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Rezensionen zu
Immergrün: Die nordische Gemüseküche

Mikkel Karstad

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€ 26,00 [D] inkl. MwSt. | € 26,80 [A] | CHF 35,50* (* empf. VK-Preis)

Der in Kopenhagen lebende Autor Mikkel Karstad ist Koch, kulinarischer Berater und Foodstylist. Er hat in diversen Sterne-Restaurants, auch im berühmten Noma gearbeitet und leitet nun die Kantine des dänischen Parlaments. Er kocht dort ausschließlich mit frischen, saisonalen und regionalen Zutaten. Das Buch ist gegliedert nach einzelnen Gemüsesorten bzw. deren Vorkommen: Wälder, Zucchini, Erbsen, Bohnen, Wiesen, Blumenkohl, Brokkoli, Möhren, Mais, Zwiebeln, Topinambur, Rote Bete und Sellerie sind die einzelnen Kapitel. Es finden sich noch ein Vorwort, ein Saisonkalender, ein Register und eine Danksagung. Die Rezepte sind durchwegs einfach nachzumachen, was Kochtechniken angeht. Ein bisschen schwieriger ist bei einigen Rezepten das Besorgen der Zutaten, wenn man alles nur im Supermarkt kaufen will. Wenn man gern in Wald und Flur unterwegs ist, dann ist dieses Kochbuch perfekt! Als Beispiel: Es gibt ein Rezept, dafür wird äthiopischer Kaffee mit Brennnesseln, Sauerklee, Buchenblättern und Fichtenprossen in der Pfanne geröstet und dann zum Frühstück serviert. Was man allerdings schon haben sollte, sind Kenntnisse darüber, wie man mit einzelnen Lebensmitteln umgeht: Um bei dem Beispielrezept zu bleiben: Kaffee verträgt nicht alle Temperaturen, daher sollte man sich schon einmal damit auseinandergesetzt haben, um den Kaffee beim Rösten nicht zu verbrennen. Es ist nicht so, dass man eine Möglichkeit haben muss, um die Rezepte auf offenem Feuer im Wald zuzubereiten. Wir haben zum Bespiel bei zwei der Rezepte einfach den Griller verwendet, was gut geklappt hat; für die beiden anderen Rezepte hat mein alter Herd gereicht. Wie in der modernen nordischen Küche üblich, sind die Rezepte sehr auf das Grundprodukt zugeschnitten: Da wird nicht großartiges Schnickschnack rundherum verwendet, sondern das Grundprodukt ist der Hauptdarsteller, um den sich alles dreht. Alle Zutaten, die sonst noch verwendet werden, sind zum Hervorheben der Eigenschaften des im Vordergrund stehenden Produktes da. Wenn Zutaten ersetzt werden können, dann steht das im Rezept dabei: Wenn man nicht an frische Brennnesselschößlinge kommen kann, dann findet man, durch welche Kräuter man sie ersetzen kann. Die Fotos hat Anders Schonnemann beigesteuert und ich finde, die passend hervorragend zu den Gerichten: klar, übersichtlich und auf das Produkt bezogen. Die Bilder aus Wald und Flur sind so, dass die Übermacht der Natur aus jedem Bild ruft. Mehr Fotos vom Autor kann man auf Instagram auf seinem Account finden. Auch diese Fotos zeigen sehr gut, wie sehr das Produkt im Mittelpunkt steht. Unterm Strich ist zu sagen, dass nordische Küche in meiner Küche viel zu wenig vertreten ist, was ich mit diesem Kochbuch nun ändern werde. Es ist kein Anfängerkochbuch, aber wenn man ein bisschen Ahnung vom Kochen hat, macht es sehr viel Spaß, aus dem Buch nachzukochen.

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Auch wenn der Frühling sich draußen noch etwas Zeit lässt, möchte ich hier auf dem Blog allmählich die neue Jahreszeit begrüßen. Wie gerufen kommt da einer meiner Neuzugänge im Buchregal – IMMER GRÜN von Mikkel Karstad führt uns quer durch den heimischen Gemüsegarten.

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Ein wunderschön geschmackvolles und wertiges Kochbuch, für alle die bei vegetarischer und veganer Ernährung nicht nur im Supermarkt schoppen wollen. Naturburschen und Menschen, die ebenso gerne auch mal in freier Wildbahn kochen bevorzugt. Mir hat es sehr viel Spaß gemacht und jetzt ist stets ein Stoffbeutel im Rucksack, wenn ich in Feld, Flur & Wald unterwegs bin! Die nordische Gemüseküche ist ein „grünes“ Kochbuch mit einer ganz eigenen Handschrift. Lässig und ungekünstelt zeigt es uns, was unsere Großeltern noch spielend beherrschten: wir sind bei der Nahrungsbeschaffung, keinesfalls nur von einem halbwegs gut sortierten Supermarkt abhängig. Die Natur ist der qualitativ beste Wochenmarkt der Welt!

