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Rezensionen zu
Kochen zu zweit. Band 1

Roland Trettl, Daniela Trettl

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€ 22,00 [D] inkl. MwSt. | € 22,70 [A] | CHF 30,50* (* empf. VK-Preis)

Auch wenn es inzwischen das „Team Trettl“ so nicht mehr gibt, ist das Buch doch einfach wunderbar und ein echtes Kleinod, denn es zeigt, wie viel Spaß es machen kann zu zweit zu kochen. Es verbindet, es macht glücklich, es ist ein Stück Zweisamkeit der ganz besonderen Art und das muss doch einfach gefeiert werden! Die Gespräche zwischen den Kapiteln verbinden den Leser, die beiden Trettls und das Thema und stimmen ein auf die folgenden Rezepte zu Vorspeisen Salate, Suppen & Co.; Hauptdarsteller Pizza, Pasta & Co.; Hauptdarsteller Gemüse; Hauptdarsteller Geflügel, Fleisch, Fisch; Nachspeisen. Auch die eingestreuten Bilder der beiden Autoren wirken nicht selbstdarstellerisch oder nervig. Im Gegenteil, man freut sich darauf und darüber, denn sie strahlen dabei aus, wie gut eingespielt sie aufeinander sind und wie viel Spaß sie zu der Zeit hatten. Die Gerichte sind bewusst ohne Zeitangaben. Dass manches mehr Zeit als anderes benötigt, ist klar. Das Buch richtet sich auch nicht an absolute Kochanfänger. Manche Speisen sind aufwändiger – von den Zutaten bis zum Zeitbedarf, andere dafür wieder einfacher. Es finden sich hier Rezepte für jeden Geschmack, jeden Geldbeutel und fast jede Kocherfahrung. Mich persönlich haben die beiden mit der Pizza Bianca mit Spargel vom Grill komplett überzeugt. Dafür mag ich nix mit Tofu oder Tintenfisch. Aber so ist das mit Kochbüchern: man mag nicht jedes der Rezepte! Alles ist schön gegliedert und übersichtlich, sodass man schnell erkennt, was wann wofür benötigt wird und wie alles zu verarbeiten ist. Auch sind die Arbeitsschritte ausführlich beschrieben und, was ich besonders mag, nicht im Befehlston. Hier passt die Sprache zur Absicht: Menschen mit gutem Essen glücklich machen. Dennoch merkt man natürlich, dass Roland Trettl kein Hobbykoch ist! Einige Zutaten sind ein bisschen exotischer, als der Durchschnittshobbykoch das kennt, aber insgesamt noch gut zu bekommen. Ein weiteres Plus dieses Buches sind die QR-Codes, die es bei jedem Rezept gibt und die zu den Videos führen, die Dani und Roland in der Corona-Zeit für die Fans drehten. Ganz einfach und locker, mit dem Handy! In diesem Buch steckt so viel Liebe – Liebe zueinander, Liebe zum Essen, Liebe zu den Fans und Liebe zur Liebe! Jede Seite strahlt das mit den vielen liebevollen Details sehr schön und deutlich aus. Ich habe eine einzige Folge von „First Dates“ gesehen, doch ich finde, dieses Buch ist noch viel mehr für bereits bestehende Beziehungen geeignet, nicht nur für ganz frische. Das macht es auch zu einem tollen Geschenk für Paare. Zusammen kochen, zusammen genießen, zusammen sein! Idee, Konzept und Umsetzung gefallen mir super gut und ich werde mir auch noch Band zwei zulegen! Fünf Sterne!

