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Rezensionen zu
The New Fast Diet

Dr. Michael Mosley

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€ 10,00 [D] inkl. MwSt. | € 10,30 [A] | CHF 14,50* (* empf. VK-Preis)

Dr. Michael Mosley ist Arzt und hat das Prinzip des 5-zu-2-Fastens in Europa populär gemacht. In seinem neuen Werk „The New Fast Diet“ ergänzt und aktualisiert er die Erkenntnisse dieser Form des Intervallfastens, liefert medizinische Hintergründe zur Diät und zeigt am Ende des Buches Essenspläne und Rezeptideen für die Dauer des Fastens auf. Das ursprüngliche Prinzip des Fastens ist denkbar einfach: An fünf Tagen in der Woche kann man sich gesund, aber normal ernähren, an zwei Tagen pro Woche wird gefastet. Das heißt, Männer sollten nicht mehr als 600 Kalorien zu sich nehmen, Frauen nicht mehr als 500. So weit, so gut. Was gibt es da noch zu verbessern? In „The New Fast Diet“ geht es um eine sanftere Form des Fastens, die auf Dauer durchführbar ist und nicht zu sehr nach Verzicht klingt. Pro Tag sind 800 Kalorien erlaubt. Das ist auch eigentlich schon die ganze Quintessenz. Zugegeben, diese Kernaussage klingt nicht nach der absoluten Idee des Jahrhunderts, aber Mosley schafft es in seinem Ratgeber anhand von zitierten wissenschaftlichen Studien und vor allem anhand von Erfahrungsberichten seiner Patienten den Leser zu einer gesünderen Lebensweise zu animieren. So erklärt er zum Beispiel, dass er allein durch das Fasten seinen Diabetes geheilt hat, was eine kleine Sensation ist, aber kein medizinisches Wunder. In der Medizin heißt es, dass frühe Formen des Diabetes durch Lifestyle-Schulungen und Ernährungsoptimierung verbessert oder gar geheilt werden kann, aber die wenigsten Menschen schaffen es, diese Option durchzuziehen, wenn man stattdessen auch einfach ein Medikament einnehmen kann. Als Arzt weiß Mosley um die Nachteile einer medikamentösen Therapie und heilt durch verminderte Nahrungsaufnahme seine Erkrankung. Das Buch ist unglaublich motivierend für Menschen, die sich stärker mit dem Thema gesunde Ernährung und Intervallfasten auseinandersetzen wollen. Mosley lässt immer wieder Menschen zu Wort kommen, die seine Form des Fastens bereits erprobt haben und von ihren Erfolgserlebnissen berichten. In der Praxis habe ich angefangen, das Intervallfasten auszuprobieren und bereits erste Erfolge verzeichnen können. Nichtsdestotrotz muss man aber an dieser Stelle dazu sagen, dass auch eine Nahrungsbeschränkung auf 800 kcal pro Tag zwar sicherlich für die meisten Menschen über einen bestimmten Zeitraum hinweg sich positiv auf die Gesundheit auswirken kann, aber dennoch mit viel Selbstdisziplin verbunden ist. Ich finde es spannend, dass Mosley sagt, dass man gar nicht unbedingt eine Pause vom Fasten zwischen den Fastentagen einlegen muss. Das Mythos des reduzierten Stoffwechsels nach einer langen Fastenperiode scheint laut Mosley überholt zu sein. Die Rezepte am Ende des Buches sind schön gestaltet, wobei ich selbst nur wenige davon 1 zu 1 nachgekocht habe. Schön finde ich aber die Essenspläne, damit man mal sieht, wieviel eigentlich 800 kcal sind und was man sich alles innerhalb dieses Rahmens gönnen kann und darf. „The New Fast Diet“ hat mich als Ernährungsratgeber positiv überrascht. Das Buch ist super informativ und spannend geschrieben, die Tipps und Erfahrungsberichte motivieren zum Mitmachen und gesünder leben.

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