebe mehr serviert wird, musst du aufstehen und gehen.«” Autorin Petra Durst-Benning hat es geschafft in einem wunderbaren historischen Roman meine Liebe zu einer guten Geschichte und Essen hervorragend zu verbinden. Ihr Schreibstil in ihren historischen Werken ist bekannt: Gib einer Frau die Stärke und Kraft für sich und ihren Lebenstraum zu kämpfen – und das gelingt Protagonisten Fabienne. Und wir dürfen gespannt sein, denn die Reise der jungen Frau ist noch lange nicht zu Ende: Teil 2 erscheint im Sommer 2023, das Trilogie-Ende im Sommer 2024. Die Rezepte aus "Die Köchin - Lebe deinen Traum" / "Die Köchin - Große Träume, kleine Siege" findet ihr unter www.RoRezepte.com & https://rorezepte.com/die-koechin-lebe-deinen-traum-petra-durst-benning/.

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Der erste Band der Trilogie hat mich begeistert

Von: Sylvia Hertel aus Frankfurt Am Main

08.08.2023

Fabienne lebt mit ihren Eltern im Schleusenwärterhaus am Canal du Midi. Fabiennes Maman kocht mit einfachen, regionalen Zutaten für die Bootsbesitzer die Waren über den Canal transportieren. Fabiennes Maman kocht aber auch mit viel Liebe und Leidenschaft. Fabienne, die schon seit früher Kindheit ihrer Mutter helfen musste wurde von der Leidenschaft für das Kochen von ihrer Maman angesteckt. Sie möchte aber keinesfalls in die Fußstapfen ihrer Maman treten, träumt von der großen weiten Welt. Als ihre Mutter plötzlich stirbt und der Vater eine neue Frau ins Haus bringt verlässt die noch minderjährige Fabienne heimlich ihr zu Hause. Mit ihrem Freund Eric zusammen will sie anderswo neu Anfangen. Doch der lässt sie auf drängen seines Vaters im Stich. Völlig alleine und verzweifelt lernt sie Stéphanie, die Tochter eines Weinhutbesitzers kennen. Mit Stéphanie’s Hilfe bekommt sie eine Stelle als Küchenhilfe auf dem Weingut. Alles scheint sich zum Guten zu wenden doch dann schlägt das Schicksal unbarmherzig zu und Fabienne ist am Boden zerstört. „Die Köchin – Lebe deinen Traum“ ist der Auftakt einer neuen Trilogie von Petra Durst-Benning. Petra Durst-Benning gehört zu meinen absoluten Lieblingsautorinnen, ich habe alle Bücher von ihr verschlungen. Egal ob historisch oder zeitgenössisch, ihre Bücher sind immer ein wahrer Lesegenuss. Und wie kann es bei einem Buch der Autorin anders sein, auch „Die Köchin – Lebe deinen Traum“ hat mich sofort wieder in seinen Bann gezogen und wird ohne Zweifel wieder zu meinen Highlights des Jahres gehören. Im ersten Band der Trilogie begleitet man Fabienne auf eine kulinarische Reise durch Frankreich. Man startet am Canal du Midi, besucht ein Chateau bei Carcassonne um am Ende in der kulinarischen Welthauptstadt Lyon zu landen. Fabienne habe ich sehr schnell ins Herz geschlossen. Sie ist eine mutige junge Frau, die vom Schicksal hart getroffen wird, ihre Träume aber nie aufgibt. Ihre Leidenschaft ist das Kochen. Ihr Traum ist es ein eigenes Restaurant zu besitzen. Dafür wird sie gerne belächelt. Die „große Küche“ der Restaurants ist den Männern vorbehalten. Frauen dürfen zu Hause und als Köchin in privaten Haushalten kochen aber niemals in einem Restaurant. Als Fabienne in Lyon die Les mères lyonnaises kennenlernt bestärkt es sie noch mehr ihren Traum zu leben. Petra Durst-Benning versteht es starke Charaktere zu erschaffen und ihnen Leben einzuhauchen. Mit ihrem unkomplizierten Schreibstil macht die Autorin es dem Leser leicht in die Geschichte einzutauchen. Sie braucht keine seitenlangen Beschreibungen, nein ein paar Sätze reichen bei der Autorin aus und vor dem inneren Auge beginnt ein Film abzulaufen. Ich bewundere immer wieder mit welch einer Leichtigkeit die Autorin ihren LeserInnen historische Daten und Ereignisse vermittelt. Wir erfahren in dieser Geschichte so einiges über den Canal du Midi. Über den Bau und den Zweck Waren mit dem von A nach B zu bringen ohne ganz Südfrankreich umfahren zu müssen. Im weiter Verlauf der Geschichte lernt man die Les mères lyonnaises, die Mütter von Lyon kennen. Eine Gruppe von Frauen die oft aus einer finanziellen Note heraus ein kleines Restaurant eröffnet haben und ihre Gäste mit der Lyoner Küche verwöhnen. Mir waren die Frauen bisher völlig unbekannt und ich fand es so spannend darüber zu lesen, dass ich noch stundenlang im Internet recherchiert habe. „Die Köchin – Lebe deinen Traum“ ist der Beginn einer Trilogie und Petra Durst-Benning serviert ihren LeserInnen hiermit ein köstliche 3 Gäng Menue. „Bon appétit!

