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Rezensionen zu
Die Köchin - Lebe deinen Traum

Petra Durst-Benning

Die Köchinnen-Reihe (1)

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“Der Auftakt der neuen historischen Saga von Bestsellerautorin Petra Durst-Benning” Die Köchin – Lebe deinen Traum ist der Beginn einer wunderbaren Trilogie um Fabienne Durant, Mademoiselle bon appétit. Die 16 Jährige Fabie lebt mit ihren Eltern in einem Schleusenwärterhaus in Salléles – d’Aude am Canal du Midi, Südfrankreich. Als ihre Mutter stirbt und ihr Vater direkt eine neue unausstehliche Mutter ins Haus holt, gibt es für Fabienne kein zurück mehr – sie flüchtet mit ihrer Jugendliebe Eric, der für eine Heirat mit einer Anderen vorgesehen ist. Doch ihre Reise ist schneller zu Ende, als sie geglaubt hätte. “»Wenn mir nicht etwas wirklich Gutes einfällt, dann sind wir verloren!«” Im weiteren Verlauf der Geschichte begleiten wir die junge Frau nach Carcassonne, die auf dem Weingut Chateau Morel durch Mademoiselle Stéphanie Unterschlupf findet. Bei Köchin Sophie Colbert darf Fabie in der Küche zuarbeiten. Doch durch einen Schicksalsschlag hält sie es dort nicht weiter aus, sodass ihre Flucht Richtung Paris in die Stadt Lyon zu den Méres Lyonnaises, den Müttern Lyons, weitergeht. Die Méres sind alles Frauen, die ihr eigenes Restaurant besitzen und Fabienne zeigen, dass sie für ihren persönlichen Traum trotz aller Pessimisten kämpfen soll. “»Wenn an einem Tisch keine Liebe mehr serviert wird, musst du aufstehen und gehen.«” Autorin Petra Durst-Benning hat es geschafft in einem wunderbaren historischen Roman meine Liebe zu einer guten Geschichte und Essen hervorragend zu verbinden. Ihr Schreibstil in ihren historischen Werken ist bekannt: Gib einer Frau die Stärke und Kraft für sich und ihren Lebenstraum zu kämpfen – und das gelingt Protagonisten Fabienne. Und wir dürfen gespannt sein, denn die Reise der jungen Frau ist noch lange nicht zu Ende: Teil 2 erscheint im Sommer 2023, das Trilogie-Ende im Sommer 2024. Die Rezepte aus "Die Köchin - Lebe deinen Traum" / "Die Köchin - Große Träume, kleine Siege" findet ihr unter www.RoRezepte.com & https://rorezepte.com/die-koechin-lebe-deinen-traum-petra-durst-benning/.

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Der erste Band der Trilogie hat mich begeistert

