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Rezensionen zu
Selbstgemacht schmeckt besser

Sarah Schocke

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Tolles Buch !

Von: get lucky

30.09.2022

Fertigprodukte selber machen - ohne E-Nummern und Zusatzstoffen: das geht und ist gesund, lecker und nachhaltig Viele Produkte, die wir täglich im Supermarkt kaufen, enthalten kaum noch Vitamine und Mikronährstoffe, sind dafür aber mit Unmengen an Zucker und Zusatzstoffen versetzt und obendrein in Schichten aus Plastik verpackt – alles weder natürlich, noch nachhaltig. In ihrem neuen Buch erklärt Ernährungsexpertin Sarah Schocke, was wirklich in Früchtejoghurt und Ketchup, Puddingpulver, Dosenravioli und Tiefkühlpizza steckt und zeigt gleichzeitig, wie man diese und viele weitere Fertigprodukte einfach zuhause selber herstellen kann. Damit tut man nicht nur sich selbst, sondern auch der Umwelt etwas Gutes. Manchmal kommt es mir so vor, als ob wir das Selbermachen schon verlernt haben, und in diesem Band geht es vor allem darum Fertigprodukte schmackhaft und um vieles reichhaltiger selbst herzustellen. Oft bedarf es nicht einmal vieler Zutaten. Nebenbei lebt man gesünder, spart Geld und hat einen Vorrat, auf den ich hier immer gerne mal zurückgreife, wenn es schneller gehen muss. Ich bin absolut begeistert von der so ansprechenden Aufmachung, den modernen Bildern, Schriftarten und Farben und natürlich dem Inhalt. Ich versuche immer schon vieles selbst zu machen, bin mir sehr wohl im Klaren, dass es zeitlich ein Aufwand sein kann - den bekomme ich aber dann an anderer Stelle wieder raus. Und, es macht Spaß, Neues auszuprobieren, das Haus in herrliche Düfte zu hüllen und dann Köstliches genießen zu dürfen. Als nächstes möchte ich mich an den Naturjoghurt wagen. Das wird bestimmt lecker.

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Ich habe mich für euch in die Küche gestellt und ein Kochbuch getestet. In „Selbstgemacht schmeckt besser“ geht es vor allem darum, im Alltag gesünder und nachhaltiger Fertigprodukte einfach selbst zu machen. Inhaltlich hat das Buch Folgendes zu bieten: Schnelle kleine Helfer Fertige Mischungen Saucen und Aufstriche Eingelegt und Fermentiert Fertiggerichte selbst gemacht Süßes und Knabbereien Wie man schon am Inhaltsverzeichnis sieht, ist das Angebot der Rezepte vielfältig. Teilweise waren wirklich schöne Kochanleitungen dabei, trotzdem habe ich mich aber nicht wirklich in die Auswahl verliebt. Das ist natürlich aber stark abhängig vom eigenen Geschmack. Beim Ausprobieren haben wir verschieden Sachen gemacht, um einen guten Überblick zu bekommen. Die Umsetzung der Kochanleitungen hat mir gut gefallen. Die Texte waren kurz und bündig und optisch übersichtlich dargestellt. Der Schwierigkeitsgrad ist im Allgemeinen nicht allzu hoch anzusiedeln, sodass auch oder vor allem Anfänger in der Küche ihren Spaß haben dürften. Unterlegt sind die Rezepte mit Bildern, was ich grundsätzlich immer sehr hilfreich finde. Das ganze Buch wirkt schlicht und unaufgeregt und passt optisch gut zum gewählten Thema. Manche Rezepte enthalten noch zusätzliche Tipps, Nährwertangaben sind leider Fehlanzeige. Dafür gibt es gute Zeitangaben für die Zubereitung und Infos zur Haltbarkeit der gemachten Speisen. Geschmacklich konnten uns unsere Experimente überzeugen. Besonders die geschmorten Ofentomaten sind sehr geschmackvoll und sie wird es sicherlich noch mal geben. Auch die Nüsse zum Snacken sind eine schöne Abwechselung zum Fertigprodukt und schnell und einfach gemacht. Der Zitronensirup ist insbesondere im Sommer gemischt mit kaltem Wasser eine leckere Erfrischung. Fazit: Wer gerne Fertigprodukte ist und auf die gesündere Variante umsteigen möchte, ist hier goldrichtig. Wir nehmen die ein oder andere Anregung aus dem Buch mit.

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In "selbstgemacht schmeckt besser" zeigt Sarah Schocke, wie man sich mit einfachen Mitteln eine gut gefüllte Vorratskammer zulegt, um beim Kochen wertvolle Zeit zu sparen und keine Fertigprodukte zu nutzen. Anfangs gibt sie viele Tipps zu den verschiedenen Methoden des Haltbarmachens und Antworten auf Fragen wie zum Beispiel, ob man beim Marmelade kochen die Gläser nach dem Befüllen auf den Kopf stellen muss. Anschließend kommen sehr viele Rezepte. Angefangen mit selbstgemachter Brühe, über fertige Mischungen (zum Beispiel Brotbackmischungen), Saucen & Aufstriche, Einlegen & fermentieren bis hin zu selbstgemachten Fertiggerichten wie TK-Pizza. Das ganze endet mit Nachtisch und Knabbereien. Wenn man neu in Sachen selber machen ist, ist dieses Buch wirklich ein Alleskönner! Tolle Tipps am Anfang und anschließend kommen zu jedem Bereich tolle Rezepte. Hier wurde nahezu alles abgedeckt. Verschiedene Methoden zum Haltbarmachen, aber durch die fertigen Mischungen bekommt man zum Beispiel auch Anregungen für selbstgemachte Geschenke aus der Küche. Dafür gibt es auch Sirup- und Marmeladenrezepte. Die Rezepte sind größtenteils vegetarisch und ab und zu gibt es sogar vegane alternativen. So sind dort zum Beispiel Rezepte für Mayonnaise mit Ei und vegane Mayonnaise zu finden, aber auch Joghurt aus Milch, so wie aus Pflanzenmilch und was man dann beachten muss. Sehr neugierig gemacht haben mich unter anderem der Schokoaufstrich aus Datteln, die TK-Pizza, aber auch das Pesto. Mir war nämlich neu, dass man Pesto einkochen kann, das werde ich demnächst Mal ausprobieren! Ich bin wirklich total begeistert von diesem tollen rundum Paket! Wenn man sich für das Thema interessiert und tiefer einsteigen möchte, ist es genau das richtige!

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Warum überhaupt Selbermachen wenn man es auch kaufen kann? Sarah Schocke verrät warum. Was ist zu beachten uvm. das erfahrt ihr auch. Es gibt super einfache Rezepte. Würzpaste, Gemüsebrühe ohne Salz, Puddingpulver, Brotbackmischung mit Trockenhefe, Vegan Pancake Mix, Vegan Mayonnaise, Hummus, Ajvar, Pesto. Rezepte zum einlegen und fermentieren oder diverse Fertiggerichte einfach selbstgemacht. Wirklich simpel, abwechslungsreich und sicherlich 1000x leckerer als gekauft.

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