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Petra Durst-Benning "kann" historische Romane - das zeigt sie wieder einmal in dem Roman "Die Köchin". Nach der Jahrhundertwind-Trilogie, der Fotografinnen-Saga und einigen, vielen anderen Romanen der Autorin, die ich bereits verschlungen habe, überzeugt sie mich nun auch mit dem Reihenauftakt der "Köchinnen-Trilogie" rund um die junge Dame Fabienne Durant. 🧑‍🍳🥄🧑‍🍳🥄 Was ist euer Lieblingsgericht? 🧑‍🍳🥄🧑‍🍳🥄 Südfrankreich 1880, Canal du Midi Fabienne Durant, die 16-jährige Tochter eines Schleusenwärters, hilft mit großer Freude ihrer Mutter bei der Verköstigung der Schiffer, die dort anlegen. Ihre Mutter ist es auch, die in ihr die Liebe zum Kochen, für frische Lebensmittel und für außergewöhnliche Mahlzeiten pflanzt. Als ihre Mutter unerwartet stirbt, wird Fabis Leben ordentlich auf den Kopf gestellt. Trotzdem möchte sie deren Lebenswerk bewahren, arbeitet hart und gibt ihr Bestes, dass ihr Vater stolz auf sie ist. Als dieser sich jedoch eine neue Frau nimmt, die Stück für Stück die Erinnerungen an ihre Mutter zerstört, brennt sie mit ihrem Freund Eric, der Sohn einer der Schiffer, durch. Dieser jedoch lässt Fabienne auf Drängen seines Vaters hin im Stich und fortan versucht sie - mit dem Traum eines eigenen Restaurants immer vor Augen - ihr Leben alleine zu bestreiten. Als sie durch Zufall auf die Tochter eines Weingutbesitzers, Stephanie Morel, trifft und diese ihr zu einer Arbeitsstelle verhilft, scheint sich für Fabienne das Blatt zu wenden. Doch ob ihr Traum in einer Zeit, in der Männern die Restaurantküche vorbehalten ist, in Erfüllung gehen wird? 🧑‍🍳🥄🧑‍🍳🥄 Spannend, authentisch, realistisch, historisch super aufbereitet, ein herrlich flüssiger und unkomplizierter Schreibstil - das ist typisch Petra Durst-Benning . Nach nunmehr ca. 26 historischen Romanen weiß sie einfach, wie es geht, worauf es ankommt und wie man seine Leser am Besten fesselt. Die Story rund um Fabienne Durant ist unterhaltsam und spannend gestaltet, gespickt mit einer guten Mischung aus Liebe, Drama, Irrungen und Wirrungen, wird man sehr schnell in deren Bann gezogen. Ich bedaure immer, wenn Bücher zu Ende gehen - vor allem bei all jenen, die einen verzaubern und in fremde Welten entführen. Ihre Protagonisten erweckt Petra Durst-Benning auf eine ganz besondere Art und Weise zum Leben und versetzt sie an Orte, zu denen man während des Lesens selbst gerne einmal reisen würde. Die geschichtliche Aufbereitung in diesem, und in all ihren anderen Büchern, ist sehr interessant. Man erfährt ganz nebenbei viel über die Bedeutung des Canal du Midi, über die Hauptstadt Lyons und über die "Mütter Lyons". Dieses Buch enführt einen in die Welt der französischen Küche und ist eine Hommage an eben diese, an alle Köchinnen dieser Welt und ans Kochen allgemein. Man darf gespannt sein, denn dieser kulinarische Happen wird als 3-Gänge-Menü serviert.

