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Rezensionen zu
Wirbelkuchen

Virginie Garnier

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€ 9,99 [D] inkl. MwSt. | € 9,99 [A] | CHF 15,00* (* empf. VK-Preis)

Das Auge isst mit. Wir Bäckerinnern und Bäcker wissen das natürlich. Und Autorin Virginie Garnier weiß es auch. Sie erfreut mit einem Buch für Gaumen und Auge und präsentiert uns 30 süße und herzhafte Wirbelkuchen mit dem besonderen Dreh. Das Auge isst mit “Wirbelkuchen – 30 schnelle Kuchen mit dem besonderen Dreh” von Virginie Garnier präsentiert essbare Kunstwerke aus Obst und Gemüse. Auf einem Wirbelkuchen wird der Belag in Spiralen, Rosetten oder Strudeln arrangiert. Das erfordert zwar ein wenig Übung und Fingerspitzengefühl, aber die Geduldigen werden mit wundervollen Kuchen für Gaumen und Auge belohnt. Es gibt 30 Rezepte für süße und herzhafte Kuchen in verschiedenen Varianten. Nach einer kurzen Einleitung geht es direkt mit süßen Wirbelkuchen los. Hier finden wir neben Blätterteigröschen auch Mango-Limetten-Tartelettes, bunte Obsttorte und eine wirklich hübsche Zitrustarte. Im zweiten Teil widmen wir uns den herzhaften Wirbelkuchen. Das Kapitel beginnt mit einer bunten Garten-Quiche. Weiter geht es mit Süßkartoffeltarte, einer Pizza-Schnecke und Kürbistortelettes. Im Anschluss finden wir noch eine Doppelseite mit Umrechnungstabellen für Mengenangaben, Flüssigkeiten und Ofentemperatur. Fazit “Wirbelkuchen – 30 schnelle Kuchen mit dem besonderen Dreh”* von Virginie Garnier (ISBN 978-3-517-09779-4) erschien 2019 im Südwest Verlag und ist für 10€ ein schöner, schlanker Allrounder für jedden Tag. Das Buch ist kein Geschenkartikel, sondern ein solides Koch- und Backbuch. Gut gefällt mir die Rezeptvielfalt und die Aufteilung in süße und herzhafte Kuchen. Einige Rezepte kommen sogar mit kleinen Schritt-für-Schritt-Anleitungen, so dass beim Zubereiten auch wirklich nicht mehr viel schief gehen kann.

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Das Buch "Wirbelkuchen" von Virginie Garnier in der Übersetzung durch Lisa Heilig erscheint im Südwest Verlag. Wirbelkuchen, das sind 30 Rezepte für Kuchen, Tartes und Törtchen mit dem besonderen Dreh. Die süßen und herzhaften Versuchungen schmecken nicht nur, sie überzeugen auch durch raffinierte Spiral-Optik. Mit klassischem Kartoffelgratin kann man mittags punkten, danach vielleicht einen fruchtigen Erdbeerkuchen. Die Auswahl fällt dank der appetitlichen Fotos nicht leicht. Mich hat die Idee der spiralförmigen oder rosettenartigen Anordnung der Zutaten bei diesen Wirbelkuchen sofort begeistert. Was so raffiniert und effektvoll aussieht, scheint gar nicht so schwer zu sein. Das Buch startet mit dem Inhaltsverzeichnis und einer kurzen Einleitung, im Rezeptteil machen die süßen Varianten den Anfang, die herzhaften folgen. Bis auf zwei Ausnahmen wird jedes Rezept auf einer Doppelseite mit Foto vorgestellt. Dazu gibt es Infos über die Personenzahl, die Vorbereitungszeit, Ruhezeit, Zubereitungszeit und Backzeit, sowie Größe der Backform. Die Zutaten sind übersichtlich angeordnet und die Arbeitsschritte sind verständlich erklärt. Süße Varianten: - Cheesecake mit Erdbeeren - Mandeltarte (etwas fummelige Angelegenheit mit den Apfelscheiben) - Himbeer-Litchi-Tarte mit weißer Schokolade (Boden gebacken, Obst auf kaltem Wege) - Milchreistorte mit karamellisierten Birnen - Bunte Obsttorte (mit Mürbeteigboden) - Zitrustarte Herzhafte Wirbelkuchen: - Bunte Gartenquiche (mit vorgedämpften Zucchini- und Karottenstreifen) - Pizzaschnecke Margherita - Zucchinitarte mit Schafskäse und Honig - Süßkartoffeltarte mit Ziegenkäse und roten Zwiebeln - Auberginentarte - Tarte Tatin mit Äpfeln und Brie - Avocadotarte (mit Gurke, Ricotta und Ziegenkäse) Die Auswahl ist groß, die Fotos sind verführerisch und man muss sich nur entscheiden, worauf man Appetit hat. Das Buch wirbt in der Überschrift mit dem Titel: 30 schnelle Kuchen mit dem besonderen Dreh. Der Dreh und die besondere Optik ist bei allen Rezepten gelungen, schnell sind sie jedoch nicht alle. Bei der Karottentarte für 6-8 Personen benötigt man 20 Minuten für die Vorbereitung und noch einmal 45 Minuten für die Zubereitung, dazu kommt noch die Ruhezeit für den Teig. Ähnlich sieht es bei der Zucchinitarte aus. Diese Zeit muss man einplanen und es ist nicht gerade ein Rezept auf den letzten Drücker. Allerdings hat mich die bunte Mischung und Vielseitigkeit an Rezepten positiv gestimmt und auch die Optik der Varianten ist sehr ansprechend. Am besten hat mir die Blätterteigschnecke mit Knoblauch gefallen, sie hat gut geschmeckt, geht relativ schnell durch Fertigblätterteig und ist für eine Party bestens geeignet. Durch den richtigen Dreh ergeben sich tolle Effekte für herzhafte und süße Kuchen und Tartes. Es ist aber teilweise auch eine Fummelarbeit. Wenn man sich genügend Zeit zum Vorbereiten einteilt, wird man seine Gäste sicher gut verwöhnen können.

