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Rezensionen zu
Salat satt

Amanda Hesser, Merrill Stubbs, Food52 Inc.

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€ 17,00 [D] inkl. MwSt. | € 17,50 [A] | CHF 24,50* (* empf. VK-Preis)

Schon länger bin ich auf der Suche nach einem abwechslungsreichen Kochbuch für Salate. Ich bin zwar auch kreativ, was die Zutatenzusammenstellung angeht, aber neuer Input schadet ja nie. Vor allem bei den Dressings mache ich doch oft die selben drei. Die Rezepte sind aufgeteilt in Blattsalate, Salate mit Gemüse, Hülsenfrüchte, Pasta, Brot, Fisch und Fleisch. Die Blattsalatrezepte haben mich nicht so begeistern können, obwohl da viele Rezepte mit Grünkohl sind, was ungewöhnlich ist und mich gefreut hat. Kennen doch die meisten Menschen Grünkohl nur als "Grünkohl mit Kartoffeln untereinander". Gruselig. In den anderen Kategorien bin ich aber mehr als einmal fündig geworden. Noch kein Kochbuch konnte mich mit so einer Vielfältigkeit an Salatrezepten überzeugen. Zu fast jedem Rezept gibt es ein tolles Foto, welches die komplette Seite einnimmt. Zudem bekommt man viele nützliche Tipps (wie man Dressing rettet, oder ähnliches), die man vorne nach Themen geordnet noch einmal nachschlagen kann. Ebenso findet man dort eine Liste sämtlicher im Buch verwendeter Dressings. Das fand ich persönlich sehr toll, da man so einen tollen Überblick hat, falls man mal nur ein neues Dressing, nicht aber den Salat in diesem Buch sucht. Außerdem hat mir die Variation an Blattsalaten und Gemüsesorten sehr gefallen. Einzig die kurze Einleitung zu jedem Rezept fand ich unnötig. Ich bin da eher von der einfachen Sorte, mir reichen die Zutaten und die Zubereitung. Wer ein abwechslungsreiches Kochbuch mit neuen Salatkombinationen und tollen Dressings sucht, ist hier bestens aufgehoben.

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Mehr als nur Salat

Von: Julia

01.09.2020

•Salate mit Fleisch: •Melonensalat mit Chorizo •Pikanter Geflügelsalat mit Reisnudeln •Gegrillte Lammspieße mit Tomaten-Gurken-Salat Mir haben einige Rezepte gut gefallen, Salat mit Eierdressing hört sich lecker an. Ich mag Salate mit gegrilltem Gemüse oder Fleisch, hier kommt jeder auf den Salat-Geschmack oder ohne tierische Produkte. An den Rezepten ist ein wenig die amerikanisch erkennbar, hier wird mit Produkten wie Granatapfelsirup gearbeitet. Das kann gut verändert werden. Das Buch gefällt mir recht gut und es wird weiter was davon ausprobiert.

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Die Salate in dem Buch sind richtig klasse. Jedes mal beim Grillen probieren wir ein neues Rezept aus. Da hat die ganze Familie Freude dran. Mein absoluter favorit ist der Mais-Graupen-Salat mit Tomaten-Vinaigrette. Wirklich sehr lecker.

