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Rezensionen zu
Zuckerfrei von Anfang an

Marianne Falck

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€ 12,99 [D] inkl. MwSt. | € 13,40 [A] | CHF 18,50* (* empf. VK-Preis)

Interessant

Von: EvaMaria

29.03.2020

Das Thema Zucker finde ich sehr interessant und ich versuche auch in meinen Essgewohnheiten wenig bis gar keinen Zucker zu verwenden, so fand ich zufällig auf diese hier gestoßen und ich wollte es lesen, denn ich wollte die Zusammenhänge bei der Thematik und Kinder besser verstehen. Die Autorin ist es absolut gelungen mir die Zusammenhänge verständlich zu machen, denn sie punktet mit sehr viel Hintergrundwissen und das Buch ist aus meiner Sicht auf einem absolut aktuellen wissenschaftlichen Stand. Sie zeigt außerdem, was Zucker im Leben eines Kindes alles verursachen kann und wie man dies doch definitiv vermeiden sollte, denn man bekommt ohne Zucker sicher ausgeglichenere Kinder. Viele Menschen schauen aber immer noch zu wenig auf Ernährung und leben einen sehr ungesunden Lebensstil, welcher natürlich auch den Kindern vorgelebt wird. Persönlich finde ich es ja ganz schlimm, wenn man in den Supermärkten sieht, wie manche mit einer Süßigkeit bestochen werden. Großer Pluspunkt ist der Rezeptteil, denn ein paar habe ich schon getestet und die waren köstlich und nicht zu aufwendig. Auch zu empfehlen für Menschen ohne Kinder. Im großen und ganzen war der Inhalt plausibel und gut verständlich. Die Autorin schreibt sehr erfrischend, sodass auch die trockeneren Themen sehr interessant waren und ich immer weiterlesen wollte. Auf mich wirkte alles sehr gut recherchiert, sodass ich das Buch definitiv weiterempfehlen kann. Das Cover gefällt mir und es macht einen fröhliche Eindruck. Fazit: Interessantes Buch zum Thema Essen, auch zu empfehlen für Menschen ohne Kinder. Klare Weiterempfehlung. 5 von 5 Sterne

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Unterteilt in die folgenden Kapitel -warum es sich lohnt, ihr Kind zuckerfrei zu ernähren -wie Konzerne unsere Kinder krank machen -Fette Irrtümer: Tschüss Ernährungsmythen -Warenkunde:Zucker ist nicht gleich Zucker -Überleben im Zuckerdschungel -Rezepte - zuckerfrei von Anfang an Die Autorin erzählt aus eigenen Erfahrunge, zitiert wissenschaftliche Untersuchungen, klärt über Inhaltsstoffe auf, gibt Tipps für die Umsetzung im Alltag (mit und ohne Kindern). Was mir besonders gefallen hat, sind die vielen anschaulichen Zeichnungen, die das viele Textmaterial, dass Marianne Falck für diesen Ratgeber zusammen getragen hat, auflockert und auf den ersten Blick verständlich macht. Zudem sind wietere Tipps, Tabellen und wichtige Aussagen so hervorgehoben, dass sie auch beim zweiten oder dritten Mal durchblättern gleich ins Auge fallen und erinnern. Die umfangreichen Quellenanangaben zeugen davon, dass sich die Autorin mit dem Thema Zucker und Zuckervermeidung, den Schädigungen, die Zucker hervorrufen, lange und intensiv auseinandergesetzt hat und das merkt man auch beim Lesen. Es ist ziemlich viel Input, ziemlich viel Text, viele Erklärungen. HIer hätte ich mir an manchen Stellen eine Straffung gewünsch. Gefallen haben mir aber besonder die Tipps und die hervorgehobenen Passagen, so dass man neben einer Zusammenfassung auch gleich Strategien für die Vermeidung von Zucker ans Herz gelegt bekommt. Viele eigenen Gewohnheiten kann man hinterfragen und durch die Lektüre bekommt man ein Gespür für ein sorgfältigeres und überlegteres Umgehen mit der eigenen Nahrung und die Konsequenzen, die man ziehen muss. Der Ratgeber ist natürlich auf die Ernährung von Kndern ausgerichtet, kann aber von jedem Leser auch für alle Lebenslagen und jedes Alter angewendet werden. Ein wichtiger Ratgeber für eine gesünderes Leben und ausgeglichenere Kinder.