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Meine Meinung: Von Petra Durst-Benning, habe ich schon viele Bücher gelesen, die mich alle immer begeistert haben. Ich finde es sehr interessant, dass sie meist eine bestimmte Berufssparte auswählt, umfangreich recherchiert und dann unterhaltsame Bücher dazu schreibt. Im ersten Buch der Köchinnen-Reihe lerne ich Fabienne, die Protagonistin kennen. Begleitet wird sie von einer Vielzahl an Personen. Nicht alle sind mir sympathisch, aber so ist es im wahren Leben ja auch, da möchte man sich auch nicht mit jedem anfreunden. Auf jeden Fall sorgten einige Personen für gewisse Situationen auf Fabiennes Lebensweg. Fabienne hat einen Traum, sie möchte eine gute Köchin werden und irgendwann ihr eigenes Restaurant eröffnen. Allerdings liegt noch ein weiter, teilweise holpriger Weg vor ihr. Die Autorin hat nicht nur sehr ausführlich beschrieben, was gekocht und gegessen wird, gleichzeitig habe ich einiges über den Canal du Midi erfahren und natürlich über die Lebensumstände der damaligen Zeit. Ich fand es sehr interessant, etwas über Les Mères Lyonnaises zu erfahren, denn die Frauen spielen für Fabienne eine wichtige Rolle, ihnen hat sie einiges zu verdanken. Wer nun mehr über sie erfahren möchte, sollte das Buch lesen, denn näher gehe ich nicht auf sie ein. Wie ich es von Petra Durst-Benning gewohnt bin, hat sie mich gut unterhalten und an das Buch gefesselt. Eigentlich ist es eine Geschichte einer jungen Frau, die durchaus vorhersehbar geschildert werden kann, aber die Autorin hat einige überraschende Wendungen eingebaut. Fazit: Ein gelungener Auftakt der Köchinnen-Reihe, ich bin gespannt, wie es weitergeht, aber zunächst gebe ich für dieses Buch eine Leseempfehlung.