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Schon seit einer Weile schaue ich immer mal wieder in den Instagram-Account von Roland Trettl hinein und erfreue mich an den unkonventionellen Kochvideos, die seine Frau Dani mit ihrem Smartphone filmt und einstellt. Aber erst jetzt habe ich einen Blick in das erste Kochbuch der zwei reingeschaut, welches mittlerweile in der 4. Auflage erschienen ist (wenn ich es richtig in einem der Postings gelesen habe). Und ich freue mich, dass dieses aus 80 Rezepten bestehende Buch ebenso „locker-flockig“ daher kommt wie die beiden selbst: humorvoll, genussvoll, authentisch... Es macht durch tolle Fotos, verlinkte Videos (zu den oben erwähnten Insta-Videos) und eingestreute kleine Geschichten einfach Lust aufs Kochen, Backen und Genießen. Die Rezepte sind unterteilt in Vorspeisen, diverse „Hauptdarsteller“ und Nachspeisen, wobei einem das ein oder andere Gericht sicherlich aus der eigenen Küche bekannt vorkommt. Und so sind die drei „Versucherle“, die ich mir als spontan rausgesucht habe, auch nix Neues – aber schon vorab: lecker! Pizza Bianca mit Spargel (vom Grill – oder weil der kalte Wind draußen pfeift: heute aus dem Backofen mit Pizzastein) hat mich neugierig gemacht, weil die Trettls die von mir gerne verwendeten Bestandteile mal anders zubereitet haben: der grüne Spargel wird in Olivenöl angebraten (bei mir gibt’s den roh auf die Pizza), der Pizzateig darf lange ruhen (ich habe zusätzlich 50g Weizenmehl durch Vollkorndinkelmehl ersetzt und 2g Roggen-Sauerteig dazu getan), anstelle von gegartem Osterschinken habe ich rohen ital. Schinken verwendet und frischen Meerrettich hatte ich (leider!!) auch nicht im Haus – wird aber für die nächste Bianca besorgt. Piment d'Espelette kannte ich bisher nicht – aber ich muss sagen, selten so ein gei...es Chiligewürz verwendet! Ja, Trettl verwendet einige Gewürze, die man als „normale Hausfrau“ nicht unbedingt im Küchenschrank stehen hat, aber dafür sind solche inspirierenden Kochbücher meiner Meinung nach da: Neues kennenlernen und neugierig ausprobieren. Versucht es! Fazit: Mega leckere Pizza und ich freue mich schon auf die Variante vom Grill mit frischem Meerrettich und gekochtem Schinken. Als nächstes stehen „Ravioli all`amatriciana“ und „Toast Hawaii versus Toast Südtirol“ auf dem Plan – die Küchenmaschine steht für das selbstgebackene Kastenweißbrot schon in den Startlöchern (und nein, das Rezept fürs Brot gibt es nicht im Kochbuch der beiden). Mir gefällt`s, das Inspirationsbuch, denn man kann sich Neues heraussuchen und mit Altbewährtem aus eigener Küche kombinieren. Das mag ich, denn ich bin keine 1:1-Köchin, sondern eher die Variantenfrau. Ein bisserl Erfahrung sollte man bei den Mengenangaben mitbringen, denn 250g Mehl für den Pizzateig ergibt halt nicht viel Pizzateig ;) Und man sollte Zeit mitbringen, denn Zeitangaben für die Zubereitung fehlen (siehe Eingangs-Zitat). Für mich ein tolles Buch, welches nicht nur meinen positiven Eindruck der beiden aus TV- und Social Media-Auftritten bestätigt, sondern eine gute – sicherlich oft genutzte – Ergänzung im täglichen Kochzirkus ist. Denn wer kennt sie nicht, die Frage aller Mamas: Kinners, was essen wir morgen? Nein, nicht schon wieder Pfannkuchen/Pommes/Nudeln mit Tomatensoße – beliebig zu ergänzen... :-) Jetzt machen wir mal Kaiserschmarrn süß & herzhaft!