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Das Buch „Salat satt“ von Amanda Hesser und Merrill Stubbes ist erschienen im Südwest Verlag und zeigt die Ideen ihres Blogs food52.com. Salat ist mehr als nur reine Beilage oder Vorspeise, er hat das Zeug zum Hauptgericht. Das Besondere daran ist die Vielfalt und die unendlichen Möglichkeiten dank Zubereitung und spezieller Zusammensetzung mit Gemüse, Fleisch, Fisch, Reis oder Nudeln. Es entstehen unzählige Variationen durch die Art der Zubereitung, ob geschmort, gebraten oder mariniert, es wird fruchtig, knusprig, deftig oder frisch. Für jeden Geschmack und jede Zutatenvariante finden sich immer wieder neue Geschmackskombinationen, die man entweder zuhause genießen oder zur Arbeit mitnehmen kann. Von den Ideen ihres Blogs food52.com inspiriert, füllten die beiden Autorinnen und Gründerinnen des Foodblogs dieses Buch über Salate. Beide haben bereits einige Kochbücher geschrieben. Erstaunlich ist für mich besonders die Tatsache, dass die Autorinnen im Amerika einen Trend in Schulkantinen gesetzt haben, bei dem Salate gegen Junk Food antreten. Da hoffe ich mal auf gutes Gelingen. Ihre 60 Lieblings-Rezepte verteilen sich auf sechs Kapitel. In diesen finden sich verschiedene Bausteine wie verschiedene Dressings und wie durch proteinreiche Zutaten der Salat zum Hauptgericht werden kann. Einige Tipps sind hier wirklich außergewöhnlich, so werden Zutaten wie hart gekochte Eier in Dressings verwendet, die ich eher als Teil des Salates gewählt hätte. Außerdem gibt es Tricks, wie man Dressing, das zu süß, zu salzig oder zu fade geworden ist, wieder aufpeppen oder retten kann. Und wie der Umgang mit Kräutern und Gemüsen, das Pochieren oder Pellen von Eiern und das Ziehen von Keimsprossen funktioniert, wird ebenfalls verraten. Nun aber zu den Rezepten, fast jedes einzelne Salatrezept wird auf einem Foto hübsch in Szene gesetzt, das Auge ist ja bekanntlich mit. Mir haben auf Anhieb mehrere Rezepte gut gefallen, Shrimps mit Radicchio in einer Bacon-Vinaigrette klingt ja auch total lecker. Bei näherem Hinsehen stelle ich aber fest, dass der Radicchio gegrillt wird, ein Arbeitsschritt, der auch Zeit benötigt. Ich mag die Idee, in Salaten seine Reste aufzubrauchen oder mit etwas sättigenden Zutaten zu einer Hauptmahlzeit aufzubauen. Ob nun eine Mischung aus knackiger Rohkost oder Blattsalate mit einer Kombinationen aus gegrilltem Gemüse, Fisch oder Fleisch, hier kommt jeder auf den Salat-Geschmack. Doch jetzt kommt das große Aber, mich stört gewaltig, dass hier viel Grünzeug gebraten, gedünstet oder gegrillt wird. Das ist einerseits ein zusätzlicher Arbeitsschritt und andererseits werden die wertvollen Inhaltsstoffe durch Erhitzen zerstört. Den besonderen Vorteil an Salatkost empfinde ich in der rohen Form von Gemüsen und Blattsalaten, die noch alle Vitalstoffe und Vitamine enthält. An den Rezepten ist ein wenig die amerikanische Note erkennbar, hier wird mit Maismehlbrot, Ahorn- und Granatapfelsirup gearbeitet. Doch man kann gut abwandeln und persönliche Vorlieben für das Topping oder das Dressing anwenden. Wenn in einem Kochbuch einige recht exotische Zutaten wie Limabohnen oder Thai-Auberginen und Mesquite- oder Hickory-Räucherchips oder Ptitim benötigt werden, ist das ziemlich unpraktisch für die alltägliche Küche. Was mich auch sehr gestört hat, ist das Fehlen von Nährwertangaben und Zubereitungszeiten. In der heutigen Zeit ist das ein Muss und ich möchte gerade bei Salaten wissen, wie lange ich für die Arbeitsschritte benötige. Interessante Rezeptideen für die Salat-Mahlzeit, denn Salat geht immer, hat viele Nährstoffe und ist so unglaublich vielseitig. Aufgrund der häufigen Zubereitung des Erhitzens ist dieses Buch aber eher nicht mein Fall.

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Dieses Buch, das durch die satten Farben des Buchdeckel gleich in einem einen Gefühl von Vielfältigkeit und Köstlichkeit erweckt, bietet nichts weniger als dies. Zwischen den Seiten verstecken sich zahlreiche abwechslungsreiche, durchdachte Salatrezepte die mit attraktiven Fotos abgerundet sind. Darüber hinaus werden viele Tipps und Tricks verraten für erfolgreiche geschmackliche Kombinationen. Auch hier sind die Rezepte nichts gewöhnliches, sondern eher originell und kreativ. Die hochwertige Gestaltung, die tollen und vielfältigen Rezepte, erfreuen und zaubern jedem ein Lächeln ins Gesicht.

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Die Gründerinnen von Food52 präsentieren Ihnen in diesem Buch ihre 60 Lieblingsrezepte.  Lassen Sie sich inspirieren von den Autorinnen, wie Sie ihren Salat aufpeppen können, denn Salat ist Vielfalt pur. Oder aber Sie stellen sich eigene Kreationen zusammen. Kombinieren Sie nach Herzenslust alles was Ihnen unter die Finger kommt. Sie werden sich wundern, was für Geschmackskombinationen entstehen. Außerdem bietet das ansprechend gestaltete Buch noch viele Tipps und Tricks rund um die Salatküche. Salat ist mehr als nur "Kaninchenfutter", hat viele Nährstoffe und ist immer frisch und schmackhaft und kann auch die Hauptmahlzeit ersetzen. Ralf Jacob

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👍🏼 Daumen hoch 👍🏼 für dieses tolle Buch 📖 . Unheimlich viele verschiedene Salat 🥗 Inspirationen. Ob mit Getreide 🌾, mit Gemüse 🌽 , Nudeln 🍝 , Fisch 🎣 , Fleisch 🥩 , Brot 🍞 dazu raffinierte Salatsaucen. Sehr inspirierend 👍🏼👍🏼👍🏼 #

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