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Südfrankreich 1880 Fabienne lebt mit ihren Eltern glücklich am Canal de Midi. Ihre Eltern betreiben das Schleusenwärterhäuschen, in dem ihre Maman die Gäste bewirtet. Fabienne hilft gern ihrer Mutter beim Kochen und Bewirten der Gäste, denn schließlich gibt es hier das beste und einfachste Essen am ganzen Canal de Midi. Fabies Maman kocht zwar mit einfachsten Zutaten und Mittel, jedoch mit einer sehr großer Leidenschaft. Und Fabienne lernt von ihr jeden Tag mehr von der Zubereitung schmackhafter Speisen. Sie könnte nicht glücklicher sein und nur der Gedanke an ihren geliebten Eric lässt Fabienne von der großen weiten Welt träumen… Als jedoch ihre Maman plötzlich stirbt und ihr Vater bald darauf eine neue Frau ins Haus holt, ist nichts mehr wie es war und Fabienne brennt mit Eric durch. Aber Eric lässt sie im Stich und nun steht Fabienne vor großen Herausforderungen und sie muss so manchen Schicksalsschlag hinnehmen…. Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen soll zu schwärmen von diesem wunderbaren Auftakt dieser Trilogie ❤️ Eine wundervolle und warmherzige Geschichte, die ich schon in den ersten Seiten komplett in mein Herz geschlossen habe. ❤️ Petra Durst- Benning hat einen so authentischen und wunderbaren Schreibstil. Dadurch habe ich Fabie sofort lieb gewonnen und habe mit ihr mitgelitten , mich gefreut und geträumt. Denn jeder sollte immer einen großen Traum haben und dafür kämpfen, so wie auch Fabienne. Die Schauplätze in Frankreich beschreibt Petra Durst-Benning so herrlich, dass ich dachte, ich wäre selber vor Ort. Aber mit welcher Leidenschaft sie das Kochen von Fabie im Buch beschreibt, ist einfach sooooo schön und grandios. Jedesmal wenn Fabienne gekocht hat, bekam ich auf solch köstliche Speisen Appetit und es machte einfach nur Spaß es zu lesen. Für mich ein so großartiges Buch und ich kann es nicht abwarten, wie es weitergeht. Es ist nur nur eine Geschichte um ein Mädchen und eine Hommage an die „Merès Lyonnaiser - Lyoner Mütter, sondern auch eine liebevolle und inspirierende Geschichte, die Mut gibt, an seinen eigenen Träumen festzuhalten und niemals aufgeben soll ! Wenn ich könnte, würde ich mehr als 5/5⭐️ Sterne geben,für mich eine absolutes Jahres-Highlight und eine absolute Leseempfehlung, für alle die, die historische Romane lieben. ❤️❤️❤️

