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Rezensionen zu
Zuckerfrei von Anfang an

Marianne Falck

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€ 12,99 [D] inkl. MwSt. | € 13,40 [A] | CHF 18,50* (* empf. VK-Preis)

Warum ich dieses Buch lesen wollte Irgendwann im Leben kommt der Punkt, an dem man sich Gedanken macht, was man eigentlich isst. Zumindest war dies bei mir persönlich eben der Fall. Bereits als Teenager habe ich mich entschieden, meine Nachbarn auf dem Land, also Rind, Schwein, Geflügel & Co., nicht mehr zu essen. Gründe für eine vegetarische Kost gab es viele und die Auswahl an Beilagen war mehr als sättigend. Zudem wurden bereits in den 90er Jahren in entlegeneren Winkeln des Supermarktes vegetarische Fertiggerichte angeboten. Auch wenn es – insbesondere auf dem Land – nicht immer ganz verständlich war, warum sich jemand freiwillig diesen angeblichen Ernährungseinschränkungen unterwirft, habe ich meine Entscheidung Pflanzenfresser zu sein nie bereut. Mittlerweile ist die Menschheit auch deutlich toleranter in Hinblick auf Vegetarierer geworden und reagiert nicht mehr panisch, wenn man sich als Grünfutterjunkie auf der Grillfete outet. Aber nicht nur das Umfeld hat sich weiter entwickelt, sondern auch meine Gründe, warum ich Vegetarier bin. Zwischenzeitlich ist es nicht nur deswegen, weil ich kein totes Tier oder Teile davon auf meinem Teller haben möchte sondern auch der Gesundheitsaspekt. Von Fertig-Veggie-Gerichten nehme ich nun desöfteren Abstand und versuche viel naturbelassenes zu Essen. So wundert es nicht, dass ich als Vegetarierin, Grüblerin und zumindest teilweise verantwortungsbewusste Mama von zwei Kindern auch unbedingt das neu erschienene Buch Zuckerfrei von Anfang an lesen wollte. Die Autorin und ihr Buch Die Autorin Marianne Falck, Mama von ebenfalls zwei Kindern, hat sich in ihrem Erstlingswerk Themen wie den Machenschaften der Ernährungsmittelindustrie, der Zuckerlobby, Ernährungsmythen und Warenkunde gewidmet und das Ganze abschließend mit zuckerfreien Rezepten und einer Film- und Literaturempfehlungsliste zum Thema Zuckerfrei gekrönt. Es ist nicht nur das Buch einer kinderfronterfahrenen Familienmanagerin sondern durchaus schwere Kost. Mit Erschrecken musste ich feststellen, dass das was ich zwar schon über die Lobby der ungesunden Ernährungsmittel befürchtet hatte, wohl durchaus Realität ist. Das Buch ist nicht nur ein schnell hingeschriebener Ratgeber sondern beinhaltet fundiertes Wissen, jahrelanges Beobachten und zweifelsfrei gute Recherche. Dies führt dazu, dass selbst ein Bücherwurm wie ich manches doppelt lesen musste, um es verdauen zu können. Das Buch liest man nicht mal eben neben seinem zuckerlastigen Frühstück (bei manchen Absätzen würde einem der Zuckerkringel im Halse stecken bleiben vor Schreck!) sondern sinnvollerweise in Ruhe ohne diverse Ablenkungen am Esstisch. Die Rezepte im Buch sind neben dem alltäglichen Hamsterrad leicht umsetzbar. Einiges wird öfters wiederholt, ist allerdings nützlich, da ich erst nach ca. dem ersten Drittel des Buches verinnerlicht und angefangen habe, zuckerfreie Getränke möglichst zu meiden und manche Zuckerbombe im Regal liegen zu lassen. Die Autorin hat es geschafft, mit diesem Sachbuch etwas Verständliches und Einleuchtendes niederzuschreiben. Was mir an dem Werk nicht so gefallen hat ist die Bebilderung und die fehlenden Details zur Autorin (kein Foto von ihr, keine Kurzbiografie). Dank Internet samt Suchmaschine kann man dies jedoch einfach nachrecherchieren. Marianne Falck hat sogar eine eigene Homepage und ist neben ihren Jobs als Autorin auch freie Journalistin und Filmemacherin. Ihr Steckenpferd ist die zuckerarme Ernährung und das Aufdecken von eher undurchsichtigten Bereichen von Wirtschaft, Umwelt und Gesellschaft. Ihre Filme/Dokus/Artikel wurden u.a. im BR, ARD, Süddeutsche Zeitung und Faz veröffentlicht. Mein Fazit Das Buch Zuckerfrei von Anfang an erhält von mir das Prädikat lesenswert und lehrreich für sein tägliches Essverhalten!