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Marianne Falck ist selbst Mutter von zwei kleinen Kindern. Als Journalistin beschäftigt sie sich seit über 15 Jahren mit dem Thema des Zuckers in unserer Ernährung, als auch mit dem Lobbyismus in der Ernährungsindustrie. Ihre Erkenntnisse aus ihren Recherchen und der natürliche Wunsch als Mama, den Kindern das Beste mitzugeben, veranlassten sie dazu, auch anderen Eltern das Thema nahezubringen, zu informieren, um selbstverantwortlich und mit gutem Gewissen einkaufen, kochen und unsere Kinder versorgen zu können. Ihr Anliegen ist es, aufzuklären, wo noch Informationsbedarf besteht, denn Zucker geht uns alle an. Denn er ist in nahezu 80% unserer Lebensmittel versteckt. Und als Verbraucher werden wir nahezu verführt, ihn in überhöhtem Maß zu konsumieren. Wenn wir nicht achtgeben. Dabei geht es eben nicht um das kleine Stückchen Schokolade zwischendurch, sondern um ein Bewusstsein für die vielen versteckten Süßmacher und die Strategien der Nahrungsmittelindustrie. Kinder sind die Zukunft unserer Gesellschaft und daher sollte es unser Anliegen sein, sie zu ernähren und nicht, sie zu verführen. (S.115) Zu Beginn des Buchs bringt die Autorin also ihre Argumente vor für eine bewusste, zuckerarme (oder -freie) Ernährungsweise. Und da findet sich natürlich sogleich etwas, was einen näheren Blick lohnt: nämlich unsere Gesundheit. Auch die vermeintlich gesünderen Zucker – Traubenzucker und Fruchtzucker, sowie Süßstoffe kommen hier nicht gut weg, was die Autorin auch gut begründet, indem sie uns Einblick in die Verstoffwechselungsarbeit unseres Körpers gibt. Danach eröffnet sie einen Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie, in Werbestrategien und -mittel, insbesondere auch bzgl. der Kleinkindnahrung, in Lobbyeinflüsse bestimmter Wirtschaftszweige, wobei sie kein Blatt vor den Mund nimmt, wenn es darum geht, die Machenschaften der Zuckerlobby aufzudecken, was sie auch mit vielen Quellenverweisen im Anhang untermauert. Die Mär vom mündigen Verbraucher wird hier ordentlich durch den Kakao gezogen. Des Weiteren beschreibt sie auch ausführlich, wie es zur Mär vom „bösen Fett und guten Zucker“ kam und warum Kalorien nicht gleich Kalorien sind. Sehr spannend fand ich zu erfahren, warum es nicht nur darauf ankommt, ob die Fett- oder die Kohlenhydrataufnahme höher ist und welche Rolle der Eiweißgehalt dabei spielt (Proteinhebeleffekt). Zucker versteckt sich hinter ca. 70 verschiedenen Bezeichnungen. Da durchzublicken ist erstmal schwierig, wenn man Nährwerttabelle und Zutatenliste richtig deuten möchte. So räumt Marianne Falck umfassend auf mit sämtlichen Etikettenschwindeln und spricht alles an, was es rund um dieses Thema im Alltag ganz praktisch zu bedenken gibt: Was sind Einfach- und Mehrfachzucker, wohinter verbirgt sich Zucker, wohinter Süßstoffe, welche Zuckeraustauschstoffe gibt es, welche Zuckerfallen? Wie sieht es mit Stevia aus oder mit Agavendicksaft und wie deute ich die Nährwerttabellen richtig? Wie verhält es sich bei Saft? Und bedeutet „Bio“ auch gleich weniger Zucker? Auf was kommt es noch in einer gesunden, ausgewogenen Ernährung an? Umfangreiche Tipps zum Einkaufen, zur Umsetzung mit Kindern oder Jugendlichen schließen das Ganze ab. Rund wird das Buch durch den 50-Seiten langen Rezeptteil (nicht vegan, aber abwandelbar), der auch gut im Alltag umsetzbar ist (keine zu exotischen Rezepte). Fazit „Zuckerfrei von Anfang an“ hat mich wirklich super aufklären können und genau das gemacht, was die Intention der Autorin war: mein Bewusstsein noch mehr für den versteckten Zucker in unseren Lebensmitteln zu schulen – und für das, was wir unseren Kindern geben! Von den gesundheitlichen Auswirkungen eines hohen Zuckerkonsums, über die Werbestrategien der Lebensmittelindustrie, insbesondere auch bei Kleinkindernahrung, bis hin zu Rezepten und konkreten Hilfen sich im Zuckerdschungel zurecht zu finden, hat mich das Buch wirklich umfassend informiert und bereichert! Lediglich etwas schade fand ich, dass sich die Autorin in ihren Querverweisen häufig auf Diabetes und Fettleibigkeit bezieht, denn ich hätte gerne noch etwas mehr über die Auswirkungen von Zucker im Gehirn und auf unsere Psyche erfahren (you know, it’s my passion 😉 ) So oder so reicht aber das umfangreiche Werk aus, mich zu motivieren, meinen Zuckerkonsum und den meines Kindes in Zukunft noch bewusster zu gestalten! Nicht nur für Eltern interessant!