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Ich koche und backe sehr gern und mag es, wenn das Ergebnis auch optisch ansprechend aussieht. Leider habe ich kein Händchen fürs Dekorieren, darum finde ich die Idee der Wirbelkuchen gut. Egal ob süß oder herzhaft, bereits bei der Zubereitung der Kuchen, Torten oder Tartes wird der Belag so arrangiert, dass er harmonische Rosetten, Spiralen oder Strudel bildet – das Auge isst schließlich mit. Insgesamt werden 30 Rezepte auf je einer Doppelseite mit Bild vorgestellt (nur 2 sind ohne). Die Böden sind meist aus Blätterteig oder Mürbeteig – der Einfachheit halber wird im Buch auf gekauften zurückgegriffen, aber den gerade Mürbeteig kann man auch ganz schnell selber machen. Als erstes habe ich mich an die Süßkartoffeltarte mit roten Zwiebeln und Ziegenkäse gewagt und bin gleich über eine Ungenauigkeit im Rezept gestolpert. Dort wird nämlich eine Masse aus Ziegenkäse, Sahne, Salz und Pfeffer angerührt und in einen Spritzbeutel gefüllt. Allerdings taucht die Masse danach nicht mehr in den Zubereitungsschritten auf, aber ich habe mir anhand des Fotos gedacht, dass sie wohl vor dem Backen auf die Süßkartoffeln gegeben wird. Meine Tarte sah nach dem Backen allerdings anders aus als im Buch – gehört die Masse vielleicht doch unter die Süßkartoffeln? Ich werde es beim nächsten Mal probieren, denn die Tarte war sehr lecker und es wird sie garantiert noch mal geben. Den Schokoladenkuchen mit Birnen und Cashewkernen haben wir ebenfalls bereits probiert und für sehr lecker befunden. Die hauchdünnen Birnenscheiben werden kreisförmig auf einen Brownieteig gesetzt. Doch auch hier gibt es eine kleine Diskrepanz – der Kuchen wird nicht mit Cashewkernen (wie in der Überschrift bezeichnet), sondern mit Cashewmus zubereitet. Mein Fazit: Man sollte die Rezepte vor dem Nachbacken genau durchlesen, um evtl. Unstimmigkeiten darin frühzeitig zu entdecken. Davon abgesehen sind sie aber sehr lecker und sehen toll aus.

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Inhalt: Dieses kleine, aber feine Büchlein bietet 30 Rezepte für Kuchen, Tartes und Törtchen mit dem besonderen Dreh. Denn alle süßen und herzhaften Versuchungen überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern ziehen Gäste, Freunde und Familie schon vorher durch ihre raffinierte Spiral-Optik in den Bann. Vom beliebten Erdbeerkuchen über das klassische Kartoffelgratin bis hin zur Avocado Tarte oder Pistazien-Feigen-Törtchen – dank einfacher Anleitung wird hier aus jedem Backwerk ein Kunstwerk! Meine Meinung: Beim Lesen hat mich direkt der Hunger gepackt. Darum habe ich auch direkt eines der Rezepte - die Zucchinitorte- nachgekocht. Die Rezepte sind einfach zubereitet, gut erklärt, mit schönen Bildern versehen und das Beste: sie schmecken! Ein schönes Buch mit süßen und deftigen Gerichten, die nicht nur schön anzusehen, sondern auch gelingsicher und köstlich sind.</p>

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