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Ich weiß nicht wie es euch gegangen ist als 2020 die erste Corona Welle über die Welt geschwappt ist aber ich habe, wie viele andere auch, Zeit totgeschlagen mit Instagram, Facebook und Co. Und ein tägliches Ritual wurde der Instagram Livestream von Roland Trettl. Die ersten Tage noch ziemlich improvisiert inklusive wackeligem Bild oder Tonproblemen aber von der ersten Minute an hat es einfach wahnsinnig viel Spaß gemacht. Dani Trettl hat als Frau hinter der Kamera angefangen und Roland ins richtige Licht gerückt und erst nach und nach wurde ihr Anteil am täglichen Livestream immer größer. Die beiden sind hinter und vor der Kamera ein echtes Dreamteam. Eigentlich war ich ja ein Fan von Roland Trettl durch viele TV-Formate aber nach dem gemeinsamen Koch Livestream bin ich auch Fan von Dani Trettl geworden..was für eine coole Frau! Und die beiden sind einfach so zauberhaft zusammen. Mega sympathisch, sehr lustig und kochen können sie natürlich auch noch. Das Schöne an den Rezepten aus dem Buch ist unter anderem, dass sie leicht nachzukochen sind. Vor allem weil sie fast ausschließlich Zutaten enthalten, die man entweder Zuhause hat oder leicht besorgen kann. Für mich gibt es keine schlimmeren Kochbücher als solche, die zur Hälfte voller Zutaten sind, die keiner kennt oder an die man gar nicht kommt. Toll finde ich auch die QR-Codes im Buch, die einen zu den Rezeptvideos weiterleiten...falls man nur mit dem Rezept allein nicht klarkommt. Aber gerade auch der Aspekt zusammen zu kochen mit seinem Partner hat mich von dem Buch und dem Livestream überzeugt. Roland und Dani hatten vor der Kamera so viel Spaß zusammen und auch mein Mann und ich haben schon viele schöne Stunden gemeinsam in der Küche gestanden. Und wir werden definitiv wieder zusammen kochen. Denn die Rezepte sind saulecker und doch relativ simpel gehalten. Zu meinen absoluten Lieblingsrezepten gehören die Erdbeerknödel mit Butterbröseln, der gebratene Spargel mit Burrata und der Kohlrabi Apfel Salat mit Garnelen. Aber auch die anderen Rezepte sind toll, gut nachzukochen und einfach super lecker. Das Cover ist einfach sympathisch: Roland Trettl mit seinem typischen Lächeln, Dani Trettl hübsch wie immer und leckere Ravioli in der Zubereitung...ein gelungenes Cover für ein Kochbuch. Zum Schreibstil kann man nur sagen, dass die Rezepte gut formuliert sind. Alles ist verständlich beschrieben und dank der schönen Bilder hat man auch ein gutes Gefühl wie das fertige Essen aussehen sollte. Für mich ein ganz besonderes Kochbuch, das ich sicher noch oft in die Hand nehmen werde um mit meinem Mann zu kochen. Sauleckere Rezepte von einem total sympathischen Paar...ich empfehle es sehr gerne weiter. Vielen Dank an den Südwest Verlag für das Bereitstellen des Rezensionsexemplares. LG Tanja