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Hochinteressant

Von: Diebecca

16.08.2020

In dem Buch Zuckerfrei von Anfang an von Marianne Falck geht es darum, dass unsere Kinder schon früh massiv mit stark gezuckerter Nahrung in Kontakt kommen. Zucker macht dick und abhängig, trotzdem werden Eltern in die Irre geführt. Kinder sollen sich gar nicht erst an das süße Gift gewöhnen. Zucker-Expertin und zweifach-Mama Marianne Falck deckt die Machenschaften der Ernährungsindustrie auf und entlarvt Ernährungsmythen. Mit vielen Tipps für den Alltag, so kann man von Anfang an glücklich und gesund leben. Das Kind auf dem Cover hat schon gleich einen Blick bei dem man Schmunzeln muss, der Titel beschreibt aus meiner Sicht nur einen Teil des Buches, ich habe tatsächlich ein nicht so umfangreiches Werk erwaretet. Das Buch lässt sich gut lesen, man wird nicht bevormundet. Es fließen immer wieder eigene Erfahrungen ein. Man bekommt sehr viele Hintergrundinformationen, z.B. aus Politik oder Wissenschaft.  Es ist wirklich hochinteressant, was im Hintergrund alles läuft, von dem wir nichts mitbekommen. Tabellen, Diagramme und Abbildungen verdeutlichen das ganze, um es besser verstehen können. Dazwischen gibt es immer wieder Tipps sowie konkrete Tipps zur Umsetzung zu einem zuckerfreien Leben. Ernährungsmythen werden aufgedeckt und erklärt. Ebenso werden die Tricks der Lebensmittelindustrie erklärt. In einem Rezeptteil gibt es noch Rezepte, die ganz ohne Zucker auskommen. Am Ende gibt es FAQ als Zusammenfassung des Buches. Zudem gibt es Protokolle, die man ausfüllen kann, um sein Essverhalten zu überprüfen. Ich kann euch das Buch empfehlen, denn nach dem Lesen, hat man wirklich weniger Lust auf Zucker.

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Es ist schwer, aber nicht unmöglich. Jeder hat Verantwortung und man kann lernen es so gut wie möglich zu machen. Der versuch so niedrig wie möglich am Limit zu leben geht und 5% Limit mit Zucker, ein guter Anfang. Das ist für ein Kind 12,5 g. Aber Säuglinge und Kinder sollten ohne zugesetzten Zucker ernährt werden. Die Liste im Buch ist eine gute Stütze, da sieht man das auch etwas Zartbitterschokolade 45g Zucker auf 100 g hat. Aber noch besser haben mir die alternativen gefallen, die man im Buch aufgezählt bekommt. Deutlich weniger Zucker als Produkte die sonst gekauft werde.