Von: Sylvia Hertel aus Frankfurt Am Main

08.08.2023

Fabienne lebt mit ihren Eltern im Schleusenwärterhaus am Canal du Midi. Fabiennes Maman kocht mit einfachen, regionalen Zutaten für die Bootsbesitzer die Waren über den Canal transportieren. Fabiennes Maman kocht aber auch mit viel Liebe und Leidenschaft. Fabienne, die schon seit früher Kindheit ihrer Mutter helfen musste wurde von der Leidenschaft für das Kochen von ihrer Maman angesteckt. Sie möchte aber keinesfalls in die Fußstapfen ihrer Maman treten, träumt von der großen weiten Welt. Als ihre Mutter plötzlich stirbt und der Vater eine neue Frau ins Haus bringt verlässt die noch minderjährige Fabienne heimlich ihr zu Hause. Mit ihrem Freund Eric zusammen will sie anderswo neu Anfangen. Doch der lässt sie auf drängen seines Vaters im Stich. Völlig alleine und verzweifelt lernt sie Stéphanie, die Tochter eines Weinhutbesitzers kennen. Mit Stéphanie’s Hilfe bekommt sie eine Stelle als Küchenhilfe auf dem Weingut. Alles scheint sich zum Guten zu wenden doch dann schlägt das Schicksal unbarmherzig zu und Fabienne ist am Boden zerstört. „Die Köchin – Lebe deinen Traum“ ist der Auftakt einer neuen Trilogie von Petra Durst-Benning. Petra Durst-Benning gehört zu meinen absoluten Lieblingsautorinnen, ich habe alle Bücher von ihr verschlungen. Egal ob historisch oder zeitgenössisch, ihre Bücher sind immer ein wahrer Lesegenuss. Und wie kann es bei einem Buch der Autorin anders sein, auch „Die Köchin – Lebe deinen Traum“ hat mich sofort wieder in seinen Bann gezogen und wird ohne Zweifel wieder zu meinen Highlights des Jahres gehören. Im ersten Band der Trilogie begleitet man Fabienne auf eine kulinarische Reise durch Frankreich. Man startet am Canal du Midi, besucht ein Chateau bei Carcassonne um am Ende in der kulinarischen Welthauptstadt Lyon zu landen. Fabienne habe ich sehr schnell ins Herz geschlossen. Sie ist eine mutige junge Frau, die vom Schicksal hart getroffen wird, ihre Träume aber nie aufgibt. Ihre Leidenschaft ist das Kochen. Ihr Traum ist es ein eigenes Restaurant zu besitzen. Dafür wird sie gerne belächelt. Die „große Küche“ der Restaurants ist den Männern vorbehalten. Frauen dürfen zu Hause und als Köchin in privaten Haushalten kochen aber niemals in einem Restaurant. Als Fabienne in Lyon die Les mères lyonnaises kennenlernt bestärkt es sie noch mehr ihren Traum zu leben. Petra Durst-Benning versteht es starke Charaktere zu erschaffen und ihnen Leben einzuhauchen. Mit ihrem unkomplizierten Schreibstil macht die Autorin es dem Leser leicht in die Geschichte einzutauchen. Sie braucht keine seitenlangen Beschreibungen, nein ein paar Sätze reichen bei der Autorin aus und vor dem inneren Auge beginnt ein Film abzulaufen. Ich bewundere immer wieder mit welch einer Leichtigkeit die Autorin ihren LeserInnen historische Daten und Ereignisse vermittelt. Wir erfahren in dieser Geschichte so einiges über den Canal du Midi. Über den Bau und den Zweck Waren mit dem von A nach B zu bringen ohne ganz Südfrankreich umfahren zu müssen. Im weiter Verlauf der Geschichte lernt man die Les mères lyonnaises, die Mütter von Lyon kennen. Eine Gruppe von Frauen die oft aus einer finanziellen Note heraus ein kleines Restaurant eröffnet haben und ihre Gäste mit der Lyoner Küche verwöhnen. Mir waren die Frauen bisher völlig unbekannt und ich fand es so spannend darüber zu lesen, dass ich noch stundenlang im Internet recherchiert habe. „Die Köchin – Lebe deinen Traum“ ist der Beginn einer Trilogie und Petra Durst-Benning serviert ihren LeserInnen hiermit ein köstliche 3 Gäng Menue. „Bon appétit!