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Dieses Kochbuch ist sehr empfehlenswert. Die Rezepte sind klasse und lassen sich gut nach kochen. Bei den Rezepten ist ein QR-Code dabei, mit dem man auf die Videos zu den Rezepten kommt. Diese Idee finde ich super, zumal man so einen Teil der Zubereitungsschritte sehen kann - ich denke gerade für Personen die sich vielleicht das erste Mal an hochwertiger Küche ausprobieren ist dies eine super Hilfe. Aber auch wenn man selbst auch sonst viel kocht und probiert, sind in dem Buch bestimmt einige Zubereitungsschritte, die man noch nicht so häufig gemacht hat, da ist es gut, diese sehen zu können. Die Rezepte sind sehr vielfältig. Über Pizza - bei der man natürlich auch den Teig selbst macht, der 24-36 Stunden im Kühlschrank ruhen muss (diese Pizza ist also nichts für "Ich habe jetzt Lust auf eine Pizza" - dafür benötigt man weniger Hefe, als bei vielen Rezepten. Pizza Bianca mit Spargel vom Grill haben wir schon ausprobiert - das Foto von unserer Pizza seht ihr - sie war wirklich sehr schmackhaft und auch einfach zu zubereiten. Klasse ist, dass hier mal nicht die Standart-Pizza-Soße auf Tomatenbasis genutzt wird, sondern eine auf Sauerrahm-Basis. So hat die Pizza nochmal einen ganz anderen Geschmack, als man es kennt. Wir haben jetzt auch schon erneut das Teigrezept genutzt und dann eine andere selbstgemachte Pizzasoße auf Tomatenbasis dazu genommen und auch anderweitig belegt - die Rezepte sind daher natürlich auch wandelbar. Die Rote-Bete-Gnocchi mit Meerrettich-Schaum sind auch sehr empfehlenswert. Wir haben das erste Mal Gnocchi selbst hergestellt - und es ging mit dem Rezept echt wunderbar, da ist es Stück für Stück erklärt. Allerdings hat sich hier ein Fehler eingeschlichen, bei der Zutatenliste steht, dass man 250 gr mehligkochende Kartoffeln benötigt, während im Rezept dann die Rede von 500 Gramm ist. Das haben wir zum Glück vorweg gelesen, so dass es sich bei uns nicht bemerkbar gemacht hat, da wir genug Kartoffeln gekauft haben. Im Rezept steht in diesem Fall auch der Tipp, dass man für die Zubereitung der Roten Beete am besten Einweghandschuhe anzieht. Für Personen, die damit noch nicht gearbeitet haben, ist dies natürlich gut zu wissen. Zu Beginn erfährt man auch ein bisschen von Dani und Roland, wie es überhaupt zu dem Buch und entsprechenden Videos gekommen ist, zwischendrin sind immer mal wieder Bilder von den Beiden zu sehen. Auch gibt es immer mal wieder kleine Interviews zu lesen. Das Buch geht dann mit Vorspeisen wie z.B. Sommerrollen - vietnamesische Frühlingsrollen, über Kohlrabi-Apfel-Salat mit Garnelen, bis hin zu Fenchelsüppchen los. Anschließend folgen die Hauptdarsteller, wobei es hier mit Pasta, Pizza und Co los geht - aus diesem Bereich stammen die beiden Rezepte, die ich euch bereits vorgestellt habe. Daraufhin folgt das Gemüse mit Gerichten wie z.B. Pan Con Tomate, Kürbisnocken auf Paprika-Bett, Ofen-Spitzkohl mit Gin-Kümmel-Mayo. Als nächstes sind Fleisch- und Fischgerichte zu finden: Backhendl (daran merkt man auf jeden Fall woher Roland Trettl kommt), Hühner-Curry, Rinderrouladen, Garnelenragout mit Knoblauchbaguette. Zum Schluss fehlen natürlich auch die Nachspeisen nicht: Beeren-Tiramisu mit Sloeberry-Gin, Erdbeerknödel mit Butterbröseln, Palatschinken... Weitere Rezepte werden wir demnächst auf jeden Fall ausprobieren, uns sprechen tatsächlich die meisten Rezepte sehr an / sind nach unserem Geschmack. Bei den meisten Rezepten in diesem Buch muss man sich ein wenig Zeit fürs Kochen nehmen.