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Ein unheimlich schönes Buch. Toll zum Durchblättern und Inspirationen sammeln. Noch mehr hat man von dem Buch, wenn man einen Garten zur Verfügung hat, um auch an Gemüseteile zu kommen, die man nicht oder nur sehr selten kaufen kann.

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„Immergrün“ nennt Autor Mikkel Karstad sein Buch der nordischen Gemüseküche. Es ist nicht nur in herrlich sattem Dunkelgrün und hellgrünem Schnitt gehalten, es ist sein drittes Kochbuch und dieses ist komplett fleischfrei. Die Philosophie des dänischen Spitzenkochs ist so schlicht und schön wie die Photographien der Gerichte und der Natur. Ja, Immergrün, den Evergreens unter den eher in nordeuropäischen Breiten anzutreffenden Gemüsen gewidmet, ist ein Kochbuch mit Naturphotographien. Bilder von frühlingsgrünen Wäldern, rauer Borke und dem photogen werkelnden Autor am Lagerfeuer. Karstad hebt hervor was Gemüse für ihn so spannend macht: Der Geschmack ist abhängig von den Umweltbedingungen und der Jahreszeit, variert durchs Jahr und sollte bei der Verabeitung beachtet werden. Sein Beispiel, eine frisch aus der Erde gezogene Karotte knackig und saftig roh genossen, die länger gelagert, spät im Jahr als cremiges Süppchen ein anderes, Geschmackserlebnis bietet, süßer und gehaltvoller. Der Einstieg ins Mikkels Kochkunst beginnt mit einem Getränk: „Äthiopischer Kaffee mit Brennesseln, Sauerklee, Buchenblättern und Fichtensprossen.“ In der Pfanne werden die grünen Kaffeebohnen zusammen mit den Wildkräutern geröstet, gemahlen und daraufhin mit kochendem Wasser übergossen. Ich muss gestehen, ich habe es nicht zubereitet, würde es sicher probieren gäbe es das zum Kosten irgendwo, aber das Lagerfeuer anwerfen, grüne Kaffeebohnen besorgen und mir diese Mühe machen, wenn ich in meiner Frenchpress ruckzuck guten Kaffee aufbrühen und genießen kann, dafür fehlt mir die Neugier. Das „Spiegelei mit gebratenen Rapsblüten und Sauerklee“ ist mir da deutlich näher. Wobei die Blüten ungespritzt sein müssen, und man den Waldlauf schnell absovieren muss um Sauerklee zu finden. Weiter führt die kulinarische Expedition über Zucchinizubreitungsvariationen -die eigelegten werden ich sicher versuchen woher diedazu vorgeschlagenen Limettenblätter kommen wird sich finden. Vielleicht tut es auch Minze, die ja eher in nördlicheren Gefilden frei wächst. Erbsen, Spitzkohl, Blumenkohl, rote Beete, Möhren, Brokkoli, Wildkräuter, Zwiebeln, Mikkel Karstad zaubert aus all diesen Zutaten interessante Gerichte. Experimentierfreudigere Köch*innen als ich sind hier sicher beglückt, denn es braucht den Willen Neues zu wagen, der mir bei etlichen Zutaten wie Sellerie komplett abgeht. Sellerie geht gar nicht. Praktisch und wie das ganze Buch ein stilvoller Hingucker, ist der Saisonkalender. Hip und trendig ist der „Kohlsaft mit Apfel und Ingwer“. So wunderschön und optisch zum Schwelgen „Immergrün“ auch ist, viele Gerichte sind es nicht die mich locken. Wer also wie ich auf die mediterrane Gemüseküche eingeschworen ist wird hier via Zutaten, geschmackstechnisch bei einigen Gerichten stark herausgefordert. Doch es sind auch für kritische Köchin*nnen viele Schmankerln dabei wie die „Gnocchi mit Brokkoli, Mozzarella Oliven, Mandeln und Basilikum„. Auch das„Püree aus gebackenem Knoblauch mit gesalzener Zitrone, gegrilltem Brot, Radicchio und Estragon“ wird als edler Snack beim nächsten Grillen mit Freunden aufgetischt werden.

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Ein sehr passender Titel für dieses Buch 📖 kochen 🥘 mit Lebensmittel aus Wald 🌳 Wiese 🌾 und Garten . ob Äthiopischer Kafee mit Brennnesseln, Sauerklee, Buchenblätter und Fichtensprossen. (Wild)Kräuter 🌿 Butter und Brot 🍞. Risotto mit Zucchini. Kalte Erbsensuppe mit Rapsblüten. Erbsenfalafel. Kräutersuppe 🌿 selbst gemachtes Knäckebrot und viele viele weitere Ideen 💡 das Buch 📖 ist mit tollen Bildern einfacher, außergewöhnlichen Rezepten. Etwas ganz Neues für mich und sicherlich auch für einige von euch. Es macht Freude zu schauen, was man aus den verschiedensten (un) Kräuter 🌿 machen kann. Denn „Unkraut“ würde meine Mama zu vielerlei aus der Natur sagen obwohl es um weites besser ist als Salat paus honululu......... echt sehr schön dieses Buch 📖

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