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Petra Durst-Benning "kann" historische Romane - das zeigt sie wieder einmal in dem Roman "Die Köchin". Nach der Jahrhundertwind-Trilogie, der Fotografinnen-Saga und einigen, vielen anderen Romanen der Autorin, die ich bereits verschlungen habe, überzeugt sie mich nun auch mit dem Reihenauftakt der "Köchinnen-Trilogie" rund um die junge Dame Fabienne Durant. 🧑‍🍳🥄🧑‍🍳🥄 Was ist euer Lieblingsgericht? 🧑‍🍳🥄🧑‍🍳🥄 Südfrankreich 1880, Canal du Midi Fabienne Durant, die 16-jährige Tochter eines Schleusenwärters, hilft mit großer Freude ihrer Mutter bei der Verköstigung der Schiffer, die dort anlegen. Ihre Mutter ist es auch, die in ihr die Liebe zum Kochen, für frische Lebensmittel und für außergewöhnliche Mahlzeiten pflanzt. Als ihre Mutter unerwartet stirbt, wird Fabis Leben ordentlich auf den Kopf gestellt. Trotzdem möchte sie deren Lebenswerk bewahren, arbeitet hart und gibt ihr Bestes, dass ihr Vater stolz auf sie ist. Als dieser sich jedoch eine neue Frau nimmt, die Stück für Stück die Erinnerungen an ihre Mutter zerstört, brennt sie mit ihrem Freund Eric, der Sohn einer der Schiffer, durch. Dieser jedoch lässt Fabienne auf Drängen seines Vaters hin im Stich und fortan versucht sie - mit dem Traum eines eigenen Restaurants immer vor Augen - ihr Leben alleine zu bestreiten. Als sie durch Zufall auf die Tochter eines Weingutbesitzers, Stephanie Morel, trifft und diese ihr zu einer Arbeitsstelle verhilft, scheint sich für Fabienne das Blatt zu wenden. Doch ob ihr Traum in einer Zeit, in der Männern die Restaurantküche vorbehalten ist, in Erfüllung gehen wird? 🧑‍🍳🥄🧑‍🍳🥄 Spannend, authentisch, realistisch, historisch super aufbereitet, ein herrlich flüssiger und unkomplizierter Schreibstil - das ist typisch Petra Durst-Benning . Nach nunmehr ca. 26 historischen Romanen weiß sie einfach, wie es geht, worauf es ankommt und wie man seine Leser am Besten fesselt. Die Story rund um Fabienne Durant ist unterhaltsam und spannend gestaltet, gespickt mit einer guten Mischung aus Liebe, Drama, Irrungen und Wirrungen, wird man sehr schnell in deren Bann gezogen. Ich bedaure immer, wenn Bücher zu Ende gehen - vor allem bei all jenen, die einen verzaubern und in fremde Welten entführen. Ihre Protagonisten erweckt Petra Durst-Benning auf eine ganz besondere Art und Weise zum Leben und versetzt sie an Orte, zu denen man während des Lesens selbst gerne einmal reisen würde. Die geschichtliche Aufbereitung in diesem, und in all ihren anderen Büchern, ist sehr interessant. Man erfährt ganz nebenbei viel über die Bedeutung des Canal du Midi, über die Hauptstadt Lyons und über die "Mütter Lyons". Dieses Buch enführt einen in die Welt der französischen Küche und ist eine Hommage an eben diese, an alle Köchinnen dieser Welt und ans Kochen allgemein. Man darf gespannt sein, denn dieser kulinarische Happen wird als 3-Gänge-Menü serviert.

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Meine Meinung: Von Petra Durst-Benning, habe ich schon viele Bücher gelesen, die mich alle immer begeistert haben. Ich finde es sehr interessant, dass sie meist eine bestimmte Berufssparte auswählt, umfangreich recherchiert und dann unterhaltsame Bücher dazu schreibt. Im ersten Buch der Köchinnen-Reihe lerne ich Fabienne, die Protagonistin kennen. Begleitet wird sie von einer Vielzahl an Personen. Nicht alle sind mir sympathisch, aber so ist es im wahren Leben ja auch, da möchte man sich auch nicht mit jedem anfreunden. Auf jeden Fall sorgten einige Personen für gewisse Situationen auf Fabiennes Lebensweg. Fabienne hat einen Traum, sie möchte eine gute Köchin werden und irgendwann ihr eigenes Restaurant eröffnen. Allerdings liegt noch ein weiter, teilweise holpriger Weg vor ihr. Die Autorin hat nicht nur sehr ausführlich beschrieben, was gekocht und gegessen wird, gleichzeitig habe ich einiges über den Canal du Midi erfahren und natürlich über die Lebensumstände der damaligen Zeit. Ich fand es sehr interessant, etwas über Les Mères Lyonnaises zu erfahren, denn die Frauen spielen für Fabienne eine wichtige Rolle, ihnen hat sie einiges zu verdanken. Wer nun mehr über sie erfahren möchte, sollte das Buch lesen, denn näher gehe ich nicht auf sie ein. Wie ich es von Petra Durst-Benning gewohnt bin, hat sie mich gut unterhalten und an das Buch gefesselt. Eigentlich ist es eine Geschichte einer jungen Frau, die durchaus vorhersehbar geschildert werden kann, aber die Autorin hat einige überraschende Wendungen eingebaut. Fazit: Ein gelungener Auftakt der Köchinnen-Reihe, ich bin gespannt, wie es weitergeht, aber zunächst gebe ich für dieses Buch eine Leseempfehlung.