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Marianne Falck, unter anderem Journalistin, setzt sich seit Jahren mit Zuckerkonsum und -abhängigkeit und den Tricks und Machenschaften der Ernährungsmittelindustrie auseinander. In diesem Buch gibt sie einen gut recherchierten Überblick zum Thema, ergänzt durch viele andere Aspekte, beispielsweise Vergleiche der Lebensmittelkennzeichnung in anderen Ländern oder Lobbyarbeit. Besonderen Augenmerk legt sie auf die Ernährung der kleinen Kinder, ab der Stillzeit, gibt hilfreiche Anleitungen, Tipps und Informationen zu Stillzeit, Beikost, empfohlener Zuckerhöchstmenge. Zahlreiche Listen, Kästchen mit Tipps und auch die Rezepte machen einen Aus- oder Umstieg aus dem Zuckerkonsum einfacher. Gerade auch die Tipps, wie man dieses seinem kleinen Nachwuchs erklärt oder zuckerhaltige Lebensmittel, die eher als Süßigkeiten durchgehen, ausschleicht und ersetzt, machen dieses Buch zu einem sehr hilfreichen Praxisratgeber. Mich hat die enorme Fülle an gut recherchiertem Hintergrundwissen sehr beeindruckt. Obwohl ich schon etliche Bücher zu gesunder Ernährung und auch mehrere zum Zucker-konsum gelesen habe, konnte ich viele neue Informationen und zahlreiche Hilfen für mich gewinnen. Besonders beeindruckend fand ich auch die Artikel zu Lobbyarbeit in der Ernährung und Landwirtschaft sowie die Gegenüberstellung der gestztlich beschlossenen Verkaufsverbote und Kennzeichnungspflichten in anderen Ländern, beispielsweise einem schwarzen Siegel…., die noch weitaus effektiver ausfallen als eine Zuckersteuer oder einer völlig unverbindlichen angeplauderten Selbstverantwortung, wie in Deutschland. Viele Hintergrundinformationen, Textauszüge und Hinweise auf youtube gelistete Vorträge oder Schriften runden die Informationen ab; eine Seite Literaturempfehlungen sowie 18 Seiten mit 234 Quellen zeigen nicht nur die intensive Beschäftigung der Autorin mit dem Thema auf, sondern machen es leicht, sich selber noch weitergehend damit auseinanderzusetzen. Insgesamt bietet dieser ausführliche Ratgeber Informationen und Anleitungen um die Tricks der Lebensmittelindustrie zu durchschauen, beispielsweise die Deklaration unterschiedlicher enthaltener Zucker, erklärt, wie man Zuckerfallen vermeidet, Werbelügen durchschaut und seine Erhährung auf gesund und zuckerfrei umstellt, nicht nur für sein Kind, sondern auch für sich selber. Absolut zu empfehlen…