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Ein sehr schönes und toll gestaltetes Kochbuch von Dani und Roland Trettl. Auf Facebook hab ich öfter die Videos verfolgt und finde sie beide sehr sympathisch. Da mein Mann und ich auch gern mal zusammen kochen, wollten wir natürlich ein paar Rezepte ausprobieren. Der Aufbau gefällt mir von dem Buch sehr gut. Es ist in die wichtigsten Kategorien unterteilt und so findet man recht schnell was man sucht. Zu jedem Rezept sind die Zutaten, sowie die einzelnen Schritte gut aufgeführt. Man ist nicht gezwungen ein komplettes Rezept zu kochen, man kann sich auch nur einen Teil davon heraussuchen, das finde ich gut gemacht. Unter den Rezepten ist ein QR-Code abgedruckt, wo man sich das Video zum Rezept anschauen kann. Eine klasse Idee und sollte in Kochbüchern öfters gemacht werden. So weiß man, wie man gewisse Schritte ausführen soll, wenn man Hilfe braucht. Das Kochbuch ist auch bildlich wunderschön gestaltet und man hat gleich Inspirationen, wie man das Gericht anrichten kann. Dennoch gibt es für mich persönlich Kritikpunkte. Zu den Rezepten gibt es keine Angabe für wie viele Personen das Rezept ausgelegt ist und man kann nicht davon ausgehen, dass das jeweilige Rezept nur für 2 Personen ist, denn dafür ist die Menge oft zu viel. Wir haben als erstes die Chicken Wings mit Weißkohl-Ananas-Salat ausprobiert und von der Menge des Salates hätten wir noch die ganze Familie versorgen können. So etwas ist sehr schade, denn wer sich auf so eine Angabe verlassen sollte, schmeißt am Ende vielleicht unnötig etwas weg. Das Rezept hat uns sonst gut geschmeckt, allerdings war die Marinade für die Chicken Wings nicht nach unserem Geschmack. Wir werden es nächstes Mal abwandeln, denn manchmal war es doch noch sehr mehlig. Den Salat können wir allerdings sehr empfehlen, auch eine gute Salat-Alternative wenn man etwas als Beilage zum Grillen sucht. Ein weiterer Kritikpunkt sind die Gewürze. Dieser Hype schlägt natürlich immer größere Wellen, aber wenn ich ein Kochbuch habe, möchte ich nicht vorher Gewürze bestellen müssen. Hier werden viele Gewürze aus dem Sortiment von Stay Spiced benutzt, was für mich persönlich ärgerlich ist. Natürlich könnte man seine eigene Variante zusammen mixen, aber es schmeckt halt nicht so, wie es letztendlich schmecken sollte. Bei einem Kochbuch, sollten die angegeben Gewürze für Jedermann im Supermark erhältlich sein. Im Großen und Ganzen ist es sonst aber ein sehr schönes Kochbuch, wo wir sicher noch ein paar Sachen draus ausprobieren werden.,Ein sehr schönes und toll gestaltetes Kochbuch von Dani und Roland Trettl. Auf Facebook hab ich öfter die Videos verfolgt und finde sie beide sehr sympathisch. Da mein Mann und ich auch gern mal zusammen kochen, wollten wir natürlich ein paar Rezepte ausprobieren. Der Aufbau gefällt mir von dem Buch sehr gut. Es ist in die wichtigsten Kategorien unterteilt und so findet man recht schnell was man sucht. Zu jedem Rezept sind die Zutaten, sowie die einzelnen Schritte gut aufgeführt. Man ist nicht gezwungen ein komplettes Rezept zu kochen, man kann sich auch nur einen Teil davon heraussuchen, das finde ich gut gemacht. Unter den Rezepten ist ein QR-Code abgedruckt, wo man sich das Video zum Rezept anschauen kann. Eine klasse Idee und sollte in Kochbüchern öfters gemacht werden. So weiß man, wie man gewisse Schritte ausführen soll, wenn man Hilfe braucht. Das Kochbuch ist auch bildlich wunderschön gestaltet und man hat gleich Inspirationen, wie man das Gericht anrichten kann. Dennoch gibt es für mich persönlich Kritikpunkte. Zu den Rezepten gibt es keine Angabe für wie viele Personen das Rezept ausgelegt ist und man kann nicht davon ausgehen, dass das jeweilige Rezept nur für 2 Personen ist, denn dafür ist die Menge oft zu viel. Wir haben als erstes die Chicken Wings mit Weißkohl-Ananas-Salat ausprobiert und von der Menge des Salates hätten wir noch die ganze Familie versorgen können. So etwas ist sehr schade, denn wer sich auf so eine Angabe verlassen sollte, schmeißt am Ende vielleicht unnötig etwas weg. Das Rezept hat uns sonst gut geschmeckt, allerdings war die Marinade für die Chicken Wings nicht nach unserem Geschmack. Wir werden es nächstes Mal abwandeln, denn manchmal war es doch noch sehr mehlig. Den Salat können wir allerdings sehr empfehlen, auch eine gute Salat-Alternative wenn man etwas als Beilage zum Grillen sucht. Ein weiterer Kritikpunkt sind die Gewürze. Dieser Hype schlägt natürlich immer größere Wellen, aber wenn ich ein Kochbuch habe, möchte ich nicht vorher Gewürze bestellen müssen. Hier werden viele Gewürze aus dem Sortiment von Stay Spiced benutzt, was für mich persönlich ärgerlich ist. Natürlich könnte man seine eigene Variante zusammen mixen, aber es schmeckt halt nicht so, wie es letztendlich schmecken sollte. Bei einem Kochbuch, sollten die angegeben Gewürze für Jedermann im Supermark erhältlich sein. Im Großen und Ganzen ist es sonst aber ein sehr schönes Kochbuch, wo wir sicher noch ein paar Sachen draus ausprobieren werden.