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Fabienne lebt mit ihrer Familie in einem kleinen Schleusenwärterhäuschen. Hier ist sie glücklich, vor allem, wenn sie zusammen mit ihrer Mutter für die gens de l´eau, die Barkenschiffer und Flussleute, kochen kann. Zwar kocht Fabiennes Mutter mit einfachen Zutaten einfache Gerichte, doch sind diese so ausgewogen, schmackhaft und mit viel Liebe und Leidenschaft gekocht, dass das Essen nicht nur sehr gut ankommt, sondern sie auch zur „Mademoiselle Bon appétit“ wird. Doch dann stirbt Fabiennes Mutter ganz plötzlich und unerwartet und sie muss alleine zurechtkommen, den Haushalt ebenso meistern wie das Kochen für ihre Gäste. Als der Vater dann eine neue Frau ins Haus holt, muss Fabienne bald erkennen, dass für sie kein Platz mehr im Schleusenwärterhäuschen ist. Aber wo soll sie hin? Soll sie wirklich mit dem Barkenschiffer Eric in eine ungewisse Zukunft fliehen? Wie soll sie im Leben zurechtkommen? Fabienne weiß noch nicht, wohin ihr Weg sie führen wird, doch eines weiß sie gewiss: Zurück kann sie nicht mehr. Das Buch ist der erste Band der Köchinnen-Reihe von Petra Durst-Benning. Die Autorin hat viel Zeit in Frankreich verbracht, wo ihr dann letztlich die Idee zu dieser Reihe kam. Man spürt auch deutlich die Liebe zum Land, den Leuten und nicht zuletzt ihre Kochleidenschaft. Fabienne Durant ist eine sehr liebe und etwas naive junge Protagonistin, die das Herz am rechten Fleck trägt. Erlebt Fabienne einige recht unbeschwerte Kinder- und Jugendtage, wird ihr Leben mit dem Fortgang von Zuhause immer turbulenter. Doch sie verliert nicht den Mut und stellt sich mit Kraft, Köpfchen und Geschick neuen Herausforderungen und immer wieder auf sie zukommenden Schicksalsschlägen. Neben der Lebensgeschichte von Fabienne, die in diesem Buch noch lange nicht zu Ende erzählt ist, behandelt das Buch historische Besonderheiten. Der Canal du Midi wurde künstlich geschaffen, um Waren vom Atlantik ins Landesinnere und bis hin zum Mittelmeer bringen zu können, ohne den langen Umweg auf en Meeren nehmen zu müssen. Fabiennes Vater ist einer der Schleusenwärter, die am Canal du Midi ihren Dienst verrichten und Boote mit Waren und gelegentlichen Passagieren die Durchfahrt auf dem Canal ermöglichen. Ein weiteres historisches Highlight sind nicht nur die Restaurants, die etwa 1850 in der Form aufkamen, wie wir sie heute kennen, sondern vor allem die mères Lyonnaises, die Mütter von Lyon, die als erste Köchinnen dem heimischen Herd entflohen, um eigene Restaurants zu eröffnen. Das Buch ist sehr spannend, emotional und anschaulich geschrieben. Schon nach wenigen Seiten war ich von der Geschichte gefangen und tauchte ein in die Welt von Fabienne, roch und schmeckte ihre Gerichte und stand mit ihr den nächsten Schicksalsschlag durch. Petra Durst-Benning hat viel Herzblut und Leidenschaft in die Geschichte gesteckt, was man ihm deutlich anmerkt. Nicht nur die Landschaft und die Liebe zu Land und Leute waren greifbar, auch erfüllte mich nach wenigen Seiten die gleiche Begeisterung fürs Kochen, wie ich sie bei Fabienne wiederfinden konnte. Ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung, denn natürlich gibt es noch viele offene Fragen und eine Trennung von Fabienne fiel ohnehin sehr schwer. Fazit: Ein wundervolles Buch über Südfrankreich im 19. Jahrhundert, bei dem ich nicht nur Land und Leute ein wenig kennenlernen durfte, sondern auch eine ganz besondere Leidenschaft fürs Kochen entdeckte. Ich freue mich sehr auf die Fortsetzung und vermisse Fabienne schon jetzt.

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Ich war voller Freude als ich das neue Buch von Petra Durst-Benning in Händen halten durfte. Die Reise führte mich ins wunderschöne Südfrankreich im Jahre 1880, dort lernen wir die junge Fabienne Dunant und ihre Familie kennen und tauchen in ihre Welt ein. Es war sehr interessant die Arbeit und Aufgaben verbunden mit der Schleuse kennenzulernen und dann beginnt für Fabienne eine Reise in die Ungewissheit ... Fabienne hat ihr Herz am richtigen Fleck, hat eine enorme Lebensfreude und Willenskraft und sie hat einen großen Traum und geht ihren Weg und versucht die Schicksalsschläge und die Hürden zu überwinden, denn aufgeben gibt es für sie nicht. Sie hat mich sehr bewegt und ich habe mit ihr mitgefiebert, gelacht und geweint. Beim Lesen dieser Geschichte lernen wir die französische Küche besser kennen und die verschiedenen Gerüche, Geschmäcker und der Gang über den Marktplatz mit seinen verschiedenen Ständen, war einfach herrlich. Neue Wörter, neue Lebensmittel darf der Leser lernen und die historische Geschichte kommt auch nicht zu kurz. Am liebsten wäre ich direkt in die Küche gegangen und hätte auch etwas gezaubert. Am Ende des Buches finden sich einige Rezepte. Ich lese die Bücher von Petra Durst-Benning sehr gerne, sie schafft es die Protagonisten so lebendig zu gestalten, dazu hat man die Landschaft so bildlich vor Augen und taucht in eine wunderbare Welt ein. Ich bin nur so über die Seiten geflogen und es war eine große Lesefreude! Von mir gibt es große Leseempfehlung für dieses tolle, mitreißende und berührende Buch, das man einfach gelesen haben muss und ich bin voller Vorfreude auf Band 2!