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Das Buch ist eine facettenreiche Abhandlung über die gesundheitlichen, gesellschaftlichen und politischen Aspekte des Zuckerkonsums. Dem Leser bleibt nicht verborgen, dass sehr viel Rechercheaufwand investiert wurde, um die unzähligen Fakten und wissenschaftlichen Belege zusammenzutragen. Diese werden in einem kurzweiligen und leicht verständlichen Schreibstil präsentiert und mit erklärenden Zeichnungen aufgelockert. Im letzten Kapitel folgen Rezeptideen. Läßt man sich nur vom Buchtitel (inklusive Untertitel) leiten, vermutet man eine derartige Informationsdichte zunächst nicht und geht eher von einem praktischen Ratgeber aus. Ich empfehle das Buch all denjenigen, die sich wirklich umfassend mit dem Thema „Zucker“ auseinandersetzen wollen und mehr als nur einen Praxisratgeber oder ein Rezeptbuch suchen.

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Kaum ein anderes Thema bekommt zur Zeit soviel Aufmerksamkeit, wie der Zucker in unseren Lebensmitteln. Für mich ist es sehr schwierig auf das süsse Gift zu verzichten. Bei meinen Kindern ist es zu Hause sehr einfach umzusetzen, doch in der gewohnten Umgebung ist es ein Problem. Supermarktfallen, Kindergarten etc. Dieses Buch gibt einen sehr deutlichen Einblick in die gesamte Thematik, ohne Belehrungen. Ein paar hilfreiche Rezepte und jede Menge Tipps für den Alltag. Wer den Plan hat, sollte es mit diesem Buch versuchen.

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Augen öffnendes Buch

Von: Lisa

24.02.2020

Beim Lesen des Buches wurde mir erst so richtig bewusst, wo überall zugesetzter Zucker enthalten ist, und wie viel ich als Kind schon gegessen habe. Die Autorin erklärt am Anfang - leider etwas durcheinander - Hintergründe, wie Studien, Werbung, Lobby und gesellschaftliche Annahmen. Dann geht sie anschaulich darauf ein, was im Körper passiert, wenn wir Zucker konsumieren und geht darauf ein, wie man den Zuckerkonsum bei Kindern so weit wie möglich runterschraubt. Ich habe keine Kinder, finde das Buch aber auch für Erwachsene sehr interessant und hilfreich, um die Ernährung umzustellen. Ich habe das Buch als ebook gelesen und konnte leider teilweise die Schaubilder nicht komplett sehen. Der Text erklärt diese jedoch auch sehr anschaulich, sodass es nicht so schlimm war. Sehr empfehlenswertes Buch - auch ohne Kinder zu haben!

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,Sehr informatives Buch und Hilfreicher Ratgeber

Von: ,die magische buecherwelt

24.02.2020

,Meinung / Fazit : Der Ratgeber "Zuckerfrei von Anfang an" schlägt viele gesunde Rezepte und Alternativen zur Verwendung von Haushaltszucker vor und ist ein übersichtliches Sachbuch, mit vielen Fakten und wissenschaftlichen Erläuterungen. An vielen Stellen wird uns wirklich bewusst gemacht was Zucker mit uns und unserem Körper macht. Die Autorin hat eine sehr angenehme Schreibstil, wodurch sich das Buch sehr gut und verständlich lesen lässt. Zum Schluss werden Tipps gegeben, die dem ein oder anderen auch mit Sicherheit weiterhelfen werden.

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