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Fabienne ist die jüngste Tochter des Schleusenwärters am Canal du Midi. Ihre Mutter kocht für die Barkenschiffer, die bei ihnen anlegen, und Fabienne unterstützt sie mit Freude. Wenn sie ihrer Maman in der Küche helfen kann oder den Schiffern ihr Essen serviert und diese sie „Mademoiselle bon appétit“ nennen und ihr ein Trinkgeld zustecken, ist sie in ihrem Element. Daneben träumt sie von der großen Liebe und einer Ehe mit Eric. Wenn sie den Geliebten trifft, ist sie glücklich. Nach dem Tod ihrer Mutter ändert sich alles. Der Vater holt sich eine neue Frau ins Schleusenwärterhaus, und Fabienne ist nur noch für die niedersten Hilfsarbeiten gut. Als sie feststellen, dass sowohl Fabiennes als auch Erics Vater gegen eine Verbindung zwischen ihnen ist, beschließen sie, durchzubrennen. Schnell merkt Fabienne, dass sie in Eric nicht den treuen, liebenden Gefährten gefunden hat wie erhofft. Er lässt sie im Stich, und die Minderjährige steht alleine da. Nach Hause will sie nicht mehr, und so ist sie am Rand der Verzweiflung, als sie Stéphanie begegnet. Die exzentrische junge Frau nimmt Fabienne mit zum Weingut ihrer Eltern, und dort sieht es danach aus, als könnte sie bleiben und glücklich werden. Aber wieder meint es das Schicksal nicht gut mit ihr… Ich liebe die Romane von Petra Durst-Benning und war sehr gespannt auf den Auftakt ihrer neuen Trilogie, die uns in die Welt der französischen Küche entführt. Die brillanten, bildhaften Beschreibungen von Land, Leuten und den traditionellen Gerichten haben mir wieder sehr gefallen, und das Lesen war ein wahrer Genuss. Bei den Protagonisten, muss ich gestehen, hat es einige Zeit gedauert, bis ich ihnen näher gekommen bin. Fabienne wirkt am Anfang noch sehr naiv, wobei man natürlich sagen muss, dass sie noch minderjährig ist und außer dem Schleusenwärterhaus noch nichts von der Welt gesehen hat. Eric ist nur eine Randfigur und hat sich ja sehr schnell wieder aus Fabiennes Leben und damit aus der Geschichte verabschiedet. Mit Stéphanie hatte ich bis zuletzt meine Probleme. Sie ist sehr exzentrisch und ein undurchsichtiger Charakter. Manchmal scheint sie echtes Mitgefühl zu empfinden, dann wieder wirkt sie sehr egoistisch, gefühllos und nur auf ihren Vorteil bedacht. Ungefähr ab der Hälfte hatte mich die Handlung dann so gepackt, dass ich das Buch gar nicht mehr weglegen wollte. Fabienne begegnet auch liebenswerten Menschen, zum Beispiel macht sie Bekanntschaft mit einigen der Mères Lyonnaises, die es als erste Frauen wagten, ein Restaurant zu eröffnen. Dann ist da auch der sympathische Yves, der Fabienne ein treuer Freund wird. Die junge Frau entwickelt eine ungeheure Stärke und findet ihren Weg. Zwar ist sie von einer Spitzenköchin, wie es im Klappentext heißt, noch weit entfernt, aber es kommen ja schließlich noch zwei weitere Teile, auf die ich schon sehr gespannt bin, denn der Schluss weist schon darauf hin, dass es in der Fortsetzung sicher wieder richtig spannend wird. Bis zum Erscheinen des zweiten Teils kann man sich die Zeit in der Küche vertreiben, denn im Anhang liefert die Autorin gleich ein paar von Fabiennes Rezepten zum Nachkochen.