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Bewertung: Schon vor der eigentlichen Leserunde, als ich das Buch in der Hand hielt, war völlig klar, wie detailliert die Autorin zu dem Thema recherchiert hat. Wahnsinn! Das hat mich sofort begeistert. Auch der tolle Buchgeruch, ich geb's zu ... :-D Das Cover passt wunderbar, obwohl ich ja nicht so der Fan davon bin, Kinderfotos öffentlich zu machen. Aber insgesamt ist das Cover frisch, modern und ansprechend gestaltet. Ich habe mich auf die Runde gefreut, da ich mich schon als Jugendliche viel in dem Thema durchgelesen und auch ein Berufsgrundschuljahr in Hauswirtschaft und Ernährung absolviert habe. Ich kenne mich also schon aus und hatte gehofft, einiges neues zu erfahren. Ich wurde nicht enttäuscht. Neben den Erinnerungen, die viele Berichte in mir hervorgebracht haben, habe ich auch viel neues erfahren - sei es von Studien oder allgemeinem Wissen. Die großen Themen sind wie folgt unterteilt: Vorwort Einleitung 1. Warum es sich lohnt, Ihr Kind zuckerfrei zu ernähren 2. Wie Konzerne unsere Kinder krank machen 3. Fette Irrtümer: Tschüss Ernährungsmythen! 4. Warenkunde: Zucker ist nicht gleich Zucker 5. Überleben im Zuckerdschungel 6. Rezepte - zuckerfrei von Anfang an Anhang Das Buch liest sich insgesamt wie ein Roman, überhaupt nicht trocken oder stockend. Der Schreibstil ist für ein Sachbuch sehr flüssig und die Kapitel allesamt zügig leicht zu lesen. Das finde ich sehr beeindruckend. Da die Autorin Journalistin ist, wundert es nicht weiter, wie detailliert sie zu diesem Thema recherchiert hat. Die Quellenangaben sind seitenlang. Die Aufmachung bringt beim Lesen Freude, da die Autorin tolle und passende Illustrationen zu einzelnen Themen gesetzt hat. Einige dienen als ausführliche Erläuterungen, was auch sehr hilfreich ist, da geschriebene Worte nicht immer verständlich vorstellbar sind. Die fiesen Zuckerwürfel vom Cover tauchen wie ein Maskottchen immer wieder auf. Zwischendrin gibt die Autorin auch Tipps, was man verbessern kann. Nicht alles ist in meinen Augen so einfach umsetzbar, wie sie das schreibt. Die Rezepte sind ebenfalls gut zu lesen und auch nichts, was ich nicht schon selber kenne und in meiner Sammlung habe. Normalerweise mag ich Rezepte ohne Rezeptfotos nicht, aber hier ist das völlig in Ordnung, da es ein Teil des Sachbuches ist. Zum Schluß möchte ich noch anmerken, dass das Buch nur 13 € kostet. Das hat mich sehr überrascht, kosten solche Bücher ab 18 € aufwärts, normalerweise. Somit ist es ein erschwingliches Sachbuch, das informiert und Lust auf mehr macht. Fazit: Der Inhalt ist eine Mischung aus sachlichem und praktischen Teil, die beide verständlich transportiert werden. Auf einzelne Themen möchte ich nichts schrieben, da die Rezension sonst viel zu lang wird. Wer sich aber neben dem Thema auch für die Unternehmensstruktur interessiert (da wir die ja durch Kauf der Produkte unterstützen), kann sich hier etwas umschauen: https://www.youtube.com/watch?v=2bsquGBaNkA https://www.sueddeutsche.de/kultur/coca-...litaet-1.892465 www.spiegel.de/lebenundlernen/uni/boykot...e-a-393574.html https://www.codecheck.info/news/Die-groe...ik-steht-175207 ; https://www.woz.ch/-2515 https://orange.handelsblatt.com/artikel/40262 Bis auf minimale Dinge, kann ich nichts schlecht kritisieren, daher vergebe ich 4,5 Sterne! Das Buch schenke ich meiner Freundin, die eine einjährige Tochter hat und sich gewundert hat, wieso sich sich nicht für die Leserunde beworben hat. :-D Habe ihr schon zu Beginn vom Buch geschwärmt, jetzt bekommt sie es. ♥ Ich bedanke mich ♥lich beim Verlag, insbesondere bei der Autorin, für das bereitgestellte Buch und die begleitende Leserunde, wie auch für alle Antworten auf unsere Fragen! ♥

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Zuckerfalle adé!