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„Fabienne liebte Tomatensuppe! Sie war einfach und schnell zu kochen, und zudem schmackhaft. Beschwingt hatte sie Zwiebeln klein geschnitten und in Olivenöl angebraten, bis sie schon weich waren. Wie Maman hatte sie darauf geachtet, dass die Würfelchen nicht zu viel Bräune abbekamen. Maman nahm immer eine Handvoll Knoblauchzehen, also tat sie das auch. Dann hatte sie die klein geschnittenen Tomaten dazugegeben und alles sanft verrührt. Frischer Oregano und Rosmarin aus dem Garten waren in den Topf gewandert, ein Schuss Weißwein und Wasser...“ (S. 65) Und fertig ist ein wunderbares Rezept in Petra Durst-Bennings neustem Roman „Die Köchin – Lebe deinen Traum“! Eines von vielen, die man mit etwas Erfahrung leicht selbst nachkochen kann (für alle, die Mengenangaben brauchen, gibt es am Romanende auch noch ein paar „richtige“ Rezepte). Im Mittelpunkt der neuen Trilogie steht die junge Fabienne, welche ihrer Mutter bis zu deren überraschenden Tod immer in Küche, Garten und Waschküche helfen musste. Wobei Fabienne die Hilfe in der Küche liebte und selbst auch gerne kreativ wurde. Dennoch haderte sie mit ihrem Leben und wünschte sich – frisch verliebt – das Elternhaus bald verlassen zu können... Was auch schneller geschah als gedacht, aber aus dem Grund, daß das junge Mädchen nicht mit der neuen Frau ihres Vaters klar kam und türmte. Fabienne musste sich schnell neu orientieren, hatte Glück und Fleiß auf ihrer Seite, so daß sie es letztendlich vom Süden Frankreichs bis nach Lyon schaffte – der heimlichen Hauptstadt der Köchinnen. Dort lernte sie die „Mères Lyonnaises“ kennen – die Mütter von Lyon, welche allesamt Restaurants betrieben, was zur damaligen Zeit noch sehr ungewöhnlich, aber Fabiennes heimlicher Traum war. Die Autorin hat ein unglaubliches Geschick, unsere Sinne anzusprechen. Man kann den Duft der Küche förmlich riechen, die Faszination des Kochens scheinbar fühlen und die Gerichte irgendwie schmecken, meint ihr nicht auch? „Dieser Duft! Und wie die Zwiebelstückchen im Fett auf und ab hüpften, gerade so, als führten sie einen Tanz vor!“ (S. 65) Brauchte ich anfänglich etwas Zeit, mich in Fabienne als unzufriedenes junges Mädchen zuhause hineinzuversetzen, so packt mich ihre Geschichte spätestens als sie unterwegs ist und lässt mich bis zum Ende nicht mehr los. Am liebsten würde ich gleich weiterlesen wollen! Die bildhafte Sprache, das Einbinden der Umgebung – ohne sich zu verzetteln – die geschickte Verknüpfung von verschiedenen Geschichten, auch mit dieser Trilogie ist Petra Durst-Benning wieder ein packendes Werk gelungen. Es erinnert mich manchmal von der Idee etwas an „Die Fotografin“ (eine starke Frau unterwegs; Männer säumen eher freundschaftlich/zufällig ihren Weg und nehmen doch einen unverrückbaren Platz ein). Ein bisschen „Maierhofen-Flair“ vermag ich aber auch rauszulesen – für mich die bisher beste Reihe der Autorin. Wer Lust hat auf eine kulinarische Reise ins historische Frankreich rund um 1880, dem lege ich dieses Buch sehr ans Herz. Ich freue mich schon auf den nächsten Band!

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