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Südfrankreich 1880 Fabienne lebt mit ihren Eltern glücklich am Canal de Midi. Ihre Eltern betreiben das Schleusenwärterhäuschen, in dem ihre Maman die Gäste bewirtet. Fabienne hilft gern ihrer Mutter beim Kochen und Bewirten der Gäste, denn schließlich gibt es hier das beste und einfachste Essen am ganzen Canal de Midi. Fabies Maman kocht zwar mit einfachsten Zutaten und Mittel, jedoch mit einer sehr großer Leidenschaft. Und Fabienne lernt von ihr jeden Tag mehr von der Zubereitung schmackhafter Speisen. Sie könnte nicht glücklicher sein und nur der Gedanke an ihren geliebten Eric lässt Fabienne von der großen weiten Welt träumen… Als jedoch ihre Maman plötzlich stirbt und ihr Vater bald darauf eine neue Frau ins Haus holt, ist nichts mehr wie es war und Fabienne brennt mit Eric durch. Aber Eric lässt sie im Stich und nun steht Fabienne vor großen Herausforderungen und sie muss so manchen Schicksalsschlag hinnehmen…. Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen soll zu schwärmen von diesem wunderbaren Auftakt dieser Trilogie ❤️ Eine wundervolle und warmherzige Geschichte, die ich schon in den ersten Seiten komplett in mein Herz geschlossen habe. ❤️ Petra Durst- Benning hat einen so authentischen und wunderbaren Schreibstil. Dadurch habe ich Fabie sofort lieb gewonnen und habe mit ihr mitgelitten , mich gefreut und geträumt. Denn jeder sollte immer einen großen Traum haben und dafür kämpfen, so wie auch Fabienne. Die Schauplätze in Frankreich beschreibt Petra Durst-Benning so herrlich, dass ich dachte, ich wäre selber vor Ort. Aber mit welcher Leidenschaft sie das Kochen von Fabie im Buch beschreibt, ist einfach sooooo schön und grandios. Jedesmal wenn Fabienne gekocht hat, bekam ich auf solch köstliche Speisen Appetit und es machte einfach nur Spaß es zu lesen. Für mich ein so großartiges Buch und ich kann es nicht abwarten, wie es weitergeht. Es ist nur nur eine Geschichte um ein Mädchen und eine Hommage an die „Merès Lyonnaiser - Lyoner Mütter, sondern auch eine liebevolle und inspirierende Geschichte, die Mut gibt, an seinen eigenen Träumen festzuhalten und niemals aufgeben soll ! Wenn ich könnte, würde ich mehr als 5/5⭐️ Sterne geben,für mich eine absolutes Jahres-Highlight und eine absolute Leseempfehlung, für alle die, die historische Romane lieben. ❤️❤️❤️

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Ich bin ein bissle enttäuscht, das kommt definitiv lange nicht an "Die Fotografin" heran und schon gar nicht an die "Glasbläser-Trilogie". Ich hatte ja schon eine ungute Vorahnung, als ich gesehen habe, dass das Buch diesmal nicht in der deutschen Provinz spielt, sondern in Frankreich - ich hab's ja nicht so mit unseren westlichen Nachbarn.... Immerhin ist es wenigstens immer noch Provinz, nämlich Canal du Midi und am Ende von Buch 1 dann Lyon, das Setting ist also wirklich ganz nett und da Frau Durst-Benning teilweise in Frankreich lebt, kennt sie sich auch gut aus. Die Hauptfigur Fabienne gefällt mir auch ganz gut, wobei die schon ein bissle arg naiv ist und - wie fast alle Figuren im Buch - aus meiner Sicht nur sehr skizzenhaft gezeichnet wird. Die Handlung war aus meiner Sicht schon ziemlich vorhersehbar und die Wendungen sind eigentlich immer zum Guten - das war bei den vorherigen Serien deutlich vielschichtiger! Auch die "Bösewichtin", die vorkommt, ist ein bissle eindimensional aus meiner Sicht - ok, sie ist nicht nur "böse", aber besonders tiefgehend ist die Beschreibung ihrer Figur nicht. Auch Fabiennes Love Interest wird eher skizzenhaft beschrieben, und die Liebesgeschichte zwischen den beiden ist ebenfalls ein bissle holterdipolter. Trotzdem lässt sich das Buch gut lesen - ich war ganz überrascht, dass die gedruckte Version mehr als 500 Seiten hat, das kam mir beim Lesen des e-Books deutlich kürzer resp. kurzweiliger vor. So kurzweilig sogar, dass ich irgendwie nicht das Gefühl hatte, dass die Geschichte soweit fertig erzählt ist, dass Band 1 jetzt schon fertig sein könnte. Es gibt zwar keinen Cliffhanger, die Geschichte ist schon irgendwo an einem "Zwischenhalt", aber ich hatte das Gefühl, jetzt müsste es eigentlich erst richtig losgehen, so als habe die Autorin alle 3 Bände am Stück geschrieben und dann geguckt, wo man die am besten aufteilen kann... Was soll ich sagen - ich bin immer noch ein Fan, habe mich gut unterhalten gefühlt und werde sicher auch Band 2 und 3 noch lesen. Wenn Du noch nichts von der Autorin gelesen hast, ist diese Reihe allerdings nicht die, die ich Dir zum Einstieg empfehlen würde! Da ist "Solang die Welt noch schläft >>" z.B. viel besser, oder auch "Die Champagnerkönigin" >>, wenn es denn in Frankreich spielen soll. Es gibt also knapp 4 von 5 Sternen und ich bin schon gespannt auf Band 2.