Von: Bine

07.06.2020

Wir versuchen wirklich unser Kind von Rohr- und Rübenzucker fern zu halten. Bis dato mag er Zucker (es sei denn Fruchtzucker) auch gar nicht wirklich. In dem Buch wird der Zucker und andere Alternativen von Grund auf erklärt und die Vorteile der Alternativen besprochen. Ich persönlich dachte immer, dass Argavendicksaft besser als Zucker ist, was aber leider ein Irrglaube war. Reissirup soll ziemlich "safe" sein und deshalb werden wir es mal mit dieser Alternative versuchen. Ich persönlich süße mein Porridge manchmal mit Honig, wenn ich keine Früchte zur Hand habe. Auf Fertigprodukte verzichten wir total, da es ja schon lange bekannt ist, dass da nicht nur Zucker und Fett sondern auch Geschmacksverstärker drinnen sind, die jetzt nicht so für Kinder (oder Erwachsene) geeignet scheinen... Auch die Zuckerlobby bekommt ihr Fett weg und es ist erstaunlich wo die überall ihre Hände drin hat. Dann gibt es noch einige Rezepte (von denen ich leider noch keins ausprobiert habe). Allerdings denke ich, dass man jedes Rezept nehmen könnte und einfach den Zucker mit Reissirup ersetzen könnte. Die Rezepte sind aber auch eher einfach gehalten, sodass man sie toll in den Kinder-Alltag integrieren kann.

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Das Sachbuch "Zuckerfrei von Anfang an" von Marianne Falck ist rundum gelungen! Bereits das Cover ist sehr fröhlich gestaltet und zeigt ein Kleinkind mit einer Gurke in der Hand. Ich war sofort neugierig auf den Inhalt. Auch der Hinweis "Mit Rezepten" hat mein Interesse geweckt. Das Buch beinhaltet viele Informationen zum Thema "Zucker" - so zum Beispiel Gründe für eine zuckerfreie Ernährung, Strategien der Lebensmittelindustrie, Ernährungsmythen, Warenkunde (Zucker ist nicht gleich Zucker) und abschließend hilfreiche Rezepte zum Nachmachen. Insgesamt ist das Buch sehr ausführlich geschrieben und beinhaltet viele Studien. Das finde ich zum Belegen der Aussagen sehr treffend. Viele Themen waren mir bekannt - jedoch gibt es auch einige, die ich sicherlich noch vertiefen und recherchieren werde (z.B. die Thematik "Zuckersteuer"). Um etwas Abwechslung in das Buch zu bringen, gibt es viele Grafiken, Illustrationen und Tipps. Die Tipps der Autorin bringen die Texte kurz und knapp auf den Punkt und helfen im Alltag weiter. Im Endeffekt muss jeder für sich entscheiden, inwiefern eine zuckerfreie Ernährung im Alltag umsetzbar und gewollt ist. Trotzdem können eine Menge Tipps aus dem Sachbuch in den Alltag integriert werden, ohne komplett auf Zucker zu verzichten. Selbst das Befolgen einiger Tipps und Hinweise im Buch tragen zu einer gesünderen Ernährung bei! Meiner Meinung nach gibt es in der Gesellschaft immer noch zu viel Unwissenheit und zu wenig Aufklärung im Hinblick auf gesunde Ernährung (inklusive der Auswirkungen von Zucker). Alles in allem ist das Sachbuch von Marianne Falck ein hilfreicher (erster) Schritt in die richtige Richtung - in Richtung gesunde und bewusste Ernährung. Ich empfehle das Buch gerne weiter! Vielen Dank an die Autorin! :-)

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Ein sehr informatives Buch über unser Zuckerkonsum, hat mich dazu motiviert, in Zukunft zuckerfrei zu leben.