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Ein Buch, welches Lust auf Kochen macht

Von: Ute aus Essen

09.03.2021

Dieses Buch hat uns bisher wunderbare und genussvolle Kochabende beschert. Für einen ambitionierten Hobbykoch einfach nach zu kochen. Die meisten Zutaten hat man im Haus. Der Rest ist einfach zu kaufen. Die Rezepte sind eine Mischung aus Südtiroler Küche, etwas asiatischem Einfluss und ganz viel Umami. Ich kannte Roland Trettl aus dem Hangar 7. Und dachte daher am eine komplizierte Küche. Da hat mich dieses Buch angenehm überrascht. Leider habe ich schon die Hälfte der Rezepte ausprobiert und warte dringend auf eine Fortsetzung.

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Ich muss sagen, meine Vorurteile haben sich null bewahrheitet. Ich ziehe den Hut vor diesem sympathischen Ehepaar, dass es nicht nur schafft, so wunderbare Eheleute und Eltern zu sein, sondern sich auch geschäftlich immer wieder neu zu erfinden. Ein gutes Beispiel dafür, dass 1 und 1 eben manchmal mehr als das Doppelte ist. Ich empfehle dieses Buch wirklich uneingeschränkt und wünsche Euch viel Spaß beim Lesen und Kochen!

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Tolle Idee

Von: Julia

16.02.2021

Ich liebe Kochen, Backen und werkeln mit Lebensmitteln und ich bin auch jemand, der es liebt, wenn der Partner oder Freundin mitmacht. Es macht gleich doppelt Spaß und schmeckt deutlich besser. Und ich liebe Koch- und Backbücher und so können wir zusammen das Buch ausprobieren. Roland Trettl kannte ich noch nicht, aber ich war sehr gespannt, wie das Buch umgesetzt wurde. Das Cover ist gut und einfach gehalten. Dafür ist der Inhalt aber wichtig und dieser hat mich überzeugt. Es ist ein Buch, das toll gestaltet wurde und es gibt Details, die mit Herz gefüllt wurde. Und es gibt Videos, die man einfach per QR Code aufrufen kann. Diese sind aber gut gemacht. Und es gibt per Instagram die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Das finde ich praktisch und so kann man sich auch gut austauschen mit anderen. Der Inhalt der Rezepte ist lecker und einiges kennt man schon, kann so aber noch einmal die Zubereitung anders ausprobieren. Die Auswahl ist sehr ausreichend, dass man als Paar immer etwas findet, was beiden schmeckt. Gut finde ich, dass man kein Koch sein muss, um einzukochen. Wichtig ist einfach, dass man zusammen Spaß hat und vor allem gibt es keine Zeitangaben, sodass man einfach sich Konzentrieren kann. Und ich finde, man sollte ausreichend Zeit haben zum Kochen und danach zum Essen. Der Autor hat einen guten Schreibstil und die Rezepte sind alle verständlich. Ich habe mit meinem Mann am Wochenende das Buch genommen und wir haben uns was ausgesucht. Wir haben Hähnchenkeulen gemacht, die lecker Kross geworden sind mit Tomaten. Und diese Woche wollen wir mediterraner Kohlrabi mit Tomate machen. Es sind viele Ideen ohne Fleisch und auch einmal was anderes aus Gemüse oder als Pizza usw. Ich gebe dem Buch Kochen zu zweit 5 Sterne.

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