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Fabienne lebt mit ihrer Familie in einem kleinen Schleusenwärterhäuschen. Hier ist sie glücklich, vor allem, wenn sie zusammen mit ihrer Mutter für die gens de l´eau, die Barkenschiffer und Flussleute, kochen kann. Zwar kocht Fabiennes Mutter mit einfachen Zutaten einfache Gerichte, doch sind diese so ausgewogen, schmackhaft und mit viel Liebe und Leidenschaft gekocht, dass das Essen nicht nur sehr gut ankommt, sondern sie auch zur „Mademoiselle Bon appétit“ wird. Doch dann stirbt Fabiennes Mutter ganz plötzlich und unerwartet und sie muss alleine zurechtkommen, den Haushalt ebenso meistern wie das Kochen für ihre Gäste. Als der Vater dann eine neue Frau ins Haus holt, muss Fabienne bald erkennen, dass für sie kein Platz mehr im Schleusenwärterhäuschen ist. Aber wo soll sie hin? Soll sie wirklich mit dem Barkenschiffer Eric in eine ungewisse Zukunft fliehen? Wie soll sie im Leben zurechtkommen? Fabienne weiß noch nicht, wohin ihr Weg sie führen wird, doch eines weiß sie gewiss: Zurück kann sie nicht mehr. Das Buch ist der erste Band der Köchinnen-Reihe von Petra Durst-Benning. Die Autorin hat viel Zeit in Frankreich verbracht, wo ihr dann letztlich die Idee zu dieser Reihe kam. Man spürt auch deutlich die Liebe zum Land, den Leuten und nicht zuletzt ihre Kochleidenschaft. Fabienne Durant ist eine sehr liebe und etwas naive junge Protagonistin, die das Herz am rechten Fleck trägt. Erlebt Fabienne einige recht unbeschwerte Kinder- und Jugendtage, wird ihr Leben mit dem Fortgang von Zuhause immer turbulenter. Doch sie verliert nicht den Mut und stellt sich mit Kraft, Köpfchen und Geschick neuen Herausforderungen und immer wieder auf sie zukommenden Schicksalsschlägen. Neben der Lebensgeschichte von Fabienne, die in diesem Buch noch lange nicht zu Ende erzählt ist, behandelt das Buch historische Besonderheiten. Der Canal du Midi wurde künstlich geschaffen, um Waren vom Atlantik ins Landesinnere und bis hin zum Mittelmeer bringen zu können, ohne den langen Umweg auf en Meeren nehmen zu müssen. Fabiennes Vater ist einer der Schleusenwärter, die am Canal du Midi ihren Dienst verrichten und Boote mit Waren und gelegentlichen Passagieren die Durchfahrt auf dem Canal ermöglichen. Ein weiteres historisches Highlight sind nicht nur die Restaurants, die etwa 1850 in der Form aufkamen, wie wir sie heute kennen, sondern vor allem die mères Lyonnaises, die Mütter von Lyon, die als erste Köchinnen dem heimischen Herd entflohen, um eigene Restaurants zu eröffnen. Das Buch ist sehr spannend, emotional und anschaulich geschrieben. Schon nach wenigen Seiten war ich von der Geschichte gefangen und tauchte ein in die Welt von Fabienne, roch und schmeckte ihre Gerichte und stand mit ihr den nächsten Schicksalsschlag durch. Petra Durst-Benning hat viel Herzblut und Leidenschaft in die Geschichte gesteckt, was man ihm deutlich anmerkt. Nicht nur die Landschaft und die Liebe zu Land und Leute waren greifbar, auch erfüllte mich nach wenigen Seiten die gleiche Begeisterung fürs Kochen, wie ich sie bei Fabienne wiederfinden konnte. Ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung, denn natürlich gibt es noch viele offene Fragen und eine Trennung von Fabienne fiel ohnehin sehr schwer. Fazit: Ein wundervolles Buch über Südfrankreich im 19. Jahrhundert, bei dem ich nicht nur Land und Leute ein wenig kennenlernen durfte, sondern auch eine ganz besondere Leidenschaft fürs Kochen entdeckte. Ich freue mich sehr auf die Fortsetzung und vermisse Fabienne schon jetzt.

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