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Ich habe zwar keine kleinen Kinder mehr, aber dennoch hat es mich interessiert, wie man sich angewöhnen kann, sich zuckerfrei zu ernähren, also weg vom Industriezucker. Aber mal ganz ehrlich, das ist schon schwer, oder? Ich muss für mich selber schon die Etiketten lesen, da ich diverse Sachen nicht vertrage. Und da ist mir auch schon aufgefallen, wieviel Zucker doch in vielen Lebensmitteln drin ist. Und wenn da steht, ohne Zuckerzusatz, ist das auch nur Augenwischerei der Industrie. Aber ich glaube, da schreibe ich nichts neues. Na klar dauert dann ein Einkauf auch wesentlich länger, wenn man die Etiketten genau studiert und auch das kleingedruckte liest. Aber ich finde, es lohnt sich. Dieses Buch hat mir mal so einiges vor Augen geführt. Alle Zutaten in den Zutatenlisten, die auf -ose,-dex, -sirup, -saft oder -süsse enden, enthalten Zucker. Es war mir vorher zwar bewusst, dass in den Lebensmitteln, die ohne Zuckerzusatz auskommen, nicht komplett ohne Zucker sind, aber ich denke, gerade diese Endungen sind doch wichtig, worauf man im Alltag beim Einkaufen achten sollte. Ich verteufel den Zucker sicherlich nicht bis ins kleinste. So könnte ich mir meinem morgendlichen Kaffee sicherlich nicht ohne Zucker vorstellen. Aber ich bin auch auf Milch angewissen, allerdings auf laktosefreie Milch. Und wie ich oben aufgelistet habe, steckt dahinter auf jeden Fall auch Zucker und das schmeckt man auch. Aber ohne Milch gehts gar nicht. Die Autorin erklärt in ihrem Buch anhand diverser Beispiele sehr anschaulich, wo überall Zucker drin ist und sie zeigt auch mit diversen Bildern, wieviel Zucker darin enthalten ist. Habt ihr schonmal den Zuckergehalt von Ketchup in Würfeln vor euch gelegt? Ich war echt erschrocken, wieviel Würfel Zucker in 100g Ketchup stecken. Oder aber auch in der allseits geliebten Cola. Was mich allerdings umso wütender macht, dass selbst die Herrsteller vor Kleinstkindern nicht zurück schrecken und deren Nahrung schon mit mega viel Zucker versehen. Da bleibt es manchmal nicht aus, dass die Kinder - bitte nicht falsch verstehen, ich meine natürlich nicht alle Kinder - dick werden. Aber auch Erwachsene. Fertigprodukte zum Beispiel enthalten megaviel Zucker. Eigentlich sollte der Satz für sämtliche Lebensmittel oder Produkte lauten: Nur maximal 5 Lebensmittel sollten in einem fertigen Produkt sein. Nicht mehr. Weniger ist hier mehr. Aber leider haben wir uns schon so sehr an unseren Zuckerkonsum gewöhnt, was die Autorin hier auch sehr deutlich macht. Ein Highlight war auch für mich, dass sie hinten in dem Buch diverse Rezepte aufgeschrieben hat, die ohne industriellen Zucker auskommen. Mein Fazit: Wer sich Zuckerfrei ernähren möchte, oder auch seine Kinder, ist mit diesem Buch definitiv auf der richtigen Seiten. Ich finde, dieses Buch hat mir in sehr vielen Dingen geholfen, meinen Zuckerkonsum, bzw. auch den meiner Familie zu reduzieren. Ich gebe gerne 5 Sterne für "Zuckerfrei von Anfang an". Danke an das Bloggerportal, sowie dem Heyne Verlag, für das Rezensionsexemplar. Dies hatte keinerlei Auswirkung auf meine Bewertung.

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